Ночной ледоход

Софья Сонецкая
Когда выходишь на горку, где стоит визитная карточка нашего города - красивое здание, которому ровно 100 лет, Архитектурно-строительная Академия, освещенная огнями, меняющими цвет с фиолетового до зеленого, открывается изумительно-волшебный вид: внизу плещется море огней. 
Они везде, сверкающими буснами рассыпаны по заречной части города, ниткой жемчуга опоясывают главную улицу, изогнутыми рядами уложены по трем ярусам набережной.
Ты идешь, ветви деревьев заслоняют некоторые из них и возникает ощущение мерцания. Огни мерцают, как звезды!
Ты оказываешься в сказке. 
Спускаешься вниз, вдоль главной артерии-магистрали города - по ней с шумом проносятся машины, но внезапно он стихает. 
Ты перестаешь слышать его, забывая обо всем! Твое внимание приковано к реке, огромные и маленькие льдинки быстро плывут по ней, изредка издавая тихий, хрустальный звон, напоминающий звяканье бокалов, когда достаешь их с полки. 
Чем ближе ты к реке , тем громче он становится. 

И вот, аромат лета окутывает тебя. 
Пахнет так, словно ты после знойного дня, отдыхаешь на веранде у реки. Так же веет вечерней прохладой. Закрыв глаза, ты вдыхаешь его полной грудью и тебе слышится тихий плеск рыбешки, перед твоим взглядом появляется зеленая трава с ромашками и одуванчиками. 
Но это в будущем, а пока спустившись к самой воде, видишь, что река стала полноводной и поднялась метра на 2. Она так близко, что кажется наклонись ты с парапета, сможешь достать ее рукой. Это обман. До нее еще целый метр. Ты идешь быстрым шагом по нижнему ярусу набережной и едва поспеваешь за льдиной, с которой решила поиграть в догонялки. В конце-концов приходиться сдаться и отпустить ее в свободное плавание. 
Ты останавливаешься, присаживаешься на край гранита, и созерцаешь апрельский ледоход. Редкая картина, длящаяся очень короткое время. 
Сегодня мне повезло! Я ее вижу! 
Стройные ряды фонарей, освещающие берег, длинными штрихами отражаются вдалеке. Они неподвижны, и только задорные льдинки нарушают их ночное спокойствие, заставляя их слегка колебаться. 
Темная вода и белые, неровные пятна на ней. А вот и целый корабль- остров из льда проплывает мимо. 
Становится зябко. Мерзнут руки, держащие телефон. 
Ты снова идешь вперед. 
Спуск к воде уже почти затоплен. Осталось всего три ступеньки. Возможно, уже завтра утром, а может быть вечером, вода достигнет парапета и хлынет на нижний ярус, погружая его и делая частью реки. 
Постояв еще, окончательно замерзнув, смотришь на время. 
Близится полночь, до дома идти 40 минут. 
Пора! 
Как бы жалко не было расставаться с этим зрелищем и хрустальным звоном, надо идти! Завтра снова на работу! 
Доброй всем ночи!