Патриархи Азовского бассейна в Доме у журов

Владимир Лагутов
Вчера, 12.04.2015 в Доме журналистов Ростова на Дону состоялась что-то похожее одновременно на пресс-конференцию и круглый стол по теме в оригинале "Спасем Азовию. Эколого-социальные аспекты природообустройства трансрегиональной территьории водосбора бассейна Азовского моря".

Из 30 участников около десяти были журналисты, остальные специалисты разных институтов Ростова и Новочеркасска, а также профессора Новочеркасского политехнического института. Тема была важная и крайне нужная для инициативной группы специалистов из фирмы "ВНИКО" Новочеркасск
под началом, как его обозвали из президиума, патриарха Азовских дел Данилова В.В. Он и вправду был готов к съемкам в любом фильме в виде какого библейского персонажа с окладистой белой бородой и благообразной внешностью с хитринкою в глазах.

  Помимо патриарха эта группа была уже укомплектована и исполнительным директором Ивантеем М.И. Так прямо с места в карьер и начали  обсуждение. С истории проекта бассейнового переустройства в изложении самого патриарха. На то она и борода, что всех поздравила с днем космонавтики, а заодно и с самым грязным морем в мире - Азовским. А чтобы почувствовали все ответственность, то начал он исторического экскурса от киммерийцев и аккурат до казаков, когда природа еще была.
И очень так красиво вышел на проблему Донского бассейна и необходимость освобождения его границ от всяких оккупантов. И вот чтобы управлять всем этим хозяйством из десятков областей надо иметь специальную дирекцию, на первом этапе хотя бы координировать.

Стало быть, нужна ФЦП, и передал слово Е.А.Ныркову - зам по науке фирмы ВНИКО для презентации этой самой ФЦП с аналогичным названием. Тот показал очень любопытную карту бассейна Дона, куда влезли чужие интересы, но самый главный интерес был обозначен красным цветом по центру - между Ростовом и Новочеркасском, т.е. эпицентром экокатастрофы. Поданный материал очень напоминал знаменитую плешь на черепе Горбачева, известного в миру по кличке меченый. Докладчик обстоятельно показал все тонкие и тяжелые места проблемы, не решаемые властью по причине правовой и административной импотенции. А нету политической воли и решений, то для спасения Дона надо делать ФЦП всем миром и принуждать власть к принятию решений. Вот, говорит, у нас уже есть
ответы с 13 субъектов Дона с горячим желанием войти в координационный Совет какой или комиссию.
ФЦП есть намерение закрутить на период 2017-2020 годы. Высказал опасение, что нас, спецов власть не слышит и надо брать все дело в свои руки. Это очень понравилось присутствующим гражданам.

Третьим выступил исполнительный директор Ивантей М.И. с разными планами информационного воздействия на народ и власть с целью подведения ее к принятию решений. Это он, конечно, леща прессе подкинул, что она там чего-то может конструктивного дать и власть подвигнуть на доброе дело. Но факт -
человек старался за общее дело. Пока есть еще что живое на Дону. Что имел ввиду, не уточнил.
И огорошил всех присутствующих неким новым словообразованием о "создании сетевой структуры управления планированием устойчивого развития". Что это такое, никто так и не понял...


На том период записных речей был закончен и поехала дискуссия в количестве двух выступивших.

Первому предложили высказаться Председателю "Зеленого Дона" Лагутову В.В., который страшно давно предсказал все современные экокатастрофы на Дону и Азове. Тот нашел уместным тоже напомнить известные ему и неизвестные большинству присутствующих факты из истории бассейнового развития:
1989 год - когда выдал записку Ростовскому Обкому КПСС о гибели рыбных запасов Азова и Дона,
1990 год - когда была ликвидирована первая угроза Дону в виде Ростовской АЭС,
1995 год - Парламентские слушания в ГД РФ по теме "Экологизация рыбохозяйственной отрасли Азовского бассейна, где была сформирована бассейновая концепция устойчивого развития,
2000 год - в виде развития наших трудов уже Европой через Водную директиву,
2008 год - в виде способа лечения зарегулированных рек через Рыбный Меморандум, поддержанный не только специалистами и зелеными, но и обеими палатами ГД и СФ РФ Федерального Собрания, но как всегда проданными отечественными интересами спасения природы Правительством РФ.

Задал вопрос на раздумье, а какова цель мероприятия, не в создании же ФЦП, не в дирекции же. А в чем? Напомнил он и об опыте такого же подхода на Урале между РФ и РК, на Волге в виде ФЦП "Большая Волга", которая финансировалась не более 3% от потребности.

Рассказал, что есть и конкретика действий для бассейнового управления в виде осетровых парков (Уральского, Донского и пр.) которые уже получили апробацию на уровне фонда GEF в Минске 2015 году и деньги на это есть любые, но МПР в лице Донского никак не хочет ничего делать и подавать заявку и писать гарантию что деньги они не разворуют.

Журналисты стали из зала требовать конкретики. На что им привели примеры. Первый о роли Минюста в запрете всех зеленых и казачьих организаций с общественным контролем над средой обитания. А теперь уже разгоняется сам МПР и такой конституционный базис как местное самоуправление.
Второй пример о камнях в почках - уже к 30 годам пьющие воду из Аксая и Дона имеют камни по 7-8 см. Мнение Лагутова В.В. поддержал и профессор Гавришин с НПИ с жалобой на власть, что его результаты исследований минерализованных вод из-за сбросов закрытых 300 шахт дают с 2000 года уровни загрязнений на порядок выше всех нормативов, до 10-12 грамм на литр, и от публикаций
никакого толку нет.

Выступили и ведомственные ученые из АзНИИРХа и эпидемслужб, что положение уже закритическое. В части рыбы идет деградация и из-за отсутствия пресной воды рыба нагуливается уже только в Таганрогском заливе, а не по всему Азову как ранее.
Их невесело поддержали, что власть ответила обществу созданием Росгвардии. Предложение о сайте нового движения за спасение Азова застало инициативную группу в замешательстве, но пообещали, что непременно к лету вопрос решат. А чего его решать, давно уже есть площадка и Интернете по адресу www:/azovcenter.ru  да маловато специалистов, все по кушурам и задворкам прячутся.

Чтобы там ни было, но отрадно за две вещи:
1. Общество, с опозданием на четверть века, оценило эффективность прогнозов В.В.Лагутова по экологическим делам
2. Общество потеряло надежду на способность власти что-то делать полезное в связи с жадностью или тупостью, что все одно

Как говаривали прозорливые люди - процесс пошел... А современные спросят: а куда идти то?