Проза. Разное. Том 6

Михаил Васьков
СОДЕРЖАНИЕ
 
1.Очень интересный случай в любви
2.История моих отношений с подругами- поэтессами
3. Ещё о моей малой третьей Родине
4.Как я страдал от зависти подлости
5. Мысли вслух о нас
6. Разговор с коллегами
7.Не в свои сани не садись
8.Нечто, почти шуточное
9.Самодеятельный дрессировщик
10. О деревенских рассказах Г.А ХАРЬКОВОЙ
11.О рассказах ХАРЬКОВОЙ на разные темы
12. Партизанская быль
13.Я найду тебя мама
14.Жил -был дед
15.Пожелания артистам
16. М ои предположения о душе
17. О рассказах сестры
18.
19. Воспоминания о Москве
20.Один ум  хорошо, а два лучше
21. Что такое красота
22. О пенсионерах
23. О первых годах войны
24. Немного о юморе
25.Голос против аойны

Очень интересный случай в любви. Быль!
Михаил Васьков
 Героиня миниатюры – А.М. –работала доцентом с.х.вуза, герой Ф.Р. – лаборантом. Подрабатывал на пишущей машинке.  Муж герой серьезно чем-то заболел, но у него находились силы и желание  посещать сеансы любви, которые давала одна особа лёгкого поведения, живущая в моём доме.

    Не знаю, почему  не «хватало» Ф.Р. жены, но самое примечательное в том, что жена А.М. всё время караулила своего любвеобильного супруга у подъезда , кабы с ним чего плохого не случилось,  пока тот предавался восторгам любви!!! Вот это да! Чего только в жизни не случается! С героями миниатюры я был хорошо знаком. А.М. – женщина была очень умной, морально устойчивой, прекрасным специалистом . Детей у них не было.

   Мир их праху! Да простят меня Господь и Аллах!


История моих отношений с подругами поэтессами
Михаил Васьков
 Первая из поэтесс на сайте,  с кем я ознакомился, была О. Щ., учительница литературы  и истории из Волгограда. Мы читали друг у друга стихи, О. Щ. постоянно находила  что-то сатирическое со скрытым  смыслом. Кроме стихов она написала интересные детективные рассказы. Меня звала дядь Миш. Сосед негодяй донимал её по Интернету непристойными предложениями. Она поделилась со мной этой неприятностью. Её безудержно потянуло в фантастическую прозу.
Потихоньку наша дружба сошла на нет.
Второй знакомой, впоследствии подругой, замечательной, была и есть  Л.З. Она живёт в Калининграде, работает ювелиром- художником по янтарю. Была замужем(теперь не знаю(, имеет четверых детей. Её взрослую дочь видел на фото. Весьма симпатична.
Познакомились мы так: она написала очень хороший отзыв на мой стих, я ответил, поблагодарил, началась переписка , взаимное знакомство с творчеством друг друга. Мои отзывы были восторженными.  Мы подружились. Наша дружба продолжается и поныне !Меня беспокоит то, что несколько месяцев её  страница закрыта.   Л.З. согласилась быть моей названой дочерью,  писала  исключительные отзывы.

Третьей знакомой, затем подругой была моя первая любовь – М.Б.,  ленинградка.  Как поэтесса. Она замечательная. Это одна из героинь моей поэмы» Четыре факела любви». Стихов тоже посвятил ей немало! У нас и теперь тёплые дружеские отношения. Она вдова, как говорят, соломенная. Муж ушел от неё. Она  осталась с двумя дочками. Одна вышла замуж, про другую не знаю. Мною были прочитаны все опубликованные на сайте стихи.  Кое- что из её жизни выпускаю.
До сих пор связь между нами не потеряна.
   С известной московской поэтессой Т.К меня познакомили дети. В моей семье, кроме меня появилось еще два поэта – сын Александр , и сноха Галина.  Упомянутая Т.К. заинтересовалась моей снохой (по Интернету) и взяла над ней «шефство», как над начинающей поэтессой.  Т.к. пригласила Галю нп творческое собрание московских поэтов в Москву. Там Галя рассказала Т.К обо мне. Т.к нашла на сайте моё фото и стихи.  И влюбилась в меня, о чём сообщила мне.

   Я был вначале огорошен, потом ответил ей в нескольких душевных стихах. Мы крепко дружим до сих пор.  Она написала (сведения неполные) около 20 отзывов на мои стихи. она пишет высоким стилем. Меня же она окрестила ДЕРЖАВИНЫМ,  Т.К. подарила нам несколько книг, которые я прочитал от корки до корки. Она наставила меня на ум,  сообщив, что циклы стихов не читают. А у меня этих циклов было много.Я  их все «расшифровал», все стихи опубликовал повторно каждый стих по отдельности. Огромная ей благодарность!
   
     Я не помню, как я познакомился с нижегородской поэтессой В.Н.  Но стихов с любовным оттенком посвятил ей не мало. Стихи её мне очень нравятся.   Между прочим, все мои подруги включены в список избранных авторов.
   Дошла очередь и до Калининградской  поэтессы Р.р.(Б.)  Она живёт в городе Гусев. По возрасту она мне почти ровесница. Пенсионерка, заслуженная учительница.
  Я отношусь к ней с очень большой симпатией, с большим вниманием и уважением. Она об этом знает. До сих пор мы переписываемся, она пишет стихи очень хорошие, но полностью прочесть все её произведения мне не под силу. По неполным сведениям Р.К. написала мне 12 отзывов.
   Начало нашего знакомства очень интересное.  Мы даже не были хорошо знакомы, когда она неожиданно для меня призналась мне в любви! Правда, потом речь об этом не заходила.
 Я как-то неудачно выразился о её почтенном возрасте, и она на меня сильно  обиделась. наши отношения временно испортились.  Но потом наладились, и теперь мы с ней  большие друзья. Личных встреч не было. Заю только, что она рано овдовела,  муж умер по болезни,
С двумя сыновьями она приехала без вызова в Калининградскую область. Вместе с сыновьями построила кирпичный домик. Кирпичи брала из развалин.  Очень длительное время она бережно хранит память о любимом муже.
Сын её вначале служил в СОБРЕ,  затем стал талантливым следователем, знаменитым в области. Чувствуется, что Р.К. очень сильный человек, с  сильной волей, независимостью,  чувством свободы.  Я любуюсь её характером, хорошими организаторскими способностями Возле неё всегда круг подруг, преданных ей пенсионерок.  Человек она отзывчивый, сердечный,

     Недавно появилась у меня еще одна подруга – Елена. Фамилии не знаю, как и места жительства и рода занятий. Все мои последние стихи читает, на большинство из них пишет замечательные отзывы.
Призналась мне в любви, хотя впоследствии призналась , что встречается с другим мужчиной. А мне это безразлично., так моё сердце занято. Елена написала мне замечательные бесподобные любовные стихи.  Я посвятил ей около 20 стихов.

    Особо среди подруг стоит известная московская поэтесса С.Ш.  Вроде она незамужняя и бездетная. Перенесла однажды клиническую смерть . Пишет, что стихи творить ей помогают космические силы. Стихи прекрасные, замечательные! Мне писала добрые отзывы. С ней мы до сих пор переписываемся.
Благодарю БОГА и судьбу за то,  что они познакомили меня  с этими ангелами в человеческом образе!


Ещё о моей малой третьей Родине
Михаил Васьков
Ферма 2 – это самый зелёный, самый живописный уголок Казани. Впервые я ступил на землю

моей третьей малой Родины летом 1948 года. Тогда нас, студентов первого курса агрономического факультета привезли для ознакомления и работы. Прошло 65 лет. Я не проживал на ферме только три года , когда работал директором  Бугульминского  опытного поля. Вся жизнь прошла в этом благословенном уголке!

     Пришлось сменить три квартиры – первая была в так называемом доме приезжих – без удобств, с печным отоплением, общей кухней и туалетом. Вторя – двухкомнатная на четвёртом этаже каменного нового дома с удобствами, но без ванны и горячей воды. Последняя- третья, в которой живу в настоящее время, трехкомнатная, со всеми удобствами.

     На ферме получили начальное образование сын Саша , внуки – Ваня и Коля. Я гулял, когда был ходячим,  по всем оврагам, в берёзовой роще, лесополосах, купался в озере Верхний Кабан. Жители дома, как и я, любят цветы.  Перед окнами цветут тюльпаны, астры, ирисы, люпины, космеи, золотой шар, топинамбур, настурции, мальвы, маргаритки, хохлатки, ветреницы, калужницы, маргаритки, пионы, петушки, бархатцы, орлики, хризантемы, флоксы, однолетние георгины, календулы и другие, названия которых не знаю.

      Скамеек достаточно, оборудованы детская площадки и физкультурный «Уголок». Перед окнами у меня растут несколько берёз и две лиственницы, которые посадил в своё время наш знаменитый овощевод Павел Петрович ГУСЕВ.

      Жителей фермы обслуживают столовая, кафе, котельная, два продуктовых магазина, постовое отделение, медпункт. На её территории расположен Учебное хозяйство , учебные здания факультетов – агрономического и механизации сельского хозяйства, общежития, жилые дома, спорткорпус.
 
      В связи с Универсиадой город построил гостиницу, стадион, футбольное поле, два больших спортивных корпуса.  На окраине фермы находится АЗС, стоянки городских автобусов.

     О ферме два я опубликовал на сайтах несколько стихов и рассказов. На ферме 2 я учился в институте, аспирантуре, работал на кафедре растениеводства  преподавателем. На опытных полях проводил опыты, часть которых послужила основой кандидатской диссертации. С женой мы воспитали сына и вместе с невестками  двух внуков. Теперь и правнук растёт на ферме!

   




Как я страдал от зависти и подлости
Михаил Васьков
  Раны от зависти и подлости болят уже больше 60 лет, и никак не зарубцуются. Я не удержался от того, чтобы не выплеснуть обиду, досаду , боль в Интернете.
   В 1952 году я закончил агрономический факультет Казанского СХИ , и был направлен на работу директором Бугульминского опытного поля, расположенного на  окраине Бугульмы около леса и Азнакаевского шоссе.  Это был небольшой совхоз  с полеводством, рабочими лошадьми, дойными коровами, породистыми свиноматками.
 
     Имелся старенький колёсный трактор и самоходный комбайн. На опытном поле до меня   долгие годы  работал агрономом со средним с.х. образованием Марк Иванович Иванов,  бывший в войну особист в Польше.  Ему так хотелось быть директором а тут назначают меня! Марк Иванович что только не предпринимал, чтобы опорочить меня, и изгнать с опытного поля.

     То он напишет письмо в МСХ  ТАССР  о том, что я разбазариваю поросят( а как не поддержать рабочих с их нищенской зарплатой), то напишет донос в КГБ (без последствий), то добьется присылки ревизора( ничего не обнаружил), то  будет просить Бугульминский РК КПСС  заслушать меня на бюро( отбрыкался с помощью МСХ ТАССР).

