Глава шестнадцатая. Забытое поселение

Светлана Подклетнова
Пока Ллойд рассматривал свечение, сопровождающее исчезновение Эвони, Лиля изумлённо оглядывалась вокруг. Девочка ни разу не видела ничего подобного даже на картинках книг, которые в огромном количестве покупали её родители.
У подножья высоких гор, окутанных ледяными шапками, в свете последних лучей заходящего солнца блестели снежные вершины конусообразных домов, кучкой сгрудившихся на единственной плоской площадке вокруг.
— Как красиво! — восторженно произнесла девочка.
— Что красиво? — только что очнувшийся от каких-то своих мыслей Ллойд, оглядывался вокруг. — А! — он, наконец, увидел поселение. — Куда это нас забросил самый первый? — подумав несколько секунд, по каким-то своим соображениям Ллойд заключил: — Забытое поселение!
— Забытое поселение? — удивилась Лиля. — Разве такие бывают?
— Угу! — Ллойд схватил девочку за руку и поднялся над землёй, намереваясь лететь к конусообразным домикам.
— Стой! Подожди! — воспротивилась Лиля его действиям.
— Ну что ещё? — Ллойд поставил девочку на место, на котором она только что стояла, и вопросительно заглянул ей в глаза. — Эвони нас найдёт! — уверил он её.
— Ты не думаешь, что люди в этом поселении могут нас увидеть? — Лиля никак не могла понять, откуда появилась такая беспечность в поступках маленького ангела. — Или ты считаешь, они каждый день видят ангелов, приносящих к ним детей?
— Люди? — рассмеялся Ллойд. — Где ты видишь людей? Я же сказал – забытое поселение! Здесь никого нет на многие мили вокруг!
— Никого нет? — глаза Лили расширились от изумления так, что казалось свет, излучаемый ими, залил всё пространство вокруг.
Ллойд вздрогнул от неожиданности.
— Что с тобой? — встревожено спросила его Лиля.
Тот мельком взглянул на Лилю и отвёл глаза.
— Что? — не прекращала настаивать девочка.
— В твоём взгляде отразились глубины твоей души! — тихо признался ангел.
— Это было так ужасно? — вспомнив слова Эвони о безобразии её души, спросила Ллойда девочка.
Ангел покачал головой, ничего не сказав ей в ответ. Подумав, что ответ очевиден, Лиля со вздохом представила, какие именно глубины её страшной изуродованной души увидело в её глазах это чистое существо.
— Мне нужно вернуться домой, — тихо сказала она, опустив взгляд.
— С чего ты взяла? — резко ответил Ллойд, схватив её за плечи.
Лиля подняла глаза на ангела. Во взгляде Ллойда она прочла гнев. От неожиданности Лиля резко отшатнулась назад, не спуская глаз с собеседника.
— Ты всегда будешь убегать от неизвестности или неизведанности? — ангел тучей надвигался на девочку. Сейчас в выражении его лица не было ни обычного для него лукавства, ни смешливости. Ллойд был абсолютно серьёзен. — До какой поры ты будешь исчезать в каждый момент, как только подумаешь, что ты здесь не к месту? Можешь ли ты запомнить одну непреложную истину – ты там, где должна быть. Так будет всегда!
Вид грозного Ллойда не вызывал у Лили ни чувства страха, ни чувства озабоченности, ни даже ощущения того, что поступки её были неверны. Не отступив более ни на шаг, и внимательно выслушав тираду своего друга, Лиля с улыбкой ответила:
— Если твои слова не ошибочны, то и когда я убегаю, я тоже нахожусь в том месте и в том времени, в котором должна находиться. Тогда какой смысл в твоих нравоучениях?
Ллойд резко остановился, ненадолго задумался. Ангел ещё пытался сохранить гневный вид, но попытка его не увенчалась успехом, выражение его лица медленно изменилось, и он громко расхохотался.
— А ты за словом в карман не полезешь, — сквозь смех вымолвил он, схватил Лилю за руку и, быстро взлетев над поверхностью земли, добавил: — Полетели в поселение!
На этот раз Лиля не возражала. Ллойд крепче подхватил подругу, и они вместе взлетели над снежной равниной у подножья высоких гор, название которых Лиле было неизвестно. Спустя несколько минут они опустились возле одного из конусообразных домиков. Вход в домик был уже расчищен.
Как только Лиля и Ллойд подошли к двери, она медленно распахнулась перед ними, и в полутьме помещения дети увидели Эвони, подбрасывающего в огонь тоненькую щепку.
Внезапно где-то в глубине памяти Лили всплыло видение. Эвони в нём был намного меньше, но он как сейчас бросал в огонь маленькие щепки, только девочке почему-то показалось, что на дворе снега нет совсем, находятся они в маленьком домике на берегу прекрасного озера, воздвигнутого их мечтой.
Эвони поднял взгляд на Лилю, и во взгляде его читалась такая тоска.
— Однажды мы с Эми уже разжигали камин, — тихо промолвил он.
Лиля улыбнулась, вспомнив то, что только что ей привиделось.
— Ты помнишь это? — Эвони не отводил от девочки глаз. — Маленький деревянный домик на берегу тёплого озера, свеча на подоконнике…
Лиля снова улыбнулась и горько вздохнула, не желая ворошить воспоминания Эвони и говорить о том, что и в её воображении возникло это видение. Что-то внутри подсказывало девочке, что не нужно лишний раз показывать Эвони те воспоминания о прошлом Эми, которые заложил в неё Даар.
— Ты помнишь? — снова спросил Эвони.
На этот раз Лиля забеспокоилась. Эвони исподволь пытался вызвать её на откровенность, словно точно знал, какое именно воспоминание его погибшей сестры возникло в её мозгу несколько секунд назад.
— Мне показалось, ты вспомнила… — грустно вздохнул Эвони.
