4. Скажи мне правду атаман

Моисей Харитонов
====== Татьяна Буланова — Скажи Мне Правду, Атаман ...
====== moskva.fm/music/татьяна_буланова/song_656660

Для начала – пересказываю анекдот. Слова народные.

Позвонил мужик в дверь к женщине. А там открыл дверь другой мужик, плюнул  в морду и захлопнул дверь.

Снова пришел мужик к женщине, позвонил. Открыл другой мужик, дал в морду и захлопнул дверь.

В третий раз пришел мужик к женщине. Позвонил. Вышел другой мужик, спустил с лестницы. Встал наш херой на четвереньки, выплюнул выбитые жубы и прошамкал: «Ты шшо, ейный муж, што ли? Так бы сразу и ховорил, а то все намеками да намеками…»

КУДА ПОДАТЬСЯ? КОМУ ОТДАТЬСЯ?

Побывал в каббалистическом движении «Арвут» (http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1 - Нас дурят! Поезд в смерть и др.). Высокая цель - к моменту через столетия/тысячелетия (после гибели нынешнего Государства Израиль?) сформировать такой еврейский пример другим народам, который всех сдружит и мы сольемся с Творцом. Текущий этап движения к цели – бесконечное изучение лайтмановской каббалы и бла-бла «круглых столов».

Побывал в интернет-сообществе «В поддержку Израиля» («Авигдор Либерман и форумные русские»). Высокая цель - выработка коллективных проявлений в поддержку Израиля. Ориентированы на связность с людьми из партии «Наш дом Израиль» во главе с крутым «русским» Авигдором Либерманом. Но, бригада лайтмановских каббалистов вкупе с романтичной поэтессой («Мне на голову упала какашка. Птица счастья выбрала меня») завладела сообществом.

Был я в фейсбучном сообществе «Израиль это мы». Спрашиваю хозяина – Вы чо, только статьи выкладываете и обсуждаете про «русские» беды в Израиле? А дело делать? Хозяин (Дмитрий Выгодский) меня послал. Не просто послал, а по адресу. Позвони, вон, говорит, к Тане (Берлиной, «Гражданская инициатива»).

Пришел в «Гражданскую инициативу», спросил, отозвалась поэтесса-песенница (см. Стихи.ру) Алла Пекарская – «вякают тут всякие из унитаза» /цитата/. Марина Суслов-Шапиро русским языком намекнула – у нас тут «Группа», но не групповуха, каждый девствует индивидуально, иногда спариваясь с кем-то, если это складывается по ситуации.

Я к Татьяне – «Вывеска у вас какая-то очень расплывчатая *Только вместе мы можем изменить жизнь к лучшему!* Так, для чего нас 300 челов собрали, комиссар от НДИ курирует, с Тали фоткаемся, до Софы рукой подать, Костя …» /это депутаты кнессета Тали Плосков, Софа Ландвер, Константин Развозов/. Появилси мужик Александр Берлин - «к женщине пристал! Хамства не потерплю! Выгоню вон!». А я продолжаю, намек не понял.

И только после двух месяцев домогательств /не сексуальных; я еще рядовой израильтянин и только осваиваюсь/ услыхал доходчивое определение смысла Группы от представителя НДИ- Adir Shagal «Тема группы - гражданские инициативы, предложения и обсуждения сегодняшних проблем израильского общества, помощь конкретным людям, попытки привлечь к этим проблемам как общественное мнение, так и власти».
 
Когда определяют какой-то предмет, то сообщают две вещи (шум давар на иврите) – чем он является и чем не является. Согласно определению нашей группы от Адира, наша деятельность нацелена на 1. Оказание помощи редким конкретным людям («тимуровская работа») и 2.добавление привлекающего шума к проблемам общественного масштаба. На что НЕ замахивается Группа – на использование объединенных способностей членов Группы для формирования и продвижения таких проектов-предложений.
 
Однако, продекларированная миссия («тема») Группы практически выразилась в таких формах – переговоры руководства с депутатами, фотосессии с депутатами, посещение партийного съезда, публикации в СМИ – которые показали, что «шум» вполне целенаправленный. И связан с весьма значимым комплексом проблем:

• Достаточно быстрое (пока живы люди определенного возрастного диапазона) создание в стране системы обеспечения прожиточного минимума для обширной категории граждан. Система должна включать законодательное оформление + формирование настроенности исполнительского звена на действительное осуществление правовых норм.

