Сказка о Курочке

Наталья Кисялевич
               

              На птичьем дворе, в теплом уютном сарае, жила  была Курочка. Жила она ,конечно же, не одна, а в компании таких же курочек, петушков, гусей и уток. Но наша Курочка была особенная. Когда наступила весна, дни стали длиннее, и солнце всерьез прогрело землю, нашу Курочку одолело беспокойство. Почти каждый день она начинала тревожно кудахтать и носиться по двору как угорелая.

               «Я чувствую приближение чего-то важного, необыкновенного!» - кудахтала Курочка, бегая от сарая до изгороди, ограждавшей  птичий  двор – туда  и обратно. « Какой сегодня замечательный, фантастический день!»- кричала она своим подругам-курицам, мирно копавшимся в земле в поисках червяков. Куры поворачивали головы  на ее восторженные крики , смотрели на Курочку с опаской, и продолжали искать вкусняшки .
 
               « Я чувствую, что сегодня произойдет нечто особенное!» - кудахтала Курочка, пробегая прямо по корыту с водой.  Утки отскакивали от носящейся взад-вперед Курочки, а гуси злобно шипели вслед. «Ах, как прекрасно это состояние –  предвкушение счастья! Я знаю, что счастлива, меня просто распирает от счастья!»- Курочка закатывала от восторга глаза и всегда в эти минуты попадала в передрягу – то влетала в кусты, растущие вдоль изгороди, то кидалась под ноги хозяйке, проходящей через двор. « Ах, какой восторг, упоение! Как прекрасно это состояние напора, порыва, устремления!» - Курочка долго так носилась по двору, отдаваясь восторгу чувств, и всегда роняла свое яйцо, где придется – то в ямку возле навозной кучи, то прямо посреди птичьего двора, то в сарае, возле ящиков с соломой, в которые откладывали яйца остальные куры.
 
                «Ах, какое превосходное яйцо!» -  Курочка кудахтала  от восторга, и  вновь закатывала глаза. «Какая идеальная форма, какие  восхитительно правильные линии контура, какая сияющая белоснежная скорлупа !»- Курочка  пару минут  восторгалась над оброненным яйцом, успокаивалась , и напрочь забывала о нем. Хозяйка ворчала, подбирая Курочкины яйца то тут, то там, но ничего поделать не могла.

              Прошел месяц. Две наседки уже сидели на кладках, высиживая цыплят, а наша Курочка как обычно бегала и кричала от восторга от своих свершений.  Потом во дворе появились цыплята, которых вывели в свет всклоченные полинявшие наседки . но Курочка , занятая своими проблемами и чувствами, этого не заметила. Какое ей было дело до того, что происходит вокруг? То, что происходило с ней, было настоящим, главным, и единственным, достойным ее внимания.
 
        Так прошла весна, жаркое  лето,  теплая приветливая осень, и наступила снежная, морозная и чрезвычайно долгая зима. В один из ясных холодных зимних дней хозяин с хозяйкой подсчитали запасы корма для птиц, и решили сократить их количество, чтобы дотянуть до весны. Они долго обсуждали судьбу каждой птицы, взвешивали все за и против, даже немного поругались из-за нашей суматошной  Курочки. «Она хорошая несушка!» - настаивала  прагматичная  хозяйка. «Она бестолковая курица» - возражал хозяин.

           Наша Курочка, к счастью,  не знала об этих спорах, и спокойно дремала , сидя на насесте в теплом сарае, прижавшись поплотнее к бокам соседок. Ей даже снился сон о ярком теплом солнце, весенней изумрудной траве,  и жирных вёртких червяках, глянцевых и замечательно вкусных.

 13 апреля  2016 года.