Ллойд внимательно наблюдал за происходящим. Увидев смущение во взгляде Лили и поняв, что на этот раз Эвони хочет выпытать у неё, что именно есть в её памяти, а также то, что Лиля не хочет говорить об этом, ангел решил вмешаться.
— Оставь её! — попросил он Эвони.
— Почему? — Эвони перевёл взгляд на Ллойда.
— Ты смущаешь её! — объяснил Ллойд.
— Почему? — вновь спросил Эвони Ллойда.
— С неё хватит на сегодня! — улыбнулся Эвони Ллойд. — Это во-первых.
— А во-вторых? — улыбнулся Ллойду Эвони, уже точно зная ответ.
— А во-вторых, я её ангел-хранитель, и считаю необходимым сохранить её от тебя в настоящий момент, даже в том случае, если эта необходимость приведёт меня к тому, чтобы увести её отсюда! — выпалил Ллойд.
— Вот как! — Эвони всё более веселила создавшаяся ситуация. — И ты думаешь…
— Что там ты её не найдёшь! — закончил за друга Ллойд. — Не недооценивай мои силы, Эвони. Ты можешь найти меня только тогда, когда я сам хочу этого. Во всяком случае, в настоящий момент.
Эвони сложил руки на груди, медленно поклонился и, растягивая слова, произнёс:
— Слушаю и повинуюсь, мой господин!
Ллойд не смог сдержать смеха, вслед за ним начал смеяться и Эвони, а, глядя на них, развеселилась и Лиля.
Дети расселись около горящего камина, плотно закрыли дверь. Как-то невзначай над камином появился кипящий чайник. Всем стало удивительно легко и весело, тепло и нега разливались по телу. За разговором они забыли о времени. Не прошло и часа, как Лиля сладко уснула, пригревшись у очага. Увидев, что девочка спит, Ллойд накрыл её шалью, подаренной Еленой. В этот момент Эвони тихо встал, кивком головы пригласив ангела выйти наружу.
Ллойд вышел вслед за Эвони. Некоторое время мальчики молча оглядывали поселение.
— Как думаешь, что тут могло случиться? — вполголоса спросил Ллойда Эвони.
— Великий не знает? — усмехнулся Ллойд.
На этот раз ангел не смог увернуться, и его рука оказалась крепко зажатой в руке Эвони.
— Даже не пытайся! — предупредил Эвони, почувствовав, что Ллойд собирается скрыться.
— Ну что ещё? — деланно начал хныкать Ллойд. — Все обижают бедного маленького ангелочка!
— Угу! — согласился Эвони. — И я в первую очередь!
— Ты так испорчен! — Воскликнул Ллойд, резко пытаясь вырвать руку.
Но и на этот раз Эвони оказался начеку. Он всё также крепко держал маленького ангела.
— Почему ты помешал мне? — спросил Эвони, размышляя о замешательстве Лили, в то время как он поделился с нею своими воспоминаниями. — Зачем ты остановил меня?
— Зачем!? — Ллойд серьёзно уставился на друга. — Ты в самом деле этого не понял?
Эвони молча покачал головой.
— Ты пытаешься что-то выяснить для себя, то ли ублажая своё любопытство, то ли занимаясь самобичеванием. Но ты подумал, что чувствует она? — ангел внимательно смотрел в глаза Эвони. — А что, если она действительно вспомнила? Её чувства тебя не интересуют?
— Ты знаешь ответ. — Эвони отпустил ангела. — Но здесь более всего меня интересуют твои чувства. Ведь ты отлично понимаешь, что если я оступлюсь, ты погибнешь. И погибнешь не только ты, но и весь твой мир. Или почти весь. Разве не так?
— Верно! — мальчики медленно обходили поселение, мимоходом вглядываясь в как будто только вчера покинутые дома. — Но, возможно, за чувствами, захлестнувшими тебя, ты не видишь чего-то, что очевидно остальным?
Эвони остановился. Он внимательно взглянул на маленького ангела.
— Чего? — спросил он, снова ухватив его за руку. — Что очевидное для остальных скрывается от моего взора.
Ллойд уже не пытался отшучиваться. Он аккуратно высвободил свою руку, вздохнул и ответил:
— Ты бы уже должен был понять, что ответ на этот вопрос тебе никто не даст. Ты найдёшь его сам.
— А если нет? — Эвони остановился и присел на огромный валун, видимо, используемый ранее жителями покинутого поселения именно как сидение. — Что, если я не найду ответа?
— Тогда, — Ллойд присел рядом. — Тогда всем, или почти всем, — улыбнулся он, передразнивая Эвони, — уже будет всё равно. Выбора не будет. Маятник равновесия надолго отклонится в сторону Сил Зла. — Ангел вздохнул. — Возможно, навсегда для нашего мира.
— Но… — Эвони удивлённо уставился на друга. — Разве тебе не запрещено это мне говорить?
— А что я сказал? — Ллойд поднялся со своего места. — Всё и ничего! — ответил он сам на свой вопрос.
— Всё и ничего! — как эхо со вздохом повторил Эвони. — Ты прав, как в большинстве случаев.
— Как всегда! — поправил его ангел.
— Как всегда… — снова словно эхо повторил Эвони.
И мальчики молча продолжили обход покинутого поселения.
* * *
Лиля открыла глаза. Ярко горел огонь в печи. На маленьком подобии столика стоял всё ещё горячий чайник.
— Я не заметила, как уснула, — сладко потянувшись, сказала в пустоту девочка, впрочем, не ожидая, что её может кто-то услышать.
Скорее всего, её друзья пошли побродить по окрестностям, чтобы либо выяснить вопросы, волновавшие их и не должные коснуться её ушей, либо просто не беспокоить её сон.
