Ай да Юра!

Евгений Нищенко
Помню, в 1961 году по радио транслировали банкет в честь первого космонавта и отчётливо пьяненький Хрущёв всё восклицал: "Ай да Юра! Ай да Юра!" Передача была часов в десять вечера, а наутро всё вырезали. Обычно передачи повторяли на другой день, а тут полный молчок. Уж больно поддатенький был глава государства! )))

Помню залитый апрельским солнцем 4-й цех швейной фабрики, пёстрые косынки швей, их радостные лица: "Человек в космосе! Юрий Гагарин!"

В мехцехе одно подслеповатое окошко, лампы дневного света и вечно распахнутая настежь дверь.
- Володя, чего ты сумрачный? Наш человек в космосе!!
Володя, востроносый чернявый "Хохол" бормочет, не отрываясь от напильника: "Кабы оттого масло у магизини подешевшало..."
Володя потом окончил Политех, стал очень серьёзной мелкой сошкой на одной из шахт.

На трибуне Мавзолея Хрущёв и Гагарин были неизменно рядом.  Потом Хрущёва сняли, и на всех фотографиях и в кинохронике отрезали от Гагарина. Если покопаться, можно иногда на фото Гагарина найти плечо Хрущёва.
Обидно, конечно: и КБ Королёва, и Космос, и Гагарин были детищем Хрущёва, предметом его державной гордости.
Космос имел колоссальное оборонное значение и, естественно, состоялся бы и без Хрущёва, но...  опять это "если бы"!

12.04.16
Фото из НЕТа

Сергей Хрущёв об отце: <<Мог отец и захмелеть, но такое случалось редко. Помню его навеселе на приеме в Кремле в честь полета первого человека в космос. Он произносил тост за тостом за Юрия Гагарина, за конструкторов, за испытателей и, в отличие от большинства приемов, требовал наливать ему настоящий коньяк, а не чай из коньячной бутылки, как это обычно практиковалось.>>