Странствующий театр семьи Ф

Марья Моревна
Одним весенним днём в небольшой книжной лавке, расположенной неподалёку от центра города, собрались почитатели творчества писательницы Амалии Ф.. Они пришли на презентацию её новой книги. К началу мероприятия помещение было забито до отказа.

Госпожа Ф., худенькая пожилая дама с короткими седыми волосами, сидела за письменным столом и тоненьким голосом неторопливо рассказывала о книге:
- Идею этого произведения я вынашивала много лет. Отдельные моменты появлялись в других моих рассказах. Теперь я собрала все кусочки воедино и могу поделиться с вами удивительной историей, которая произошла со мной давным-давно. А началась она здесь, в моём родном городе.

Гости мероприятия затихли и приготовились слушать.

Часть 1
1
Зима 19.. года выдалась на редкость тёплой. Жители маленького города ходили в лёгких куртках и плащах. Приятно было пройтись по старинным узким улочкам, не спасаясь от холодного ветра. Но вскоре погода стала портиться; сначала прошёл дождь, а на следующий день ударил мороз, из-за чего все дороги покрылись льдом.

Шестнадцатилетняя Амалия вышла на улицу. Это была тоненькая бледная девушка с пышной копной светлых волос; её серые глаза мечтательно смотрели на небо, на плывшие по нему облака. Родители Амалии исчезли несколько лет назад, сорвавшись с горного склона во время прогулки, и с тех пор она жила в приюте. Она не помнила почти ничего из своего детства. А ещё Амалия мечтала о дальних странах.

Амалия шла, думая о своём, и вдруг поскользнулась и упала.
- "Надеюсь, ничего не сломала," - подумала она, полулёжа на дороге. Немного придя в себя, Амалия попыталась встать.
- Можем ли мы Вам помочь?

Перед ней стояли молодой человек и девушка в старинных костюмах; лица у обоих были выкрашены в белый цвет, на фоне которого ярко выделялись ярко-красные губы и подведённые глаза.
- О, всё в порядке, спасибо, - пробормотала Амалия и неуклюже поднялась.
- Действительно в порядке? Вы не ушиблись? - учтиво спросил юноша.
- Нет, ничего страшного. - Теперь Амалия смущённо и с интересом рассматривала своих собеседников.
- Надеюсь, мы Вас не напугали, - заметив это, дружелюбно сказала девушка. - Пусть Вас не удивляют наши наряды, ведь мы - странствующие актёры.
- Вы необычно выглядите, - сказала Амалия.
- И мы не одни такие, - рассмеялся юноша. - Разрешите пригласить Вас на сегодняшнее представление.
- О, благодарю вас!

На этом они расстались.

Вечером Амалия улучила момент и после общего ужина выскользнула из приюта в одном пальтишке, без шапки и шарфа, и отправилась на представление, которое проходило в шатре перед зданием городского театра.

Она была в восторге: как красиво танцевали пары, как весело шутили комические актёры, как лихо был закручен сюжет пьесы! Амалия радостно хлопала после каждого выступления и сияла от счастья. Но прошло два часа, представление закончилось и, когда зрители стали расходиться, сказка растаяла. Амалия вздохнула и тоже направилась к выходу.

Кто-то её окликнул; это была актриса, с которой они встретились утром.
- Ещё раз благодарю за приглашение, - улыбнулась Амалия. - Я прекрасно провела вечер!
- Рада это слышать! Но почему Вы так грустны?
- Потому что должна вернуться в приют, где я живу.
- Может, напоследок заглянете к нам за кулисы? - предложила актриса.
- О, с радостью, - согласилась Амалия.

Амалия познакомилась с актёрами, которые радушно встретили её; она с интересом осмотрела реквизиты театра. Особенно ей понравились прекрасные наряды.

В какой-то момент девушка подумала о том, как замечательно было бы остаться в странствующем театре. Сначала эта мысль показалась ей вполне приемлемой, а потом - безумной. И всё же Амалия решила спросить актёров, что они об этом думают.
- Ты действительно хочешь присоединиться к нам? Тогда нужно обратиться к хозяевам театра, - ответили они ей.