Лиля откинула покрывало, загораживающее дверь, и окинула взглядом окрестности. Её спутников нигде не было видно. Внезапно её внимание привлёк отблеск высоко в горах, маленький огонёк, то возникающий, то исчезающий на небольшом уступчике заснеженных гор. Лиля поплотнее закуталась в платок, подаренный ей Еленой, и словно зачарованная, забыв обо всём, пошла за манящим отблеском. Девочка не знала, долго ли она шла, пока не оказалась у самого подножья гор. В горы вела широкая лестница, проглядывающая сквозь снежный покров. Видимо, иногда, ветра, бушующие здесь в непогоду, очищали каменные ступеньки, ведущие наверх.
Лиля оглянулась на холм, труба над которым испускала клубы дыма.
— Я быстро! — сказала себе она. — Они не успеют заметить моего отсутствия.
Затем, ещё раз окинув взглядом поднимающуюся в неизвестность лестницу, начала медленно забираться по ступеням. Девочка часто останавливалась, ступени были слишком крутыми, а она слишком слаба. Но чем выше Лиля поднималась в горы, тем более любопытнее ей было – что же там, в конце этого нескончаемого пути? Как ни странно, на всём протяжении широкой длинной лестницы не было ни одного сидения для отдыха путников, поднимающихся по ней. Создавалось впечатление, что отдых на этом пути вовсе не был предусмотрен. Лиле показалось, что прошло несколько часов с начала её подъёма, когда она, наконец, дошла до последней ступеньки. Выбравшись на довольно широкую плоскую поверхность, девочка огляделась. С высоты поселение казалось маленькими, аккуратно расставленными холмиками совершенно одинаковой формы. Лиля попыталась отыскать мальчиков, но их нигде не было видно. Лиля снова повернулась к занесённым снегом холмикам, возле которых заканчивалась лестница. Должна же быть какая-то причина, почему люди поднимались сюда, забыв об отдыхе. Не могли же они просто построить такую лестницу, чтобы полюбоваться красотами своего поселения с высоты птичьего полёта?
Внезапно нахлынувший поток ветра открыл Лиле ответ на этот вопрос. Под снегом на плато что-то было!
Девочка быстро стала освобождать от толстого слоя снега холмики, которые только что осматривала. И каково же было её удивление, когда её взгляду открылась точная копия Видула, вырезанная из какого-то красного камня, и с ехидной усмешкой, глядящая на неё! Лиля перешла к другому холмику, и когда через несколько минут снова увидела изображение красного человека, весело рассмеялась, присев между статуями и попытавшись принять неестественную позу одной из них.
— Насмехаешься! — услышала Лили грозный голос позади себя. Оглянувшись, девочка увидела Видула, в глазах которого сияли те же лукавые огоньки, что и тогда, когда она увидела его впервые.
— Но ты ведь не сердишься? — улыбнувшись, спросила она.
Видул присел на ступеньку рядом с Лилей.
— Это были дьяволопоклонники! — изрёк он, оглядывая поселение сверху. — Странные люди…
— Но ведь они поклонялись тебе, — улыбнулась Лиля. — Разве тебе это не было приятно?
— Приятно? — Видул рассмеялся. — Если бы ты видела, что они здесь выделывали!
— И что с ними случилось? — Лиля внимательно взглянула на красного человека, веселье с неё слетело моментально. Она уже знала, что именно скажет на это Видул, но он так и не ответил на её вопрос, ограничившись одной фразой:
— Когда-нибудь я расскажу тебе об этом, девочка, — Видул потрепал её и без того растрёпанные волосы. — Но не сегодня.
Первый ангел встал, последний раз оглядел поселение, грустно вздохнул, а когда повернулся к девочке, смешливые искорки, напоминающие языки пламени, вновь загорелись в его глазах.
— Хочешь, я тебе кое-что покажу? — заговорщически подмигнув девочке, спросил он. — Это не страшно, — добавил он, видя нерешительность собеседницы.
— Я не боюсь, — Лиля подняла глаза. — Просто…
— Эвони? — Видул понимал её с полуслова. — Будет весело, когда он тебя снова не найдёт!
Лиля отрицательно покачала головой.
— Нет? — первый ангел скорчил разочарованное лицо. — Ну ладно. Я сообщу им, когда они обнаружат, что тебя нет, где именно ты находишься, — пообещал он девочке. — Ну как? Пошли?
Лиля протянула ему руку, но Видул, прежде чем взять руку девочки в свою, дунул на снежный пласт, покрывающий склон горы, подставив ладонь так, чтобы воздух прошелся по её поверхности. Огненный поток, появившийся от его дуновения, растопил толщу снега, за которой оказалась кованная металлическая дверь.
— Она заперта, — с разочарованием в голосе произнесла Лиля.
Видул покачал головой.
— Ты что, до сих пор не поняла, кто тебя окружает последнее время? — в его глазах снова загорелись огненные язычки-смешинки. — Или ты сказок не читала?
— Читала, — опустила взгляд Лиля.
Видул, не сдерживаясь, уже громко рассмеялся. Первому ангелу нравилась невинная наивность этой маленькой девочки.
— Когда-нибудь позже я вернусь к этому разговору, — пообещал он ей.
— Ты тоже, наверное, забыл, — грустно улыбнулась Лиля. — Я скоро умру. Зло поглотит меня.
Смешинки в глазах Видула исчезли.
— Запомни, дитя, — схватив её за плечи и подняв до уровня своих глаз, серьёзно произнёс он. — Смерть существует только для тех, кто в неё верит. И то не всегда.
— Ни в моём случае, — Лиля опустила голову, чтобы не видеть испепеляющего взгляда красного человека.
Видул порывисто прижал к себе девочку.
— Ты не должна не только так говорить, но даже думать так! — прошептал он, всё крепче прижимая девочку к себе. — Никогда! Никто не властен над жизнью и смертью!
— Но у меня нет выбора, — Лиля подняла голову, уже не опуская глаз от лица первого ангела. — Я в полной его власти!
— Выбор всегда есть, девочка, — улыбнулся Видул, присев на корточки перед своей маленькой собеседницей. — Даже когда кажется, что его нет! — добавил он, твёрдо взглянув ей в глаза. Запомни это!
