Не могу и не хочу

Тот Самый Мальчик
Порой, совершая какое либо действие, мы даже не задумываемся, что оно может повлечь за собой совершенно неожиданные выводы. Ну, например, помните - в кино про войну - как прокололся один немецкий шпион? Он на пожелание „ни пуха ни пера“ ответил - спасибо. А промолчал бы, не выказывал излишнего рвения в выражении вежливости - глядишь, и остался бы цел.
России наших дней, с её „вежливыми людьми“, конечно, выбора не оставалось. Крым „отжимать“ нужно было быстро. Время, как говорится, не ждёт. Какой же, спросите, побочный вывод можно сделать из блестящей операции по возвращению Крыма на „историческую родину“, кроме того, что все мы молодцы и что справедливость таки восторжествовала? В чём, спросите, „шпионский прокол“?
Я отвечу. Власти, сами того не желая, опровергли так долго лелеемую и оберегаемую ими легенду, что бюрократическая наша система, мол, слишком неповоротлива, чтобы оперативно решать насущные проблемы. Ей, системе, так легче свою бездеятельность оправдывать и - что уж тут скрывать - корысть тоже.
 Лукавство вскрылось. Вспомните, как молниеносно присоединили Крым к России. Хотя даже самые смелые предположения юристов и аналитиков предрекали бумажной волоките не меньше двух месяцев. Значит, что мы имеем? Власть показала, что имеет реакцию, умеет думать и действовать быстро, технично и слаженно. C одним только нюансом: когда власти самой этого очень хочется.
Вот и получается, дорогие сограждане, что проблемы, о которых все знают, которые требуют не крупных финансовых вливаний, а просто росчерка пера, но, тем не менее, не решаются годами - это не что иное, как простое нежелание властей проблемы решать. А отнюдь не „неумение“ или какие-то другие „объективные“ обстоятельства, как нам пытаются представить.
 Дума говорит - надо думать. Не надо, в смысле, спешить, чтобы законы получались грамотными и „на долгие века“. Но сама Дума выдаёт тонны глупых бумаг, в которых тут же находят лазейку „нехорошие злоумышленники“. Да что там злоумышленники! Помните про так называемую итальянскую забастовку? Это когда работники вдруг начинают строго выполнять все существующие нормативы и предписания - и работа встаёт. Вот и с нашими законами так же. Вместо того, чтобы координировать, доводить до ума и, в итоге, сокращать количество существующих документов, Дума плодит новые и новые. Вы загрузите все наши законы даже не в жизнь - загрузите в компьютер - и компьютерный „мозг“ взорвётся от их несовместимости. Впрочем, я отвлёкся. Эта сфера, наверное, не моя - пусть юристы тут копья ломают.
 Мне же сегодня хочется подвигнуть всех нас к самостоятельному творчеству.
Давайте пофантазируем. Как, помните, было модно в советские времена: если бы начальником был я. Каждый из нас. Какие проблемы кто-то из нас смог бы решить, получи он в руки необходимые полномочия?
Я, так и быть, начну. Выбор мой для почина прост. Как раз на днях власти озаботились тем вопросом, над которым я задумался уже несколько лет назад. Правда, власти заговорили об этом именно перед выборами, а это вызывает опасения, что после выборов проблема, как часто бывает, постепенно забудется. Но нам-то с вами никто не запрещает фантазировать, не так ли?
 Итак. С того самого момента, как в продаже появились первые автомобильные видеорегистраторы, я уже знал, как решить проблему хамства на дорогах. И вообще, заставить водителей соблюдать правила движения, насколько это вообще возможно в условиях российских дорог.
Для этого нужно три вещи. Первое: признать видеоматериалы имеющими доказательную силу в суде. Именно этим сейчас - пока робко - начинает озадачиваться власть. Но без двух других  обязательных условий (о которых пока не говорят, да и будут ли?) система эффективно не заработает. Много ли желающих, скажите, станет делиться своими видео с властями? Если уж мы согласны на мороку и потерю времени, то лучше в Ютуб выложить. Там хоть тебя лайкнут, а если повезёт - вообще станешь звездой интернета. А властям подарить - так это даже не за спасибо, а напротив, за будущую обязательную нервотрёпку с выполнением юридических формальностей. Оно нам надо?
Поэтому второе обязательное условие: видеоматериалы власти должны не клянчить Христа ради, взывая к гражданской сознательности, а - покупать. За счёт будущих штрафов. Да не скупиться, как у нас любят, а за реальную долю покупать. 50% от суммы штрафа - по-моему, вполне справедливо. С моральной стороны проблем не будет. Это на соседей (и даже незнакомых) у нас люди стучать не любят, считают постыдным. Но на того, кто лично тебе на дороге гадит и ездить мешает, кого сам бы за хамство поучил, да права не имеешь - на этих ещё как нажалуются!
Третье: процедура должна быть упрощённой. Примерно, как при оформлении штрафов за нарушения, фиксируемые камерами на дорогах. Хотя, всё равно, штаты сотрудников, особенно на первых порах, потребуются немалые. Но оно и хорошо: проблему безработицы на время решим.
До суда дело должно доходить только в случае оспаривания водителем решения инспектора или эксперта. Автор видео к разбирательству привлекаться не должен. Категорически. Но он должен нести ответственность (вплоть до уголовной) за фальсификацию видеоматериала, т.е. фактически за оговор.
Согласитесь, от подобного мероприятия одни плюсы: и коммерческая выгода, и дорожное движение в норме, и здоровье не страдает. Упираться и лоббировать „против“ будут, разве что, дорожные инспекторы, оставшиеся не у дел с „левыми“ заработками.
Ну что, идею поняли? Начинайте мечтать, кто и как родине подсобить бы смог. А то и президенту, может, дозвонитесь -он как раз вопросы к прямой линии собирает. Все ведь знают: без вмешательства президента сами чиновники никогда не пошевелятся. Так уж наша феодальная система устроена.
А я обещаю: в следующий раз ещё пару идеек подкину. Как дело наведения порядка в стране на коммерческие рельсы да на самоокупаемость легко перевести.
Власть это точно сможет. Но вот захочет ли?
Зная наши власти, предположу два наиболее вероятных исхода.
Оптимистический:
Идею (даже не мою - свою, куцую) промурыжат года три, потом осуществят - через то место, через которое у нас и дороги сделаны.
Пессимистический:
После выборов просто забудут „за ненадобностью“.
Или?
Делайте ставки, господа...