Хозяевами оказались добродушные старички, муж и жена; господин Ф. - высокий и сухощавый, с залысинами и длинными жидкими прядями седых волос; госпожа Ф., напротив, миниатюрная, с необычной короткой стрижкой. В юности они также выступали в театре, а потом основали свой; так как им нравилось путешествовать, они решили не останавливаться на одном месте, а колесить по всему миру. Сейчас хозяева театра и странствующие актёры держали путь в холодную южную страну, где ещё ни разу не бывали, по пути выступая в разных городах.

Познакомившись с Амалией и узнав, что она хотела бы путешествовать с ними, господин и госпожа Ф. сначала поинтересовались, не будет ли против её семья. Девушка сообщила, что она - сирота. Тогда хозяева театра уточнили, не будут ли против воспитатели приюта, и настояли на том, чтобы сообщить им о решении Амалии. Поэтому на следующий день они отправились в приют и побеседовали с воспитателями. Те дали девушке хорошие рекомендации, а супруги Ф. приняли её в свою семью и дали свою фамилию. И уже скоро Амалия Ф. уехала из города вместе со странствующим театром.

2
Во время путешествия каждые два-три дня труппа странствующего театра останавливалась в очередном городе или посёлке и давала там представление. Как правило, играли одни и те же пьесы, но иногда импровизировали на какую-либо тему.
Амалия занялась шитьём и починкой костюмов. Шить она научилась в приюте. Но там работы было мало. В театре же приходилось всё время поддерживать все наряды в надлежащем виде. Сначала девушка быстро уставала и не успевала всё выполнять. Пальцы её были исколоты иглой и постоянно болели, глаза слезились от напряжения.
Присоединяясь к театру, Амалия надеялась, что её жизнь наполнится предвкушением фееричных представлений, что она будет с нетерпением ждать новых выступлений. Но к началу вечерних шоу она настолько уставала, что мечтала только о сне.

Шли дни и недели. Амалия трудилась почти без выходных, как и представители её новой театральной семьи. Они как могли поддерживали девушку, особенно старалась госпожа Ф.. Она говорила своим тонюсеньким голоском:
- Не переживай, милая, в начале всегда бывает трудно. Со временем ты привыкнешь.

И действительно, по прошествии трёх месяцев Амалия заметила, что работа уже не так тяготит её. Иногда даже ей удавалось посмотреть какое-нибудь выступление. В такие вечера она радовалась тому, что пришла в театр, и наслаждалась спектаклями, отмечая также, как ладно сидят на актёрах сшитые ею костюмы.

Первые полгода девушка привыкала к новому ритму жизни, ближе знакомилась с труппой и училась шить всё лучше и лучше.

Тем временем путешествие продолжалось. Практически везде представления странствующего театра собирали множество зрителей. Репертуар был рассчитан как на взрослых людей, так и на самых маленьких; в него входили как хорошо знакомые произведения, так и небольшие пьесы, написанные господином Ф. и штатным драматургом, который когда-то тоже работал в театре, а потом покинул его и остался жить в одной тропической стране.

За ужином актёры рассказывали о своих поездках, об увиденных странах и новых знакомствах.
- Как-то раз мы приехали в страну водопадов, - сказала актриса, обычно играющая пастушек. - Едешь по дороге и то тут, то там видишь их. Захватывающее зрелище! Помните?
- Конечно, помним! - подхватили остальные.
- А голубые склоны! Помните голубые склоны?
- Голубые склоны? - переспросила Амалия.
- Они кажутся такими за счёт голубики, - объяснил актёр-комик. - Её там немыслимое количество.
- А пляжи с чистейшим песком!
- А бескрайние поля за окном!
- Природа - это прекрасно. А какие красивые города мы повидали! С многолюдными площадями и уютными переулками.
- А теперь мы едем туда, где раньше не бывали, - сказала госпожа Ф..
- И уже скоро будем там, - добавил её супруг. - Подумать только: мы объездили весь свет, побывали и в мировых столицах, и в затерянных деревушках, видели густые леса,  пустыни и цветочные поляны, побывали на роскошных праздненствах, где гремели салюты и шампанское лилось рекой, слушали песни у костра, отбиваясь от комаров - чего мы только не повидали. И вот она - новая земля!