Лиля кивнула, но лишь для того, чтобы закончить этот разговор. Вряд ли Видул мог знать, что именно ожидает её на той стороне всякий раз, когда она погружается в небытие сна. Он просто не может понять. Да этого и не нужно. Зачем открывать суть грядущего с ней существу, к которому она уже успела проникнуться тёплыми чувствами, несмотря на их столь недолгое знакомство? Всё произойдёт в своё время. Её жизнь предрешена. И эта сказка не может иметь хорошего конца. Тот, в чьей власти она находится, настолько силён, что вряд ли на свете есть сущность сильнее него.
Все эти мысли пронеслись в голове Лили за одно мгновенье. Но тут же словно откуда-то извне в мыслях девочки появилось лицо Елены. Нет! Всё же есть кто-то, кто, может быть, и не сильнее Даара, но всё же обладает такой силой, что Даар опасается его. Но какой смысл Елене помогать маленькой девочке, которая ставит под угрозу жизнь её сына?
— Ты запуталась! — услышала Лиля голос Видула, вернувший её к действительности. — Это пройдёт, когда наступит момент, — пообещал он.
Лиля вновь подняла голову. Ей так хотелось верить, но вера ускользала от неё.
Огненные смешинки в глазах Видула разогнали грустные мысли девочки.
— Ты обещал показать мне что-то? — Лиля протянула руку Видулу.
Тот взял её маленькую ладошку в свою, взмахнул свободной рукой, и кованная железная дверь медленно открылась перед ними, словно приглашая войти внутрь. За дверью была кромешная тьма.
— Ну что, пошли? — Видул дёрнул за руку остолбеневшую Лилю. — Ты что, ни разу не видела, как дверь открывается?
— Это похоже на сказку из «Тысячи и одной ночи»! — восхищённо прошептала она, не отрывая глаз от тёмного проёма.
Видул и Лиля шагнули в темноту пещеры.
Внезапно, по обеим сторонам от них зажглось по факелу. Две бронзовые фигуры воинов охраняли пещеру изнутри. Видул остановился.
— Хочу тебя предупредить, — зловещим шёпотом сообщил он после того, как створки двери медленно закрылись за ними. — Здесь полно ловушек!
— Это очень страшно, — прошептала Лиля, и, выдержав несколько секунд, добавила: — Было бы, если бы тебя не было рядом, и ты бы меня не предупредил.
Видул рассмеялся:
— Ничто на свете не меняется!
— О чём ты? — Лиля не понимала реплики первого ангела.
— Когда-нибудь ты узнаешь, о чём! — пообещал он, и, предвидя дальнейшие излияния по поводу её кончины, быстро добавил: — Если, конечно, захочешь, а не решишь избавиться от всех нас разом, подмахнув договор с Дааром!
— Что? — Лиля замерла, словно вкопанная.
— Что «что»? — пожал плечами Видул.
— Ты только что сказал… — медленно начала свою речь Лиля.
— Я знаю, что я сказал! — Видул крепко удерживал руку Лили, которую она изо всех сил старалась высвободить. — Тут ловушки! — ещё раз напомнил девочке он.
Лиля сдалась, расслабив руку.
— Какой договор с Дааром? — спросила она первого ангела.
— Я слышал, что Даар хочет заставить тебя переступить черту, — ответил красный человек. — И, как мне помнится, кто-то говорил тебе о том, чем это может закончиться для Эвони и всего Мира Добра.
— Да, Елена говорила… — Лиля задрала голову вверх, пытаясь разглядеть выражение глаз Видула.
— Ты всё знаешь сама! — перебил девочку тот.
— Тогда я не переступлю черты даже в том случае, если душе моей придётся томиться там вечно! — твёрдо произнесла Лиля.
— Ой ли? — с сомнением покачал головой первый ангел. — Даар коварен. Он всё ещё может победить.
— Но я же знаю! — возмутилась девочка.
— Сердце должно уравновешиваться разумом, а разум – сердцем! — произнёс непонятную Лиле фразу Даар. — Тобою движет либо лишь голос сердца, либо лишь голос разума. И ни разу ты не включала разум и чувства одновременно, — попытался объяснить он. — Иногда это очень опасно не только для тебя, но и для окружающих.
— Что же мне делать? — Лиля уныло опустила голову.
— Всё, что ты ни сделаешь, будет правильно! — Видул грустно улыбнулся.
— О чём ты говоришь!? — возмутилась девочка. — Я уже наделала столько ошибок! Ты сам сказал, что голос сердца заглушает голос моего разума. Следуя голосу сердца, я не смогла удалить от себя Эвони!
— Ты думаешь, что в силах сделать это? — встрял Видул.
Но Лиля уже никого не слышала, кроме себя.
— Следуя голосу сердца, я поставила под угрозу весь мир! — продолжила она самобичевание.
— Да ладно! — с ехидством вставил Видул.
— Следуя голосу сердца…
— Всё! Хватит! — взревел красный человек.
Лиля удивлённо замолчала. Девочка не ожидала такой реакции.
— Я не говорил, что следовать голосу сердца плохо, — уже более спокойно произнёс её собеседник. — Я сказал, что иногда нужно включать и разум, и сердце одновременно!
— Хорошо! — Лиля погладила Видула по руке. — Прости! Я не хотела сердить тебя.
— Ты и не смогла бы! — улыбнулся тот. — Это не в твоих силах.
— Пойдём исследовать ловушки? — девочка дёрнула Видула за руку, пройдя на шаг вперёд.
В тот же миг Лиля оказалась висящей над пропастью, удерживаемая лишь рукой Видула, которому, кажется, доставляло это удовольствие.
