Про нежность

Жилкин Олег
Проснулся сегодня в каком-то лирическом настроении сегодня. Выспался должно быть. И захотелось мне, братья и сестры, написать о чем-нибудь, что обычно мне не свойственно, про нежность, например.
Про нежность писать трудно, если ее никогда не испытывал. Однако, чувство нежности крайне необходимо для гармонично развитой личности, и сегодня я как-никогда близок к его пониманию.
Нежность это такая мягкость в душе, доброта, распаренная до состояния бездействия, лишенная оценок и осуждения, почти слабость, но слабость вольная, а не как ограничение по здоровью или немощь. Это такое позволение быть всему на земле, и согласие со всем, что существует.
Нежность объемлет не только настоящее, но и прошлое. Все, даже самое дурное, что было когда-то находит свое успокоение в нежности. Гнев, мстительность, отвращение, все падает в нежность как в облако и забывается в нем, или выходит из него уже очищенным и светлым чувством, не помнящим себя.
Если вас уже некому прощать, все ваши враги вас оставили, близкие далеко или очень далеко, друзья умерли или отказались от вашей дружбы, вам стоит обратиться к нежности.
Есть конечно проблема поиска нежности, если вы прежде не давали этому чувству места в своей душе. Зачем, думали вы прежде, испытывать то, что тебе не пригодиться никогда. Испытывать нежность к врагам — это абсурд, испытывать нежность к друзьям — это слабость, испытывать нежность к себе – это… Испытывать нежность к себе — это возможность дать отдых своим чувствам. Особенно тогда, когда все враги повержены, близкие умерли, друзья в ужасе разбежались. Пора бы дать место и чувствам, которые выжили. Нежность в этом смысле удивительное чувство – оно может не напоминать о себе годами и вдруг проявить себя как знакомый с детства музыкальный тон, не сильный, но настойчивый, обращающий огонь и жар в золу, усмиряющий порывы ветра до легкого морского бриза, звучащий как нотка легкого беспокойства в душе, привычной к звукам меди, трубы и литавра.
Это может показаться чем-то невероятным и труднодостижимым, но, как все невероятное и труднодостижимое, оно может достаться вам просто даром, достаточно только выспаться хорошенько, а при пробуждении замедлиться на секунду и прислушаться, не звучит ли где-то в области груди доселе незнакомая вам мелодия. Только обязательно вслушаться, потому что звучать она будет очень тихо, как ветер перебирает струны невидимой арфы на вершине горы, как звучал когда-то в детстве зной в раскаленный полдень, в то время как вы в белой панаме из хлопка спасались в густой тени южных деревьев.