Архимаг-14. Великий Вычитатель-6

Елена Алексеевна Миронова
- А раз решено, то и медлить ни к чему! – Мокошь решительно скинула фартук, оправила платье? – Пошли! Пора родню навестить, наскучалась, небось. Заодно и пирожками угощу!
- Это Морану, что ли? – даже Велес, кажется, немного оторопел.
- А хоть бы и Морану! Чай, родная кровь! Глядишь, и договоримся! – вид у «тётки Дарьи» сейчас был крайне загадочный: что-то она явно задумала…
Выйдя во двор, Мокошь наклонилась и ухватила горсть чёрной, рассыпчатой, урожайной земли, не боясь запачкать наряд, сунула в карман. Велес, понаблюдав за действиями жены и поразмыслив секунду, поднял один из желудей, во множестве рассыпанных под развесистым дубом.

- Держи. Пригодится! – Стас, не вдаваясь в расспросы, сжал подарок в кулак. Если сказал, что пригодится, значит, так оно и будет, главное, момент не упустить.
- Провожу, - хмуро промолвил Велес, оглядывая участников «экспедиции». – Сам бы пошёл, да хуже будет. Зла на меня Морана, ой как зла! А Мокошь ей вреда не чинила. Она у нас миротворица известная. Хотя эта змея наверняка разбираться не станет – свой ли, чужой. На мосту она в своём праве: служба такая. Рядом буду, подстрахую, ежели чего.

Мокошь подарила суровому супругу такой взгляд, что и слов никаких не надо, и так всё ясно. Вот бы так-то во всех семьях-то – глядишь, и мир бы иным стал, и никакому Вычитателю и в голову бы не пришло что-то там исправлять. Эх…
Дымок, привлекая внимание к своей пушистой персоне, завозился, поудобнее устраиваясь на архимаговом плече. Стас протянул руку и погладил котяру, тот музыкально замурлыкал – и тревога, державшая в напряжении всё это время, как-то разом отпустила. Попадали уже в передряги, глядишь, и сейчас вывернемся!
Велес ловко, в два пальца, свистнул – и сказочной Сивкой-буркой перед ними возникли чудо-кони. Конечно, чудо – ветры буйные! Давненько верхом-то не приходилось, однако ничего, вспомнилось. Перехватывая половчее поводья, Стас оглянулся на Мокошь: «тётка Дарья» ловко восседала на спине гнедого, ещё и ручкой сделала – мол, за нас не беспокойся, привычные! Велес свистнул вдругорядь – и понесли лихие скакуны седоков, едва касаясь копытами земли!
Кажется, только что разговаривали у крыльца, а вот уже и он – Калинов мост. С виду – мост как мост, дощатый, широкий, и речка под ним неспешно течёт. Только архимага эта кажущаяся идиллия точно не обманет: было, хаживали по тому мостику. Не Калиновым, а Калёным ему прозываться. А как иначе-то? Негоже, чтоб абы кто по собственному усмотрению из Яви в Навь, царство мёртвых, шастал. А того пуще – обратно! На то и стража поставлена недрёманая. А судя по обстоятельствам, при которых та самая стража эту должность получила – ещё и озлобленная на весь белый свет и его окрестности!

- Я вас тут подожду! – спешиваясь, крикнул Велес. – Если добром уговорить  не удастся – тогда и мой черёд вмешиваться!
- Миром попробуем! – не оборачиваясь, отозвалась Мокошь, и буйные кони, не притормозив, влетели на Калинов мост…
…немедленно вспыхнувший под их копытами синим пламенем! И неспешная речка Смородина показала истинный свой облик: вскипела ведьминым варевом, заволоклась паром! Да только разве ветер остановишь? Оба скакуна перебирали стройными ногами прямо в воздухе, да так уверенно, будто ровная, как скатерть, дорога лежала под копытами. Однако далеко уйти им не дали: впереди вырос гигантский чёрный силуэт, кажется, сплошь состоящий из клыков и когтей.
- УЩИПНИТЕ МЕНЯ! – в грозном рыке драконицы слышалось нескрываемое злорадство. –  СЕГОДНЯ ЧТО, МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? КА-А-А-АКОЙ НЕЖДАННЫЙ ПОДАРОК!
- Здравствуй, Морана, - голос Мокоши, напротив, даже не дрогнул. – Помощь нужна, иначе не побеспокоили бы.

- ПОМОЩЬ?! ОТ МЕНЯ – ПОМОЩЬ?! – Морана уселась прямо на плавящееся железо и расхохоталась. – ДА СКОРЕЕ ЗЕМЛЯ ПЕРЕВЕРНЁТСЯ, ЧЕМ Я СВОЕЙ ВОЛЕЙ ВАМ ПОМОГУ!
- Смех – дело полезное, говорят, жизнь продлевает, - констатировал архимаг. – А насчёт Земли – может и сбыться. Три дня – и станет планета наковальней для Молота Тора.
- ВОТ КАК? ИНТЕРЕ-Е-Е-ЕСНО! – отсмеявшись, Морана прищурилась, отчего её лицо (морда?) стала ещё неприятнее. – А МНЕ-ТО ЧТО?  В НАВИ МЕСТА МНОГО, ВСЕМ ХВАТИТ… ХОТЯ ДАВАЙТЕ, УГОВАРИВАЙТЕ, А ТО СКУЧНО ЖЕ, ПОГОВОРИТЬ НЕ С КЕМ, НАРОД ТУТ НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ БОЛЬШЕ. ТОЛЬКО СЛЁЗ НЕ НАДО, ЗДЕСЬ ИХ ТОЧНО ХВАТАЕТ!

- Не надо так не надо, - легко согласилась Мокошь. – Мы никуда не торопимся, да и выбора особого нет… Пирожка хочешь?
Морана, ехидно подхихикивающая всё это время, осеклась и с подозрением уставилась на Мокошь. Та смотрела на неё как ни в чём ни бывало, пожалуй, даже сочувственно. Да точно – Стас явно почувствовал, что в древней богине нет ни капли злорадства или другого чувства, столь свойственного зачастую человеческой натуре при виде оступившегося ближнего своего.
- Отраву, что ли, подложили? – архимаг почувствовал некую перемену в злобной стражнице: даже тон сбавила, уже и на рычание не так похоже вроде. В ответ Мокошь укоризненно покачала головой и вздохнула.

- С капустой, что ли? – драконица втянула воздух в обе ноздри и невольно облизнулась. – Ладно… Давай! Только я ж всё равно не пропущу, вы ж знаете.
- Ешь уже, а? - Мокошь развернула объёмистый свёрток с пирожками, масляно блеснувшими румяными бочками. До чего же дико они смотрелись здесь, в бушующем пламени Калинова моста!

Угощения Моране хватило на один зубок. Сглотнув последний кусочек, она прищурила жёлтый глаз на архимага:
- А может, пропустить тебя? Там-то Перун тебя и прикончит. Он ведь разбирать не станет, насколько ты там человек… Удобно иметь дело с программой!
- Особенно, если самолично внести в неё некоторые изменения типа вируса? – Стас решил внести некоторую ясность: уж слишком Морана наслаждалась своим положением. Вот вроде богиня, хоть и разжалованная, а всё тот же «комплекс швейцара»: могу пущать, могу не пущать! – Предварительно хорошо спрятав её? Как ту иголку в стоге сена?
Услышав слово «игла», Морана на секунду потеряла дар речи, а потом раздался такой рёв, что Дымок на плече архимага вздыбил шерсть и выгнул спину колесом, а сам Стас мотнул головой, будто вытряхивая из ушей лишние децибелы.