ОТЕЦ И ДОЧЬ

Ольга Скоробогатова 2
    


          (фото из интернета)



     Стромилов  Петр Игнатьевич  с семьей  сидел  за завтраком  в беседке. Он был ещё  на дочь обижен,  но  больше не сердился на неё.  Он  успокоился, и выпустил её из-под домашнего ареста.   Теперь   он часто наблюдал за Варенькой – она была грустна,  несчастна, но послушна, хотя и дулась на него. Стромилов мучился ещё и от того, что  между ним и дочерью, как будто кошка пробежала.  Она не видела отца в упор!   Могла часами заниматься с братом,  просиживать у речки с книгой,  молчать и хмуриться.   Одна  она  почти не ездила кататься, лишь иногда с Семёном.  Её любимец застоялся в стойле,  а Варенька   его лишь навещала, кормила сахаром,  и разговаривала с ним. Стромилов  наблюдал за ней и  тоже хмурился.  Что  происходит с дочерью?    Она же перестала жить!  Неужто так влюбилась, что без любимого   ей белый свет  теперь не мил?  Он никогда не думал,  что с дочерью  ему  когда-нибудь   придется расставаться.   Её любил он больше жизни, всегда берег, носился с ней,  как не носился с сыном. Она  ему  была необходима - как свет в окне, как солнце по утрам, как воздух.  Что  будет,  коль она уйдет? Он задавал себе единственный вопрос – как жить ему без дочери…  Стромилов  проклинал тот день и час, когда приехал  этот Вяземский!  Откуда  черт  его  принес  ему на голову?  Пусть убирается туда, откуда появился! Один, без Вареньки!    Но,  посмотрев на дочь, он понимал – она страдает. Всего каких-то две седмицы  как  Вяземского нет, а Варенька  уже  тихонько плачет, украдкой смотрит на дорогу  и   ждет его…   
          Теперь  Стромилов часто  запирался  в кабинете,  курил сигары, пил коньяк и думал.  Он стал угрюм и нелюдим.  Его  терзало то, что  между ним  и Варенькой исчезло прежнее доверие  и  близость, единство  душ,  которое всегда их так объединяло.   Решение  к нему пришло само собой,  он понял -  дочка  выросла,  и вышла замуж. И  если Вареньку  он не отпустит с мужем, она зачахнет и ещё, не дай Господь,  умрет!     Гораздо лучше  будет  знать ему  и думать, что где-то далеко,   его дочурка счастлива, здорова и   жива!
            Покончив с завтраком,  Стромилов  встал  и, посмотрев на дочь, решил с ней объясниться.  Ну,  сколько можно дуться и молчать?
-Не  прокатиться  ль нам  с тобой верхом,  Варюшка? – спросил Стромилов.  – А то совсем ты дома засиделась,  бледна, румянец с щечек весь сошел! 
- Не хочется мне что-то! -  опустила  глаза Варенька,   стараясь не смотреть на отца.
- Да что ты, в самом деле! – возмутился Стромилов, -  Будто не родная!  Поедем,  хватит дуться на меня. Чай, я не зверь, и  сам переживаю, что дочь моя совсем зачахла.
- Я уж сказала, не хочу!
- Я возражения твои не принимаю! Пойду, велю, чтоб  оседлали наших  жеребцов. Твой конь уж застоялся в стойле, ему пора проветриться,  как и его хозяйке!
- Не смею  возражать,  - сказала   Варя. Но глаз не подняла.
Петр Игнатьевич  пошел к конюшням, и был уж рад тому, что Варя согласилась с ним поехать. Быть  может,  он сумеет объяснить, как он  переживает за неё и как страдает от того, что им придется скоро расставаться. Он знал, она поймет отца,  ведь много лет    лишь Варенька   одна  была ему отрадой,  что жил  он только для неё,  и  если бы не дочь, не смог бы выжить, а   пьянство и разгул   был способом  забыть о горе,  когда он потерял  любимую  жену,  мать Вареньки.   И вот теперь  он должен с ней расстаться,  теперь и с ней,  с  любимой ненаглядной    дочкой!

  Стромилов с Варей  ехали вдоль речки, мимо леса. Природа радовала глаз.  Леса   уже  покрылись  золотым убором,  кусты стояли  в  красной  пелене,   а на   воде  качаясь в мелкой   ряби,  стелились    облетающие    листья,   и плыли по течению реки.   Дул  легкий ветерок,    лаская  их своей прохладой,  и запахом пожухших трав   с лугов. Пришёл Октябрь. Пора,  когда природа увядает,   роняет свой  наряд   и  ждет зимы. 
И хоть вокруг  ещё   приветливо светило солнце, даря земле  последнее тепло,  в душе  Стромилова   сгущались тучи,  змеёй  вползали в сердце  мрак и холод.   Щемило  грудь.  Эмоции его душили,  но он молчал.   Смахнув  катившуюся по щеке слезу,  Стромилов   посмотрел на дочь,  и вдруг   подумал  –  неужто  это всё в последний раз, вот так катаюсь с дочерью, гуляю…   Как мне всё это  пережить?               
  - Ну, что же ты молчишь? – спросила Варя, - Сдается мне,  не зря ты предложил мне покататься.
Стромилов   ехал  рядом с дочкой   молча. Стараясь спрятать  слезы,  он отвернулся.   Но   все-таки  успел заметить,  что  дочь  смотрела на него с укором, и это было выше его сил!
- А что ты хочешь от меня услышать? –  с надрывом прокричал   Стромилов.   – Ты смотришь на меня как на врага, а я тебя люблю и не хочу с тобою расставаться!
- Но, что  теперь поделать? Так случилось. Я полюбила, вышла замуж. Ты должен  нас понять!
- А кто поймет меня? – выдохнул Стромилов. – Представь себе – ты мать. И вдруг твой сын иль дочь приводят в дом чужого человека. И объявляют, что уходят!
- И что ж,  всегда так было!  Все дочери когда-нибудь выходят замуж!
- Выходят, только за кого?  Они хотя бы остаются где-то рядом, а ты? Ты собираешься меня оставить навсегда! – с болью в  голосе  сказал  Стромилов.
- Меня ты отпустить не хочешь?
- А кто захочет отпустить дитя, не зная сам куда!
- Ах, папенька, я и сама не знаю… Мне всё чужое там,  я ничего и никого  не знаю, мне будет очень тяжело!
- Так оставайся здесь! – с надеждой посмотрев на дочь, сказал Стромилов.
- Не рви мне душу!  Денис не согласится, -  прошептала Варя.
- Но почему? Он будет здесь богатым человеком. Чай, ты не  бедная!  Кому же всё достанется теперь? 
- Братишке всё пусть остается. А я возьму с собой лишь то, что  дорого мне с детства.
- Подумай, дочка.  Стоит ли овчинка выделки!  Сейчас его ты любишь,  но ведь любовь проходит.
- Нет. Эта не пройдет. Его я полюбила крепко!
- А он? Уверена ль ты в нем?
-  Да. Как в себе!
- Хотелось бы  и мне  ему поверить!

