Ошибка природы?

Сергей Стеценко
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: "Человек - царь природы" или ее ошибка? Нет? А у меня последнее время все чаще возникает именно такой вопрос. Возраст, наверное, сказывается.

Вот кто мы такие: некие организмы, поворачивающие реки вспять, меняющие ланшафты, покоряющие космос? "Разумная электрохимическая реакция?" - как написано в одной умной книге. Зачем мы появились на этой планете? Чтобы улучшить ее или угробить? Чтобы врать, предавать, убивать или все же жить в гармонии с планетой и с самим собой и не развивать в себе жадность, чувство зависти и прочий негатив?.. Или эти качества наблюдаются именно у "высших" существ?

Ну, вопрос, как же мы появились в этом мире до сих пор остается без ответа, хотя вариантов много, но есть ли среди них правильный - одному Богу известно. Хотя, может и он тут не при делах.

Дарвин, конечно, забавный был мужик со своей теорией эволюции. Только вот ответьте, какая обезьяна спустится с бананового дерева и начнет работать? Правильно! Не-нор-маль-на-я! Приматы и сейчас лихо пользуются палками и простыми приспособлениями, строят себе гнезда на деревьях, но становиться человеком не спешат. Им и так неплохо. Хотя поведение человека иногда подтверждает его животные корни. Да, мартышке когда-то захотелось поработать, а её потомкам совсем не хочется этого делать. Никакой преемственности.

Божественное происхождение льстит намного больше, ведь это не какая-нибудь шизанутая обезьяна, это сам Создатель потрудился. Но зачем? Какая ему в этом была нужда? Поиграть с людьми, как дети играют в кукол или солдатиков? Маловероятно. Да и по религиозным канонам сексуальная связь между родственниками - большой грех. Мало того, что по сути Адам и Ева - брат и сестра (хотя тут еще можно поспорить, возможно это был первый опыт по клонированию), но ведь о кровном родстве их детей спорить сложно. Как известно, в таких отношениях часто рождаются немного дефектные организмы. Выходит, инцест породил человечество. Хотя, может, из-за этого люди и потеряли связь с природой, но развили в себе множество негативных черт. Потомки вышли ущербными.

Ну а версия о внеземном происхождении - нечто среднее между первой и второй версией: хоть уже и не обезьяна, но и не творение Божие. С одной стороны совсем невероятная версия, а с другой... Носильщики, строители, рабочие и прочая обслуга нужны всегда. Одним словом - рабы. И эта форма поведения тоже присуща человечеству. И не нужно думать, что рабская психология присуща только бедным. Богатые - тоже рабы: рабы своего достатка, своего желудка, своего положения, своих капризов...

Лидер и вожак - понятия, присущи и животным, и человеку. У животных - это самый сильный, самый ловкий, самый умный. Иначе бы не победил в честном поединке за лидерство. А вот честных и справедливых "поединков" у людей, к сожалению, почти не бывает.

Многие годы нас учили, что человек отличается от животного абстрактным мышлением и умением рассуждать и анализировать, способен к творчеству, обладает языком общения и при жизни преобразует окружающую его среду. Да уж, средУ у человека не отнять. Хотя любое животное изменяет природу в ареале своего обитания. Многие крупные приматы освоили язык жестов, и пусть их словарный запас 200-300 слов, но это тоже средство общения, и заметьте - между человеком и приматом. Они научились нашему языку жестов, но мы не смогли понять их язык! Так кто из нас умнее? Внутривидовой язык общения есть у всех организмов: от бактерий и вирусов до слонов и сусликов. А обратное - недоказуемо. Если суслики и тушканчики не общаются с "царем природы" на нашем языке, то это не значит, что они не общаются совсем. Ну а отсутствие картин и скульптур у братьев наших меньших не доказывает у них отсутствия тяги к прекрасному. Просто жизнь у них другая, да и чувство прекрасного может быть другим.

И что считать прекрасным? Необыденность? Согласитесь, редко когда нормальный здоровый человек создает что-либо великое. Булгаков, Гоголь, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи... Практически все великие были в чем-то дефектны, и именно этим их видение мира вызывает интерес у нас, обычных homo sapiens. Мы подолгу рассматриваем картины того же Сальвадора Дали, не вписывающиеся в нашу реальность, ищем скрытый смысл в "Черном квадрате" Малевича, восторгаемся разноплановости Леонардо да Винчи. Но мы пока еще не разучились любоваться и обыденными вещами: восходом или закатом солнца, туманом над рекой, горной вершиной в облаках, звездами... Хотя некоторые уже разучились.

