О текущем моменте. Эссе

Сергей Хайлов
Это гораздо лучше того, что было. Но это гораздо хуже того, что могло бы быть. Мы думали, что представляем, чего хотим, но оказалось, что мы не только не думали, но ничего и не хотели, и уж точно не представляли! У нас не было опыта хотеть! Мы были наивными. Нам казалось, что наши голоса что-то решают, а все уже было заранее решено другими, теми, кого мы даже и не знали! Нас просто использовали, как повод.  Всё было спланировано заранее, и цели достигнуты нашими руками, но мы не имеем никакого отношения к этим целям. Это не наша победа.  Результат есть, но такой результат нам не нужен!

А мы? Мы сами? Что стало с нами? Наш друг - телевизор, наша мораль - Mersedes. Наш стиль - равнодушие. Наша основа - эгоизм. Наша ошибка – уверенность, в том, что мы не ошибаемся.
 
Слава Богу! Мы ещё живы. А что дальше? Ничего. Те, кто в тени, уже все получили. Других нет. Что может быть дальше, если уже сейчас процесс важнее цели? Если “вера” не мешает карьере? Если документация важнее продукции? Если инициатива без одобрения сверху, страшнее, чем жизнь без надежды?

То, что мы должны были сделать в промышленности - сделал Китай. То, что мы должны были сделать в образовании – сделала Финляндия. То, что мы должны были сделать в сельском хозяйстве – сделали все, кроме нас. 

То, что нужно было сделать в уголовном праве, так, и не сделано вообще. Презумпция невиновности не работает,  законы о самообороне не работают, а споры по ним идут с 80 – х годов! Внятного закона об оружии нет. 

Признание, по-прежнему «Царица доказательств». Гражданина сначала арестовывают, а потом начинается расследование, а не наоборот! И следствие может длиться годами, а человек сидит.

А то, что не нужно - наоборот сделано! Угрожать убийством нынче не страшно, а поставил ребенка в угол – насилие в семье. Пешеходы, переходя дорогу, теперь, на законных основаниях, не интересуются: видит их водитель или нет. Аборты, по-прежнему за счет бюджета, т.е. на налоги!

Именами террористов названы улицы. В высоких кабинетах портреты Дзержинского. Ленин так и лежит в мавзолее. Посреди площади. Не похороненный. Можно его любить, можно ненавидеть, все можно, но похоронить – то надо! Не потому, что  он Ленин, а потому, что мы - люди!  И что? Выхода нет?

Нет.

Его никогда и не было. Те же самые, плодят таких же, такие же делают то же самое, то же самое и приводит к тому же.
Меня спрашивают:
- Ты что? Ты против Путина?
И я спрошу:
- А причем тут Путин?

Сегодня директор исследовательского института предложил президенту перенести столицу России в Севастополь. РИА Новости, между прочим. Не пёс за сараем гавкнул!
Сегодня же, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу валежник.
Все серьезно, все по делу. Всё вовремя! Чего париться-то?

К чему я это?
Налить бы надо для пассионарности.
Что вы ржете? А ваши предложения какие?

Петербург.
2016 год.