Амалия слушала его с открытым ртом - впрочем, как и все остальные. Мысленно она прошествовала по всем местам, которые ей описывали, и радовалась тому счастливому случаю, который свёл её со странствующими артистами. Тут ей пришёл в голову один простой вопрос, и она задала его всем сидящим:
- А что дальше?
- Наша цель - побывать во всех странах мира, увидеть людей и показать себя, - ответил господин Ф.. - А дальше - дальше театр прекратит своё существование, актёры разойдутся кто куда, а мы с супругой и с тобой поселимся в тихом домике. Вот так вот.

***
Однажды ночью Амалии приснился сон. Она шла по песку, а где-то вдали слышался шум прибоя. Проснувшись, она поняла, что слышит шум наяву - они приехали к морю.

Пенистые волны накатывали на берег, чтобы затем отступить. Дул лёгкий морской ветер. На причале стоял внушительных размеров паром. Фургон, в котором путешествовала труппа странствующего театра, разместили в среднем отсеке. Дрожа от волнения, Амалия поднялась на палубу вместе со своими приёмными родителями и всеми остальными. Она долго наблюдала за тем, как паром отходит от берега и направляется в открытое море.

Часть 2
3
Плавание длилось несколько дней. Сначала Амалия была от него в восторге - с удовольствием вдыхала морской воздух, ловила брызги и радостно смеялась. Но вскоре она заскучала - от удивительно однообразного пейзажа за бортом, когда вокруг не видно ничего, кроме бескрайнего моря, и жизнь как будто остановилась, и только паром мирно качается на волнах.

Однажды утром пассажиры были разбужены криками "Кит! Кит! Смотрите, кит!". Амалия выскочила из каюты, чтобы присоединиться к тем, кто уже стоял на палубе.
Зрелище было потрясающим: из воды показалось тёмное туловище кита, а потом широкий хвост, который с громким хлопком величественно ударил по поверхности моря. Так повторилось ещё два раза. Потом кит уплыл.
- Вот это да! - восхищались пассажиры.

И, надо отметить, это было единственным выдающимся событием за всё время плавания. В остальном ничего больше не происходило, и команда и пассажиры успешно добрались до места назначения - холодной южной страны, которая встретила их ливнем и порывистым ветром.

4
Первые два дня после прибытия труппа странствующего театра провела в небольшой портовой гостинице. Большую часть времени Амалия проводила, как обычно, за шитьём. Несколько раз она прошлась по гостинице, спускалась в общий зал послушать игру местного пианиста - высокого мужчины с суровым лицом. Он так играл на пианино, что дрожали стекла; пот с него лился ручьями; как правило, его выступления длились недолго. Он играл два-три произведения, кланялся и покидал зал под громкие аплодисменты.

В гостинице путешественники отведали блюда местной кухни, которая показалась им необычной. Здесь подавали разнообразные морепродукты, сладкие супы из фруктов, а в качестве закуски джем из сельдерея и свеклы. Мяса и выпечки практически не было.
На третий день господин Ф. сделал объявление:
- Нам пора начинать свои выступления! Первое из них назначаем... например, на завтра.

Все в труппе и так были готовы. Они только ещё раз проверили костюмы и отрепетировали свои роли. И вот с утра актеры выехали на центральную площадь портового городка; двое из них в шутовских нарядах принялись созывать народ. Люди заинтересовались и стали собираться вокруг небольшой сцены.

Сыграли пьесу о рыбаке, который поймал золотую рыбку, исполнявшую желания. Она имела успех у местных зрителей. Вдохновлённые этим, актеры с нетерпением ждали следующего выступления. Наутро фургончик странствующего театра отправился дальше, а к вечеру достиг большого города. Его огни издалека манили путешественников. Такого города Амалия не только не видела - даже представить себе не могла, что такие есть на свете. По широким ярко освещённым улицам ездили блестящие автомобили - красные, синие, зелёные, чёрные. Амалия обратила внимание на большое количество ресторанов и кафе, а также крошечных магазинчиков со всякой всячиной.

На следующий день актеры, как обычно, расположились на площади, намереваясь начать своё выступление, и внезапно обнаружили, что они не одни - в нескольких метрах от них готовили сцену актёры из другой труппы. А на другом конце площади устроились уличные музыканты.
- Ну и ну, - присвистнул господин Ф.. - Неожиданно получилось.

