Новый Левша или Злоключения изобретателя

Юл Берт
В жизни каждого человека иногда происходит так, что какая - то цепь событий или происшествий тянет его туда, куда он, в общем-то даже и не хотел попадать. В девяностых годах теперь уже прошлого века я услышал эту историю, которую хочу вам сейчас рассказать.

Ох уж эти девяностые.... Лихие бесшабашные, суровые, жестокие и по-своему веселые - развалился Советский Союз, сама Россия трещала по швам, сотрясаемая многочисленными войнами, которые шли в центре и на окраинах огромный страны. Шёл гигантский передел собственности, а тут уж не зевай... либо пан, либо пропал, сена клок или вилы в бок. Даже если человек не хотел во всем этом участвовать его помимо воли могло затащить в гущу событий.

Никому неизвестные люди становились депутатами, бизнесменами и членами правительства, а вчерашние кумиры низвергались в безвестность. Вчерашний нищий мог стать богачом, чтобы через несколько дней, ещё не успев насладиться новым положением, оказаться закатанным в асфальт, залитым в бетон или просто присыпанным землёй в соседнем овраге.

Вот в эти тревожные времена я работал охранником в славном городе Москве. Тогда многие люди меняли профессии: инженеры становились грузчиками, знаменитые артисты таксовали или работали гардеробщиками, учительницы превращались в продавщиц или проституток. Ничего не поделаешь - время перемен. В охранниках тоже была большая потребность, так как новым богачам требовалась защита от вчерашних друзей и сегодняшних врагов. А родное государство не могло заниматься такими пустяками в период " большого хапка".

Я охранял фирму, которая размещалась в здании бывшего НИИ (научно - исследовательского института) на юго - востоке столицы. Сам НИИ приказал долго жить, а комплекс основных и вспомогательных зданий оказался приватизирован неизвестно откуда появившимися хозяевами, поделён, попилен и сдан в аренду под торговые дома, магазины, фирмы и фирмочки.

Фирму, которую я охранял, открыли бывшие руководители НИИ, а некоторых своих сотрудников они оформили работниками. Правда повезло не всем... Я сдружился со Славой, веселым жизнерадостным мужиком, любителем  выпить и побалагурить, который раньше был научным сотрудником и занимался исследованиями, а теперь довольствовался должностью кладовщика-грузчика. Слава и рассказал мне эту историю.

... Раньше этот НИИ был огромным, имел всесоюзное значение и работало в нем прорва народу. А события, о которых я хочу рассказать, произошли в тот период, когда полным ходом шла перестройка, но демократия пока ещё не грянула...

Народ конечно расслабился, больше обсуждал текущую политическую ситуацию в стране и за рубежом, чем работал, но были люди, которые меньше интересовались политикой, а больше занимались своими профессиональными обязанностями.

В соседнем отделе был сотрудник, который постоянно что-то чертил, общался с рабочими из экспериментальной мастерской, приходил на работу раньше всех, а уходил значительно позже. И наконец, его упорство было вознаграждено - он сконструировал установку. Не суть важно, что делала эта установка, но делала она это, как обычно говорится в новостных программах, "лучше отечественных и зарубежных аналогов".

О своем успехе изобретатель, естественно, доложил по всей форме начальству. Посмотрев работу новоиспеченной установки, ознакомившись с техническими характеристиками, начальственные люди довольно покрякали и вынесли вердикт: " надо патентовать и рекомендовать в производство".

Наш герой принялся оформлять документацию на патент, предвкушая получение премии, повышение по работе и прочие блага. Подготовив бумаги, он передал их на рассмотрение начальству.

Читатель вероятно в курсе, что все бумаги у нас рассматриваются долго, даже сейчас в эпоху высоких технологий, а уж тогда...Но это был не тот случай и уже на следующий день нашего героя пригласили в кабинет, где ему было сказано, что все прекрасно, нужно ждать премии, повышения и тому подобное, а вот бумаги пришлось немного отредактировать.

Посмотрев бумаги с пометками начальственной рукой, изобретатель был не просто удивлён, а поражён - вместо одной его фамилии в качестве изобретателей установки значился небольшой список - одно начальство, а фамилия изобретателя значилась в самом конце этого списка. На справедливое недоумение создателя установки начальство пояснило, что оно тоже участвовало в работе над изобретением - руководило, понимаешь, бюджет выбивало для проведения работ, но изобретатель почти ничего не слышал - его установку, его детище собираются похитить, присвоить, приватизировать (нет, такого слова в перестройку не знали, оно позже появилось) ?! Как бы не так!

