Случай

Ольга Копцева-Лихонина
ВЕРА
Вера выспалась после смены и управилась по хозяйству, когда услышала знакомую мелодию: где-то звонил мобильный. Она вяло искала телефон, надеясь, что кому-то звонить надоест, но напрасно. Вера не ждала звонков, её единственный сын Петька где-то бомжевал и вряд ли  это он нашёл денег на звонок матери. Да оно и к лучшему. Она с содроганием вспоминала то время, когда Петька, вернувшись из армии, начал пить. У них в деревни многие пьют, но сын деградировал на удивление быстро. За какой то год он из красавца парня превратился в жалкое трясущееся существо.
Сначала она пыталась бороться, пыталась выведать у пьяного, что стряслось с ним такого, но безуспешно. Кончилось тем, что Петька пропил их немудрёные пожитки и сел за кражу. Вера переживала за сына, и, в то же время, чувствовала облегчение.  Она стыдилась этого чувства, но была рада отдохнуть от бесконечных пьяных скандалов. Она ездила к нему на свидания и ждала сына домой. Но домой Петька не вернулся, сказал, что едет на заработки.  Она бы поверила в это, да вот только люди видели его среди городских бомжей.
А телефон всё звонил. Зачем ей мобильник? Да не нужен он ей. Она бы и в жисть себе такого не купила, вот только коллеги по больнице, где она санитаркой работала, подарили на день рождения. Нашла наконец по звуку телефон в сумке на кухне, звонил кто-то слишком упорный.
-Алло.
-Вера, это ты?
-Я. Что-то на моей смене?-она узнала голос главного из сельской больнички.
-Ничего, только Вика снова загуляла.
Вера тяжело вздохнула, сочувствуя, ведь Вика была наказанием их маленькой больнички. Неизвестно, что эта девица натворила в городе, местное «сарафанное радио» перемалывало разные версии. Вера подозревала, что местные сплетницы, несмотря на все усилия, так и не смогли выяснить причину Викиной ссылки. Так вот её папаша, какая то небольшая шишка в городе, сослал доченьку в деревню к родственникам для, так сказать, исправления и перевоспитания полезным трудом. Неизвестно, чего хотел добиться папаша, но вот только страдала от Вики вся больница: мало того, что на работе от Вики было мало толка, так она ещё и периодически пускалась в загулы с местными.
-Леопольдович,-умоляюще простонала она, зная, что за этим последует,-я сегодня не могу, устала и спать хочу.
-Верунчик,-голос главного врача был умоляющим,-ты только сегодня выйди, а потом мы тебе отгулы дадим.
Вера тяжело вздохнула и буркнула в трубку что-то вроде согласия
АННА.
С дачи выехали поздно из-за того, что Анна долго возилась с парниками и грядками. Муж давно предлагал развести на участке сад и насажать цветов, ведь зарабатывает он неплохо.
Всё верно, прошли те времена, когда продукты с дачи помогали выжить, но вот привычка осталась. Анна и сама себе не могла объяснить, зачем она возится на грядках, просто незамысловатый труд успокаивал и отвлекал от проблем городской жизни.
-Анюта, поторопись, нам ещё далеко ехать,-позвал муж.
-Иду, Борь,-откликнулась она, таща к машине сумку.
-Ну зачем нам столько,-Борис забрал сумку и поставил в багажник.
-Соседей угостим, детям дадим.
-Ладно, ладно, я уже понял про экологически чистые продукты. Поехали.
В машине Анна, в который раз, задумалась, как ей повезло с мужем. Другой бы на его месте давно бы скандалил из-за бесполезных дачных работ, но её Боря относился с пониманием. Да и вообще умный и спокойный, а, главное, очень её любит. Уже и дети выросли и свои семьи у них, а всё равно им хорошо вместе. Под эти мысли она задремала.
БОРИС.
Выехали поздно и он гнал машину с небольшим превышением скорости, стараясь поскорее вернуться домой. Жену он не винил, ведь совсем недавно дача помогала им выжить и ей трудно как-то до конца поверить, что уже не нужно вкалывать на грядках, что его заработков вполне хватит.
Ночное шоссе было почти пустым, и он с удовольствием наблюдал, как проносятся мимо деревни и дачные посёлки, как ложатся под колёса километры, приближая к дому.