Тем не менее, актеры его театра начали играть свою пьесу. Народу на площади было много. Люди передвигались по всей площади, постоянных зрителей ни у кого из выступающих не было. При этом друг другу они не мешали, хотя труппе господина Ф. было непривычно играть в таком окружении.
- Новые места - новые условия, - заметил тем же вечером хозяин театра. - Надо принимать это во внимание.
- И как нам быть? - спросил один из актёров.
- Просто продолжать выступление.
- Не обращая внимания на других?..
- Ни малейшего.
Было решено провести ещё одно выступление, прежде чем двигаться дальше. А потом снова начался ливень, который продлился три дня. Как только он закончился, труппа странствующего театра снялась с места и продолжила своё путешествие.

5
Уже целую неделю фургон странствующего театра ехал по пустыне, где по обеим сторонам неровной дороги высились песчаные холмы. Запасы еды и воды подходили к концу, когда вдали показалась продуктовая лавка. Там удалось закупить продукты и заодно побеседовать с добродушным пареньком, который стоял за кассой.
- Ближайший городок в нескольких часах езды отсюда, - сказал он. - А ещё вам стоит посетить яблочную плантацию - она находится на островке посреди озера, а озеро тут неподалёку. На его берегу растёт настоящий лес из папоротников. В общем, красивое такое местечко. - И он широко улыбнулся.
- Благодарю Вас, - кивнул ему господин Ф.. А потом обратился к супруге: - Как насчёт того, чтобы заехать на плантацию?
- Я была бы рада, - ответила госпожа Ф.. - Думаю, что эта идея понравится всем!
- Замечательно!

Они сообщили об этом членам труппы, и те также поддержали идею побывать на плантации. Оказавшись в городе, сплошь застроенном маленькими домишками, перед каждым из которых были садики с цветами, актеры вновь начали своё представление. На этот раз они были единственными выступающими. Публика приняла их благосклонно. Вечером, ужиная в гостинице, хозяин театра выяснил, как доехать до яблочной плантации, и на рассвете фургон уже был в дороге.

Вскоре кто-то из актёров воскликнул:
- Смотрите, сколько здесь папоротников!

Действительно, они въезжали в заросли папоротника, сквозь которые проходила дорога. И вот они уже на берегу озера, посреди которого расположен остров. Заехать на него можно было по узкому мосту. Перебравшись на остров, путешественники увидели жилой дом, а за ним - яблочное поле.
- Как вы думаете, хозяева будут нам рады? - тихо спросила Амалия.
- В любом случае мы приехали, чтобы осмотреть плантацию, - со смехом сказала госпожа Ф.. - Не думаю, что они будут сильно против.

В ту же минуту из дома вышла высокая дама средних лет в цветастом платье - судя по всему, хозяйка плантации. Её длинные светлые волосы были собраны в замысловатый узел на затылке. Она приветливо улыбнулась гостям и сказала:
- Рада вас видеть. К нам часто заезжают, чтобы полюбоваться прекрасными яблонями. Сейчас, увы, не совсем их сезон. Как чудно вы выглядите! - воскликнула она, с любопытством глядя на актёров в костюмах.
- Мы с супругой - хозяева странствующего театра, - представился господин Ф.. - Мы путешествуем по всему миру и даём представления в городах и сёлах. В этой стране мы не были ещё ни разу, и нам посоветовали посетить яблочную плантацию, поэтому мы здесь.
- Как интересно! Меня зовут Алиса, я живу тут со своим супругом Бенедиктом. А вот и он!

