Я прощаю вас, скобари! Пролог

Евгений Николаев 4
     Реформа Вооруженных Сил провалилась, сокращение армейских офицеров-воспитателей на пользу не пошло. Затыкать дыры, гасить кадровый дефицит, пусть и не сиюминутный, а в перспективе,  решено было, в том числе, студентами вузов с военными кафедрами, которых и обучать легче, и на военные сборы-практики отправить особого труда не составит, и на службу в действующие войска в дальнейшем заманить проще. Если, конечно, о льготах позаботиться и насчет зарплаты не поскупиться. Ну, а как без этого? Ведь, по большому счету, институт политруков заново создаем!.. Процесс этот не только длительный, но и затратный.

     В первое десятилетие новой попытки российского капитализма страну захлестнул образовательный бум, проявившийся в реорганизации старых и создании новых учебных заведений самого высокого ранга – университетов и академий, в которые молодежь валила валом, потому что преподаватели-предприниматели с готовностью понаоткрывали для нее всяких новых факультетов, аж глаза разбегались…

     Вот, например, в Московском университете психолого-педагогических наук из юношей и девушек подрядились взрастить психологов-«экстремалов», то есть, тех, кто знает, чем помочь человеку в нестандартных ситуациях, при выполнении сложного задания или тяжелой работы, а также пострадавшим от стихийных бедствий и войн. Ну, кому как не мужской половине студенческой братии этого факультета, обладателям такой нужной и интересной специальности, укрепить ряды воздушно-десантных войск, стать их духовными командирами и наставниками?..

     Если уж на каком-то вузе из представленного списка у министра обороны палец остановился – труби молодежь сбор! Так ведь и случилось с университетом этим, который со всеми своими модными специальностями прямо-таки напрашивался на хорошую разнарядочку…

     И вот студентов четвертого курса этого престижного вуза вместо педагогической практики в средних учебных заведениях направили в Псковскую воздушно-десантную дивизию, что было гораздо почетнее для них и важнее для Отечества, которое надо защищать.