— Взгляни вниз! — улыбнулся он Лиле, которая и без его слов медленно опустила голову, оглядывая невесть откуда возникшую яму. Внезапно яму залил ровный голубой свет, и девочка увидела на дне довольно неглубокого, примерно в два человеческих роста, широкого отверстия острия торчащих из-под земли пик. — Это первая ловушка! — сообщил спутнице Видул. — Хочешь её исследовать?
Лиля молча отрицательно затрясла головой. Видул легко перенёс девочку одной рукой, поставив её на безопасное место.
— Прости, не сдержался. Это было так весело! Ты испугалась? — смешинки в глазах Видула чем-то напомнили Лиле Ллойда.
— Это не в твоих силах – испугать меня! — подражая тону Видула, промолвила девочка, всё же крепче вцепившись в его руку.
— В самом деле? — заговорщически подмигнул ей первый ангел. — Хочешь, попробуем?
— Нет! — спокойно ответила Лиля, не глядя в сторону Видула.
— Н-нет? — с деланным разочарованием протянул тот. — Может всё же..?
— Нет! — последовал твёрдый ответ.
— Жаль! — Видул пожал плечами. — Значит, не будем исследовать другие ловушки? Не хочешь узнать, как развлекался здешний народ?
Лиля задумалась.
— Ладно, уговорил! Хочу! — кивнула она. — Но попадать в них как-то не хочется.
— А ты не иди поперёд батьки в пекло! — посоветовал Лиле Видул. — Сама ж туда ринулась! Я тебя не толкал.
— Предупредишь меня в следующий раз? — улыбнулась Лиля.
— Да я тебя и в этот раз предупредил! — проворчал красный человек. — Ладно, пошли дальше.
И первый ангел, называемый людьми Сатаной, вместе с девочкой, вышедшей из самой субстанции Зла и являющейся его оружием, медленно продолжили путь, опускаясь вглубь катакомб одной из глубочайших пещер, построенной дьяволопоклонниками.
Спускаясь всё ниже и ниже, проходя коридоры катакомб, Видул и Лиля натыкались на помещения с опускающимися потолками или поднимающимся полом, на стены, испускающие стрелы, на ямы, заполненные копьями, змеями и ядовитыми пауками, на кажущиеся бездонными пропасти и на многие другие средства убивать себе подобных, которые только мог придумать изощрённый человеческий мозг.
Поначалу Видул пытался напугать Лилю выдумками своих почитателей, но девочка быстро сообразила, что первый ангел никогда не допустит того, чтобы ей что-либо могло причинить здесь не только боль, но даже неудобства, и только посмеивалась над безобидными проделками Видула. Он всё больше и больше напоминал ей Ллойда. Может, немного подросшего, но такого же непоседливого и желающего казаться несерьёзным.
Прошло несколько часов с тех пор, как странная пара пустилась в путь, когда они достигли самых глубин подземелья, той самой тайной комнаты, в которой и было заключено всё то, ради чего строились смертоносные ловушки бесконечного лабиринта пещеры дьяволопоклонников.
Открыв последнюю дверь, охраняемую очередными пресмыкающимися, спрятанными в древние латы воинов, Лиля и Видул оказались в освещённом факелами огромном помещении, наполненным усердными слугами для своего хозяина – Сатаны. Золотые монеты, рассыпанные холмиками, величиной с человеческий рост, драгоценные и полудрагоценные камни, украшения, скульптуры, картины – всё было не тронуто не только временем, но не содержало и пылинки. Словно только вчера жрецы поселения аккуратно сложили всё здесь, желая порадовать своего бога.
— Здесь нет ловушек! — изрёк Видул. — Ты можешь некоторое время побыть здесь без меня, не покидая этого места? — осторожно спросил он девочку.
Лиля медленно подняла голову.
— Да, конечно, — тихо ответила она. — Надолго?
Видул расхохотался.
— Хочешь, навсегда? — он присел перед девочкой на корточки так, чтобы их глаза находились напротив друг друга. — Смотри, — обвёл он рукой комнату. — Здесь находятся мои сокровища. Сокровища, подаренные мне почитателями! Хочешь стать одним из них? — вкрадчиво спросил он. — Я могу сделать из тебя золотую статую. Ты будешь выглядеть великолепно! Ты будешь видеть все эти сокровища и будешь ощущать присутствие богатства целую вечность! Одно «но» — ты не сможешь пошевелиться и подать признаков жизни следующему, кого я приведу сюда.
Лиля взглянула в глаза первого ангела и грустно улыбнулась.
— Что? — лукаво спросил он.
— Почти правдоподобно, — пожала плечами девочка.
— Почти? — с деланной грустью вздохнул Видул. — Ты меня расстроила! Я так старался!
— Я не уйду отсюда, иди, — улыбнулась Лиля.
— Конечно, не уйдёшь! — уверенно пообещал Видул, растворяясь в воздухе. — Я запру дверь.
И двери медленно начали закрываться, но Лиля даже не попыталась подбежать к ним, чтобы не быть запертой здесь. Она, стоя на месте, с улыбкой наблюдала за створками, пока, наконец, они не закрылись полностью.
* * *
Некоторое время мальчики медленно шли по мягкому пушистому снегу, не нарушая молчания заснувшей природы этого края.
— Заброшенное поселение, — первым нарушил молчание Эвони. — Мёртвая планета… Однажды я уже видел такое.
— Та планета получила уникальную возможность возродиться, дарованную ей твоей матерью, — отозвался Ллойд. — У этой планеты такой возможности нет. Она мертва. Мертва окончательно…
— Окончательно… — Эвони остановился, грустно взглянув на друга. — Никогда не говори этого слова. Нет ничего окончательного. Мы – силы Добра. Добро бесконечно. И эта планета пока на нашей территории.
— Хорошо! — с улыбкой согласился Ллойд. — Скажем так: я не вижу возможности возрождения этого места.
— Возможно, кто-то знает, как это можно сделать, — улыбнулся Эвони каким-то своим мыслям.
— Возможно, этот кто-то не хочет этого делать? — продолжил его мысль Ллойд.
