Демоны Глава 11

Михаил Рощин 2
Для отца Павла утро началось намного раньше, чем обычно. Он накануне долго ворочался и не мог уснуть. В голову лезли разные мысли, он никак не мог собрать их в единую картину. Образы накладывались друг на друга, роились в голове и гудели, как рой беспокойных пчел, улей которых встревожен нерадивым пасечником.
Наконец, после недолгого ночного забвения, он поднялся с постели. Организм немного отдохнул, и казалось, что этого достаточно. Он умылся, привел себя в порядок и отправился в свою небольшую библиотеку. Это была маленькая комнатка, бывшая кладовка, стены которой были уставлены полками с книгами. Самые разные авторы, переплеты, цвета и толщина. Объединяла их только тематика, все они так или иначе касались демонов или способов их изгнания.
Он взял одну книгу с полки, полистал, потом поставил на место. Взял другую, нашел нужное место и вышел из-под тусклого светильника в большую комнату, под хороший свет.
Демон почти всегда оставляет в своей жертве кусочек себя, своей сущности. Это своего рода якорь, чтобы он знал, куда и в кого он может вернуться. Этакий запасной вариант. И якорь этот не только служит демону ориентиром, у него есть еще одна важная сторона. Эта часть демона портит жизнь бывшему одержимому, угнетает его, не даёт дышать полной грудью. И побороться с ней можно, только изгнав демона окончательно, из всех его носителей.
Но, пока в человеке есть такая часть сущности, он может быть полезен работающим с ним людям, в частности, в процессе поиска демона. Сущность эта тянется к своему источнику, и бывший одержимый где-то внутри всегда знает, куда следует идти, чтобы достигнуть этого источника.
Последнее время, пару сотен лет, было не особо принято гоняться за изгнанными демонами. Для экзорцистов изгнание стало не столько священной обязанностью, сколько обычной работой, и бегать по городу или стране из-за необоснованных подозрений было уже недосуг. Но отец Павел придерживался других взглядов. Он хорошо знал, чем может обернуться носительство части демона в своём теле.
Дочитав нужный ему раздел книги, он захлопнул её, и вновь убрал в кладовую. Затем оделся в штатское, и вышел из дома. Путь ему предстоял не близкий. Он направлялся к дому, в котором вчера производил обряд.