06. 12. 2015г. Мадам Француженка и Мишель

Людмила Кузнецова Фарм
Нина Ивановна – худенькая, не большого роста женщина, интеллигентная и словоохотливая с манерами на французский лад начала двадцатого века… Встретились мы с ней в стенах клиники, в которой, как оказалось, она проработала многие годы врачом – рентгенологом.
   Здесь её ещё помнят и благосклонно встречают, лечат и помогают по возможности  жить. А возраст этой пациентки весьма впечатляющий – 91 год! Тем не менее, она сохранила живой ум, память и жизнерадостность. Со всеми перезнакомилась и удивляла своим стремлением к жизни и какой либо деятельности. Для нас, больных, она стала интересным собеседником, рассказывала много из своей жизни и работы, о разных странах, где побывала и про Париж, которым  радостно восхищается  до сих пор. В поведении, манерах и словах Нины Ивановны сохранились шарм и изящество парижанки.
Несмотря на преклонный возраст и физическую немощь, старый доктор – энергична и подвижна. Даже танцевать пытается полонез и делает это достаточно красиво и изящно. И, на мой взгляд, выглядит не смешно, как показалось некоторым из нас…
В клинике на нашем этаже работает медбрат Михаил с похожим  отношением к людям  и они с Ниной Ивановной даже подружились. Нина Ивановна даже стихи о нём написала и, как мне известно, не она одна… Стихи добрые и очень разумные, хоть некоторым это показалось чудачеством.
И, вообще, два эти человека между собой очень похожи, кроме возраста, конечно, - манерами, разговором, мечтаниями… Нина Ивановна стала называть Мишу на французский лад – Мишелем, чем забавляла всех нас. Нам понравилась выдумка  и имя это прижилось, почти все называли медбрата  так. Даже сам Миша привык и отзывался на имя Мишель! О нём можно написать отдельный рассказ, но это потом…  Сейчас и враче – рентгенологе, докторе наук Нине Ивановне.
    Один неприятный момент смутил наше мирное существование в отделении. Свои стихи доктор подарила медбрату, а он дал их мне почитать, поправить… Мне показалось это не правильным, но листок взяла, подправила немного рифму и имела неосторожность посоветоваться по этому поводу с автором.
     Совет Нина Ивановна деликатно мне дала, но к моей редакции отнеслась критически, сердито и даже не дружелюбно… Я чувствовала себя виноватой, ведь мы с ней тоже подружились… У нас обоих поднялось давление… Ей не понравилось, что обожаемый Мишель передал её стихи мне.
Своё недовольство она высказала нам обоим! Через день мы помирились...
А, написав ещё одно произведение,она подписала: Не показывать -НИКОМУ!   А Мишка снова показал стихи мне и просил подумать, что с этим обожанием делать? С некой тревогой я прочла новые строки, очень похожие на прежние, и посоветовала ему поблагодарить старую даму и оставить всё, как есть… Или отнести эти два листочка признательности медику от благодарной пациентки  в канцелярию, в книгу благодарностей… Там есть дата и подпись нашей Француженки, а её то в клинике знают! Только помогут ли эти стихи Мише? А вдруг, наоборот – навредят?!
  И сам медбрат нести вирши  не хочет, боится или стесняется? Но, как знаю его, он не из робких… Сама я тоже не пойду в администрацию и не понесу чужие письма, а, если и пойду, напишу  благодарность  клинике, терапевтическому отделению, врачам и медбрату за квалифицированное лечение и доброе отношение.
   И ещё несколько слов о стихах Нины Ивановны. Написаны они от души, добрые, нежные, восторженные, но уж очень видно, что писал возрастной или даже старый человек… Не всё там логично, больше лирично… Да и язык изложения из прошлого (ХХ, ХIХ) века, несколько не понятен некоторым читателям и слогом, и стилем, и манерами… Но, разумеется это только моё мнение, стихи никому не показала и решила их вернуть Мишелю, пусть сам решает, что с этими записками делать.     Сохранить и показать детям или выбросить и забыть, что сумел заслужить уважение и любовь пациентов. Что в свои сорок лет сумел терпеливо и по доброму относиться к пожилым людям, был снисходителен к слабостям и чудачествам.
  А старики Мишку любят, он ведь не только выполняет свои прямые обязанности: уколы, капельницы, таблетки и прочее, но и общается с больными, как с равными. Объясняет непонятное, подсказывает правильное решение и своей  жизнерадостностью  поднимает настроение. В его дежурство в отделении создаётся домашняя атмосфера и комфортность.
      Пациенты дружелюбны, улыбаются, беседуют в холле, смотрят телевизор, не споря о каналах, помогают друг другу , чем могут…
   Вот и Нина Ивановна , как и все мы, прониклась к Мишелю добрыми чувствами и выразила их так, как умеет, как сочла нужным, как подсказало ей её мудрое доброе сердце. Я рада, что познакомилась с ней, у неё есть, чему поучиться.     Скоро выписываемся, встретимся ли на следующий год? Хотелось бы! 
С медбратом Михаилом мы знакомы больше десяти лет и , надеюсь, ещё увидимся. Он давно работает в клинике. Видно, что не всё ему нравится, но он на своём месте. Терпелив, тактичен, галантен, вежлив, прекрасно профессионально подготовлен, разносторонне развит… Не зря же его любят пожилые , да и молодые, пациенты!  Если даже 90- летнего врача, Нину Ивановну вдохновил на создание Оды в честь себя! Не собиралась, но всё же написала о Михаиле – медбрате клиники Медицины Труда, без него я лично это лечебное заведение не вижу… Он и меня вдохновил, как и нашу милую Француженку!