    Где бы МСХ найти еще такого простака работать за ничтожную зарплату в хозяйстве с огромным долгом? Ничего из зловредных затей Марка Ивановича не получилось! Через три года работы я поступил в аспирантуру Казанского СХИ.  А Марка Ивановича так и не назначили директором!  Уволить его имело право только МСХ ТАССР. Но сколько крови он мне попортил!


Мысли вслух о нас
Михаил Васьков
   Передо мной не раз вставал вопрос: « Почему, зачем пользователь сайтов «стихи. ру»,  «Проза.ру» пишет стихи, рассказы, и прочее?»
  Я как-то пытался ответить себе и читателям , авторам , которые сегодня думают об этом.я надеюсь, что мне поможет замечательный поэт и философ Виктор ЕВССЕВ. Лучше всего подходить к любому вопросу исторически  и философски.

    Ещё в дореволюционное время для литературной деятельности причины были различными. Если, например, А.С.ПУШКИН у нужны были большие средства  на многочисленную семью, особенно, на жену, а Н.А. НЕКРАСОВ был вынужден зарабатывать на жизнь литературным творчеством, то М.Ю.ЛЕРМОНТОВ. не имея семьи, был достаточно обеспечен.

   И.С. ТУРГЕНЕВ также не нуждался в литературном заработке. Но есть и другие , которые написали замечательные творения. Мы все в этом мире как-то обслуживаем друг друга. Одни создают совокупность физических предметов, нужных для жизни, другие создают духовную пищу, как-то защищают нас от внешних и внутренних врагов, кто-то лечит, кто-то учит,
 И т. д., и т. п.

     Человек – член общества, всё, что в нём происходит, касается и его! Но каждый реагирует по-своему. Призывы души, сердца , ума толкают его на высказывание своего жизненного опыта, своих мыслей, чаяний, надежд, стремлений, и прочее.
   Писатели и поэты часто фантазируют, пророчествуют, обобщают всё виденное ими в жизни,
Открывают предчувствиями свою душу.



  Пишут потому, что не могут не писать. Я не говорю о графоманах, неудачниках, и о других им подобных.
Творить заставляет потребность души, моральное удовлетворение чувством причастности к нуждам  и чаяниям  народа, и самих творцов. Некоторые пишут для облегчения души. Когда поделишься горем, становится легче. Поделишься радостью – она удвоится!

      Определённого вида преступления делает тот, кто зарывает  свой талант в землю. Конечно, не останется в стороне самолюбие, желание отличиться, выделиться, прославиться.
С появлением Интернета появилась возможность для многих заинтересованных людей попрактиковаться в роли писателей, поэтов.

     Кто-то терпит неудачу, уходит со сцены, а кто-то роде меня, пробивается в средние слои литераторов. Кто-то, несмотря на публикации, не сторонится этих сайтов, ищет поклонников  среди многочисленных незарегистрированных , и зарегистрированных  читателей.
Из нынешних классиков хочется отметить из писателей АМ.ГОРЬКОГО,  М.А. ШОЛОХОВА, А.Н. ТОЛСТОГО, из современников -  В. РАСПУТИНА, в.ТОКАРЕВУ.

   Из поэтов хочется отметить  р. РОЖДЕСТВЕНСКОГО, а. ТВАРДОВСКОГО, Е. ЕВТУШЕНКО. Б.АХМАДУЛЛИНОЙ, это моё личное мнение. И к тому же у меня слабая память, поэтому прошу никому не обижаться!
Дорогие читатели! А что думаете вы? Очень хочется узнать ваше мнение! Многие из вас публикуют стихи, или рассказы, миниатюры,  Почему вы пишите?! Пожалуйста, дополните меня!
Забыл сказать о преимуществах Интернета : быстрой публикации всего,. Мастера узнают, сколько у них читателей, иногда и их мысли о произведениях.

К месту, или не к месту, доставляю себе удовольствие ещё раз опубликовать стих Тани К.,  предназначенный мне:
« Благодарю  судьбу за счастье,
Тебя узнать на склоне лет,
Привет, хороший мой, Привет!
Твой голос душу рвёт на части,

не знаю я – когда ни-  будь,
пусть даже на другой планете,
в твоих объятьях утонуть
мне посчастливится на свете!
Не так уж много душ родных,
А ты – роднее не бывает.
Душа о том не забывает,
Сквозь время помнит, и живёт!

        ***
Ответ М.А ВАСЬКОВА


Не знаю я – когда – ни будь ,
Пусть даже на другой планете
В твоих объятьях утонуть!
Мне посчастливиться на свете!
Не так уж много душ родных,
Душа о том не забывает,
Сквозь время помнит, и живёт!

                ***
Ответ:
Ты же поэт, без спора настоящий!
А этот стих такой блестящий,
Как виноват перед тобой!
Я не доволен сам собой!

Каюсь, каюсь, дорогая,
Не оценил, не оценил!
Ты очень добрая, святая,
Нет, нет, тебя не позабыл!

Советы правильные ты давала,
И что-то в прозе сделал я,
Мои мечтания не замечала,
У нас была своя семья!

Ты всё прощала хладнокровно,
Пред добротой не устоять,
Но как терпеть всё было можно?
Живём же в разных мы краях!


Разговор с коллегами
Михаил Васьков
Давайте познакомимся, меня зовут Михаил Александрович ВАСЬКОВ,
84 года, по профессии Учёный агроном, кандидат с.х. наук, доцент по растениеводству, вплотную начал заниматься стихами в 2009 году. На сайте «Стихи.ру» и на сайте  «Проза .ру».

    Поздно, очень поздно! Но, как говорится» Лучше поздно, чем никогда!». Имею свыше трех с половиной тысяч Произведений., свыше ста тысяч читателей. Рецензий (отзывов) очень мало .Единого направления в творчестве нет.. Писал много о любви, чувствах, имеется сборник произведений  для детей. сборник откликов на стихи Сергея ЕСЕНИНА, сборник модных теперь хокку. Сборник хайбунов(рассказов). Большое внимание уделял философии, политике, фольклору( песни, пословицы, загадки, задачи.

  Имеются афоризмы..Широта, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Здесь об этом писать не буду. Теперь о наболевшем.Хочу посоветоваться поэтов. Например, замечательный поэт Сергей ЗАХАРОВ, непревзойдённый  специалист стихов на любовные темы. Виктор ЕВССЕВ тоже много пишет о любви. Но и на философские темы. Лида ЛУТКОВА академик сонетов, более даух с половиной тысяч. Юрнест АЛИН  мастер стихов на гражданские темы. Критикует высокое начальство.

   Я знаком лишь с очень небольшим кругом поэтов. Со многими познакомиться невозможно – их несколько сотен! Есть у меня круг избранных поэтов – Михаил КРУПЕНЬКИН, Валерий ПОДОБУДЧИК,  Юрий СОЛОВЬЁВ,
Татьяна ОСТАНДОГЛО, Светлана ШИМАНСКАЯ., Марина БОЙКОВА,  Жанна БЕЗКОРСАЯ, БЕРЕГИНЮШКА,  Вааля НАУМОВА, Юрий Серггевич ПАВЛОВ,  и другие.

     Я бы, например, выделил такие направления : лирик любовный, лирик гражданский,
Лирик Природы, детский поэт, поэт села, поэт города, поэт песенник, военный поэт. Подскажите ваше мнение! Есть, конечно, класс поэтов, описывающих прозу жизни,
  Писали понятно , всем понятным языком ПУШКИН, НЕКРАСОВ, ЛЕРМОНТОВ, и другие. Подобные поэты очень нужны!
   Я отношу себя  к классу простых, всем понятных, «земных» стихоьаорцев. Но кому-то нравятся поэты другого класса, например БЛОК, Марина ЦВЕТАЕВА, КОСТАНДОГЛО высокого заоблачного  стиля, романтиков, пишущих очень сложно, часто заумные вещи, часто своеобразным языком, смесью метафор, иносказаний. Но и они тоже нужны раз в них нуждаются читатели.  Их любят и ценят люди особого склада  ума.
  Из классиков современной поэзии я бы выделил Роберта РОЖДЕСТВЕНСЕОГО, Евгения ЕВТУШЕНКО, Беллу АХМАДУЛЛИНУ.

 


Не в свои сани не садись!
Михаил Васьков
         В городах нередко встречаются вещевые рынки, а в крупных городах даже несколько. В ряде случаев их называют «сорочками», как, например в Казани. Дело происходило в очень далёкие студенческие годы, с нами учился пожилой студент Коля ЖИДЯЕВ. Нужно сказать, что в то время редко у кого из студентов имелись ручные, или карманные часы.

    Я, например, приобрёл карманные часы, только будучи аспирантом. Так вот, Коле захотелось во что бы то ни стало иметь собственные ручные часы.  Он купил таковые по дешёвке на сорочке. Часы оказались бракованными, не ходили, как нужно.  Как быть? Что делать?  Но не продать ли их самому какому – ни будь   «лоху»?!

    Но для этой аферы мошенничества требуется сообщник. Почему-то выбор Коли пал  на меня. Я по своей глупости и наивности согласился. До сих пор вспоминать смешно!  Пришли мы с Колей на сорочку, я отошел немного. Коля стал зазывать покупателей. Я подошел, повертел часы в руках, приложил к уху , и стал нахваливать.

   Но обман требует мастерства. Ничего  с  продажей часов  у нас не вышло. Хорошо еще, что мы в целости и сохранности, без потерь вернулись домой! Что было дальше с часами, не помню.

               


Нечто, почти шуточное
Михаил Васьков
Сегодня обратил внимание на название сосисок : «Обыкновенные». Среди пищевых продуктов подобное название встречается редко! Мудрое и верное название! Ну, чего там что-то выдумывать?  Обыкновенные, и всё тут! Изготовитель не стал ломать голову там, где это  не нужно!  а такого вопроса , как : « А разве необыкновенные сосиски бывают?» , надеюсь, никто не задаст!?  Это ясно, как божий день!
    Изготовитель не назвал сосиски «казанскими»- велика будет честь! Сосиски бывают только местного приготовления. Назвать говяжьими , или свиными,  у изготовителя, видимо, не было желания  и интереса, основания. Возможно, тут смесь того и другого!  А потребитель всё равно купит и съест!  Я же буду рад довольствоваться лавровым листом в супе, а не в венке  на голове! Произведений  и читателей , на мой взгляд, у меня  достаточно! А вам пример, как из простого и обычного можно сотворить целое произведение!

      


Самодеятельный дрессировщик
Михаил Васьков
   В этом коротком рассказе речь пойдёт о моей маме – ХАРЬКОВОЙ Августе Фёдоровне, и о её
стаде коз.  События происходили в посёлке (станции) Ягул Кизнерского района Удмуртской АССР.
Кратко охарактеризую его. В этом посёлке работает лесопилка( небольшой лесокомбинат),
Лесхоз, крахмало- паточный завод. Жителей обслуживают средняя школа, поселковая библиотека, баня, продуктовый и промтоварный магазины, фельдшерско- акушерский пункт с аптечным киоском, столовая, поссовет.