— Или не считает нужным, — откликнулся Эвони.
— Угу! — Ллойд запулил снежком в друга, на что Эвони, не пошевелив и пальцем, создал такую снежную лавину, которая засыпала маленького ангела с головой.
Когда тот, отряхиваясь, вылез из снега, Эвони продолжил:
— Мы с тобой договорились до того, что смерть может быть важнее, чем жизнь.
— Да… — Ллойд усмехнулся. — Но мы ведь не серьёзно!
— Да нет! — задумчиво произнёс Эвони. — Я говорил вполне серьёзно! Даар способен возродить это место, но, скорее всего, не видит в этом никакого смысла.
— Мысли Властелина Зла нам непостижимы, — Ллойд босой ногой раскапывал снег. — Как непостижим и смысл самого его существования.
— Зачем он её мучает? — Эвони всем телом повернулся к Ллойду.
— Ты знаешь ответ, — Ллойд продолжал ковырять снег.
— С меня достаточно было бы и того, чтобы она притворилась. Даже предположение о том, что её боль настоящая, вывело бы меня из равновесия! Почему бы ему просто не создать послушного слугу? Почему он это делает?
На этот раз ангел отвёл взгляд.
— Ллойд! — Эвони, не владея собой, схватил друга за грудки. — Отвечай!
Маленький ангел обмяк в его руках, не пытаясь сопротивляться. Пряча взгляд, он вздохнул:
— И на этот вопрос у тебя есть ответ! Я не могу вытащить его из глубин твоей души. Ты же знаешь, это опасно! Не заставляй меня нарушать слова, данного не мной!
Эвони медленно выпустил рубаху ангела. Тот, не пытаясь удержаться на ногах, мягко опустился у ног Великого Источника.
— Тебе тоже больно, — резюмировал Эвони, садясь на снег возле Ллойда. — Тебе также больно, как и мне!
— Не так же… — возразил ангел. — Тебе больнее!
— Не знаешь, что тут произошло? — Эвони поднялся на ноги, подавая руку Ллойду.
— Нет! — на этот раз Ллойд больше не надсмехался. — Планета мертва, ты же видишь. Я не был здесь до того, как жизнь исчезла с её поверхности.
— С её поверхности? — Эвони насторожился. — В недрах планеты есть жизнь?
— Похоже на то, — кивнул Ллойд. — Ты становишься невнимательным. Определить это раньше тебе бы не составило труда.
— Ты прав! — улыбка Эвони не могла обмануть Ллойда.
Ангел не знал Великого Источника до того, как он был разбит Силами Зла, но много слышал о весёлом нраве Эвони и его сестры. Даар сделал единственно верный ход. Он разбил источник, и теперь только чудо может вернуть назад его силы. Эвони силён, необычайно силён даже по сравнению с самыми сильными сущностями мира Добра, но силу свою он не хочет ни использовать, ни умножать. Гибель Эми разрушила Великий Источник. И только Богу известно, возможно ли его возрождение. Но что точно известно – без возрождения Великого Источника невозможно дальнейшее развитие мира Добра. А значит… Если не случится чуда, этот мир падёт, поглощённый чёрной субстанцией Зла, падёт навсегда… И времени, кажется, больше не остаётся…
— Скоро рассвет, — Ллойд взмахнул крыльями и закружился над головой Эвони.
— Наверное, нужно возвращаться, — Эвони взглянул на ту часть горизонта, которая уже начала розоветь. Внезапно мальчику показалось, что он снова услышал голос Ра, как тогда, когда на берегу океана они с ним наблюдали закат. «Я люблю рассвет», — произнёс тогда Ра. А ещё он сказал странную фразу о том, что солнце садится и встаёт в разных местах… Смутная догадка пронеслась в голове Эвони. Он резко повернул голову в сторону хижины, в которой спала девочка, так похожая на его сестру, и, не откладывая больше ни на мгновенье возвращение к ней, быстро переместился к ложу Лили. Девочки в хижине не было…
Возникший вслед за Эвони Ллойд, с ужасом прошептал:
— Что мы наделали?!
— Видул сказал… — промямлил Эвони.
— Только то, что слышал от Даара, — всё тем же шёпотом продолжил его фразу Ллойд. — Разве можно верить Властелину Зла?
— Может, она куда-то вышла? — предположил Эвони, хватаясь за последнюю соломинку.
Мальчики быстро вышли из хижины. Лили негде не было.
— Как я мог оставить её одну! — в глазах Ллойда читались боль и растерянность. — Я, её ангел-хранитель!
— Не время корить себя! — оборвал друга Эвони. — Нужно попытаться её найти.
— Кого-то потеряли? — услышали мальчики ехидный голос за своей спиной.
Эвони быстро оглянулся, увидев стоящего в дверях только что покинутой ими хижины Видула.
— Лиля, — Эвони умоляюще поглядел на Князя Тьмы. — Ты не видел её.
— Лиля? — Видул задумался. — А кто это? — подняв наивный взгляд, спросил он.
Эвони не выдержал и ринулся на красного человека и едва удержался на ногах, почувствовав под своими руками, где секунду назад было тело Видула, пустоту.
На этот раз Видул сидел, развалившись в кресле возле очага, который зажёгся, как только он на него дунул.
— Эвони! — нравоучительно начал свою речь Видул. — Ты, видимо, забылся! Возможно, у тебя есть огромный потенциал, но пока сила Сатаны намного превосходит твою.
— Расскажи мне сказку о том, как ты убьёшь меня! — Эвони всё ещё злился.
— Злость! — Видул потянулся. — Как я люблю это!
— Итак, что тебе нужно? — Эвони постарался взять себя в руки и с огромным трудом смог привести в порядок свои чувства.
— Мне? — с удивлением воскликнул Видул. — Да ничего! Это вам что-то нужно…
Эвони непонимающе уставился на Князя Тьмы.
