Бьём короля!

Анатолий Шашуков
     В семье Васьки было принято разговаривать и обсуждать происшедшее за день. Однажды во втором классе он рассказал матери о том, что Вован заставляет всех подчиняться ему и бьёт непокорных. Его двоюродный брат является королём района в городе. Вован тоже хочет.
     Мать покачала головой: "А вы что?"
"А он сильный. С ним никто не справится".
"А почему должен справиться кто-то один? Вас же много."
"Ты предлагаешь побить его всем классом?"
"Я не могу предложить бить кого-то. Я же учитель. Но вы сами-то разьве не можете догадаться?"
     На следующий день ребята завели разговор, что делать с Вованом. Васька предложил: "А может побить его толпой?"
"Как толпой?"
"Ну! Все вместе."
"А что? Идея! А первым начнёшь?"
По спине пробежал холодок. Попасть под кулаки очень не хотелось. Но "уйти в кусты" тоже не годилось. Да и ребята явно воодушевились. У них зачесались кулаки. А у девчёнок коготки. Васька решился: "Ладно! Только поддержите."
Раздались радостные возгласы:"Будь спок! Не ссы! Дадим уроду!"
     Провоцировать не пришлось. Перед уроком претендент на королевскмй сан начал раздавать всем щелбаны. Неожиданно для него Васька встал и прошипел: "Не смей!"
Вован всей своей массой навис над низеньким и щуплым Васькой: "Ты это кому сказал, щенок?" И, вдруг, услышал сзади: "Не трогай Васю, козёл!" Это был верх наглости. Вован ринулся на хама. Но откуда-то сбоку пришёл удар в челюсть, потом с другой стороны. Удары посыпались со всех сторон. Он накрыл голову руками и наклонился. Этим воспользовались девчёнки и вцепились в волосы, когти впились в спину.
    Бойню остановило появление учительницы. Все нехотя разошлись по местам. Битый король тоже. Зоя Васильевна всё поняла и ничего не сказала. На перемене Вован подстерёг Ваську и попытался проучить, но сбежались все и он получил ещё раз. Пришлось Вовану свои претензии оставить. А весной выяснилось, что его оставляют на второй год. Всем это понравилось.
     Первого сентября все были неприятно удивлены. В класс пришёл третьегодник по кличке Сычь. В прошлом году он королевствовал в прежнем классе и потребовал подчинения. Класс стал решать, что делать: "Ну что? Будем бить?" "Так он же бугай всех расшвыряет." "Ничего. Справимся!" "Кто начнёт?" И все посмотрели на Ваську. Тот возмутился: "Нет пусть начнёт тот, к кому первому пристанет". На том и порешили.
    Как думаете, кто был счастливчиком? Конечно Вася! Сычь решил позаботиться о порядке и скомандовал ему: "Почему доска грязная? Быстро вытри!"
"Дежурный вытрет!"
"Что? Ну-ка взял тряпку!"
"Сам возьми да вытри!"
"Борзеешь малой!" - Сычь двинулся вперёд.
Но: "Не трожь Васю, козёл!" и на здоровяке повисла куча народа. Удары сыпались со всех сторон, когти рвали кожу, волосы тоже рвали.
    Васька посмотрел, что до врага и не добраться, и смотрел со стороны. Вы, наверно, подумали: "Вот козёл, затеял драку и в сторонку". А где тут драка? Это избиение. Да и знал он, что всё ещё впереди. Разница два года в 10 лет очень ощутима. Поэтому Сычь устоял на ногах и с большим трудом прорвался к выходу. После урока он тоже не появился. Все торжествовали победу. Васька спокойно шёл по коридору и вдруг появившийся перед ним Сычь затолкнул его в закуток перед лабораторией химкабинета.
"Ты что здесь король?" - наклонился Сычь к самому лицу.
Сердце ушло в пятки, но Васька почти спокойно ответил: "Да боже упаси! У нас королей бьют."
"А ты знаешь, что я могу сейчас сделать?" - сильная рука за шиворот подняла над полом.
"Конечно знаю. Побить и очень больно." - ноги почувствовали пол.
"И что? Не боишся?"
"Ещё как боюсь!"
"А почему борзеешь?"
"Так тебе же больше достанется!"
Сычь заржал: "От тебя чтоли?"
"Ну ты сказал от меня. Сравни меня и себя. Тебя изобьёт коллектив."
"А ты им не скажешь." "Почему?" "А я тебя тогда ещё больше побью".
"Знаешь? Я им скажу. Мало не покажется. А если ещё побъёшь, тебя вообще загасят. Да и подумай сам. Если я приду битый и никому не скажу, долго все будут гадать, кто это сделал?"- Сычь отпустил воротник - А если ты не будешь никого бить, и тебя не тронут."
"Ты так говоришь, как будто можешь за всех говорить."
"Нет, конечно, не могу, но я знаю, что если не будешь ты, то и тебя не тронут".
    У Сыча был такой растерянный вид, что Васька пожалел и успокоил: "Да, Валь, не переживай. У нас дружный класс. Тебе понравится." Чем окончательно добил человека.
    Придя в класс Васька сообщил, что Сычь с ним поговорил. Все вскочили с мест: "Где он?"
"Да не надо его бить. Мы поговорили. Он не будет никого обижать. И я обещал, что мы не будем его бить."
"А мы не обещали!"
"Но нет смысла его больше бить. Он никого не тронет."
"Он обещал?"
"Нет! Но не тронет. Ну а если тронет, тогда и побъём"
    Многие отказались от драки с большим сожалением. Сычь бросил королевские замашки, влился в коллектив и оказался хорошим парнем. Класс стал ещё дружнее и во всех соревнованиях и пионерских делах был лучшим или рядом с лучшими. У нас была настоящая демократия. Хочешь учиться на отлично - учись, не хочешь учиться - не учись. Куришь - кури, не хочешь не надо. Отличница и двоечник дружно гребли в одной лодке. Решения принимались вместе без всяких голосований.
    Васькиной матери часто говорили, что он дружит с Сычём и очень удивлялись её ответу, что Валя дурному не научит. Он живёт с матерью и выполняет дома всю мужскую работу. И в деревне это не лежание на диване. Он ходит на колодец, топит печь, ремрнтирует дом и прочее. А то, что он плохо учится, на Ваську не влияет.