Культ Черной Мадонны

Но Ра
Культ почитания Девы Марии или Богородицы уходит своими корнями глубоко в прошлое. При чем это прошлое относится к дохристианской эпохе. Древняя вера в единого Бога, языческий монотеизм, сочетает в себе оба аспекта мироздания – свет и тьму, добро и зло. Божество дуально. Мужское и женское существует в нем безраздельно. Основой мироздания является акт соединения Бога-Отца и Богини-Матери, и как следствие, рождение Жизни.

Мужской аспект Божества, как символ оплодотворения персонифицирован Небом. Олицетворением женского аспекта Божества, символом плодородия, матерью всего живого считается Земля.

Испокон веков люди почитали Бога Отца и Богиню Мать. Им поклонялись, просили помощи и заступничества. Со временем культ Бога Отца оттеснил, а с приходом христианства и вовсе вытеснил почитание Богини Матери. Новая религия не только обходит молчанием почитание женского начала, но и считает женщину "сосудом нечистоты“...

В человеческом восприятии чистота символизирована сознанием и белым цветом, который по сути вмещает в себе весь спектр цветов. В противоположность белому, черный, как отсутствие цвета, символизирует подсознание и тьму, т.е. нечистоту.
Нечистота сродни грязи. А грязь – это Земля в чистом виде.

Земля – персонификация женского принципа Божества, Мать сыра Земля, Мать Мира, Богородица... Может именно поэтому так почитаема Черная Мадонна?

Храмы, посвященные Черной Мадонне, обычно расположены в местах, которые считались священными еще в дохристианские времена. А легенды говорят о том, что статуи Черных Мадонн обычно появляются как-бы из ниоткуда. Приплывают по воде, находятся в пещерах или у источников, объявляются в дупле дерева или на вершине горы...

Французский ученый Жак Хайнен в конце прошлого века систематизировал все знания о Черной Мадонне и выделил ряд особенностей, их объединяющих:

1. Все статуи (иконы) так или иначе связаны с одним из орденов: тамплиеров, бенедиктианцев, цистерианцев.
2. Оригиналы созданы не позднее 13 века.
3. Размеры статуи – до 70 см в высоту с основанием 30 х 30 см.
4. Мадонна держит на руках младенца. Обычно восседает на троне. Взор ее отстранен, величественен и устремлен вдаль.
5. Храмы, посвященные Черной Мадонне расположены в местах языческих святынь (у священных источников, ритуальных камней, у культовых деревьев или на вершинах священных гор)
6. Во время строительства храма (или реконструкции) реликвию держат в тайном месте (подземной крипте или темной нише храма)
7. Статуя вырезана из кедра (дерево пророков) или фруктового дерева (символ смерти, возрождения и творчества)
8. Святыни расположены на путях паломничества.
9. Предания о статуе (иконе) связаны с востоком.
10. Чудеса, которые совершает Черная Мадонна:
- спасает жизни 3-х рыцарей или 3-х моряков
- исцеляет от бесплодия и помогает в беременности
- воскрешает младенцев
11. Ритуалы, которые проводят в честь Черной Мадонны:
сжигают колесо перед ней, омывают статую вином, торжественной процессией переносят ее к камню вне храма, зажигают зеленые свечи.
12. Черной Мадонне присваиваю титул – Альма Матер, Благородная Мать
13. Лицо и руки Черной Мадонны всегда черные.