Хозяин гор

Софья Кишкель
Сколько помнит себя  Фёдор,он  живёт с бабушкой и дедушкой.  Живут они в небольшом посёлке у подножья Уральских гор.Сразу за посёлком начинается лес, за лесом видны горы. Зимой горы покрыты снегом, а летом зелёные от растущих там трав и кустарников. Вершин гор не видно из-за  облаков. Федя любит осенними вечерами,сидя у окна, наблюдать, как в горах при свете луны  в разных местах  вспыхивают сиреневые, жёлтые, красные, зелёные , голубые огоньки. Он спросил у деда:
- Что это за огоньки видны там, в горах и почему они разного цвета?
-А эти огоньки внучек идут от разных камней, драгоценных  и поделочных, которые
  прячутся в глубине горы. Свет от них вырывается  из глубин горы и поднимается на поверхность: зелёный свет от изумрудов и малахита, сиреневый от аметистов, жёлтый от золотистых топазов, голубой от  амазонитов,  красный от александритов.
- А почему же люди не добывают эти камни в горах?
- Люди добывают камни невысоко в горах, но там их немного.  А высоко в горы люди не могут добраться, потому что  эти богатства охраняет хозяин гор  Великан. Многие смельчаки отправлялись в горы, чтоб найти эти богатства, но так и не нашли и сами пропали. Так ушли в горы давно, когда тебе было пять лет, твои родители, и их нет и  по сей день.
Федю заинтересовал  рассказ деда, и он теперь  он  подолгу сидел у окна и всё смотрел на разноцветные  огоньки в горах. Дедушка стал отвлекать внука на другие дела. Они вечерами делали   корзинки и туески  из бересты, ложки, подносы, шкатулки из дерева. Дедушка учил внука навыкам  работы с деревом. Федя  любил вырезать деревянные фигурки , а также внук полюбил расписывать берестяные корзинки цветами и листьями.  За работой  Федя часто говорил деду:
-Вот подрасту  ещё  и пойду в горы, найду там много  поделочных камней и будем мы делать из них красивые шкатулки.
 Дед гордился своим внуком. В четырнадцать лет он был искусным мастером по изготовлению фигурок из дерева и корзинок и туесков из бересты. Его изделия охотно покупали на ярмарках, которые устраивались в городе весной и осенью. На вырученные от поделок деньги они и кормились и ещё своим огородом. Тут Фёдор тоже был первым помощником.
 Летом  Фёдору исполнилось шестнадцать лет. Он вырос, возмужал, в нём чувствовалась мужская сила. Осенью  он сказал деду:
- Весной, когда посадим огород и пройдёт ярмарка, я пойду в горы, буду искать там кладовые богатств, которые хранит в себе Урал.
 Дед стал отговаривать внука, просил подождать ещё пару годков. Он говорил, что для того, чтоб идти  в горы ,нужна сила и выносливость, но Фёдор был непреклонен.
 Весной посадили огород, съездили на ярмарку, выгодно продали весь товар. На вырученные деньги Фёдор купил себе сапоги, а остальные деньги оставил дедушке с бабушкой па пропитание. Насушили сухарей.  Фёдор собрал котомку, положил сухари, соль, спички. К котомке приладил котелок, с собой взял инструмент. Попрощался, закинул котомку на плечи и отравился за околицу.
  За посёлком сразу  начинался лес. Идти по лесу было легко и весело, пели птицы, шуршали под деревьями  ежи и мыши. На деревьях прыгали белки, тропу переходили лоси, видел  издали даже хозяина  тайги медведя. На ночь сооружал шалаш из веток, разводил костёр, заваривал чай из лесных трав. Пил чай и ложился спать в шалаш.  Чем дальше шёл Фёдор, тем непроходимее становился лес. Он перепрыгивал через канавы, обходил бурелом. Порой казалось, что деревья растут так близко и ветви так переплетены, что пройти нельзя совсем, но  Фёдор упрямо  шёл вперёд , протискивался между деревьями, царапал руки колючим  кустарником.
 Сразу как-то посветлело, лес кончился. Он стоял у подножья горы на лугу, поросшем высокой травой. Вершины горы не видно, она в тумане. Пошёл по лугу, сбивая росу с высоких стеблей трав.  Луг плавно поднимался вверх, постепенно редела трава, проступали камни.  Заночевал за выступом небольшой скалы. Идти стало труднее, ноги скользили по влажным камням. Иногда задетые им камни срывались с грохотом вниз.  Фёдор посмотрел вверх. Вверху нагромождения почти отвесных скал и туман. Шёл теперь с трудом, выбирая места в выступах скал, боясь скатиться вниз. Вдруг  туман рассеялся и он увидел, что стоит на ровной площадке, окружённой вокруг нагромождением скал. Из-за скалы к нему вышел великан с большими глазами, которые занимали  пол лица. Он уставился на Фёдора, и Фёдор услышал громкий голос:
- Кто ты такой?  Зачем пришёл сюда и нарушил покой моих скал? Здесь моё царство. Я хозяин этих гор  и всех богатств, которые хранят горы.
-Я Фёдор. Меня в посёлке зовут Фёдор мастер. Я живу с бабушкой и дедушкой за лесом у подножья гор. Мы с дедушкой   делаем поделки из  бересты, деревянную посуду, а ещё я люблю вырезать фигурки из дерева. Свои изделия мы продаём на ярмарке , этим и кормимся.
- А зачем ты пришёл сюда?