Но об одном отличии человека и животного, и весьма существенном, в школе нам не говорили. Животные не убивают просто так. Да, их мир жесток, нужно сражаться за еду, за территорию, за право иметь потомство, а люди готовы убивать совершенно беспричинно. Хотя не только убивают, могут поступить менее кровожадно, но весьма подло: подставить или обмануть. А животные так не умеют.

Человек стал вирусом на теле планеты, хотя может всегда им и был. То, что устраивало нас - наносило ущерб Земле в большей или меньшей степени. Созидая одно, мы разрушали другое. И с "развитием цивилизации" (?) этот ущерб все увеличивается: нарушается температурный, газовый баланс, увеличивается солнечная радиация из-за разрушения озонового слоя, повышается естественный радиоактивный фон из-за добычи и переработки урана, периодических выбросов на АЭС и захоронения ядерных отходов, изменяются морские течения, и, как следствие, Земля начинает мстить. Участившиеся ураганы, землетрясения, цунами уносят тысячи жизней, а люди все чаще и больше уничтожают себе подобных. Зачем они это делают, они и сами не знают. Конечно, "идею" можно подвести под любую глупость, но суть от этого не изменится.

Люди отгораживают себя от природы асфальтом и бетоном, осушают озера, изменяют русла рек, вырубают леса, выкачивают земные недра. Вирус человека не задумывается, что если погибнет организм-носитель, то с ним погибнет и сам вирус. А заразить пока некого.

Человечество уже давно заложило под себя мину замедленного действия. Обратите внимание, что все большая часть населения подвержена болезням, которыми раньше болели единицы. Но при этом люди сами создают новые смертоносные вирусы и бактерии, разрабатывая биологическое оружие. Старая добрая шутка "Количества разума на Земле - величина постоянная, а население растет" тоже приобретает практический смысл. Нехватка пищи, пока еще компенсируемая химической промышленностью, отравленные воздух и вода, болезни, – это не природные катаклизмы, это – результат деятельности царя природы. Пока об этом больше говорят экологи и фантасты, но мы идем именно по этому пути.

Но это не всё. Такие привычные, и уже казалось бы вечные вещи, как электричество, водопровод, канализация, радио- и мобильная связь, транспорт, медицина, промышленность, да много чего в какой-то момент могут пропасть или стать недоступными. Всепланетный катаклизм, такой, как Тунгусский метеорит, как ушедшая под воду Атлантида, как погребенные под лавой Помпеи – неизбежен, но когда он произойдет - неизвестно. А вот техногенный приближает сам человек. Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, Чернобыльская катастрофа, многократные аварии танкеров с последующим разливом нефтепродуктов, выбросы неочищенных стоков или хим-реагентов с предприятий, вооруженные конфликты, вспыхивающие то тут, то там -  немногие из цепочки возможных  катастроф. Пока еще количество не перешло в качество. Но все это - цветочки в сравнении с возможным взрывом складов с ядерным вооружением или началом ядерной войны. А утечка компонентов биологического и бактериологического оружия массового поражения может стереть человечество с лица земли за пару недель. Да разве только войны могут уничтожить человечество? Мы употребляем все больше консервантов, красителей, усилителей и прочей ерунды в составе пищевых продуктов, пьем воду, которую не хотят пить животные. Может это уже "начало того конца, которым заканчивается начало" существования царя природы и часовой механизм мы сами уже запустили? Всевозможные бункера спасут далеко не всех и ненадолго. Человечество само упорно и с улыбкой движется в сторону кладбища.

Царь природы слаб, 90% "их величеств" без комнатных тапочек и высокого забора не выживут в естественной природной среде. Его встреча с дикими животными, скорее всего, закончится трагически для самого царя. Микроорганизмы, вирусы, насекомые тоже с успехом его побеждают. Алчность, жестокость, нетерпимость ставят его на путь самоуничтожения. Религии, призванные сдерживать человеческие пороки, становятся бессильными. Мало того, появляются псевдорелигии, направленные на разрушение и саморазрушение или извращаются уже существующие, становясь на путь тех пороков, от которых должны предостерегать.

Но это пока не конец. Мы пока еще стоим на пограничной линии: с одной стороны – жизнь, пока сам Космос не решить остановить наш путь, с другой – 200, 300, ну пусть 500 лет, и богоподобным пришельцам снова придется создавать человечество из бедной напуганной обезьянки. Если она переживет эпоху "царя природы".

Оставайтесь Людьми и человечество будет спасено! И берегите обезьянок, если у самих мозгов все же не хватит.