       Посёлок разделён железной дорогой на две неравные части. Одна, основная,  граничит с небольшой речушкой. Вторая, состоящая только из одной небольшой улицы и вокзала, граничит с молодым лесом. Воду жители берут из глубокого колодца. У каждого дома имеется баня и огород. Вот на этой улице и проживала в своё время мама и сестра – Галина Александровна ХАРЬКОВА, учительница химии, талантливый самодеятельный  поэт и прозаик.

         Мама купила старый дряхлый небольшой домишко в три окна- бывший омшаник ( зимовка для пчёл), построенный из старого домишка. Пол был очень холодным. Электричество юыло проведено. Были баня и огород, сараи. Вот в этих сараях и жило стадо молочных коз из 5 – 6 животных. Они все доились Хотя и не рожали козлят. Вначале, когда были козлята , мама оставила себе козла, сделала очень большую ошибку. Он однажды притиснул маму к сараю, так что было ни охнуть, ни вздохнуть! Мама со слезами (горе то- какое) продала козла соседям на мясо.

   Летом мама паса коз к лесу, а зимой заботы о покупке и доставке сена козам ложились на бедную сестру. Мама очень любила своих козочек. Мне она продемонстрировала, как их выдрессировала.  В лесу, мама закричала :» Козы, козы! Ко мне , волки, опасно! Бежим домой!». Козы мгновенно подбежали к ней и все быстро помчались домой.

    В заключение привожу замечательный стих моей незабвенной сестры( мама ушла из жизни на 81-м году жизни ,а сестра 56 лет отроду):


О рассказах Галины Харьковой. Деревенские рассказы
Михаил Васьков
 III. ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ
1. «Шурочка». Впечатляющий прекрасный рассказ о тружениках советской деревни. Героиня- зоотехник  молодая женщина – Петровна. Семейное счастье достается ей после тяжелых потрясений , переживаний, испытаний. Искупавшись в ледяной воде, Шурочка потеряла подвижность ног, превратилась в беспомощного инвалида. Но жестокую болезнь победила любовь бывшего моряка Алексея, мужа Шурочки ,и лечение травами свекрови. Родила двух дочерей, на работе пользовалась заслуженной любовью доярок.
2. Рассказ «Иван да Марья» посвящен материнской любви, самопожертвованной женской любви. Измена мужская, женская верность, горькая судьба матери – одиночки. Герой рассказа раскаивается в своей измене, возвращается к прежней первой любви. Но рассказ не закончен. Читатель волен придумать окончание.
3. Рассказ «Елочка» посвящен любви двух молодых людей   села. Читаешь его со светлеющей головой, поднятием настроения и духа, он весь пропитан  оптимизмом.
4. Рассказ « На новом месте" посвящен описанию жизни председателя колхоза в далекие славные советские года. «Что имеем, не ценим, потеряем – жалеем!». Описаны работа героя рассказа, переживания жены и дочки. В советское время было много недостатков, но сейчас их еще больше. люди тогда жили бедно, но  духовно чище, и дружно. Вернуться ли  когда – нибудь  славные времена?


О рассказах Г. А. Харьковой на разные темы
Михаил Васьков
         1.Сравнение.
Здесь речь идет о бездушии капитализма,  торговцев. Продавец кавказской национальности сравнивается с  сельским механизатором. Все это через призму детских душ.
2. Бабушка и внучка.
Рассказ о том, как всей деревней выхаживали раненного воина, о взимоотнешении бабушки и внучки.
3. Ленькина житуха.
Ленька потерял мать. Отец давно завёл другую семью. Ленька пытается утешить своё горе, придя к отцу. Но встречает враждебность жены отца,  равнодушие последнего. От тоски и печали его излечил трудовой коллектив.
4.Цветы.
Какая доброта, отзывчивая душа у детей! Об этом  говорится в этом  коротком рассказе.
5. Двое.
Повествование о несчастной любви между мужчиной и женщиной. Мужчина не понял и не оценил чистоту и преданность женщины.
5.Встреча.
Рассказ о верном своему долгу враче- талантливом хирурге, который очень сильно пострадал от хулиганов- бандитов. Врачу пришлось оперировать вожака этих бандитов. Хирург поступает по велению сердца, требованию души. Раскрывается величие человека, его внутренняя красота!


ПАРТИЗАНСКАЯ БЫЛЬ



      Есть такая трава, в народе ее еще горцем или птичьей гречишкой называют. Некоторые- травкой- муравкой. Зеленая, по земле стелется, стойкость в ней небывалая, жизненность великая. Кажется, истопчут ее. Выбьют людскими каблуками, а она чуть дождик взбрызнет- опять топтун- трава  зеленеет. Но речь не о ней, а о людях , стойкостью своей равных этой топтун- траве.
     Случай свел меня с представителями этих людей  в конце шестидесятых годов в Москве на Казанском вокзале, шумном и переполненном народом. Ноги мои гудели от ходьбы по городу, хотелось присесть куда-то, но не было свободных мест. А до отправления нашего поезда «Удмуртия» оставалось еще несколько часов.
    Ходила я , измученная, среди людей, не находя свободного места даже у колонн или стен, чтобы прислониться. И вдруг услышала приветливый с украинским выговором голос: « Сидайте с нами». На большом пестром узле, возле ног сидящих у скамейки сидели женщина, мужчина и трое ребятишек- двое мальчуганов постарше и маленькая девочка лет семи- восьми.
    Все были светловолосы , голубоглазыми, улыбчивыми. « Сидайте, сидайте, места хватит!" я опустилась на узел, с наслаждением вытянула усталые ноги. Маленькая черная собачка, сидящая у ног ребятишек. То же дружелюбно посмотрела на меня и помахала приветливо хвостом. « А мы вот семьей на родину, на Украину ездили». Женщина рассказала, что ожидают тот же наш поезд, только вагоны у нас были разными.
      Рядом с этими людьми мне стало сразу легко и свободно. Глядя на них, на их улыбчивые открытые лица, почувствовала, как что-то непрошенное и свернутое комом развернулось в душе, оттаяло, и потеплело.  « Хорошие у вас дети», -сказала я, наблюдая за спокойными добрыми ребятишками. « Вторые они у нас, сказала женщина и в светлых глазах ее пробежала грусть, -другие ребятишки». Я молчала, так как смысл слов не сразу дошел до моего сознания. « Да, вторые», -задумчиво сказал мужчина и погладил девочку по голове, покрытой простым ситцевым платочком. Мальчики тихо улыбнулись. « Отлучусь- ко я, мать.  ненадолго», сказал глава семейства, встал с узла и тут я увидала, что вместо одной ноги у него была деревяшка. « Фронтовик?» спросила я.
    « Да, сказала женщина, -все мы из пекла. Сколько горя война дала.  Места наши были под оккупацией. Иван на фронте был с первых дней войны. А я в своем селе партизанам помогала, связной была. Ночами в отряд ходила. Перед войной мы неплохо жили. Ребятишек трое было. Не этих-других…» На миг она замолчала.  Вернувшийся муж ее сел рядом и чувства его выдавали глаза, они отражали и грусть и муки пережитого… «Почти каждую ночь уходила я на задание. Тогда в последний раз видела детей. На сердце было тяжело. Оставила своих деток спящими. Мои два хлопчика и дивчинка были совсем малые. Поцеловала, одеялом укрыла, закрыла на замок и пошла.
    Надо было свое сердце слушать, не ходить в ту ночь. Сосед полицай заприметил, что я ухожу ночами, немцам донес…» Женщина примолкла на некоторое время. « Рассказывай, Марья. Дальше»-сказал муж. « Утром пришла я. Сердце беду чуяло, гудело и стонало в груди. К деревне пришла- несколько человек встретила, глаза отворачивают. Побежалая к своему дому. Только дома не было. Одни обгорелые яблони вокруг, да груда закопченных кирпичей. Где дети? Народ подошел. Молча стояли. А я волосы на себе рвала, по пеплу ползала, косточки ребятишек отыскивала. Немного нашла, весь пепел через пальцы пропустила.  С головы платок сняла, сложила косточки в него, узелок завязала, пошла в лесок, да и зарыла там то, что от деток могло остаться. Крестик из сучка сделала, в холмик воткнула. Когда опомнилась- уже ночь была. Так и лежала я головой на холмике. Потом люди нашли меня и увели…Освободила наше село Красная Армия. А через год Иван вернулся- без ноги. пришел туда, где дом наш был, подошла я к нему. « Где дети, Мария?» « Нет их»-сказала я и повела его в лес, к березке. Долго мы стояли над маленьким бугорком. Тяжело было. Решили уехать подальше, сил не было в своей деревне оставаться. Все напоминало о горе.
     Приехали в Удмуртию, в Завьяловский район. В районе приняли нас не особенно с желанием. Какие уж мы работники – один - баба немолодая - я тогда старухой выглядела. Да мужик без ноги. Отправили в колхоз. «У меня легкого нет», - встретил нас председатель. «А нам, что потяжелее». Удивился он. А для нас работа как лекарство нужна была, только труд мог спасти истерзанные наши души. Отвезли нас далеко от села. У леса домишко стоял, да сарай, где свиноферма была небольшая. Животные в грязи по уши.
    Худые, неухоженные. «Вот, - сказал председатель, - сюда никто не идет». А мы с Иваном рады были. Вгрызлись в работу. С утра до ночи. Медленно излечивались от тоски сердечной. Ферму в порядок привели. Уважать нас стали. Приняли нас в колхоз, так и работаем до сих пор. Через несколько лет детки у нас стали нарождаться. Хлопчики и дивчинка. Жизнь свое взяла. Объявили посадку на поезд, и я распрощалась со своими знакомыми. Прошло много лет, ноне забывается эта встреча. Я помню простые лица этих людей, светлые, добрые, промытые горем , слезами глаза и думаю, что такими людьми славится и держится наше Отечество, потому мы и выстояли страшную войну и еще выстоим  и преодолеем
другие беды.