К ним подошёл светловолосый мужчина; его синие глаза внимательно разглядывали путешественников через стекла очков. Он протянул руку господину Ф., и тот крепко пожал её. Между ними тут же завязался разговор - о театре, о путешествиях и, наконец, о той стране, в которой они находились.
- Приглашаю вас выпить чаю и немного подкрепиться, а потом можем пройтись по плантации, - сказал Бенедикт. Гости с удовольствием приняли приглашение и вошли в дом. Он состоял из крошечной кухни и уютной гостиной, в которой стоял обеденный стол; на втором этаже была хозяйская спальня. Стены во всех комнатах были разных цветов: зеленого, синего, алого. Алиса накрыла стол кружевной салфеткой и достала красивые чашки и тарелки. Она подогрела воду в большом старинном чайнике, достала из буфета пирог. А Бенедикт и господин Ф. вели беседу, потягивая красное вино. Актеры чинно расселись вокруг стола. Госпожа Ф. присоединилась к ним, а Амалия читала корешки книг, стоявших в ряд на низенькой полке. Она обернулась к Алисе, чтобы попросить разрешения полистать одну из книг; взгляд её упал на пирог, который разрезала хозяйка, и в этот момент у неё в сознании промелькнула картинка - воспоминание о таком же пироге, который она видела давным-давно, когда жила дома. Амалия на секунду прикрыла глаза и усмехнулась про себя; пирог как пирог. Но почему он здесь, где, кстати, едят только сладкий суп, моллюсков и рыбу, а выглядит так же, как тот, домашний?

Она размышляла об этом во время чаепития. Запах пирога показался ей знакомым. Может быть, спросить у хозяев, откуда у них его рецепт? Амалия не решилась.
Бенедикт предложил путешественникам прогуляться. Они сразу рассредоточились по плантации, не чувствуя себя скованными - настолько радушными оказались их хозяева. Члены труппы бегали среди яблонь, как дети, и тут же затеяли игру. Амалия на время забыла о пироге. Она носилась по плантации вместе со всеми. Господин и госпожа Ф. пытались призвать их к порядку, но Алиса и Бенедикт не возражали против весёлой игры.

Нагулявшись вдоволь, хозяева и их гости вернулись в дом, снова выпили чаю, а потом актеры сыграли небольшую пьесу, после чего засобирались обратно, к своему фургону. Бенедикт предложил им прийти и на следующий день. За это время он успел подружиться с господином Ф. и хотел узнать побольше об истории и путешествиях театра, а заодно рассказать о себе.

6
Вечером следующего дня Бенедикт, Алиса и супруги Ф. с Амалией собрались за столом в гостиной. На этот раз подали типичный для этих мест фруктовый суп.
- Мы путешествуем со своим театром около двадцати лет, - рассказывал хозяин театра. - До этого я работал в одном городском театре, где и встретил свою будущую жену. Долго выступали вместе. А когда накопили денег, то решили основать свой собственный театр, пусть маленький, зато можно все время путешествовать. Только надо было найти единомышленников. Сначала к нам присоединились двое актёров, потом мастер сцены. Со временем в труппу пришли ещё несколько актёров и актрис. И другие работники. Так мы и путешествуем. Вот недавно мы стали родителями для Амалии. - Он положил руку на плечо девушки. - Она жила в приюте, а теперь ездит с нами. И, кстати, шьёт костюмы для выступлений.
- То есть вы живёте только тем, что даёте представления? - уточнил Бенедикт.
- Да, - ответила госпожа Ф.. - Из вырученных денег мы оплачиваем работу членов труппы и закупаем все необходимое.
- Да, нам приходится экономить, зато мы занимаемся тем, что нам действительно нравится, - улыбнулся её супруг.
- А что планируете делать дальше? - поинтересовалась Алиса.
- Мы продолжим путешествие по вашей прекрасной стране, а потом наш театр закончит свою деятельность, и наша маленькая семья поселится в собственном доме.
- Это прекрасно, что вы решили принять в свою семью Амалию, - с чувством сказал Бенедикт. Алиса кивнула. - Когда-то и у нас была дочь... Нет-нет, с ней вроде бы всё в порядке, - тут же сообщил он. - Собственно, это история о том, как мы оказались здесь. Если вам интересно, мы будем рады поделиться ею.
- Пожалуйста, продолжайте, - сказал господин Ф..
- Около шестнадцати лет назад мы жили в небольшом городке в горах. У нас была маленькая дочь, и жили мы вполне счастливо. Я работал в багетной мастерской - кстати, до сих пор балуюсь этим. Как-то раз мы с Алисой решили прогуляться по горным тропинкам. Мы забрались довольно высоко. Помню, какой чудесный вид открылся нам!
- А внизу был наш городок, - подхватила Алиса.
- Просто дух захватывало! Мы стояли и любовались, не заметив, как быстро пролетело время. Когда мы стали возвращаться, уже почти стемнело. Разумеется, мы заблудились и сорвались со склона.
- Аххх! - всплеснула руками госпожа Ф.. Амалия не верила своим ушам - до чего знакомая история.
- Как видите, мы живы, - радостно улыбнулся Бенедикт.
- Вам повезло, - проговорил господин Ф..
- Так вот откуда у вас рецепт пирога! - внезапно воскликнула Амалия. Все удивлённо посмотрели на неё. - Так вы из города Д.?!
- Именно оттуда!
- Неужели?!
- Да, это так!
- Мои родители пропали во время прогулки в горах!
- Что?! - вскричали хозяева театра. - Может ли такое быть?! Или это совпадение?!
- Но наш город был маленьким, и вряд ли там произошли две одинаковые истории, - сказал Бенедикт.
- Значит, здесь, далеко-далеко от нашего родного дома, мы нашли свою дочь? - прошептала Алиса.
- Ну и дела! - покачала головой госпожа Ф..
- Так тебя зовут Амалия? - обратился к обретённой дочери Бенедикт. - Как красиво звучит! А ведь мы даже не успели дать тебе имя...
- Меня так назвали в приюте.
- Давайте обнимемся!!! - воскликнула в конце концов Алиса.

