Чтобы брать, нужно отдавать...

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Если что-то хорошее, нужное лежит на складе, при каждом пересчёте отражается во всех документах, но не приносит пользы, не используется по прямому назначению, то это не есть - правильно, мягко выражаясь. Когда же это условно, нужное, кто-то путём манипуляций словами, жестикуляций руками и букета цветов пускает в дело, результат может быть не предсказуемым.

- Кто разрешил? Где эта..этот человек, который позволил? Вытаскивайте срочно и на место всё!

- Товарищ майор, разрешите обратиться? Мы не виноваты почти. И кладовщица здесь не причём. Обстоятельства так сложились. Нас четверо было на погрузке. Бочка эта…то есть, печь стояла на проходе и мешала. Её чуть сдвинули, но те, кто грузил в машину не знали, что её нет в разнарядке. Пока первая пара выносила то, что выдавали, вторая занималась непосредственно погрузкой в автомобиль. Вот и получился казус. Получив всё, согласно списка, совершенно случайно, закатили в кузов и печку для бани, будь она неладна.
 
- Меня это не интересует! Вытаскивайте, грузите и везите обратно. Срочно! Пока я не пожаловался на вас и вашего капитана. Нет, не капитана вашей команды, а начальника вашего. Как только армия носит на себе или в себе таких офицеров. Я всё сказал.

- Дело то всё в том, что печь эту уже подключили. В парилке она, да и дверь ставили после того, как её поместили на место. К тому же, полковник вчера приезжал с адъютантом своим, опробовал баню и остался очень  доволен. Обещал завтра снова быть. Мы вас вспоминали, вашу доброту. Ну, что? Ломать стену? Товарищ майор..?

- Доволен, говоришь, остался, про меня спрашивал? Ладно, оставьте. Что ещё нужно, чтобы укомплектовать ваш стадион и домик сей? Может, что для раздевалок нужно, для санузлов? Есть ещё лавочки на складе, тазики, вёдра приличные и кафельная плитка для мойки. Сегодня жду. Выдам. Черти! Как вас только земля носит? Кстати, калорифер тот из проходной, ваша работа? Шуму было много, но так и не нашли воров. Потом расследование проводила военная прокуратура, но так ничего и не нашла. Да и где найдёшь что, ежели работали военные спортсмены. Смех, да и только. Представляете, подъехал грузовик армейский с открытым бортом, что скрывало номера, вошли на КПП четверо в бушлатах без опознавательных знаков и прямо, в лоб спросили прапорщика. Этот, мол, забрать нужно? Тот ничего не понял, но подумал, что что-то упустил. Мало что приказало начальство. Показал пальцем на тот, что пока не работал. Эти открутили гайки, закинули агрегат в машину и были таковы. Всё! Как в воду канул. Ладно, не отвечайте. Я и сам греюсь у него…у похожего, то есть, когда в здание нашей роты вхожу с морозца.

- Никак нет, ничего не видели, не слышали и не откручивали. Там, кстати говоря, не четверо нас было, а всего двое.

- Так, порешили. Вам два часа, чтобы приехать, забрать и пустить в дело. Чего оно всё валяться-то будет..который уже год. И шефу вашему респект от меня передайте. Толковых бойцов воспитывает. Вольно!

          Чуть переведу с русского на русский, если позволите. С «пушкой» этой, воздушной казус вышел. Грешны. Экспроприировали у соседей. Рядом со зданием, где располагалась спортивная рота наша, КПП автопарка какой-то кадрированой части. Внутри две воздуходувки, одна из которых постоянно в резерве. Бойцы местные рассказывали, что красить её замучились, да пыль с неё стирать. А теперь и у них тепло и нам не дует. Все довольны. Кому положено заработную плату отработали, потом списали всё, как и положено в армии. Стыдно, конечно, но поезд, как говорят, уже ушёл.

          А с обустройством спортивного комплекса, всё чуть сложнее. При спортивном клубе армии есть детская хоккейная школа. Ребятишки занимаются под руководством тренеров, как гражданских, так и солдат  «срочников». Летом выстроили две площадки, между ними трёхэтажное здание сварганили. Как и откуда возили строительные материалы, это отдельная история. Только пример небольшой хочу привести.

          Плиты, что легли в основу сооружения забрали со стройки жилого дома. Они чуть бракованные были, но нам в самый раз. И просили мы, и требовали, и деньги предлагали. Нет и всё! Ни в какую прораб и другие начальники среднего звена. Нельзя, мол, и всё тут.  Пошли на хитрость. Не пропадать же добру и мастерству нашего шахматиста. Был у нас мастер спора этого экзотического. Теперь в Израиле проживает. Вот его привозили к строителям этим во время долгих перекуров и, под рюмочку с огурчиком, предлагали сгонять «партеечку».  Те знали чуть в этом деле, ферзя могли отличить от слона, а этот был профи. Хоть и неприглядного вида. Не всем же на Капабланку походить. Ну а дальше – дело техники. Он им детский мат, они нам пару плит. Затем следовали матчи – реванши и так далее. Они получали удовольствие, мы строили. Хочу оговориться сразу – не дачи себе городили, а Дом спорта.

            Когда почти закончили здание сие, поняли, что остаётся местечко для парной небольшой, мойки и раздевалки. С мира по нитке – голому рубаху. Нашлось всё, что нужно. Не валялось, конечно, но и преступление, как таковое, идти не пришлось. Вспомнили всё – «хочешь жить, умей вертеться»,  «баба с воза, кобыле легче», «лучшая защита, это нападение», «не хочешь кормить свою армию, придётся помогать чужой» и так далее. Есть интересное мнение, вернее, два. Что делать, если есть мешок картошки? Одни предлагают чуть оставить на еду, а оставшейся засадить поле. Где-то из одной картофелины вырастит три, кое-где четыре. Некоторые могут выкопать соседи, но при любом раскладе, на следующий год будет урожай. Другие же предлагали и это делали с размахом – желание имели вывезти этот мешок на запад, заморозить, положить в тамошний холодильник и сохранить до «лучших времён». Не важно, совершенно, доживёт ли до этих времён население, но делающие подобные запасы, завсегда свои бонусы имеют и в ус не дуют.

           Всё хорошее, нужное, значимое, необходимое в данный отрезок времени должно работать. Запасы дело отличное, но не очень продуктивное. Тот военачальник, который имеет резерв, но плохо его использует, а, то и придерживает излишне, всегда в проигрыше. Запас, как всем известно, ничего не трёт, но когда живущие около газовой трубы топят печи дровами, а находящиеся у водоёма не имеют права кормить себя рыбой, это преступно.

            Воровать плохо, унизительно и противно. Но гноить, прятать, присваивать, придерживать что-то, чтобы создавать искусственный дефицит и, тем самым «показывать» свою значимость, во стократ преступнее. Я так думаю. Хотя…



Метки:Виктор*