Я НАЙДУ ТЕБЯ, МАМА!
( рассказ, в основу которого  положены достоверные события)

      В конце июля Алексей Михайлович получил очередной отпуск. « Собирай меня в дорогу, Надюша»  - сказал  он жене. « Господи!- вздохнула она, - ты у меня, как  одержимый. Сколько можно себя мучить? Из года в год- напрасная попытка. Сколько лет прошло. Нет, наверное, ее в живых.» « Нужно же, Надя,. Может найду мамину могилу, поклонюсь маме…»
   Алексей Михайлович из года в год искал свою маму, которую потерял много лет назад, в далекие годы войны. Шестой год ему шел тогда в грозный 41-й. война вошла в их маленькое село внезапно. Потемнело и заполыхало небо. На улице люди толпились у столба, где висел репродуктор. С тревогой слушали они голос Левитана, передачи с фронта.
     Проводили отца. Он поднял Алешу на руки и прижал к себе, вскочил в грузовик, который уже трогался и был полон мужчин и парней с вещмешками. Ночью не спали, собирались в эвакуацию. Нужно было дойти до районного городишка. В дорогу двинулись утром- длинная вереница людей- беженцев.
   Страх и тревога казалось висели в самом воздухе. Люди торопились. мать держала Лешу за руку и шагала почти в самом конце толпы. Идти ей было тяжело, она ждала ребенка. Леше мама повесила через плечо свою сумочку и наказала беречь ее, чтобы не случилось. Там положила она документы его, адреса родных, фотокарточки- на всякий случай, вдруг потеряется малыш.  Женская мудрость, ее предусмотрительность, эта сумочка помогли им найти друг друга, но случится это через долгие годы.
   В городе, на площади у вокзала они долго ждали поезда. Состав тронулся только ночью. Ночью спали спокойно, но утром налетели  немецкие самолеты, поезд остановился. Люди разбежались по полю. Несмотря на то, что прошло столько лет, Алексей Михайлович  все помнит тот день- тупорылые самолеты с крестами, взрывы бомб, панику и крики людей.
       Он бежал по горящему полю и мама его с трудом бежала за ним и спотыкалась. Ей было трудно в ее положении. Она упала в придорожную канаву и крикнула сыну : « Беги вон туда в лесочек! Любочка, крикнула  она девушке,- бери его, бегите в лес.»  Люба подхватила Алешу на руки. И побежала через поле к лесу. Они уже забрались в лесок, но черный самолет проревел над ними, почти касаясь вершин осин, сбросил бомбу. Взрыв… Убило девушку, а малыша отбросило далеко и он потерял сознание.
     После бомбежки женщины нашли Любу, долго искали малыша. На мать было страшно смотреть. « Пойдем, Ивановна!" « Не могу. Здесь останусь я. « И не думай! Здесь скоро немцы будут. Сберечь тебе себя надо, не одна ведь ты». Так и ушла мать от этого места, онемевшая от отчаяния  и горя. Женщины тянули ее за руку, отрешенную от всего мира, покорную и безвольную.
    Она двинулась за ними на своих опухших ногах. Где-то в степи, не доходя до большого города, мать отстала от путников, и свернула к одиноко стоящему сараю. Там она родила второго ребенка- девочку. Мать добралась до берега Волги, вымылась сама и обмыла ребенка. Потом засунула дитя в головной платок, и пошла к городу. В нем было много эвакуированных и беженцев.
     Она устроилась работать в госпитале санитаркой. Через двое суток по тому лесочку, где немецкий самолет разбомбил состав с беженцами, пробирались, выходя из окружения, двое советских солдат. Днем они лежали, и продвигались только короткими летними ночами. Один их них был ранен в ногу. Приходилось часто останавливаться, делать передышки. На одной из остановок до слуха одного из солдат –Кузьмы- донеслись слабые всхлипывания.» Ваня! Послушай-ка, кто-то плачет». Второй  солдат прислушался. « Небось, собака где- то скулит! Дожидайся меня туточки.» . И Кузьма пошел на звуки. Ночь была лунной, и Кузьма увидел поваленное дерево корнями кверху. Всхлипывния слышались отчетливо. Солдат позвал . кто-то затих и замер. Кузьма ощупал землю и наткнулся на тепленькое худенькое тельце ребенка.
    Ребенок был привален корнями и землей. Кузьма вытащил его. « Милый ты мой!" Замученный  дрожащий мальчонок припал к груди солдата, посмотрел на него и, закрыв глаза, затих. « Вот нашел горемычного!- сказал Кузьма Ивану,- ладно услышали. Пропал бы малыш. В поле убитых полно. Видно с поезда он, который разбомбили».
    Через несколько дней солдаты догнали своих. Кузьма донес  ребенка до санитарного поезда. Там он отдал его начальнику поезда. Начальник спросил, как его зовут. Малыш назвал себя- Алеша, а фамилии он не сказал. Он не мог ее вспомнить, и только все звал, повторяя: «Моя мама». « Запишите на мою фамилию, - сказал Кузьма,- дай бог, вернусь с войны, отыщу малого, усыновлю». Он поцеловал мальчика и ушел в кромешный ад войны. И не суждено ему было вернуться- сложил голову Кузьма в тяжелом бою под Курском.
      Алешу долго везли сначала на одном поезде, потом на втором, на третьем. Привезли его в город Воткинск. Там встретил его старичок с большой бородой и женщина. Алешу укутали в тулуп и повезли на лошади. Алеша смотрел на проходящие мимо деревянные дома  длинной улицы, потом на поле, а затем дорога пошла лесом. Алеша любовался высокими елями , укутанными снегом. Они были такими высокими, что вершины их, как казалось, доставали до мерцающих звезд в черном небе.
     Алеша заснул. Спящего малыша дед- завхоз( он же конюх) занес в помещение детского дома одного села. Утром Алешу ввели в столовую. Несколько мальчиков и девочек окружили новенького. « Вот вам, деточки. Новый братик- Алеша». Детский дом размещался в длинном одноэтажном деревянном здании.
     Здесь, в этом окруженном лесом селе нашли тепло и заботу несколько сотен детей – сирот, потерявших родителей в страшном горниле войны.
      Замечательные трудовые честные люди этого удмуртского села обогрели, воспитали, вырастили их, сохранили им детство. Алеша помнит, как праздновали День Победы. А потом в детдом стали приезжать родители и увозить некоторых ребятишек. Но за ним не приехал никто. Алеша ждал маму. Ни на минуту не забывал он ее. Она приходила ему во сне, он слышал ее голос, чувствовал прикосновение ее рук, тоскуя о ней.
    Алеша помнил дом в далеком городе, маму. Отца, как провожали они его. Он разыскивал маму, писал компетентным  организациям. Шли годы. Часто просыпался он утром и слушал по радио передачу, где объявляли имена детей, потерявшихся в годы войны. Как много их, обездоленных войной.
    Вот уже и сам Алексей Михайлович поседел и сын вырос, а  Алексея Михайловича не покидала надежда найти маму. В поисках мамы его двигало неосознанное чувство душевной боли и памяти. Он должен, должен найти маму.
   Однажды в воскресенье Алексей Михайлович  с сынишкой случяйно зашел на выставку приезжего  художника.  И вот среди  картин его внимание привлекла одна, где на фоне голубого неба  была изображена златоглавая белая церковь. Алексей Михайлович вздрогнул и стал всматриваться в картину. « Папка, ты чего, как приклеенный?» « Здесь есть кое- что интересное.» Алексей  Михайлович стоял и стоял. Боже мой! Ведь он же видел когда- то и где-то этот собор. Содержание картины дало толчок давно выпавшему из памяти, да, да Алексей Михайлович вспомнил жаркий день, жгучее солнце над площадью, толпу людей, крики, мычание коров, тревогу и панику- это было тогда, когда они с мамой спешили уехать из города,который уже бомбили.
     Он помнил, как мама несла его на руках, как в толпе , оттиснутые со всех сторон, пробивались  к теплушкам длинного состава , на котором они уехали из города. Алексей Михайлович вспомнил все. Через несколько дней, узнав адрес художника, приехал к нему, нашел на шумной улице  нужный институт. Художник- бородач внимательно выслушал его и назвал городок в Белгородской области, где он с натуры рисовал этот храм. Вот теперь примчался Алексей Михайлович в этот городок. Нетерпение охватывало его. Он еле- еле дождался утра, переждав на вокзале остаток ночи. Да, сомнений не было, это был его родной городишко. Он не помнил своей родной улицы, да и разобраться в заново отстроенном городе было трудно. Ему посоветовали зайти в городскую школу- там есть музей  боевой славы. Учитель истории встретил его. Алексей Михайлович не помнит. Как он задрожал у снимка бойцов среди которых был его папа- гвардии рядовой.  Он узнал отца. « где Вы нашли это фото?»-спросил он. Одна женщина передала.
      Двое ребят – старшеклассников  привели его на улицу в один из домов. Алексей Михайлович наконец понял почему не могли найти его и почему его поиски не увенчивались успехом. Его фамилия была не настоящей. Он вспомнил, как назвал его старый солдат и понял, что носил фамилию этого человека. Жена художника приветливо приняла его, показала ему сумочку.
    « Сумочку эту я в лесу нашла»- сказала она ему. Маленькая кожаная сумочка висела на длинном ремешке. Эта была та, которую он потерял, когда бежал и споткнулся. В сумочке нашел он письмо отца, документы. Фотографии мамы и отца.
   Алексей Михайлович разыскал адрес отца. Послал  телеграмму жене и сыну, сел на поезд до Саратова. Сердце его бешено колотилось, когда он  подъезжал к городу. Прохожие помогли ему отыскать нужный дом. Алексей Михайлович медленно подходил к нему. У ворот он нажал на красную кнопку звонка. Скрипнула дверь, ему открыла какая-то женщина средних лет.
    « Вам кого?» лицо  женщины показалось ему очень знакомым. Нет, конечно, он не видел ее раньше. Но ведь такие же шелковые брови и серые глаза были у его сына, у него самого. Неужели? Догадка пронеслась в мозгу Алексея Михайловича .«Как зовут вашу маму?» спросил он, стараясь скрыть сильное волнение.
    Алексей Михайлович слушал ответ женщины. « Что же с Вами?» почти крикнула она, увидев , как переживает незнакомец. « Мне нужно видеть Лидию Ивановну.» « Мама болеет. Кто Вы, наконец?» -спросила она резко. « Я брат Ваш. Старший брат.» Женщина вздрогнула и заплакала. Он зашел за ней в дом. Она помогла снять ему пальто, дрожащей рукой взяла за локоть. « Мама здесь». Она показала на проем в заборке, ведущей в боковую комнату.
    Алексей Михайлович зашел, остановился. Седая, худая старушка полулежала на высоких подушках. Несколько мгновений он смотрел на нее, а потом опустился на колени у кровати. «Мамочка, =пролепетал он». « А, сынок.»  Она дрожащей рукой взяла его за руку . давнула между большим и указательным пальцем. « Да. Это ты, ты сын мой. Вот эта меточка. В детстве чайник на ручку опрокинул.» Сухая рука ее с трудом поднялась и опустилась на его голову. «Поседел уже.» Слезы катились из ее глаз. Весь день и вечер Алексей Михайлович просидел возле мамы. На ночь он прилег на сундучок, на который принесла постель его сестра.
    Ночник освещал милую маму. Она забылась глубоким сном. Алексей  Михайлович с тревогой прислушивался  ее тяжелому дыханию. Утром он проснулся от ее взгляда. «Дай мне твою руку!"- попросила она. Он сел. Она расспрашивала его о жизни, семье своим изменившимся голосом. « Мамочка, тебе трудно так много говорить!"- несколько раз прерывала их сестра. « Дай мне поговорить с сыном!" – строго сказала мама. Под вечер она заснула.
     Алексей  Михайлович забылся возле нее и через несколько мгновений проснулся, как от толчка. Мать глядела на него несколько необычно своим светлым взглядом. « Сыночек, чуть слышно прошептала она, -дети мои» и , закрыв глаза, вздохнула в последний раз.
   « Мамочка,- прошептал Алексей Михайлович,- я нашел тебя. Но как недолго мы были вместе!"
                ЖИЛ- БЫЛ ДЕД
 ( Ветеранам Великой Отечественной Войны  посвящается)