— Ты кого-то потерял, маленький принц? — напомнил мальчику Видул. — Чёрную принцессу, да?
Эвони снова ринулся на Видула, но Ллойд на этот раз успел задержать его.
— Где она? — тихо спросил маленький ангел.
— Где она… Где она… — проворчал Видул. — Вечно мне кто-то мешает…
— Что тебе нужно? — сквозь зубы спросил Эвони, всё ещё удерживаемый Ллойдом.
— А-а-а-а!!! — в глазах первого ангела засветились лукавые огоньки пламени. — Ну, наконец-то! — он хлопнул себя по бокам. — Душу, конечно! — Видул улыбался во весь рот. — Твою бессмертную душу!
До Эвони медленно начал доходить смысл происходящего.
— Не надо, — с горечью в голосе попросил он красного человека. — Просто отведи меня к ней, прошу тебя.
Видул перестал смеяться.
— Прости, — он встал со своего места и протянул мальчику руку, едва прикоснувшись к которой, Эвони уже знал, куда ему следует направиться.
Через мгновение все трое уже стояли в нижней комнате катакомб. Появились они беззвучно, поэтому ещё несколько минут смогли с улыбкой наблюдать, как Лиля рассматривает какую-то золотую безделушку.
— Лиля! — тихо позвал Эвони.
Девочка повернула к нему голову, быстро спрятав за спиной золотой медальон.
— Дай-ка мне! — протянул руку Видул.
Памятуя о том, что всё здесь принадлежит Тёмному Лорду, Лиля медленно протянула украшение. Видул щёлкнул кнопкой, медальон раскрылся. Первый ангел взглянул на что-то, изображённое внутри и дёрнулся, словно от удара током. Он захлопнул крышку и поднял полные слёз глаза на девочку:
— Возьми, — протянул он ей медальон. — Это твоё!
— Но… — Лиля с удивлением смотрела на слёзы в глазах Сатаны.
— Возьми! — поддержал первого ангела Ллойд.
— Что там? — Эвони ничего не понимал из происходящего прямо на его глазах.
— Ничего! — Видул сунул медальон в руку девочки и гневно сверкнул глазами в сторону Эвони. — Ничего! — сквозь зубы произнёс он.
— Остановись! — прошептал Ллойд. — Он не виноват! Никто не виноват!
— Ей…
— Я знаю! — Ллойд взял Видула за руку, пытаясь внушить ему уверенность.
— Тебе нельзя… — едва сдерживаясь, начал тот.
— Не важно! — мягкий голос Ллойда действовал успокаивающе. — Уже не важно…
— Мир перевернулся! — Видул снова взял из рук девочки медальон и аккуратно повесил его ей на шею. — Того, что есть, больше не будет…
— Возможно, это к лучшему, — попытался утешить первого сородича Ллойд.
— Или к худшему, — не поддавался тот.
— Какая разница, — маленький ангел грустно улыбнулся, — если мы этого всё равно не узнаем?
Эвони стоял как вкопанный, пытаясь понять, что здесь происходит. Что могло быть такого страшного в том предмете, который сейчас так безмятежно висел на шее Лили? Снова странная мысль посетила его. Эвони внимательно взглянул на Лилю. Он понимал, что никто сейчас не скажет ему, что нашли они все в этом медальоне. Но мальчик уже почти знал, что именно увидел там Видул…
Лиля подняла глаза на Эвони. Она тоже не понимала, что происходит. Как они все могли узнать, какую боль приносит ей этот предмет, и как тянет он её к себе непреодолимым желанием оставить это себе в тот страшный миг, когда двери мира навсегда закроются над её головой, оставив место лишь холоду и жуткому хохоту Даара? Как они могли прочесть её чувства и мысли о том, что именно этот предмет может в холодной пустоте среди огненной стены, сооружённой Чёрным Лордом, согреть её маленькое сердечко? Лиля сжимала в руке медальон, висящий у неё на шее, исподволь боясь, что кто-то может отнять у неё безделушку.
Эвони смотрел в глаза девочки, которой ему следовало опасаться. Он отрешился от мыслей о её безобразной душе, состоящей из субстанции Зла. Сейчас он видел только свет этих грустных испуганных глаз, проникая всё глубже и глубже в тайны её сердца. Не понимая её мыслей, но ощущая её чувства. Сейчас в глазах Лили он более не видел порождения Даара, он видел свою сестру, свою Эми.
Эвони медленно пошёл в сторону девочки, не замечая ни страха в её глазах, ни остолбеневших Ллойда и Видула. Ему уже было всё равно. Он был словно очарован тем, что открылось ему в её взгляде. Он шёл, не чувствуя ничего, кроме желания прикоснуться к ней, взять её руку в свою, обогреть, успокоить, вернуть…
Лиле некуда было отступать. Она словно окоченела от страха. Сейчас Эвони действовал на неё как удав на кролика. Ей было страшно, но она не могла произнести ни звука. Что-то в его взгляде говорило о том, что он не в себе, что более голос разума им не слышен. Лиля крепко сжала медальон, опершись локтем на гору золотых монет за своей спиной, пытаясь вжаться в них так, чтобы Эвони не смог дотянуться до её рук. Ещё один шаг, и…
Первым очнувшийся от оцепенения Ллойд резко схватил за руку Эвони.
— Стоп!
Лиля зажмурилась, в её голове слышался голос Елены: «Если ты переступишь черту…» Что ей делать? Как поступить? Как спасти того, чья жизнь для неё дороже собственной?... Крик Ллойда заставил её прийти в себя. Лиля медленно открыла сначала один глаз, потом другой.
Эвони же пришёл в себя, как только Лиля в ужасе зажмурилась. Именно в этот момент рука Ллойда остановила его.
— Прости, — Эвони резко отступил от девочки, всё ещё не отрывая от неё своего взгляда. — Прости меня!
— Никогда не делай так больше! — дрожащим голосом тихо произнесла Лиля.
