Земной инопланетянин Часть II Глава I

Виктор Решетнев
                Часть II  Глава I 

     В начале пятидесятых, когда строилась эта дорога, Сталин мечтал соединить узкоколейкой Норильск и Лабытнанги, чтобы по суше вывозить полезные ископаемые сибирских недр. Но сделать этого он не успел, в 53-м благополучно скончался. Теперь дорога эта очень пригодилась строителям газопроводов, и Николай был одним из них. Он возглавлял бригаду турбинистов монтажников, то бишь был "белой костью" на компрессорной станции, как их тут называли. Работа ему нравилась, да и перспективы роста были неплохими.               
     Пока он стоял, задумавшись, вспоминая былое, ветер усилился и стал холоднее. Нужно было идти в лес за брусникой. Петрович посмотрел в пустое ведро, потом перевёл взгляд на уходившую в дебри тропу  и сделал первый шаг. Замечать то место, с которого он зашёл, Петрович не стал. Не стал он делать зарубок на деревьях и ломать верхушки кустов, чтобы легче было выходить обратно. За те десять лет,  что он прожил  на Крайнем Севере, он сроднился с Приполярной тайгой. Всё ему здесь было родным и знакомым. Не один газопровод с его участием уже был проложен  через эти дебри, а сколько ещё предстояло…
    Сперва ему показалось, что в лесу тепло, и температура такая же, как в предыдущие  дни.  Он лазил по полянкам, таская за собой ведро, иногда оставлял его в приметном месте и использовал для сбора ягод свою спортивную шапку. Потом высыпал из неё бруснику в ведро и замечал, насколько сантиметров в нём прибавлялось ягод.  Брусники в этот раз было много, сочной и крупной.
    «Вроде я уже собирал её здесь в прошлый раз, - думал Петрович, продвигаясь по полянке вприсядку, - она что, новая к зиме вырастает»?
    Мысль о том, что он мог забрести в другое место, незнакомое, в голову ему не приходила.         
    Если бы с ним была его супруга, она сразу бы обратила внимание, что эти места нетоптаные, но её не было, и Петрович чувствовал себя спокойно. Собирая ягоды, он не забывал о себе. Первые полчала большую их часть он отправлял себе в рот, пока не начал щипать язык. После этого продолжил есть только голубику, а ещё спустя какое-то время стал проносить мимо рта и её и класть все ягоды в ведро. Спешить ему было некуда, и он, не торопясь, меньше чем за пару часов наполнил ведёрко до верху. Ползая по одной из полянок,  Николай нашёл ещё семейку подосиновиков, шесть красно-белых красавцев. В конце сентября это было настоящей удачей.  Грибы он аккуратно срезал под корень и положил сверху на ягоды. Получился неплохой  натюрморт.
    «Жене покажу», - улыбнулся он и стал определяться, в какую сторону выходить.  Обычно, Петрович долго не размышлял над этим вопросом, он действовал автоматически, полагаясь на интуицию. И надо сказать, она его ещё ни разу не подводила. А дело в том, что у него имелся один секрет, очень ценный, подаренный ему самой природой, а, может, и ещё кем-то….
      Нет, в высшие силы он не верил, а с определённого момента даже обижался на них…если бы они, конечно, были. Так вот секрет этот заключался в том, что, заходя в любой незнакомый лес, в голове у него как бы включался автоматический компас и действовал до тех пор, пока Петрович снова не оказывался  в знакомом месте. Он даже заметил, что, выходя из леса, всегда попадал ровно в ту точку, с которой начинал движение.  Об этой своей способности Николай узнал ещё в детстве, а потому не боялся бродить по лесам и весям. Компас действовал всегда безотказно и включался он не только в лесу, но и в других незнакомых местах тоже. И даже город исключением не являлся.  Правда по незнакомым улицам  надо было путешествовать пешком, а не в маршрутке или на такси. В них чудесный компас работать отказывался. А пешком, куда бы ни направил свои стопы Петрович и какие круги не выписывал по незнакомой местности, он всегда знал, как выбираться обратно. Однажды ещё во времена юности с ним произошла одна интересная история, очень знаковая. Он тогда учился в институте и летом работал в стройотряде в Коми АССР, на сплаве леса. Тайга в этой республике была такой же непроходимой,  как и надымская, только деревья там были потолще.  И вот однажды с другом студентом в воскресный день он отправился за грибами. День был ясный,  на небе ни облачка, заблудиться в такую погоду для Петровича было совершенно невозможно. Набрав грибов по полной корзине и закусив, чем бог послал,  наступила пора возвращаться обратно. И тут выяснилось, что слово «обратно» Николай и его друг понимают совершенно по-разному. Коля предлагал идти в одну сторону, а его друг в другую, в противоположную. И друг этот, к тому же, очень упёртым оказался. Он ни в какую не соглашался уступить Николаю и требовал отправиться в самую чащу. Пришлось его не послушаться, развернуться на сто восемьдесят и пойти в "правильную" сторону, в ту, в какую указывал Петровичу его компас. Другу ничего не оставалось, как последовать за ним, слишком уж уверенно Петрович себя вёл, но сделал он это неохотно. Поэтому пока они шли таким манером,  друг всю дорогу не переставал ныть.
     «Куда ты нас ведёшь? – нудел он, - мы уже давно заблудились», - и прочее.
    Ныл он до тех пор, пока Николай не показал ему на сбитый  мухомор. Этот тридцатисантиметровый красавец, всего полчаса назад торчавший из зелёного мха, был этим самым другом и сбит. Как же обрадовался оппонент Николая, увидев поваленный гриб, этого передать нельзя. По выходе из леса, он долго жал Петровичу руку, а потом неожиданно признался, что теперь бы пошёл с ним и в разведку.
          
        http://www.proza.ru/2016/04/19/903