     Жил- был дед. В маленьком домике возле самой дороги. По ней бежали машины и трактора, и проезжавшие часто видели высокую , сутулую фигуру старика, стоявшего возле покосившихся ворот  и внимательно смотревшего на дорогу.
      Дед был единственным жителем деревни Петровка. Название ее было обозначено на голубой дощечке возле мостика через речку. Дорога шла параллельно бывшей улице деревни, где разоренные усадьбы обозначились буйно разросшимися кустами смородины, сирени, калины, деревьями черемухи .несколько полуразрушенных сараюшек, обрывки изгородей  и единственный ветхий домик на  краю деревеньки- обитель одинокого старика.
     Пошел второй год, как дед схоронил свою подругу жизни, и теперь жил без соседей и близких. Была ранняя весна , медленно сходил снег с полей, шумела весенняя вода в речушке, и апрельское солнце еще не очень баловало своим теплом старика, уставшего за долгую снежную зиму.
     На старой березе во дворе висела пожелтевшая от времени скворешня. К ней прилетала скворчиха, та самая, что была в прошлом году- дед узнал ее по белому клюву. Усталая, обессилевшая птица, увидев старика, слетела на забор. Дед вынес пригоршню крупы  и посыпал ее на столбик. Скворчиха начала медленно склевывать зерна, с отдыхом, закрывая глаза. « Устала, бедная. Далеко лететь было из Египта на  Родину свою» - вслух говорил дед. « Вот прилетишь будущей весной, кто встретит тебя, кто поддержит. Не будет здесь меня. В дом старости уеду.». Федор Максимович вошел в дом, поднял гирьку часов- ходиков, что тикали на стене. Было 8 утра. Дед собирался этим днем сходить на кладбище. Он одел чистую рубашку. Собрал узелок, вышел на крыльцо, закрыл дом , и направился вдоль бывшей улицы деревни к дороге, пролегавшей через поле. Было тихо, и только жаворонок в высоком апрельском небе звенел своей переливчатой песенкой.
     В последнее время старик часто вспоминал свою жизнь. Вставали перед глазами события, люди. Жившие когда-то рядом. Кто уехал, кто умер… нет людей, нет деревни- всех разметала какая-то странная, невидимая сила. Дед дошел до погоста. Там под сенью старых деревьев лежали те, кто когда- то любил его, нуждался в нем…могилы отца, матери, жены Меланьи, сына Васятки. Все были здесь, и только один он маялся на свете.
    Федор Максимович опустился на скамейку и прикрыл глаза. С недавнего времени стал думать он , что жизнь каждого схожа с книгой. Кому- то толстую прочесть суждено, а кому- то вовсе тоненькую брошюрку. Живешь, как будто читаешь страницу за страницей  свою книгу- жизнь он уже почти дочитал, немного листов осталось.
     Дед знал, что будет записано на них. Вспоминались прожитые годы. Яркой страницей- жаркий летний день, когда уходили на фронт, и женщины голосили по ним. Раненым вернулся он домой, встретила жена, а сына Васятки уже не было. Умер от менингита. Прошли послевоенные годы. Жили трудно, работали в колхозе. Помогали воспитывать племянников. Только где они теперь, далеко уехали  и весточку не шлют. Федор Максимович возвращался домой и не знал, и не думал, что в его жизни скоро произойдут неожиданные события,
    За несколько километров от этих мест на большой шоссейной дороге ехал в сторону Ижевска груженый грузовик. Вел его молодой шофер-Анатолий. Командировка не радовала его - дома оставались жена с больным сыном, которого увезли в больницу. Валя проводила его молча. В больших серых глазах ее застыло выражение муки и отрешенности. Она чувствовала себя беспомощной.
    Это пугало Анатолия. Если бы Валя плакала. Что- то говорила. Ему было бы легче. Когда он уходил из дому. Валя сидела в уголке, застывшая, абсолютно безучастная ко всему. И большой, сильный Анатолий приходил в отчаяние от своей беспомощности. Не радовало ничто- ни эта буйная весна, что шествовала по земле, ни голубое небо, ни вековые ели, что вышли навстречу и стали стеной с обоих сторон дороги. «Валюшка. Валюшка…»- думал Анатолий и как хотел он, чтобы судьба ее женская была счастливой м спокойной. Да нет. Не вышло.
     Жили они в своем городе в каменном доме на пятом этаже. За грядой крыш за окном поднималась высоко в небо фабричная труба. Из нее временами выбрасывался желтый дым, и когда ветер дул в их сторону, сквозь щели форточки просачивался в комнату  едучий смрадный запах. Анатолий пронаблюдал зависимость извержения из этой трубы и заболеванием своего Мишутки. Малышку начинал мучить сильный кашель. Личико синело, он задыхался. Анатолий перед отъездом зашел к лечащему врачу. «Скажите, есть ли надежда? – спросил он его.». Врач, высокий, худощавый,  с озабоченным и усталым лицом, не сразу ответил на его вопрос. «Болезнь прогрессирует…к сожалению . организм устал бороться. Где вы живете?» Анатолий ответил. «Да, -сказал врач- самый дымный район города…» «Неужели нет лекарства?- спросил Анатолий- неужели нельзя помочь?» «Лекарства не помогут…может спасти лишь одно…» «Что?- почти крикнул Анатолий, глядя доктору в глаза». «Кристально чистый воздух!"
    Обо всем этом думал Анатолий, ведя машину. Вдруг впереди у обочины дороги заметил он фигуру человека, махавшего руками. Анатолий увидел. Что впереди шедшие машины затормозили. И человек вышел на дорогу. «
Слушай, друг. – обратился к нему мужчина, - помоги. В километре отсюда застряла моя легковушка». Анатолий посмотрел в его лицо, светлые глаза незнакомца смотрели на Анатолия умоляюще.
«Выручи друг».Анатолий посадил его в кабину и они съехали с асфальта на обочину, где начиналась разбитая проселочная дорога. «Председатель колхоза «Заря» я ,- сказал мужчина- вот здесь наши поля.».они проехали недолго и Анатолий увидел председательскую машину в низине среди массива грязи.
    Российское бездорожье! С помощью длинного троса подцепили они легковушку, и Анатолий вытащил ее на сухой пригорок.  «Спасибо!-  сказал председатель и улыбнулся Анатолию. Вытер брызги грязи с лица платком. Снял шляпу. Светлые волосы рассыпались по лбу. Был он сероглазым. С открытым простым лицом и располагал  к себе сразу6 в его облике сочетались доброта и  интеллегентность.
   Анатолий протянул ему руку, назвал себя. «Идем- ка, Толя, подкормимся». В машине  председатель Иван Андреевич развернул  пакет с едой, налил чаю из термоса. «Вот езжу с утра. Целый день в городе. Посевная начинается». Разговорились. Иван Андреевич умел слушать и Анатолий , почувствовав к нему расположение. Рассказал о себе, как часто бывает в жизни, неожиданно, что открываешь свою душу незнакомому собеседнику.
    Анатолий говорил долго. Иван Андреевич слушал внимательно, глядя в утомленное лицо его. И когда Анатолий закончил свое невеселое повествование, председатель некоторое время молчал, облокотившись на руль, и лицо его было сосредоточено и серьезно. Потом провел рукой по лбу, поднимая светлые пряди и сказал: «Знаешь, Анатолий, отвези груз, заезжай к нам на обратном пути. Есть у нас деревушка, живет там один геройский дед. Места красивые: лес, речка. Приезжай, посмотришь».
    Федор Максимович, вернувшись домой, истопил печь, поужинал в одиночестве, и задремал на диване. Он озяб и устал за день и сейчас тепло от печи разморило деда. Он покачнулся и чуть не упал на пол, вздрогнул и снова склонил седую голову , забывшись в коротком, неглубоком сне. И не было родной души, которая пожалела и прониклась бы сочувствием к его немощи и старости…Шум мотора машины и стук открываемой двери разбудил деда. Он выглянул в окно. Напротив домика его остановился председательский уазик. Дед обрадовался, пошел встречать. Председатель Иван Андреевич работал в этих краях недавно, несколько раз приезжал в Петровку, разговаривал с Федором Максимовичем; осенью по его распоряжению привезли старику дров.
    Дед обрадовался ему, как родному. Иван Андреевич был не один. Рядом шел незнакомый высокий парень. Дед засуетился, стал угощать их чаем. «Максимыч, сказал ему Иван Андреевич,- не возьмешь ли на постойэтого парня? Выстроим дом ему за лето. Семью он привезет сюда». Дед даже растерялся от неожиданности, но осознав все услышанное, ответил: «Конечно, Иван Андреевич, пусть Анатолий  живет у меня. Рад буду живой душе. Совсем одичал в бобылях».
     Анатолий приехал через неделю. Приехали люди с центральной усадьбы- бревна, доски привезли. Выбрали место для будущего дома и взялись за работу. Вечерами, утомившись за рабочий день, Анатолий наскоро ужинал и ложился отдыхать. Дед рад бы поговорить, да постоялец был не особенно разговорчивым. Ночами дед слышал, как вздыхал он от своих дум и иногда метался во сне.
      Утром дед сказал ему: «Вижу, кручинишься ты, парень. Знаю, о семье тоскуешь.  Мальчонка- то большой у тебя?» «Шесть лет скоро будет. Болеет все…» «Анатолий! - сказал дед, - поезжай–ка  ты за ними без промедленья.» « А где же жить, Максимыч?» «В моем доме, парень, всем места хватит. Дело к лету». Анатолий пристально взглянул на стрика.через пару дней уехал он за семьей. Дед стал ждать их. Он стал выходить к дороге и всматриваться туда, где за поворотом появлялись машины. Вечерами прислушивался каждому звуку, долго сидел на крыльце в ожидании.
     Сгущались сумерки уходящего весеннего дня, где-то в кустах за огородом заливался соловей. Они приехали ночью. Анатолий внес в комнату спящего сына. За ним вошла женщина, похожая а подростка- жена его Валюша. Она протянула деду руку и улыбнулась застенчивой , почти детской улыбкой.
     На следующее утро Анатолий и Валя уехали по делам, попросив Федора Максимовича посмотреть за сыном. Дед оберегал его сон, старался не ходить, не скрипеть половицами. Он задернул занавеску на окне, когда яркий солнечный лучик коснулся щеки ребенка. Душа деда переполнилась каким- то теплым чувством. Он подумал, что по непреложному закону жизни человека уходящий должен соприкоснуться с человеком, приходящим в этот мир.
   Мальчик проснулся, увидел перед собой незнакомого старика и долго всматривался в его морщинистое лицо. « Кто ты?- спросил он старика». « Я дед Федор, сынок». « А я- Миша, где папа  с мамой?» « Уехали, скоро вернутся». Миша сполз с кровати. Он стоял на полу , как маленький, тоненький стебелек, и солнце , струившееся из окна, освещало его болезненное личико. Миша обвел взглядом незнакомую комнату, пошел вдоль длинной лавки, остановился возле прялки бабушки Меланьи, потрогал ее пальчиками.
    Он , казалось, не видел деда и был полностью погружен в себя. Старик подумал, что Миша напоминает маленького котенка, которого только что принесли в незнакомый дом,  ион долго ходит и изучает новое место своей обители. Миша подошел к стулу, где прикрытая тряпицей стояла старая фронтовая гармонь Федора Максимовича, ощупал ее, потрогал кончиками пальцев белые пуговки- кнопки, повернулся к деду и спросил: « Что это?» «Гармонь, сынок! Яна ней играл когда-то».  Миша пощупал рукой потертые меха и попросил: «Сыграй, дедушка!" « Не могу!"- ответил дед. « Почему?» - взглянул ему в глаза Миша. « Застыло здесь все!- ответил дед и приложил руку к груди. « Совсем. Совсем?»- спросил Миша. « Совсем, милый!"
    Малыш замолчал, подошел к окну и стал внимательно смотреть вдаль. Дед подошел к нему. « Что там?»- спросил Миша. « Дорога, поле, а дальше лес. « Лес… Я никогда не был в лесу». « Поправляйся. Сынок , и мы пойдем туда гулять». Миша поднял на него свои темные глаза: « Ты поведешь меня в лес?» В взгляде его было столько надежды и радости, что у деда  что- то поднялось и перевернулось в душе.  « Господи! Жил ребенок в городе, в этом каменном мешке, и не видел, как земля дышит…»
    Наступил май. Во всю царствовала весна. Майским днем, в день Победы, распустилась черемуха и терпкий аромат стоял в воздухе. Дед с Мишей каждый день уходили в лес. сначала недалеко то дома, потом все дальше и дальше по мере того, как набирался сил мальчик. В лесу Миша зачарованно смотрел на распустившиеся листья березы, на траву, которая с каждым днем становилась все выше и гуще.
    Он мог долго стоять возле муравьиной кучи, наблюдая за движением муравьев, и возле растения медуницы, над цветами которой  трудился медлительный мохнатый шмель, или за бабочками, летающими над лугом; слушал птиц, чьими песнями звенел весь лес. Каждый день приносил новые впечатления.
     Федор Максимович отвечал на бесчисленные вопросы мальчика. Иногда Миша. Набегавшись в лесу, надышавшись свежего воздуха, притомившись, засыпал у деда на коленях. И тот дремал, согревшись под лучами ласкового майского солнца, наслаждаясь общением с этим беленьким существом, чувствуя, как что-то оживает, возрождается в его душе. Так исцелялись они постепенно среди природы, старый - от тоски душевной, малый- от хвори своей.
    « Дедушка, - звенел голосом Миша, иди сюда! Посмотри, здесь речка!" « Да не речка, сынок, ручеек лесной. Вон там , за кустами родник из земли бьет, край-то родниковым зовется». Дед подвел ребенка к тому месту, где в углублении сквозь прозрачный слой кристально чистой воды из земли пробивались несколько струек родника, шевеля желтые песчинки.
     Миша долго и неотрывно смотрел на струящуюся воду. Потом попросил деда: « Давай посмотрим, куда бежит речка…» Пошли дальше в лес. журчала вода и над ней порхали стрекозы. « Дедушка. Дедушка!" – вдруг  изменившимся голосом позвал малыш,- посмотри, что здесь!" дед подошел и увидел, что в кустах папоротника лежит убитый лось. « Дедушка, кто его?»- спросил Миша. « Плохие люди, сынок». Он  хотел было отвести малыша в сторону. Но тот приблизился к голове лося и смотрел в открытые застывшие глаза животного.
      Цвели травы, пели птицы, и тяжело было видеть смерть живого существа среди этой благоуханной природы.
    Федор Максимович взял мальчика за руку и почувствовал, как дрожат его пальчики. Миша побледнел и закрыл глаза. Ему становилось плохо. Дед поднял ребенка на руки и сколько было сил быстро пошел из леса. В деревне его встретили Анатолий с Валюшкой: « Что с ним?» дед рассказал. Миша задыхался.
    Валюшка пошла за лекарством. В глазах ее снова заметались испуг и отчаяние. « Простите меня, - говорил дед,- это я не уберег его». « Что ты, Максимыч! Нет твоей вины. Людская подлость виной всему»- сказал Анатолий. Миша заснул. Федор Максимович, Анатолий и Валя сидели возле его кровати и смотрели на него, боясь малейшим движением спугнуть сон больного мальчика.
    Наступил вечер. Догорал вечерний закат. Стемнело. Но они не зажгли света. Было очень тихо и только сквозь приоткрытое окно слышна была песня ночной птицы. Миша проснулся. «Мама,- позвал он, -где дедушка?» «Здесь я, сынок». Дед подошел к нему. Миша обнял деда за шею и прикоснулся рукой к груди , тихо спросил: « Дедушка, у тебя растаяло уже?» дед вспомнил  давний разговор с ним. « Да, сынок». « Сыграй, дедушка!" Федор Максимович ушел за занавеску. Открыл фанерный шкаф и снял с плечиков свое солдатское обмундирование, одел его.
    Взял гармонь и вошел в комнату. в пилотке с красной звездой, в выгоревшей фронтовой гимнастерке с орденом и медалями , подтянутый кожаным ремнем, стоял старый солдат , олицетворяя собой  и правду жизни и всех, кто не вернулся домой, отдав свои жизни за спасение жизни  на земле нашей.
    « Дедушка!"- закричал восторженно малыш и большие глаза его заиграли восхищением и радостью. Федор Максимович сел у печки на табурет, поставил гармонь к себе на колени. Заскорузлыми негнущимися пальцами тронул кнопки у гармони, растянул меха. Раздался первый неровный звук. Старая гармонь вздохнула перед тем, как запеть. Дед склонил голову и как бы отрешился от всего, весь отдаваясь воспоминаниям. Вместе с мелодией прекрасного фронтового леса всколыхнувшая память вернула лица бывших товарищей, которые слушали гармонь перед страшными боями и после них где- либо в лесу, или в землянке, душевно успокаиваемые гармонью Максимыча от боли душевной, от  тоски по потерянным навсегда однополчанам.
     Дед играл долго. Анатолий. Валя, Миша слушали. Затаив дыхание, постигая мудрость, чистоту и силу этих песен. Шли дни. Вступало в свои права лето. Миша подрос и окреп. Глаза у Валюшки стали совсем другими. Глядя на них, Анатолий с утроенной энергией работал на строительстве дома. Федор Максимович несколько раз подходил. Смотрел на стройку: « Неужели возродится  моя Петровка?» - думал он. Начали строить ферму для бычков, где должны были работать Валя с Анатолием на правах арендаторов.
    Однажды привезли Федору Максимовичу письмо с путевкой в Дом Ветеранов. « От кого письмо, отец?»- спросил Анатолий. «Путевка в дом старости пришла,- ответил  старик. Он не видел в своей задумчивости , как переглянулись Анатолий и Валя. Дома дед положил письмо под потертую клеенку на столе, постоял молча некоторое время , вышел на улицу.
   Дед пошел бывшей улицей по дороге туда, где был когда- то конец деревенской улицы. Там возле речки росли старые могучие тополя. Вот тут когда- то висели качели и в далекие тридцатые молодости Федор Максимович качался на них со своей будущей подругой.
      Обострившаяся память вызвала из ушедшего далека светлый образ его любимой, ее ясные глаза, мягкую улыбку, увидел себя юным парнем в косоворотке, вспомнил сердцем ту яркую и далекую весну…
    Дед вздохнул. Почувствовал, как кружится голова. «Дедушка, дедушка! –услышал он звонкий голос Миши, -мама ужинать зовет! Пойдем. Дедушка!" он взял деда за руку и они пошли домой. За столом Анатолий сказал старику: « Максимыч, не уезжай ты от нас в этот дом престарелых. Будь нам отцом.  Мише ты давно стал родным дедушкой». Федор Максимович посмотрел на них и тихо сказал: « А если занемогу я, ходить не стану, в тяжесть вам буду?» « Не сомневайся. Максимыч. походим , как за родным». « А коли помру…» « Все сделаем , как положено. Не оставим без почестей солдата фронтового. Живи с нами».
    Дед почувствовал, как у него перехватило дыхание и несколько слезинок скатилось по морщинистым щекам. И , прижимая к себе прильнувшего Мишу, Федор Максимович подумал. Что никак не предполагал он еще совсем недавно, что последние страницы его книги – жизни озарятся людской добротой.
Декабрь 1990 г.


