Наблюдатель

Светлана Зимина 2
Алина жила в небольшом провинциальном городке, и как все, почувствовала на себе все прелести перестройки. Предприятия закрывались с молниеносной быстротой. Сокращение рабочих мест проходило масштабно. На пятом десятке жизни, Алина оказалась в  большинстве, оставшихся без работы.

Народ ринулся на рынки, потянулась за ними и Алина. За однообразием рыночных дней, жизнь можно сказать пролетела. Вот и пенсия. Естественно, мерзнуть на рынке, не было больше смысла. Богатства не нажила. Единственное, что досталось от рынка, это только трудовой стаж.

Пенсия получилась небольшая, две тысячи, хоть и отработала за жизнь сорок лет.Но денег всегда было немного, так что привыкать к скромной жизни не пришлось. Вспомнилась бабушка ,которая получала пенсию двенадцать рублей, и жила, своим трудом жила. Ткала дорожки, вязала коврики, содержала усад, небольшое подворье.

Проживу и я, думала Алина, зато времени свободного появилось больше.
Надо хоть оглянуться вокруг, а то с этим рынком жизни не видела, рынок-дорога-рынок, вот и вся жизнь. Стала выписывать местную газету, следить за событиями в городе,и потихоньку  приобщаться к этой жизни. В городе назревали выборы, время было зимнее, свободного времени масса.

И Алина решила поработать на выборах. Первое что пришло на ум, обратиться в ветеранскую организацию. Руководителем ветеранов,оказалась знакомая женщина. Прошло сорок лет ,с тех пор, когда Алина увидела ее впервые, и хотя они никогда тесно не общались,но она ее помнила.

Выслушав Алину, та сделала шаг назад, осмотрела ее, с головы до ног,и сказала,- у нас свои. Такой ответ показался по меньшей мере странным. Как, у руководителя ветеранской организации, могут быть свои, или не свои ветераны, тем более в таком маленьком городке.

Конечно, такой ответ Алину несколько огорошил. Но она не привыкла отступать,и стала обращаться то к одним, то к другим, со своей просьбой поработать на выборах, если не в комиссии, то хотя бы наблюдателем.

И как всегда, доверили коммунисты. Они всем доверяли. У них не было понятия свои , или не свои. Алина не состояла ни в одной партии, которых к тому времени развелось огромное количество.

И вот настал день выборов.Избирательный участок,за которым ее закрепили,находился рядом с домом, в школе.В семь утра Алина стала собираться,и через двадцать минут вышла из дома.Тут ее охватил страх.Улицы были пустыми,чего она боялась до ужаса.

На улице было очень светло, работали все фонари,да и от снега все вокруг было белым бело,но она едва дошла до здания школы, и успокоилась только когда переступила порог участка.

Пройдя в зал для голосования,который находился на втором этаже,Алина подошла к столу председателя избирательной комиссии,зарегистрировалась,и прошла в начало зала,где рядом с урнами для голосования, стояли столы для наблюдателей,о чем гласила надпись на бумаге,закрепленная на стене.

В дверях стали собираться первые избиратели, которым не терпелось скорее проголосовать. Многие из них торопились на работу, на первую электричку.Но их не пропускали в зал, так как было еще рано.

Когда все участники избирательной комиссии были в сборе, председатель комиссии, ровно в восемь утра ,обьявила о начале выборов. Прозвучал Гимн России.Затем проверили и опечатали избирательные урны,ознакомили с составом комиссии,количеством чистых избирательных бюллетеней, числом избирателей проголосовавших досрочно. Все данные, Алина занесла в журнал наблюдателя.

После выполненной обязательной процедуры,в зал пригласили избирателей,каждого из которых,Алина стала отмечать в своем журнале. Поначалу она думала, что не справится, не успеет,но особого наплыва людей не было.

В восемь часов вечера,избирательный участок закрыли.Заместитель председателя комиссии,пересчитал оставшиеся чистые бюллетени,и ножницами "погасил",каждый листок.Алина отметила в своем журнале число оставшихся, неиспользованных бланков.

Сосчитав разницу между количеством утренних, и оставшимися вечерними,Алина стала с любопытством наблюдать за работой комиссии, которая преступила к обработке бюллетеней находившихся в избирательных урнах.

Урны для голосования были очень большие. Мужчины, которые входили в состав комиссии,подняли их с пола, и высыпали все содержимое на стол.Участники комиссии окружили огромный стол со всех сторон. Работали все слаженно, четко, оперативно.
Было видно,что люди устали,и всем не терпелось поскорее попасть домой.

Сначала разложили "списки по именам кандидатов", а потом пересчитали "каждого кандидата" отдельно. Что поразило Алину,что количество "списков" сошлось, один в один. Ей приходилось слышать, что итоги подделывают, что участники комиссии вбрасывают бюллетени, при их подсчете,но ничего похожего на своем участке, она не заметила.

Когда,на каждой "кучке" бюллетеней кандидата, лежала бумажка с цифрой, Алина занесла их в журнал наблюдателя,и не дожидаясь протокола комиссии,передала их в штаб,куда стекались данные от наблюдателей и с других участков.

В одиннадцать часов вечера, Алина, с протоколом комиссии в руках, была уже дома. В штаб она не поехала. Ей сказали,-раз Вы передали все данные, то протокол завезете завтра.

-На следующие,выборы надо будет опять с ними  поработать,-подумала Алина,- ведь выборы, снова будут зимой.