Путин о патриотизме и национализме. С дополнением

Иван Варфоломеев
На днях, на встрече с региональными журналистами России, в Петербурге, Путин опять наводил тень на плетень.Он дал свою трактовку патриотизма и национализма. При этом сослался на якобы аналогичные трактовки этих понятий известным  филологом, искусствоведом Дмитрием Лихачёвым.  Патриотизм, подчеркнул Путин, - это глубочайшая любовь к  Отечеству. Национализм – разжигание ненависти к другим нациям.

Независимо от того, что там по затронутой, животрепещущей проблеме говорил Лихачёв,  а тем более – Путин, здравый смысл и логика подсказывают иное.

Сразу возникает вопрос, поскольку патриотизм – любовь к Родине,  то почему  национализм должен обязательно предполагать именно  ненависть к другим нациям?  Я знаком со многими порядочными, образованными, культурными людьми, называющими себя националистами, но отнюдь не испытывающими неприязни к другим нациям и народам. Наоборот, личный опыт,  мировоззрение моих знакомых побуждают их, при всём уважительном отношении к своему народу, своей нации, относиться с уважением к другим народам и нациям. При условии, что и те, другие, отвечают  уважительной взаимностью.  Кроме того, само понятие Родина – не просто слово из шести букв или очерченная границей часть земной поверхности. Родина, прежде всего, -  народ, нация, национальное самосознание, национальный язык, национальная культура, национальные традиции… Всё это должны любить, уважать истинные патриоты, включая самого Путина. Причём, любить, уважать всегда, а не только из выгодных для себя целей, угодной политической, идеологической, нравственной и прочей конъюнктуры. (Кстати, создавая по примеру Запада, свою НАЦИОНАЛЬНУЮ гвардию, какую национальность имеет в виду Путин? Если исходить из того, что "российско-россиянинской" национальности в мире не существует? Так же, как в известную эпоху, не существовало национальности" Советской"?).

Ненависть к другим нациям – это как раз  крайнее отклонение от  здорового национализма. Отклонение имеющее всегда свои причины. Однако и патриотизм, то есть любовь к своему Отечеству, точно также может вылиться в нездоровую форму. В частности, по отношению к другим странам и нациям. Вспомним Гитлеровскую Германию, со строками её Гимна: «Дойчланд, Дойчланд юбер алесс!..» - Германия превыше всего. В ещё более уродливой форме подобное наблюдаем и на нынешней Украине.

Неправильное толкование смысла национализма недопустимо в наше время даже для простого обывателя. Но оно во много раз недопустимо для человека, прочно и, судя по всему, надолго  взявшего всю власть в свои руки в большой, не раз уже обманутой стране.

На моей странице одно время значилась публикация на затронутую тему. Потом я её снял, как исполнившую своё предназначение. Но, чувствуется, снял рано.  Помещаю опять.

НАЦИОНАЛИСТЫ? ДА! И ПРИМЕР ДЛЯ НАС

В приведённых ниже  строках - пример бескорыстной любви к своему Отечеству, народу и такой же преданности им.

«Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа» (М.В. Ломоносов).

«Мы – русские и потому победим» (А.В. Суворов).

"Мы русские. Какой восторг!"  (А. В. Суворов).

«Я готов поднять на своём знамени – Россия для русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше» (М.Д. Скобелев).

«Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет» (Ф.М. Достоевский).

«Россия – для русских» (император Александр III).

«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить» (Д.И. Менделеев).

«Мы призваны творить своё и по своему, русское и по-русски» (И.А. Ильин).

«Народ, не имеющий национального самосознания, – есть навоз, на котором произрастают другие народы» (П.А. Столыпин).

«Русский народ является самым большим разъединённым народом» (В.В. Путин).

ОТ АВТОРА. По поводу разъединения: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Но
ничего, пересилим всё и, с Божьей помощью, соединимся!