Пожелания артистам
Михаил Васьков
        Артисты играют очень большую роль в нашей жизни.  Они одни из поставщиков духовной жизни вместе с писателями и поэтами, «властелины дум».Артистов уважают, любят, боготворят, им подражают, их окружают поклонники. Путь артистов случается разный. Часть из них живет  и трудится благополучно, доживает до солидного возраста, умирает спокойно , провожаемая благопристойно.
      Небольшая часть спивается по различным причинам. Некоторые, не заслуженно обиженные , брошенные, не востребованные доживают свои дни в бедности. Иногда гибнут от несчастных случаев, чаще от неизлечимых болезней. Они, также, как и мы, грешные люди. Встречаются трагические случаи, когда их убивают, как, например. Игоря Талькова.
    Артист должен быть очень  внимателен к публике, уважать и ценить своих зрителей, не допускать и следа хамства, зазнайства, грубости. Бывают, однако, печальные возмутительные случаи. Об одном из них я и собираюсь рассказать со слов очевидца – моего сына. В одном областном центре, крупном городе выступала на гастролях одна очень известная талантливая певица. В настоящее время она отдыхает.  Так вот, сидя во время перерыва в гримерной(микрофон не был выключен), она спросила: « Чего еще спеть этим баранам?» Весь зал встал, и вышел в знак протеста.
       По  телевидению сообщали о  безобразном поведении двух очень известных певцов, у которых поднялись руки на женщин! Нужно находить силы, чтобы гасить свои негативные эмоции. Слава, известность, талант, успех не дают права артистам нарушать законы морали, этики, поведения, гуманизма!
    Один из очень известных  талантливых артистов эстрады заломил такую сумму за свое выступление, которая оказалась не подъемной для театра одного крупного города Жители были лишены возможности насладиться  его творчеством. Артист показал, что он служит не народу, а золотому тельцу!
     Незаслуженно забыты Сергей Лемешев, Иван Козловский, Нежданова, Качалов, и многие другие артисты. Молодежь их не знает, а зря!


