Последние слова 2

Михаил Гольдентул
    АНТОН  ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

понимал, что умирает. Доктор дал ему бокал шампанского, он  сказал «Я давно не пил шампанского», выпил, лег на левый бок и умер вскоре.

      - Хорошие слова и идея правильная.


     АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК

Мать Блока, Александра  Андреевна, вспоминает, что перед смертью Блок сказал: «У нас в доме много социалистических книг, сжечь их, сжечь!»

      - Повторяю в точности свой комментарий к Чехову:  «Хорошие слова и идея правильная»
Причем, правильная абсолютно.


    МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ

Жена Булгакова вспоминает, что он с трудом что-то хотел сказать, уже не имея на это сил. Елена Сергеевна не поняла сразу, что он хочет. Потом она догадалась и спросила «Мастер и Маргарита?» Он очень обрадовался и кивнул ей, а потом еле произнес «Чтобы знали, чтобы знали».

        - Знаем,  Михаил Афанасьевич. Знаем! Спи спокойно.


   ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ ФУРМАНОВ

Умирающий Фурманов обратился  к окружавшим его друзьям: «Я еще не все успел сказать, не все сделать»

       - Народ   доделал Вашу работу.   Василий Иванович и Петька не забыты.


      ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ

     Дмитрий Набоков, сын писателя,  рассказывает, что в какой-то момент глаза Набокова наполнились слезами. На вопрос сына он ответил, что некоторые бабочки, уже наверное, начали летать.

    - Удивительно и, вместе с тем, очень мне понятно, что в последние минуты жизни он подумал не о своих романах,  как 
 Булгаков, а о своих бабочках, об этой вечной любви и причастности к природе.

    Справка  из Википедии
Коллекции, собранные в Выре и Рождествено, остались в вырском доме. Дом сгорел во время войны в 1943 году, и уцелели из него только те немногие вещи, которые сохранили в своих домах местные жители.
Коллекцию, собранную в Европе до 1940 года, тоже пришлось оставить, и она тоже погибла,  в той же войне, только не в России, а во Франции.
Коллекции, собранные в Америке и в Швейцарии, сохранились. Части американской коллекции находятся  в музеях двух университетов, где работал Набоков – Гарварда и Корнелла, а также в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Вторая хранится в Зоологическом музее в Лозанне. Однако ни та, ни другая коллекции постоянно не экспонируются, увидеть их можно только на редких временных выставках.
Набоков умер 2 июля 1977 года в больнице в Лозанне, и, как считали его близкие, причиной смертельной болезни, скорее всего, стало его падение на крутом горном склоне  во время очередной экспедиции за бабочками в окрестностях Монтре.
1972 году  Набоков писал, перефразируя Гумилева:

«И умру я не в летней беседке
От  обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы».

Он как бы предсказал свою смерть.

(Последние слова цитируются по книге В.Н. Степаняна "Предсмертные слова знаменитых людей")