Так все и сделали.

7
- Как же вам удалось выжить после падения? - спросила Амалия.
- К счастью, там было невысоко. И внизу была мягкая трава, - ответила Алиса. - Мы отделались ушибами.
- И встретили крестьянина с женой, который жил там неподалёку, - продолжил Бенедикт. - Нас вдохновил их образ жизни, и мы решили заняться земледелием. Для этого мы стали ездить по разным странам - конечно, мы не посетили столько мест, сколько труппа странствующего театра. И были уверены, что о нашей дочери позаботятся. Так и получилось.
- Вскоре мы осели здесь и создали эту плантацию, - сказала Алиса, махнув рукой в сторону окна, откуда открывался вид на ряды яблонь.

Некоторое время хозяева и гости провели в молчании.

Отправляясь в путешествие, Амалия ставила своей целью путешествие ради путешествия. Она представляла, что будет после него. Теперь она пребывала в некотором смятении; спрашивала себя, что же будет дальше? где она будет жить? Пока наиболее вероятным было то, что она поселится вместе с супругами Ф.. Алиса и Бенедикт пока не предлагали ей остаться с ними. Правда, они пригласили свою дочь переночевать в их доме.

Утром, едва проснувшись, Амалия побежала к фургону и рассказала членам труппы о том чуде, которое произошло накануне. Одна из актрис сказала:
- Эта история могла бы лечь в основу пьесы.
- Идея хорошая, - согласился господин Ф..

Было решено, что Амалия продолжит путешествие по этой стране, а потом вернётся на плантацию. Сделав запасы яблок, супруги Ф. с приемной дочерью и актёрами отправились в путь.

8
Два дня фургон снова ехал по пустыне, а на третий день выехал к посёлку, где по обеим сторонам дороги стояли аккуратные домики. На скамейках перед ними сидели люди в очень яркой одежде. Фургон остановился у обочины, господин Ф. вышел из него и поздоровался с ними.
- Театр? В наших краях никто ни разу не давал никаких представлений, - сказала одна старушка. - А это интересно?
- Мы постараемся сделать так, чтобы вам понравилось, - заверил её хозяин театра.

К этому выступлению все готовились с особой тщательностью. Актеры одели самые лучшие костюмы. Мастера установили сцену большего, чем обычно, размера, чтобы разместить там как можно больше декораций. Что-то витало в воздухе, что заставляло всю труппу так стараться.

Вечером вокруг сцены зажгли многочисленные светильники. Собрались зрители. Началось представление.

Красиво танцевали пары пастушков и пастушек, весело шутили комические актеры, гибкие акробаты кружились в воздухе. По всей сцене летали конфетти и золотые ленты. В один момент из-за кулис выкатились большие воздушные шары; они плавно проплыли по сцене и скатились прямо к зрителям, словно приглашая их принять участие в разворачивающемся действии. И дети, и взрослые тут же начали подбрасывать шары и передавать друг другу. Тем временем вступил фокусник; им оказался не кто иной, как господин Ф.. Он ловко жонглировал фарфоровыми чашечками, появлявшимися из рукавов его фрака; доставал из шляпы букеты цветов, чем очень насмешил детей; наконец, начал отбивать чечётку, и из-под его каблуков посыпались золотые звездочки. Потом все, кто был на сцене, прыгнули вместе и поклонились зрителям, которые неистово аплодировали.
- Спасибо, всем спасибо!!! - воскликнул господин Ф..