— Прости! — ещё раз произнёс Эвони. — Я… — Он покачал головой, словно отдаляя от себя наваждение. Снова уродливая душа Лили была перед его взором. Но теперь. Теперь, кажется, он понял… Он ухватил что-то такое, что раньше ускользало от него.
— Спасибо! — Эвони обнял Ллойда. — Спасибо, друг!
— Всегда рад помочь! — Ллойд тяжело дышал, словно только что поднял непосильный для него груз.
— Ну, ты нас всех и перепугал! — повернулся к Эвони Видул.
— Ух ты, — улыбнулся Эвони, всё ещё не веря, что только что он избежал серьёзной ошибки, которая могла уничтожить всё, что было так дорого как ему, так и тем, кого он по-настоящему любил. — Тебя можно напугать?
— Раньше я думал, что нельзя! — признался Видул.
— Я, — Лиля чувствовала себя не в своей тарелке. Она понимала, что только она одна виновата в случившемся. — Эвони…
— Ч-ш-ш-ш… — Эвони поднёс палец к губам. — Всё хорошо! Слышишь? Всё хорошо!
Внезапно Ллойд, а за ним и Видул начали громко смеяться.
— Всё хорошо! Всё хорошо! — весело повторял Ллойд, взяв Лилю за руки и закружив её по комнате. — Всё просто замечательно!
— Но… — Лиля попыталась высвободить руки. Она не понимала причины веселья. — Я чуть было не угробила вас всех!
— Но не угробила же! — Ллойд взмахнул крыльями и закружился в воздухе вместе с подругой, источая аромат весеннего леса.
— Уф! — Видул сел на золотой трон, видимо, предназначенный для него дьяволопоклонниками. — Ну, надо же!
Когда веселье по поводу неудавшегося конца Эвони, а за ним и всего мира поутихло, и Видул с детьми вернулся в хижину, солнце уже клонилось к западу.
Первый ангел уже было собрался распроститься с друзьями, но Эвони остановил его.
— Что это за место? — спросил он, выйдя вместе с ним во двор.
— Великий… — с усмешкой начал было Видул.
— …не знает! — спокойно закончил за него Эвони.
— Хм… — Видул помолчал. — А…
— Душа тебе моя не нужна! — твёрдо заверил первого ангела Эвони.
— Да… — Видул взглянул на мальчика. — Ладно… Слушай!
И Видул начал свой рассказ, прогуливаясь под Звёздами, освещающими мёртвую планету.
* * *
…Когда-то давно этот мир был обитаем. Но гибель этого мира не была виною Даара, как впрочем, и гибель любого другого мира. Чёрный князь обычно собирает лишь остатки цивилизаций, вбирая в свой мир энергетические поля планет, на которых уже продолжительное время нет жизни, их память, их судьбу.
Религия людей этого мира сначала, так же как и у других миров, включала веру в огромное множество богов, но позже, опять же, как и везде, в их мире остался только один бог. И этим богом явился Дьявол. Год проходил за годом, век за веком. Жрецы этого мира учили людей смирению перед грозной силой повелителя огненных стихий, каковым они считали Сатану. Периодически здесь проходили ритуалы жертвоприношений, которые заставили бы стыть от ужаса любого, только не их. Простые человеческие чувства заменялись потребностями в насилии, мучениях и убийствах. Чем больше становилось озлоблённости в душах этих людей, тем более приближался конец этого мира. Лучших казнили, худших возвеличивали. И вот, наконец, не осталось ни одного, в чьей душе была бы хоть крупица света.
Население уменьшалось. Младенцев выбрасывали на улицу, как мусор. Стариков убивали, как только они становились слабее молодых. В жертвы начали приносить уже не только тех, кто был более-менее чист, но и тех, кто не принадлежал к клану жрецов. Когда же не осталось и таких, начали убивать и жрецов, начиная с нижних чинов. И, наконец, когда в живых осталась лишь дюжина жрецов, они убили самих себя, сгорев в жертвенном огне.
Мир оказался пуст…
Много времени прошло до того, как чёрная пустота Даара пришла и захватила поле этой планеты, очистив пространство вокруг неё от памяти о ненависти и мучениях как невинных, так и виновных. И после этого жизнь на планете процветает только в виде растений, микроорганизмов и многочисленных популяций пресмыкающихся и насекомых, которых почитали люди, жившие здесь когда-то.
* * *
Видул закончил свой рассказ. Некоторое время Эвони шёл молча, осмысливая сказанное первым ангелом. Вдруг перед глазами его встало видение – Лиля, рассматривающая медальон.
— Откуда он оказался там? — спросил Эвони так тихо, что сам едва расслышал свой вопрос.
Но Видул слышал всё.
— Кто? — также тихо, как и его собеседник, откликнулся он.
— Медальон, который нашла Лиля, — Эвони остановился.
Видул тоже замер на месте, словно мысль, промелькнувшая у Эвони, пригвоздила его к камням, на которых стояли его копыта.
Эвони поднял взгляд на первого ангела.
— Нам нужно уходить! — твёрдо сказал мальчик.
— Даар сказал… — покачал головой Видул.
— Мы не знаем его, — остановил красного человека Эвони. — Мы не знаем даже того, способен ли Даар выполнять свои обязательства, и можно ли верить его слову.
— И всё, что он сказал, относилось лишь к Лиле. — Видул быстро оглянулся на хижину, в которой остались Лиля и Ллойд.
— Ллойд… — прошептал Эвони.
Через мгновение оба уже были внутри помещения, где Ллойд и Лиля безмятежно беседовали.
Видул, ничего не объясняя, схватил на руки девочку, а Эвони ухватил за запястье маленького ангела.
— Убираемся отсюда! — зловещим шёпотом произнёс Видул, указывая ангелу на маленькое чёрное пятно, медленно начинающее разрастаться прямо посередине комнаты.
Спустя несколько секунд все четверо исчезли с мёртвой планеты.