Встречная фура не предвещала беды, скорей вносила разнообразие в монотонную поездку. Борис почти поравнялся с фурой, когда из-за неё вынырнула огромная иномарка.
-Б@ть,-выругался он, понимая, что сейчас будет лобовое столкновение и его машину просто расплющит от удара об это иностранное чудовище.
Время словно остановилось, перед глазами промелькнула вся жизнь и он принял единственно возможное решение:. Сбрасывая скорость, он направил машину в придорожные кусты, раздался грохот и, последнее, что он заметил перед потерей сознания, это как надвигается на него стена деревенского дома.
АННА.
Она дремала на пассажирском сиденье, когда услышала, как выругался муж. Для её всегда спокойного и сдержанного Бориса это было немыслимо. Спросонок она не сразу поняла, что происходит, только видела приближающиеся фары встречной машины.
Вроде и сознание не потеряла, но реальность воспринималась с трудом. Единственная уцелевшая фара машины освещала внутреннюю стену дома и смятую машиной кровать, да ещё и сирена слышалась. Откуда она?
Немного взяв себя в руки, Анна сообразила, что это не сирена, это она визжит. Они слетели с дороги и протаранили стену дома. Рядом зашевелился Борис.
БОРИС.
Визг жены с трудом проникал в сознание. Что то случилось, последний раз она так визжала, когда к ним на участок заползла змея.
Сознание вернулось вместе с воспоминаниями. Борис вспомнил, как какой-то придурок пошёл на обгон, как он пытался уйти от столкновения, направив машину в кювет. Он и предположить не мог, что за кустами находится небольшой домик.
Видя в свете единственной фару останки старой металлической кровати, он попытался выйти из машины, но ноги не держали. Он убил человека, пусть случайно, но это ничего не меняет.
Собрав всю свою волю в кулак, он наконец-то вышел из машины и подошёл к кровати в робкой надежде, что человек ещё жив, но кровать была пуста. Издав полустон-полувсхлип, он упал на колени и привалился к машине.
Слышались посторонние голоса, но ему было всё равно. Он никого не убил и это главное, остальное ерунда. Он отремонтирует хозяевам дом, оплатит моральный ущерб.
В поле зрения попала немолодая женщина в белом халате, говорившая что-то про Татьяну с детьми и про какую то Вику.
ВЕРА.
В их маленькой больничке работы особой не было и если бы не парализованный дед Семён, то медсестра Лидочка и без санитарки бы обошлась, когда Вика без предупреждения ушла с работы. Вера накормила и переодела памперс деду, а потом присела на посту рядом с Лидочкой. Девушка заочно училась и сидела над учебниками, а Вера читала любовный роман. Тихий вечер и будет такая же тихая ночь.
Во входную дверь забарабанили и тревожно забилось сердце. Лидочка с Верой бросились открывать. Пока Вера возилась с замком, девушка искала в мобильном телефон Леопольдовича, главного врача и единственного терапевта в их больничке.
-Верунь, там к тебе вломились,-запыхавшись, сообщила соседка.
-Ну и напугали вы нас,-вздохнула Лидочка, убирая телефон,-Чем бежать, позвонили бы лучше.
-Звонила, да телефон не отвечает.
-И правде,-согласилась Вера,-я, наверное, после разговора с Леопольдовичем, телефон на столе оставила.
Торопясь за соседкой, она думала, что, скорей всего, Петьке надоело бомжевать, вот он и решил вернуться. Но то, что она увидела…
Вспомнилось, как Леопольдович извинялся, что заставляет работать её вторую ночь подряд. Он бы Татьяну (это третья санитарка) на работу вызвал, да вот только она уехала к дочери в город внуков повидать и на автобус уже не успевала.
ЭПИЛОГ.
Всё в этой истории закончилось благополучно. Водитель на иномарке был пьян и, увидев, что ему грозит лобовое столкновение, протаранил фуру. Жив остался, только руку сломал.
Водитель фуры, подписав все протоколы, сказал, что у его машины только колесо поцарапано, а отставание от графика уже есть, пожелал всем удачи и уехал.
У парня на иномарке оказались богатые родители и, что бы замять дело, отремонтировали Вере дом. Хотели и Бориса деньгами задобрить, но он обиделся. Получил страховку за разбитую машину и купил другую. Теперь он иногда, со страхом, думает: «А если бы Вика не загуляла? То что?»