Амалия наблюдала за этим из-за кулис. Когда оно закончилось, у неё появилось такое же чувство, как и тогда, когда она впервые пришла на представление - что сказка тает. От этого стало немного грустно, хотелось, чтобы танцы и фокусы продолжались. Видимо, те же чувства испытывали и зрители, и сами актеры.

На следующий день несколько жителей посёлка пригласили всю труппу совершить небольшой поход - они хотели показать здешние красивые места, пока актеры не уехали. Сначала путешественники вышли к небольшой речке; идя вдоль неё, они прошли мимо поля, на котором мирно паслись грациозные лошади, мимо зарослей папоротника и вышли к морю, в которое и впадала речка. Под их ногами лежал белоснежный песок. Тут и там возвышались серые валуны, на которых сидели морские птицы.
- Правильно ли я понимаю, - проговорил господин Ф., - что мы пересекли всю страну?
- Да, это край нашей земли.
- То есть вчера было последнее выступление? - Этот вопрос был обращён к актёрам.
- Получается, что да, - тихо ответили они.
- И... и это всё?

Госпожа Ф. кивнула и взяла супруга за руку. Амалия вглядывалась в горизонт; ей не верилось, что на этом странствия театра заканчиваются. Она жалела, что не встретила труппу раньше. Тут она вспомнила про найденных родителей. Как всё интересно сложилось!

9
Пришла пора прощаться. Но сначала фургон странствующего театра вернулся на яблочную плантацию.
- И что же - театр прекращает своё существование? - спросил Бенедикт, узнав, что актёры провели своё последнее выступление.
- Да, совершенно верно, - вздохнул господин Ф.. - Все мы разъедемся кто куда.
- И вы с супругой? - неожиданно взволнованно спросила Алиса. - И Амалия тоже?
- Мы - да. А как решит Амалия, я, конечно, не могу сказать.
- Мы тут подумали, - начал Бенедикт, - что, может быть, вы могли бы поселиться на плантации? Здесь достаточно места для еще одного дома. Что скажете? Конечно, я понимаю, что вам нужно поразмышлять над этим.

Супруги Ф. переглянулись. Заговорила госпожа Ф.:
- Не думаю, что мы будем размышлять слишком долго. У нас пока нет постоянного жилья - кроме фургона.
- И у нас нет родственников, к которым мы могли бы вернуться, - добавил господин Ф.. - Поэтому ваше предложение очень заманчиво.
- И мне не придётся оставлять никого из вас, - сказала Амалия. Ей было очень радостно, что дело приняло такой оборот, и она не будет стоять перед выбором между родной и приёмной семьёй.

Было тяжело прощаться с актёрами и другими театральными работниками. Они обещали частенько навещать плантацию. Но сначала им предстояло как-то устроиться и найти себе занятия.

Амалия, супруги Ф., Бенедикт и Алиса провожали их в порту. Они долго махали вслед, а потом вернулись на плантацию. Начиналась стройка нового дома. Он получился просторным; в комнатах было много света.
- То, что нужно, - сказал довольный господин Ф..

В первый вечер новоселья хозяева нового дома, их гости - на этот раз Бенедикт и Алиса - и Амалия собрались в большой гостиной. На столе стояли блюда с грушевым супом, яблочным пирогом и жареной рыбой. Из стоявшего на полке патефона звучала весёлая мелодия. Господин Ф. показывал свои чудесные фокусы, а его благодарные зрители хлопали в ладоши и восклицали: "Ещё! Ещё!".

За окном уже стемнело; от лёгкого ветерка тихо покачивались ветви яблонь и шелестели листья папоротника.

***
- Вот такая получилась история, - улыбнулась Амалия Ф..
Она слегка поклонилась гостям. Они разобрали её книги и выстроились в очередь за автографами.