Мои предположения о душе
Михаил Васьков
   Что такое душа? Это информационно- энергетическая субстанция. Вероятно, существует своеобразное хранилище душ  при Высшем Разуме. Предполагаю, что души подразделяются на души в отставке,  души в запасе, активные души(реинкарнация),  «странствующие» -фантомы, привидения, возбудители полтергейста.
   Душа « мать» имеет возраст, определяемый количеством реинкарнаций, «дочерних» душ. Высший Разум может «открывать « и «закрывать» дочерние души, отправлять души в хранилище. Или на Землю  для инкарнации. Души , вероятно,  могут вспоминать свою прошедшую жизнь. Очень хотелось бы, чтобы вспоминалось только хорошее!
  Души могут на какое- то время возвращаться на Землю с ведома Высшего Разума в виде фантомов, привидений и в другом виде. По телевидению показывали, как экстрасенса души пытались душить! Могут быть неприкаянные души, вечно бродящие по Земле.
  Что душу можно продать- это сказки! Везде,  всегда есть плюсы и минусы, могут существовать негативные  потусторонние силы, как – то влияющие на души.
  Душа уже не может без тела  наслаждаться всеми земными радостями, может только вспоминать!  Но знание того, что  кое- что от тебя останется, и будет вечно существовать, служит , пусть слабым, но  утешением смертных людей!
  Дорогие читатели! Если Вы  что- то знаете о душе, поделитесь со всеми!


О рассказах сестры Г. А. Харьковой
Михаил Васьков
      I.ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ

  Моя сестра-  Харькова Галина Александровна скончалась довольно рано- 56 лет от рака.  А могла бы сколько еще написать задушевных, тонко лиричных  , трогающих душу и сердце рассказов и стихов! Её рассказы отличает глубокая человечность,  любовь, внимание к людям. В них проявляется светлая израненная её душа, оптимизм,  чуткость к людям и  их делам, переживаниям, бедам, радостям , и надеждам. Читая её произведения, иногда хочется плакать, что я и делаю сейчас, когда пишу эти строки, вспоминая также её трудную несчастливую жизнь.
         Её рассказы и стихи – это алмазы, это жемчужины прозы и поэзии! Теперь перейдем конкретно к рассказам.
1. «Партизанская быль».
В основу положены действительные события. Сердце кровью обливается, когда читаешь про убитую горем мать,  которая ищет в золе и пепле  сожженного фашистами родного дома  косточки любимых детей! В рассказе показана крепость духа советских  людей – инвалида –фронтовика и бывшей связной партизанского отряда. Какое нужно иметь мужество  заново создать семью, вырастит и воспитать двух сыновей и дочку!

2. В основу рассказа «Я найду тебя, мама!» также положена действительность. Мальчик при бегстве от фашистов  потерял свою мать, и нашел её, будучи уже взрослым . мама умерла у него на глазах.  Трагична, ужасна судьба миллионов детей, погибших в оккупации, концлагерях, где из них выкачивали кровь, в блокадном Ленинграде.
3. Рассказ «Жил-был дед»  посвящен ветеранам ВОВ. Мою сестру отличала любовь к детям, особенно к мальчикам. В рассказе отображен дружба  мальчика и чужого ему ветерана  войны, одинокого инвалида.
Сколько оптимизма,  лирики, любви к людям в этом рассказе!

4. Рассказ « Голубой платок» весь пронизан грустью и печалью. Война беспощадно разрушала семьи, уже состоявшиеся, и будущие, посмеялась над любовью простых советских людей. Встретиться , и поговорить по душам после замужества первой любви героя, с простой колхозницей, инвалиду войны , фронтовику удалось только в больнице , на закате жизни.


Воспоминания о Москве


  Первое, более или менее длительное знакомство с этим городом состоялось у меня в период обучения в аспирантуре- примерно в 1956 году.. У меня  была путевка на ВСХВ,
Поэтому я подробно ознакомился с павильонами. Но основная цель поездки  была – работа в  Ленинской библиотеке, знакомство с диссертациями по кукурузе.
  Затем в Москву мы ездили всей семьей, когда я работал доцентом,  жена, сын Александр и дочь Людмила..
Жили на частной квартире, спали на полу. Посетили Мавзолей Ленина, побывали в Оружейной Палате, в Третьяковской Галерее. Посетили соборы Кремля. ВДНХ. Очень понравился павильон « Цветоводство».
  Посещение Зоопарка- праздничный день! Такое  обилие всевозможных  животных!
Были на Ново- Девичьем кладбище , посетили Ново- Девичий монастырь.
  Восхищались высотным  зданием Московского Университета
  Третье, подробное знакомство  с Москвой состоялось во время  учебы  на факультете повышения  квалификации  Московской сельскохозяйственной Академии(Тимирязевки, ТСХА).
За три месяца, конечно, можно было еще  более подробно ознакомиться со столицей, больше посетить театров и концертных залов.
  Значительной удачей было посещение Большого Театра( купил билет с рук  при входе в театр на оперу « Свадьба Фигаро»). До сих пор стоят в глазах великолепные декорации, костюмы. Прекрасным было и исполнение арий артистами.
  Несколько раз был на спектаклях Малого театра, театра Оперетты. Одноразовые посещения были театров Советской Армии, на Малой Бронной, на Таганке, имени Моссовета.
Запомнился балет «Гаяне» в  Кремлевском дворце  съездов
   Широко известного знаменитого поэта Роберта Рождественского слушал в Колонном зале Дома Союзов. Зал  великолепен! В Большом зале Консерватории с большим удовольствием прослушал скрипичный концерт Кваши.
Соткилаву слушал в Концертном зале имени Чайковского.
   В отличие от некоторых членов семьи я- большой любитель любых музеев. Кроме  ранее  названных очень интересными для меня были Исторический Музей, Музей В.И.ЛЕНИНА, Музей Революции. В последнем мне посчастливилось ознакомиться с выставкой подарков  Сталину. Тело самого юбиляра я видел в Мавзолее рядом с телом  Ленина.
Неоднократно посещал Музей изящных искусств имени Пушкина.. С семьей был в музее Советской Армии.
Интересными были экспонаты музея Востока. Особенно полотна Рериха.
Не остались без внимания музей КОНЕНКОВА(какое –то особенное, почти мистическое впечатление  оказал на меня бюст самого Коненкова, особенно его руки),  Коломенское, музей-квартира Васнецова, филиал Третьяковки на Крымском валу, музей Калинина, музей Архитектуры, Литературный музей, Политехнический музей.
Очень понравился музейный ансамбль Кусково. Большое впечатление произвели Грот и Оранжерея с прекрасными императорскими сервизами.
Замечателен и дворец Юсупова в Архангельском.
Большое неизгладимое впечатление у меня и у жены оставило посещение БОТАНИЧЕСКОГО САДА  АН СССР: его оранжерея, прекрасные цветники, особенно розарий. Побывал я и в Ботаническом саду Университета.
Я прошел пешком Бульварное Кольцо , видел церковь Меньшикова, усадьбу с костелом  гетмана Мазепы, палаты Шуйских.
Прекрасны московские храмы. Я постарался познакомиться с сохранившимися монастырями. Названия всех не помню. В одном из монастырей посетил музей Рублева.
В Москве много памятников. Наиболее величественными мне  показались памятники Циолковскому, Гагарину. Хорошо помню памятник  Л.Н.Толстому( я был в его московской усадьбе- музее) , Тимирязеву. Гоголю, Ленину, Юрию Долгорукому.
Посетил музеи   Л.Н.ТОЛСТОГО, ПУШКИНА, ГОРЬКОГО, ДОМ – МУЗЕЙ ЛЕРМОНТОВА.
Замечательны станции московского метрополитена. Остались в памяти Маяковская, Площадь Революции, Ново- Слободская, Комсомольская, Ботанический Сад.
Понравились и парки: на первом месте парк культуры и отдыха Горького, Измайловский, Филевский.
Удалось осмотреть панораму Бородинской битвы. Интересной была прогулка на теплоходе по Москва- реке.
Полезными и интересными были экскурсии в Институт физиологии растений. Нас ознакомили там с процессом выращивания растений в пробирках из клеток.
С нами беседовал академик Нечипорович.
Побывали в Институте зерна. С нами провел беседу академик Трисвятский.
Слушатели ФПК организовали экскурсии в ТРОИЦЕ-Сергиевскую Лавру, Абрамцево, Суздаль.


ОДИН УМ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ!



   Сегодня я услышал от Русского Радио такую фразу: « Решение жениться – последнее  самостоятельное решение мужчины». Автор этого интересного  изречения не совсем прав. Есть и будут все –таки мужчины с их решением, принимаемым пусть не совсем самостоятельно, хотя  он и женатый.
   Замечательно, когда в семье торжествуют совет и любовь.  Счастье в семье, если женщина – жена, мать,  умная , и мужчина всегда считается с ее умными советами. Можно вполне оправдать  мужчину, если он не будет считаться с советами и  мнениями не очень умной жены.
    Можно осудить мужчину, если он безропотно подчиняется не очень умной,  вздорной женщине , поддается ее давлению, то есть . когда он « подкаблучник». Мужчины не всегда  верно представляют женщин, не всегда верно представляем их умственные способности, моральные качества, их возможности, умения и навыки.
   Это же может относиться в отношении к мужчинам со стороны женщин. Да здравствуют взаимное понимание, уважение, дружба в семье! Все это очень благотворно сказывается на детях.

Жена и муж должны всегда держать совет,
ОНИ ОБА РАВНОПРАВНЫ
ПОДКАБЛУЧНИКОВ НИКТО НЕ УВАЖАЕТ!