Действие, как уже упоминалось, происходило в период перестройки, вирусы вольнодумства и демократии проникли во все щели, а уж в столичный НИИ тем паче .... Короче, через каких - то своих друзей - приятелей наш герой запатентовал установку только на своё имя.

Однако в нашей стране вольнодумство и демократия должны быть управляемыми, а если кто - то думает иначе – получит по заслугам. Узнав по своим каналам о том, что наш герой получил патент на установку начальство решило его примерно наказать. Это что же такое, если все изобретатели будут все свои изобретения только на себя патентовать получится, что и начальство не очень - то нужно?! Собрали Учёный совет, на котором постановили, что установка недоработана, неэффективна и рекомендовать в производство её преждевременно, а изобретателю поставили на вид за бесполезную трату бюджетных средств. Вот вроде бы и все - изобретателя загнобили, установку забросили на склад. Но это ещё не конец, это только середина истории.

В то суетное время зачастили в нашу страну зарубежные гости. Это раньше они были врагами, а тут вдруг стали друзьями и стратегически партнерами. Зарубежные гости что - то советовали, кого- то консультировали и попутно тащили все, что плохо лежит. А плохо лежало все - начиная от сырья и материалов и заканчивая технологиями, изобретениями и военными секретами. 

Чтобы удобнее было знакомиться со всякими нашими достижениями для гостей устраивали выставки, презентации, закрытые показы и прочие мероприятия. Вот на одну такую выставку изобретатель, по протекции друзей, и пристроил свою установку и ей сразу же заинтересовались какие -то азиаты: то ли японцы, то ли корейцы, то ли другие похожие на них люди. Не столь важно кем они были, главное, они захотели выкупить патент на установку и предложили хорошие (по мнению изобретателя) деньги.

Изобретатель продал патент, получил деньги, уволился из переставшего быть родным НИИ и устроился на завод, который тогда ещё работал. Вроде все хорошо кончилось- начальство с носом, изобретатель с деньгами, а установка за рубежом. Но и это не конец нашей истории - нашего героя ждали ещё испытания…

В одно, как говорится, прекрасное время к нему пожаловали сотрудники компетентных органов. Надо сказать, с незапамятных времён компетентные органы играют значительную роль в жизни страны: их сотрудники руководят государством, управляют банками, биржами и компаниями, поднимают сельское хозяйство и занимаются массой других дел. Ничего не поделаешь, назвался компетентным - проявляй свою компетенцию.

Визитеры, представившись честь по чести и предъявив свои полномочия с ходу приступили к делу - как это вы, сознательный гражданин и научный работник, могли продать такую полезную установку нашим вчерашним врагам, нынешним стратегическим партнёрам и возможно будущим супостатам. Вначале изобретатель опешил: как компетентные органы могли все узнать, но тут же догадался, что мир не без добрых людей и эти люди сделали своё доброе дело. Но обо всем этом размышлять было некогда - в голове постоянно вертелась перспектива смены уютной московской квартиры на холодный барак в Сибири. Наш отчаянный герой собрал свою волю в кулак и решение было найдено - он заявил, что продал своим заморским покупателям не полезную установку, а, наоборот неэффективное и некачественное изделие и, следовательно, совершил не преступление, а подвиг.

В подтверждение своих слов  изобретатель предъявил копию протокола злополучного заседания Ученого совета, на котором было принято решение о недоработке установки и отказе в её производстве.

Посмотрев документ сотрудники органов, не изменяя выражения лиц (сказывается выучка), отправились искать правды - разбираться с начальством и с добрыми людьми, оставив изобретателя при своих интересах. И нам пора его оставить….

Вот, собственно, и конец нашей истории. Изобретатель уже только для себя изобретает, НИИ развалился, начальство нашло себе другие тёплые места, а установка работает в чужой стране. А Вы говорите: "нанотехнологии», «инновации". Вот у нас как все делается!

Не перевелись ещё умельцы на земле русской. Левша блоху подковал, а тут Скорпиона из крепежа сварганили. Фото автора.