• Сохранение приемлемости для главенствующей части кнессета присутствия в нем и в правительстве нескольких русскоязычных депутатов, демонстрирующих озабоченность русскоязычной частью населения страны.

• Сохранение в глазах русскоязычных избирателей имиджа русскоязычных депутатов как будто озабоченных проблемами русскоязычной части населения страны.
Содержание «шума» - поддержка законотворческой деятельности русскоязычных депутатов. Но, за таким шумовым оформлением оказывается скрытой вторая существенная часть системы решения проблемы указанной категории граждан - формирование настроенности исполнительского звена на действительное осуществление правовых норм.

СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ, АТАМАН

По моей инициативе, в общедоступной для всех точке – кафе на Центральном автовокзале в Тель-Авиве, состоялась встреча нескольких участников фейсбучного Сообщества «Гражданская инициатива». Организаторы Сообщества супруги Берлины пришли в сопровождении представителя от НДИ в сети ФБ-сообществ. На мой вопрос о конкретизации цели Сообщества супруг из семейной пары-создателей Сообщества ответил разъяснением, которое повторит в дискуссии через несколько дней.

Дискуссия состоялась по моей статье January 27.
Я предложил учесть следующее обстоятельство.
Частный бизнес и бюрократический аппарат, обогатившиеся в Израиле в немалой степени за счет нещадной эксплуатации миллиона «понаехавших русских», утвердились в культуре восприятия «русим» как абсолютных чужаков, якобы приехавших в Израиль исключительно для того, чтобы использовать эту страну в своих целях. Недавний опрос показал, что кумовство - бич госслужбы в Израиле (izrus.co.il/obshina/article/2015-07-21/28326.html). В такой среде, естественно, завязнет весь замечательный смысл вожделенного закона об удержании «русских», отработавших свой возрастной ресурс, перед чертой бедности.
   
В статье:

1. Повторяю выдержки из публикации НДИ на сайте партии ndi.org.il, в которой эта партия оппозиции критикует отношение Правительства к проблеме русскоязычных репатриантов, достигших пенсионного возраста. Два дня назад публикация предложена руководством Сообщества к обсуждению.
2. Представляю МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА
3. Представляю свое предложение Сообществу.

По пунктам:

1. … партия «Наш дом Израиль» предложила комплексную пенсионную реформу, разработкой которой занималась аналитическая группа в составе бывшего депутата Кнессета от НДИ Леонида Литинецкого, депутатов Кнессета Софы Ландвер и Одеда Форера, работавшая в тесном сотрудничестве с профессором Юджином Канделем. ... Но правительство этот вопрос не интересует... Правительство упорно перекладывает тяготы пенсионной проблемы на плечи самих граждан. Оно обязано доказать делом свое отношение к алие и к репатриантам, а не плодить очередные комиссии и подкомиссии, имитирующие бурную деятельность во имя самопиара…

2. Цитирую Яндекс.Словари › Элементарные начала общей теории права. 2003.

«МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА — комплекс взаимосогласованных мер ... создание условий, при которых граждане, их объединения и организации согласуют свои действия с требованиями закона, а также беспрепятственно и эффективно используют предоставляемые им возможности для удовлетворения многообразных интересов и потребностей.

Сущностным в понимании указанного механизма являются меры …, способные придать доброкачественному закону реально действующий характер. … эти меры отвечают следующим требованиям (принципам):

- … системные, взаимосогласованные действия разноуровневых и соподчиненных между собой структур, вследствие чего исключается либо «сводится» к минимуму возможность необеспечения закона на любом из этапов его действия);
- являются главным содержанием деятельности государственных органов и их должностных лиц…;
- … меры обеспечения реализации закона призваны создавать условия, при которых социально-правовые действия адресатов закона стали бы объективно возможными. В этом смысле государственное принуждение применяется лишь в том объеме и в тех случаях, которые диктуются требованиями обеспечения нормальной работы механизма действия закона;
- характеризуются достаточностью (должны быть не только необходимыми, но и, с точки зрения ресурсного обеспечения, достаточными для достижения целей правового закона в практической деятельности людей); …
- характеризуются оптимальным сочетанием мер не юридического и специально-юридического характера ...»

