Времена года

Натела Дашнели
     Зима, зима! Небо по большей части серое, облака то светлые, то низкие и серые, как и само небо. А то вдруг ветер холодный налетит, все облака соберет вместе и начинает оттуда снег сыпаться - колючий и сухой, мягкий и влажный. И все  норовит за шиворот попасть! Детворе-то радость! Снежки, снеговики, санки, лыжи и коньки! А главное - Рождество, а за ним и Новый год - и все с подарками, с обновками. И елки! Нарядные, красивые. А еще им, детям, радость - каникулы! И спать можно долго! Ура!!! Полям от зимы тоже радостно. Если много снега выпадет, урожай будет хороший. Одним старикам зима не в радость: ни на улицу выйти, ни на завалинке посидеть, посплетничать! Скорей бы уж весна! Что-то затянулась зима в этот раз! А пока спорят и судачат, смотришь, кое-где и сосульки стали подтаивать...

     Весна, весна подошла! И теперь уже не только сосульки текут, а уже ручейки из-под снега прорываются. Глядишь, подснежники головки белые вытянули, а кое-где и почки на деревьях пошли набухать! Ой, глядите, травка проглянула, а вчера и первая стайка  грачей сидела на соседском дереве! И воздух потеплее стал, и топить печи стали реже... Вот уже и почки на деревьях полопались, а там и первые цветы на фруктовых саженцах! Ну, первым делом, на миндале, конечно. А сами деревья-то! И они весне обрадовались: листочки потянулись один за другим! Шелестят, разговаривают меж собой. Сначала все обрадовались: конец зиме пришел! А потом вдруг ворчать принялись: что-то в этом году лето запаздывать стало! Такого еще не бывало! К чему бы это? И удивляются этому, да и устали по лужам и по грязи ходить! Лето бы поскорей! Да так и не заметили, как солнышко греть стало жарче, и дни длинее, да ночи короче стали. А пока присматривались, судили-радили да ворчали,глядят и лето наступило!

     Лето, лето! Наконец-то! Припозднилось что-то! И давай все варенья разные варить - то вишневое, то клубничное, а там и черешня пошла, сливы, груши,яблоки! Надо бы успеть к зиме подготовиться! И плывет аромат от варенья над селом все дальше, к реке, к лесу... А детям и лето в удовольствие: опять-таки  каникулы, море, путешествия : кто в город, кто-в деревню едет. Да и игры летом другие: мяч погонять, попрыгать, побегать, поплавать! Здорово! А уж о стариках и говорить нечего:каждый день, с раннего утра до темноты, на лавочке сидят и друг другу про болячки свои рассказывают. Один говорит, а другой очереди своей дожидается - про себя охота поговорить! Ну, а как солнце припечет, так всё охают-ахают:" Что-то в этом году уж очень лето жаркое! Не припомнить, когда еще так жгло да припекало! Гляди, аж земля потрескалась!Дождь бы пошел, прохладней бы стало..." Проснутся утром, а за окном темень от туч, дождь хлещет!

     Осень, осень наступила! "Ты ж гляди, рановато что-то в этот раз! К чему бы это?" А капли бьют по крыше, по листьям, барабанят вовсю! Ой, а ветер-то холодный, промозглый! А спустя еще неделю листья стали сыпаться с деревьев и кустов - желтые, красные, багровые! А тихо-то как, и птиц не слышно... Улетели в теплые края, холода пережидать будут. А людям пора дровами и теплой одеждой запасаться - зима ведь на носу! Правда, осень что-то затянулась, темнеет рано. Кругос грязь да слякоть. Вот уже и к печке туплой потянулись, особенно старики. Стулья и кресла придвигают к каминам - холодновато! Не заболеть бы! Снего пойдет и воздух очистится, вот только запаздывает что-то в этот раз... И вдруг - вот оно!

     Зима, зима пришла! Гляди, за ночь снегу-то навалило! Надо за лопаты браться, дорожки расчищать. Что-то рано в этот раз холода наступили! Не припомнить, когда еще так рано зима приходила!!! И вот уже варенья-соленья открываются, откупориваются! И окна узорами покрылись ажурными, и метель завыла, замела! Скоро Рождество Христово, а за ним и Новый год - вот радость-то!!!