       

        Отец и дочь   приехали домой к обеду.   Мария их уже ждала в столовой,    и  нервно теребя салфетку, кормила  сына.   Но лишь увидев мужа, все поняла – он помирился с Варенькой. Мария с облегчением вздохнула и радостно   велела слугам подавать обед. 
Стромилов  целый день был счастлив.  Смеялся, балагурил  и шутил.  И Варенька   как будто   ожила,  смеялась и шутила  вместе с ним.  Мария   радовалась тоже  -  она  от напряженности  и недомолвок в доме  страдала  больше всех,   поочередно  успокаивая их, и проводя  душевные беседы  - то с  дочкой, то с отцом.   
Прошла гроза,  опять светило солнце.  Мария с Сашенькой и с  Варей решили покататься в лодке.  Стромилов отказался, сославшись   на хозяйство  и   дела,  приставил к ним Семёна,  и удалился в кабинет. 
   Теперь темнело рано. И сразу  после чая, Мария, Варя, Саша и Семён,  поплыли по реке.   
  Когда  же начало  смеркаться,    довольная компания вернулась в дом,   и  Саша    показал  отцу улов.   А Петр Игнатьевич   смотря на  красноперок,  карасей  и карпов  всё время ахал и вздыхал,  шутя,   нахваливая  сына.     Потом, с трудом отняв у мальчика корзину с рыбой, её   отправили    кухарке,   и вся семья  направилась к столу.  А после ужина,  все разошлись по спальням.   День кончился.  За окнами  стемнело.  На небо выплыла луна,   и осветила  сад.  В густых кустах,  у  маленькой  купальни  мелькнула  чья-то  тень  и  вскоре  скрылась   темноте… 

    Дом спал.  Растущая  луна  висела   высоко  и  мягко освещала  Варенькину   спальню,  но вдруг   лениво заглянув   в окно,  исчезла в  облаках.  Всё  погрузилось в мрак.  Свеча   давно   потухла.   Вокруг  стояла тишина,  ни шороха, ни звука…  Пора закрыть глаза и погрузиться в сон,   но  Варе не спалось.  Она с улыбкой вспоминала   этот день,  принесший  в их семью покой и радость.  Ведь в эти две седмицы  в  их доме  было всё не так как раньше. Отец  почти всегда   задумчив был и хмур.  Мария часто  замыкалась, боясь сказать   упрямому супругу  совсем  не то, что  тот   хотел услышать.  А Варенька скучала по Денису и по… отцу, с которым всё никак  не получалось объясниться.   Они всегда с ним были так близки!   
 Она решила прогуляться. Ей надо было всё обдумать,  осмыслить  то,  что, вероятно,  она уж никогда   не сможет,   вот  так,  накинув шаль и выбежав из дома,    немного  постоять у речки,  пройтись  в ночной тиши  по  родовому  парку  и  посидеть  под сенью старых ив.  Ей было  тяжело  принять тот факт,  что вскоре  им с отцом  придется расставаться.    Ей  предстояло  навсегда уйти. Уйти туда, где все ей  было  чуждо,   а здесь  оставить   милый сердцу дом, и  всех, кого  она    любила…
Спустившись в сад и выйдя на аллею,   она пошла к  реке, где в старых  ветлах  был  потаенный уголок. Их тайное пристанище   с отцом.   Луна исчезла в облаках,  вокруг  совсем  стемнело,   но   Варю  не  пугало это, она здесь  с детства   знала каждый  закуток.

Хотя уже пришел октябрь,  в лугах  еще  кузнечики трещали,  лягушки,   вторя им,  галдели в камышах,   был слышен  шепот   ивовых ветвей и  шелест листьев под ногами.   Дул  легкий, но прохладный ветерок и Варенька  укутав плечи шалью,  решила посидеть  на берегу. Домой ей не хотелось,  и сон совсем не шел.  Ей нравилось сидеть в ночной тиши и любоваться  красотой природы.  Глаза уже привыкли к темноте, она уже все различала - и лес вдали, и листья на воде, и  темный силуэт беседки у купальни.
- Не спится, Барышня? – услышала она…

(отрывок из романа « Я ЛИШЬ ОДНОЙ ТОБОЙ ДЫШУ…»)