3.ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Комментарии после статей о необходимости решения проблемы «старичков» в различных СМИ и на интернет-форумах включают много высказываний о том, что не всем «старичкам без пенсии или без права подрабатывать» так уж плохо, и что многие «страдающие» сами виноваты или косят под «страдающих». Это подсказывает, что у разработчиков подзаконных инструкций и у исполнителей законов будет множество поводов не решать вопрос огулом по всей категории граждан, а будут строить систему ИНДИВИДУАЛЬНОГО подхода. Сбор множества справок, обследования, слежка-контроль за «старичками». Значит, многие рискуют самым «законным» образом не получить облегчения и будут нуждаться в такой «тимуровской» ТОЧЕЧНОЙ работе гражданской инициативы. За такую ситуацию будут прятаться депутаты и бюрократия; и будут грузить сообщества добросердечных инициативных граждан, прикупая чем-нибудь руководство сообществ.

Предлагаю членам НДИ, работающим с группами «Гражданская инициатива» и «Коменты к идеям А. Либермана», пригласить Тали, Софу и специалистов из их команд и организовать Семинар по ознакомлению «инициативных граждан» с тем, как поддерживаемые нами депутаты могут и будут влиять на то, чтобы в нашу пользу сработал МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА. Как сказал Литинецкий на радио РЭКА, даже если удастся ввести в закон предполагаемые замечательные формулировки, то практически пенсионеры получат что-то через полтора-два года. На этом временном интервале произойдут выборы и избранные депутаты уже не будут столь уж заинтересованы в «старичках».
 
С помощью наших согруппников из НДИ, наверно, можно получить помещение.
И, похоже, имеет смысл нам четко разделиться на два отряда: 1. «тимуровцев», которые будут продолжать точечную работу по конкретным страдающим людям, и 2.тех, кто готов сопровождать процесс принятия закона, формирования системы околозаконных инструкций и ИСПОЛНЕНИЯ инструкций.

До новых выборов можно 1.сформировать и 2.подготовить команду, которая будет отслеживать, как формируется комплекс законов, затем - как формируется механизм действительной работы законов, еще затем - как работает механизм. А параллельно идет "тимуровская работа» по оказанию точечной помощи бедствующим израильтянам.

… Тем более, политики (и политиканы) заинтересованы в общественности, особенно в организованной. Имеет смысл этот период использовать во всех отношениях: 1.для оперативной работы ("тимуровская" деятельность), 2.налаживание полезных отношений с полезными людьми, 3.методическое развитие (обученности и сыгранности) Группы.

«ТЫ СКАЗАТЬ СУМЕЙ-КА, ЧТО ТЫ ХМУРИШЬ БРОВЬ» (песня в эпиграфе)

Отвечает глава семьи, предпринявшей бизнес – фейсбучное сообщество под названием «Гражданская инициатива» с миссией совместного проведения с русскоязычными депутатами кнессета показательных мероприятий демонстрации деятельностной отзывчивости депутатов на бедствования русскоязычного населения Израиля. Естественно, предпринимательская цель любого бизнеса прикрывается расплывчатой декларацией о миссии и выявляется только при дотошном анализе поведения предпринимателей.

Итак, ответ Предпринимателя:

Alexander Berlin «1. Декларация о необходимости пенсионной реформы. Принято.
2. Фабула вступает в явное противоречие с "декларацией". Плодить комиссии и подкомиссии нельзя, но механизм согласования создавать, тем не менее, необходимо. Как тогда должен выглядеть орган, занимающийся согласованием проекта закона между ведомствами?
2.1. В Израиле существует система государственных структур для обеспечения социальных прав граждан. Выдумывать новую, согласовывать и перерабатывать всю нормативно-правовую базу по обеспечению социальных прав, никто не будет. Да это и не нужно.
2.2. Возникновение права порождает обязательство исполнения этого права. Но под каждое "право" не создают свой орган реализации. Есть комплексы прав и свобод, объединенных общими родовыми признаками, которые обеспечиваются определенным органом с соответствующими полномочиями. Зачем изобретать велосипед? Не понятно.
2.3. Как вы себе представляете "принудительное подчинение" в системе социального обеспечения? Закон будет обязывать получать пенсию? Или он должен обеспечивать право на получение пенсии? И я так понимаю, что "адресат закона" - это правообладатель? Тогда давайте его так и называть. Только возникновение права не обязывает правообладателя это право реализовывать.
2.4. Сам по себе закон не может быть "недостаточным". В нашем случае, он суть конкретное указание на возникновение конкретного права для конкретной категории граждан. Всё. Никаких двойных трактований, чтений между строк и пр.
2.5. Право либо есть, либо его нет. Закон подлежит неукоснительному соблюдению. Что такое "результативность" закона? Это не футбол.
2.6. Закон не может предусматривать разветвление реальности. Поэтому "возможное поведение" законом предусмотрено быть не может.
3. Самый сложный пункт для адекватного восприятия. Во-первых, никакой подзаконный акт, а тем более внутренняя инструкция, не могут противоречить закону. Во-вторых, если закон устанавливает определенную категорию граждан и наделяет ее правом, то исполнительный орган обязан получить документальное подтверждение соответствия категории и формальное возникновение права. Поэтому, естественно нужны будут справки, печати, личное присутствие и т.д. И не нужно выдумывать индивидуальных подходов. Если закон регламентирует право, то оно подлежит к исполнению. Амен.