- Я пришёл сюда потому, что видел как вечером и ночью светятся горы разноцветными огоньками. Я узнал, что такой свет идёт от камней, которые спрятаны в горах. Я хочу добывать эти камни для поделок, делать из них разные красивые вещи  и радовать ими людей. Ну, зачем  эти богатства будут лежать в земле, их надо открыть людям.
- Я их не открываю, зная алчность людей.Они хотят добывать всё больше и больше, разоряют мои кладовые, а ведь этими богатствами должны пользоваться  многие поколения. Я открою свои кладовые  только тому, кто окажется искусным мастером и будет беречь природные запасы. Много смельчаков поднималось ко мне, но задание, которое я давал, не выполнил никто. Вот они и живут у меня и учатся работать с камнями и будут учиться до тех пор, пока не станут настоящими мастерами. Среди них и  твои родители. Не хочешь ли и ты попробовать выполнить  моё задание? А задание моё таково: ты должен изготовить вазу, в которой бы отражалась  красота природы Урала. Ну что согласен? Я отрою тебе все мои кладовые для поиска необходимого материала . Если выполнишь  работу и она окажется мне по душе, я дам тебе ключ, которым ты сможешь открыть богатства, которые хранятся в горах и ещё я отпущу всех, кто давно содержится у меня в учении. 
- Ну что же, я согласен , я попробую.
 После этих слов Великан взял Фёдора за руку. Рука его была тяжёлой и холодной. Он повёл Фёдора выше в горы, туда, где виднелись разноцветные огоньки. Перед ними показалась отвесная скала. Великан отодвинул её, и они оказались в подземелье. Стены  светились разными цветами, переливаясь, они озаряли подземелье  необычным блеском. Фёдор, оцепенев, долго  стоял, молча, и любовался  этой красотой. Великан  стоял рядом.
-Какая тут красота и эту красоту ты прячешь от людей, и её никто не видит.
- Вот ты, возможно, и откроешь эту красоту людям . Выбирай что тебе нужно для работы и сразу за дело.
 Великан исчез. Фёдор сначала несколько раз прошёл вдоль стен, выбирая себе нужный для работы камень. Потом достал из котомки инструмент. Он откалывал куски камня, прочищал, рассматривал рисунок. От удара молотком откололся большой кусок малахита.  Фёдор очистил его. Протёр и залюбовался проступающим в камне узором. Взял камень и вышел из подземелья. Прошёл немного вниз и увидел терем со всех сторон окружённый скалами. Стены терема были сложены из мрамора разных цветов, а крыша светилась разноцветными сполохами. Он зашёл в дом, проголодался, вспомнил, что в котомке остались сухари. Не успел развязать котомку, как перед ним  на столе появились разные  кушанья и питьё в кувшине. Подкрепившись , решил сразу приняться за работу, но его сморил сон, он еле успел дойти до стоящей  тут же кровати.
 Во сне Фёдор увидел деда. Они шли за посёлком к лесу и дед говорил:
- Смотри, Федя, как красиво вокруг. Каждая травинка и цветок тянутся к солнцу,  каждый листик и лепесток необыкновенной красоты , разного цвета, с разным узором .  Полюбуйся красотой деревьев. В их высоких кронах поют птицы. А горы издали кажутся сказочными великанами и  цвет их меняется в разное время суток.
Фёдор проснулся и ясно помнил сон и слова деда о красоте природы Урала. Он сделает вазу, в которой будет отражаться красота, увиденная им во сне. Сразу принялся за работу, спилил лишнее в камне, потом долго прочищал  и шлифовал камень. За работой забывал о еде, но в нужное время появлялся стол с едой и питьём. Работал до поздней ночи. Появившаяся на небе луна и звёзды заглядывали  в окошко. Иногда, даже ночью вскакивал с постели, когда во сне видел необычный узор,и тогда работал до утра. Один раз он увидел во сне необычной красоты вазу,хотел взять её в руки, но ваза исчезла. Он только запомнил, что от вазы исходил тёплый свет. Сколько времени прошло.Фёдор не знал, день сменялся ночью, а иногда за работой наступало утро.  Наступил день, когда Фёдор поставил на стол готовую вазу. В зелёном  малахите внизу виднелись травы,стебли изогнулись под порывом ветерка. Деревья тянули свои ветви к солнцу. Для очертания гор использовал яшму тёмных цветов, и всё это переливалось и сверкало в лучах солнца, которые шли от золотистых топазов, вкраплённых в верхней части вазы. Фёдор невольно залюбовался своим творением. Тут же появился Великан и сказал:
- Я наблюдал за своей работой. Ты настоящий мастер. Ты  сумел почувствовать камень, его содержание.Ты вложил душу в свою работу и камень раскрыл тебе свою красоту.
 Тут он хлопнул в ладоши, и  сразу появились мужчины и несколько женщин. Великан сказал им:
- Вот появился настоящий мастер.  Он своим терпением, трудолюбием и тонким чутьём мастера сумел выполнить моё задание, да и вы за это время смогли многому научиться и будете Фёдору хорошими помощниками.
 С этими словами он подал Фёдору ключ.
- Этот ключ откроет тебе кладовые  поделочных и драгоценных  камней, которые веками хранят в себе горы.
 Фёдор основал у подножия  горы артель по добыче поделочных камней,а в своём посёлке мастерскую. Там мастера изготавливали из малахита  ларцы, шкатулки, подносы, подарочные наборы, женские украшения и сувениры. Слава об искусстве уральских мастеров разнеслась по  всей России.



-