Актёр Юрий Яковлев

Петр Панасейко
           В 1968 году я впервые посмотрел советский фильм 1958 года «Ветер». Так  впервые «познакомился» с прекрасным актёром Юрием Васильевичем Яковлевым. В главной роли был совсем другой актёр, героя которого в конце фильма внесли на носилках прямо во дворец, где проходил съезд комсомола. Его я не запомнил.  Сегодня, спустя 48 лет, затрудняюсь назвать его фамилию, а вот фамилию Яковлева с тех пор запомнил очень хорошо и стал следить за его актёрскими работами. В этом героико-приключенческом фильме времён Гражданской войны Юрий Яковлев сыграл лишь в небольшом эпизоде, но запомнился надолго.
          
          Случайно на вокзале его поручик встречает знакомую девушку, предлагает ей уехать с ним заграницу. Он понимает, что выиграть в той братоубийственной войне им, белогвардейцам, не удастся, и видит своё спасение в побеге за границу. На войне он потерял руку. Увы, девушка ему отказывает и бежит дальше. А потом погибает, спасая главного героя комсомольца-большевика. Поручик немногословен, но сколько грусти и отчаяния зритель видит в его глазах. С той девушкой он надеялся вдали от России обрести семейное счастье, но это у него не получилось. Сыгранный Яковлевым в этом фильме поручик Дибич – это собирательный образ офицеров Белой Армии, не по своей воле вынужденных покидать родную землю.
         
         Спустя четыре года Юрий Васильевич сыграл ещё одного поручика Ржевского. Но этот поручик запомнился менее сильно, ибо фильм «Гусарская баллада»- обыкновенная комедия. Если смотришь на поручика Дибича, а в голове рождаются какие-то мысли и переживания, то поручик Ржевский просто вызывает смех. Комедия есть комедия. Талант любого актёра в том и заключается, чтобы играть одинаково и драматические роли, и комедийные. Этот свой талант актёр на 100% подтвердил в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Трудно теперь представить в двух ролях  (управдома и царя) другого актёра.
         
         Юрий Яковлев сыграл много ролей в кино, но, по-моему, самая лучшая его роль в фильме 1980 года «Мы, нижеподписавшиеся…». Тут уж точно, сыграть так председателя госкомиссии мог только он. И никто другой. Мне кажется, для этого фильма слово «сыграть» не совсем подходить. Благодаря великолепному таланту Юрия Васильевича, кажется, что ты смотришь не художественный, а самый настоящий документальный фильм.
       
        Единственно, что мне не понятно, зачем актёр согласился сыграть немецкого офицера в фильме 1972 года «Схватка». Роль весьма отрицательная. Лучше бы Яковлев  смотрелся в главной роли советского разведчика. К сожалению, спросить об этом самого Юрия Васильевича уже не получится: он умер в возрасте 85 лет 30 ноября 2013 года. Родился, как известно, 25 апреля 1928 года.
       
       Актёр Юрий Яковлев ушёл из жизни, но навсегда остался на экране. Пройдут годы, десятилетия, но благодарные кинозрители по-прежнему будут сочувствовать его поручику Дибичу и смеяться над поручиком Ржевским. Таланты не умирают.

13.04.2016 г.

Фото из Интернета