з.ы. "практически пенсионеры получат что-то через полтора-два года" - это нормальная юридическая практика. Например, этот период используется для приведения внутренних системных механизмов исполнительных органов в соответствие с новым законом. Иначе будет бардак».

Продолжаю безнадежную попытку сфокусировать обсуждение на второй системной компоненте решения проблемы - формирование настроенности исполнительского звена на действительное осуществление правовых норм. Повторяю снова и снова. Работает не БУКВА ЗАКОНА, а работает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Конкретные люди, в меру своей состоятельности - этической, силовой, статусной и пр. - в практической деятельности наполняют БУКВУ своими ИНТЕРЕСАМИ. Это элементарно. И сказанное Вами /ни в коем случае не хочу Вас как-то обидеть/ я могу понять только, как проявление глупости или попытку целенаправленного оглупления Группы, чтобы сохранять её как объект манипулирования для какого-то политического заказчика.

"Плодить комиссии и подкомиссии нельзя" - хорошо сказал предприниматель и лидер Группы. Но, комиссии сейчас плодят депутаты Софа Ландвер и Тали Плосков. И им не нужна организованная общественная группа, которая С КРИТИЧЕСКИМ ПОНИМАНИЕМ смотрит на их деятельность; им нужны продуценты поводов попиариться и инструменты для обыдления электората.

«НАША ЖИЗНЬ КОПЕЙКА, ЧТО ЖЕ ТОГДА ЛЮБОВЬ» (песня в эпиграфе)

Автор системы содержательных постов Yakov Perepelitsky заметил по поводу моих безуспешных попыток "очеловечить" карьерный бизнес: "... Вы все правильно и точно пишете... Это есть Стратегический и аналитический уровень, которым Вам лично и надо заняться, а оперативный уровень, к которому тяготеют большинство, надо организовывать в комплексе ! с аналитическим и программным планированием, которым должны владеть вроде бы хозяева группы, но они либо разбрасываются и распыляются, либо узко ориентированы..."


«А ТАМ ДРУГОЙ МУЖИК ОТКРЫЛ ДВЕРЬ И …»

Постучался к  Татьяне Берлин, постоянной ведущей дискуссии в фейсбучной Группе: - может мое впечатление ошибочно. Попробуйте сами проверить - возьмите подряд несколько своих реплик и проверьте. У меня такое впечатление, что Вы "поджигаете" наши настроения, но СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ничего не предлагаете и не обсуждаете.

Заступился супруг - Моисей Харитонов, а вам не кажется, что делать подобные заявления в общественном форуме, по меньшей мере, не корректно? И уж тем более, по отношению к даме.

СМЫСЛА НЕТ, А ПОЛЬЗА ЕСТЬ

Моисей Харитонов - Александр, здесь, в Вами с Татьяной созданном общественном форуме, идет общественная дискуссионная РАБОТА и Татьяна здесь воспринимается как Лидер. Поэтому к ней - вопросы в соответствии с её ролью.

В ответ - Моисей Харитонов, раз уж вы об этом заговорили, то одна из функций лидера - именно поддерживать и не дать погаснуть тому, что вы назвали "дискуссией". Поэтому, тут могут быть и реплики, которые на взгляд некоторых пользователей, не несут определённого смысла, но обладают свойством полезного действия.