Что такое красота? Хайбун 37
Михаил Васьков
      Какой неспокойный у меня, однако, ум! Всё требует работы! Читая стихи ряда поэтов и поэтесс, и рецензии на их произведения, я неоднократно встречал отзывы, указывающие на красоту стиха(лично писать красиво не могу, не получается). Большей частью это касается стихов высокого стиля, о высоких материях: Вселенной. Космосе,  и др., душе, чувствах и т. п. Я красивые стихи читал неоднократно,  в том числе поэтессы Светланы Шиманской.
    Всё это и натолкнуло меня написать эту «дилетантскую»  статью. По моему мнению, нужно искать  и уметь  находить красоту всюду: в человеческой душе, в человеческих отношениях, взглядах, интересах, обычаях, труде, творчестве и т.п., и т.д.
     Всё это не  так легко сделать, как может показаться!  Понятия о красоте самые различные у разных наций, народов. Они изменяются с возрастом цивилизаций. Мы далеко ушли от дикарей, которые  для красоты искусственно удлиняют шеи, оттягивают тяжестями  уши, губы ит.д., и т.п.
      Моё понятие о красоте неполное, несовершенное: красота- это совершенство, это осуществленный идеал возможного, целесообразного,  это то, что всем нравится, часто оценку вещей, поступков, творений ума и рук человека нам навязывают. Например, я не приемлю  творчества художников- модернистов, рисующих разные геометрические фигуры в различных сочетаниях.  Я за реализм всегда везде!
       Понятие о красоте формируется, воспитывается в человеке с младенческого возраста. Можно и нужно красиво  говорить, и в то же время красиво поступать, думать, наконец! Как тут не вспомнить знаменитое высказывание А.П.Чехова ( за точность не ручаюсь, буду признателен, если меня поправят): « В человеке всё должно быть  прекрасным: лицо, одежда, душа, поступки, мысли!»
       Мне представляется, что работники культуры и искусства недостаточно активно ищут и показывают красоту нашей обыденной жизни, а тот, кто это делает, творец замечательных произведений, которые мы многие сразу замечаем, восторгаемся ими, они нас волнуют, радуют!
      Конечно, культура в нашей стране нищенствует, это мешает найти и познать красоту!
      Пусть мои скромные строки будут только началом нужного разговора, обсуждения! Один писатель сказал : «Красота спасёт мир!» Уважаемые читатели, авторы , помогите мне, пожалуйста,
 внести ясность в этот вопрос!

Красотою нужно любоваться,
но красоте не нужно подчиняться!
Не всё то злато, что блестит!


О пенсионерах к
Михаил Васьков
Стареют люди, болезни их «точат»,
Работать трудно в полную силу,
Отставку годы им пророчат,
И кое-что становится немилым.

Отдача от тебя уже не та,
И молодежи нужно место уступить,
И ждет тебя домашняя суета,
О радостях труда приходится забыть.

Я сам давно пенсионер,
Заботы стариков мне стали все родные,
Достойной «дружины» я «легионер»,
К несчастью, многие из нас больные.

Всегда встают здесь жгучие проблемы,
Как жить? Что делать? Время чем занять?
Советов много, но нет здесь схемы,
Но кое-что могу я милым пожелать.

Возьмем сначала к труду пригодных,
Копаться может кто в саду и огороде,
Помочь в быту семье способных,
Кто любит быть всегда с природой.

Что делать? До зимы заботы не бывает,
Зимой тебя журналы, книги ожидают,
Всегда к услугам телевизор,
Вещает он и радио о всех лекарствах, как провизор.

Режим, друзья, всегда вы аккуратно соблюдайте,
Физических усилий не страшитесь,
Подольше каждый день гуляйте,
И лежебокой быть вы не стремитесь.

Избави БОГ удариться вам в пьянку,
И игр азартных вы то же избегайте,
Не забывайте о зарядке,
Про физкультуру никогда не забывайте.

Я всем желаю долголетья,
Чтоб было всем всегда терпимо,
Остаток жизни чтоб был «приветным»,
И чтобы жизнь не проходила мимо.


О первых годах войны к
Михаил Васьков
К семидесятилетию Великой Отечественной Войны

 В этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны.
1941 –й год. Я перешел в четвертый класс, мне 11 лет. Жили мы в то время  в районном центре Удмуртии, на ее севере, в селе Красногорском. Моя мама работала учительницей средней школы. Я «по совместительству» нянчил трехлетнюю сестренку Галю, водил ее. А зимой возил на санках в детский  садик.
Жили мы в двухквартирном стареньком деревянном бараке, занимали одну большую комнату. В селе не было электричества, у нас не было даже «тарелки»- радио репродуктора, мы не выписывали газет. Мы не имели ни керосиновых ламп, ни свечей.  Тогда в ходу были «коптилки»- небольшие стеклянные пузырьки, заполненные керосином.  Из жести делали  подставки для фитиля,  крошечный огонек освещал всю большую комнату.
Помню случай , когда мама написала записку  к директору МТС( Машинно- тракторная станция)с просьбой отпустить пузырек керосина для освещения. С этой запиской она послала меня  к директору МТС. Он распорядился налить керосину, но сказал, чтобы я больше не приходил.
Наша комната должна была обогреваться печкой- «голландкой». Но топили ее мы очень редко, так как она требовала много дров, а с дровами были большие затруднения.  Выручала железная печка«буржуйка». На ней пекли ломтики картофеля, сочни из пресного теста.
Зимой дома ходили в пальто и валенках. Спали втроем на одной кровати, не раздеваясь.  Сверху одеяла набрасывали пальто. Один раз летом я варил картофель» в мундире» в голландке, в небольшом  чугунке; ошпарил руку, и несколько дней ходил в больницу, где мне обрабатывали  ожог перекисью водорода. Еле заметный шрам и сейчас виден на моей левой руке.
В военные годы было очень трудно с мылом. Пользовались для мытья тела и стирки «щелоком»-настоем золы. Воду брали из колодца, уборная (ныне туалет) была на улице. Самая тяжелая проблема была с питанием, продуктами. В военные годы массовое распространение  получили «походы в деревню» для обмена различных вещей на продукты питания. Об этом сестра написала стихотворение «Хлеб».

Жила страна и в холоде,и в голоде.
Все мучились, страдали.
Но фронт обеспечивали всем необходимым!

                Г.А.Харькова

Хлеб мой хлебушек, черный и сладкий,
Тот, что ели не часто в войну,
Вспоминаю, и слезы украдкой
С глаз рукой побыстрее смахну.

Помню вечер холодный, буранный,
Лед на стеклах в холодной избе,
Мать с котомкой, ушедшую рано,
Уж стемнело, но где она, где?

Ждем с братишкой, нам страшно, не спится,
Завывает буран за окном,
Где ж ты, мама? И в холоде снится
Тревожный нам пасмурный сон.

Только утром пришла наша мама,
Издалече в морозную рань,
Поморожены руки, устала,
В узелочке- ржаной каравай.

За дощатым столом хлеб до крошки
Разделили, держали в руках,
И дрожали худые ладошки,
Грусть была в материнских  глазах.

Хлеб мой, хлебушко, выросший в поле,
Где шумела колосьями рожь,
Я смотреть не умею без боли,
Как швыряла тебя молодежь.

Сбережем тебя, свежий, пахучий,
Плод людского труда и добра,
Ты источник той силы могучей,
Что нам с щедростью дарит земля.

В Красногорском мы прожили два , или три, года, не помню. Мама перевелась на другое место работы,  в среднюю школу деревни Атабаево Пычасского района Удмуртии (ныне Можгинский район).Но об этом периоде жизни в следующем рассказе.


Немного об юморе
Михаил Васьков
Хайбун 1

     Детские оговорки  часто вызывают у нас умиление. Помнятся даже некоторые собственные. Так, я у  мамы спрашивал: « Сегодня будем есть ходиш ?» (гуляш).
Кто-то из наших детей спрашивал; « А это эмалированный комар?» (малярийный).
Сын Саша рассказывал: « Я паука раздавил, а он лаптями дрягает».
     Когда его постригали наголо, он заявил парикмахерше: « Вашу стрижку можно переносить только под наркозом». 9машинка дергала волосы. Внук Ваня ,когда ехали в автобусе, видя из  окна молодые рябинки с ягодами, глубокомысленно заявил: « Маленькие, а деток хочется».
   Иногда и у меня наблюдались проблески юмора. Один раз на экзаменах я сделал замечание студенту, у которого обнаружил учебник под ягодицами   « Есть поверье, что если положить на ночь учебник под подушку, то учебный материал сам перейдет в голову.. Но я не слышал рекомендаций подкладывать учебник под то место, где он сейчас находится у Вас.»  Студент  был поражен..

Нам юмор жить и любить помогает,
и без него не жизнь, а скука!
но он хорош в определённых рамках!


Голос против войны
Михаил Васьков
     Ученые не даром,  всегда радуясь своими открытиями, в то же время страдали, опасаясь, что плоды их работы, с одной стороны, улучшая, облегчая мирную жизнь людей, с другой стороны, могут быть использованы в целях истребления людей, шантажа, угроз.
     Так было часто. Открытие радиоактивности привело к созданию ядерного оружия, приведя человечество к порогу самоуничтожения. Но, обладая изумительным рассудком, разве человек не может наметить и осуществить избавление от всяких войн навсегда, избавиться от разных видов насилия, захвата чужого?  Я предполагаю, что может. Человек может, если захочет, перебороть в себе животные инстинкты, свой эгоизм. В нем заложено отвращение к убийству себе подобного. Это доказывается тем, что его тошнит, рвет, когда ему в первый раз приходится убивать другого человека. В «Тихом Доне» Григорий Мелехов серьезно заболевал нервным заболеванием, вызванным неоднократным человекоубийством. Что из себя представляет война, это хорошо представляет  каждый из книг, журналов, газет, кинофильмов, пьес, печального семейного опыта, рассказов ветеранов войны, а кто-то и на своем опыте.  Это гибель огромнейшего количества людей, и военных и мирных, это гибель ценнейшего генофонда страны, народа. Это безутешное горе матерей, вдов, сестер, сыновей, дочерей, отцов, внуков, дедушек, бабушек. Это мучения раненых, нищенская жизнь гражданского населения, разрушение и исчезновение с лица Земли цветущих городов, поселков, сел, деревень, бесценных памятников культуры, громадный вред Природе, ужаснейший ущерб народному хозяйству.
     Я хорошо представляю (учтя и собственный опыт) полную страданий и лишений жизнь мирного населения в военное и послевоенное время. Но почему человечество до их пор не «угомонится?». Почему нужно зариться на чужие богатства, прибегать к силе оружия при всяких обидах, недоразумениях?
     Человеку под силу обуздать свои «звериные « инстинкты, переломить себя. Переделать себя в лучшую сторону. Но как много нужно для этого сделать! Но иного выхода не имеется. Поджигателей, виновников, зачинщиков, организаторов, вдохновителей войны ждет участь уйти вместе с жертвами войны в мир иной. И, может быть, некому будет даже проклинать их!
     Если  Ты существуешь. Боже, услышь наши молитвы! Третья мировая война не допустима! Она может стать концом человечества! Никому не нужно молчать! Вразуми, Господи, неразумных чад твоих!
О борьбе за мир, постоянной, не утихающей ни на минуту, никому никогда не следует забывать!
     Нужно не уменьшать свои усилия, а все более и более их увеличивать. Как это сделать?. Мое личное мнение: в своей душе нужно укрепить веру в человека, в его разум, в то, что он не  зайдет за смертоносную черту. Самим нужно продумывать, что можно и нужно предпринимать! Надо, надо отказаться от алкоголя, наркотиков, табака, вредных привычек. Мы должны быть очень сильными, здоровыми, умными. Необходимо всемерно укреплять Родину, работать, не покладая рук, любить людей!
     Постоянно заявляй, где только можно, где будет полезно о нашем и своем стремлении к миру, клейми презрением всякого рода поджигателей, крепко дай им по рукам!