Тихие всплески Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Сумерки сгущались очень быстро и двоим мужчинам, находившимся в лодке вдали от берега, было не очень уютно и даже немного страшновато. Да и есть отчего. В деревне насчитывалось уже два покойника, утонувших по неизвестной причине. Вернее, причина на самом деле известна, по крайней мере, она не сходила с языка каждого местного жителя, точнее, предположение таковой или домыслы, но именно вот этим двум - никак не хотелось, чтобы всё произошло по вине какой-то нечистой силы. Потому что с этой тёмной стороной гораздо труднее бороться, чем с обыкновенным человеком. Ведь самый отъявленный и подготовленный бандит, ни коим образом не сравнится с колдовством и всем тем, что с этим напрямую связано.

Чтобы как-то отвлечься, мужчины поговорили сначала на отвлечённые темы, а затем Пашка рассказал о приключениях сына, которые едва не стоили тому жизни. Участковый покачал головой и выразил недовольство:

-   Ну и зачем ты пацана хворостиной стегал, он и так весь напуганный, а ты, нет чтобы пожалеть, так ещё и добавил. Не папаша, а изверг.

-   Ошибаешься, Петрович, стегал за дело. Кто ведает, что затаилось в его бестолковке? А если загордится да и подумает, мол, взрослые не смогли русалку обмануть, а мне удалось. Так схожу-ка я ещё разок, а вдруг, самолично словлю её? Фортуна, сам знаешь, редко когда даёт второй шанс, а мне нельзя его терять, пропаду сразу.

-   Да это понятно, может ты и прав... А я вот ругаю себя, как мог фонарик забыть, понимал же куда собираюсь, но всё в этой спешке, туды её мать...

-   Не колотись, у меня он есть. Мы же, в основном, рыбачили в тёмное время суток: днём, когда нам было, все на работе. Думаешь, что не зря мы тут торчим?

-   Кабы б быть волшебником...  -  участковый громко зевнул и потянулся, хрустя костями.

-   Пашка, ты это, только не болтай никому, вроде я струсил, ну, просто я не рыбак да и давно это было, что жил на селе... Как считаешь, она лодку не раскачает, а? Все эти мрази силушкой обладают, не нам с ними равняться. И если посудина перевернётся, то нам каюк, это точно.

-   Я и сам того же мнения, но будем надеяться, что всё обойдётся. Мне, как и тебе, тоже охота собственными глазами всё посмотреть. Ты, если чё, стреляй сразу, лады?

-   Да лады, лады. Но не так-то легко, когда не зги не видно, а патронов не столько, как в автомате. Ещё потом и ответить за каждый надо.

Когда совсем стемнело, решили включить фонарь и положить его на дно лодки, со светом вроде не так боязно. Им самим удивительно стало, как-то совсем душевное самочувствие ухудшилось, всё тело пробирала дрожь и разговоры больше не шли на ум. Пашка и Петрович озирались вокруг себя и прислушивались к любому малейшему шуму. Каждый из них уже сто раз пожалел, что пустился в такое опасное мероприятие, но возвращаться обратно ни с чем - стыдно, тем более, наверняка на берегу собрался деревенский люд и дожидаются их с важными новостями.

-   И луны, как назло нету.  -  тихо прошептал участковый.

Пашка кивнул.

-   Ну. Сам только что об этом размышлял. Вроде покажется из-за туч и снова туда нырнёт, лето называется. Я вот вспотел, духота, а зачерпнуть воды боязно. Мало ли, сидит сейчас под лодкой и караулит нашей оплошности, всякое может быть.

Петрович заглянул за борт, но быстро отдёрнул голову.

-   Ну да, это так. Уже бы быстрее появилась, чтобы удостовериться да и обратно повернуть. Пашка, а у тебя мотор хорошо заводится, проблемы не ожидаются?

-   Не должно... Тише, Петрович, я вроде что-то слыхал...

-   Что слыхал?  -  сразу засуетился участковый.  -  Где?

-   Да тихо ты! Чуешь, как вроде кто-то плывёт?

-   Может, кто из наших?

-   Да ты что, какой дурак отважится, после всего? Ты б поплыл?

Участковый открыл было рот, чтобы ответить, но Пашка дал знак, чтобы тот молчал и тут же, подхватив объёмный фонарь, включил его и стал шарить прожектором по водной глади. Но еле различимый плеск послышался в другом месте и мужчина быстро отреагировал, направляя туда поток света, и в следующее мгновение они вдвоём воскликнули от увиденного. На фоне тёмной воды отчётливо виднелась женская голова, с копной мокрых густых волос и горящими красными глазами. Чудище уставилось прямо на них, при этом одновременно издавало неведомые сказочные звуки, но находясь от них, примерно, в трёх десятках метров, пока не приближалось.

-   Стреляй, чего рот разинул?  -  с волнением в голосе возмутился Пашка.  -  Стреляй, Олег, а то поздно будет!

-   Сейчас, сейчас...  -  засуетился участковый, дрожащими руками пытаясь раскрыть кобуру.  -  Всё, достал, свети хорошенько!... А чего ты стоишь, придурок, сядь! Если не дай Бог что, ты же сразу в озеро упадёшь.

-   Да я в курсе, но она так поёт... Вот послушай, как мотив завораживает! В уме совсем другое - я чувствую, что нельзя, а такое желание бешеное появилось, вот всё бросить и к ней плыть.

-   Ээээ! Ты это, прекращай! Совсем с головой не дружишь? Я тебе покажу, к ней...  -  Петрович перебрался к Пашке и накинул тому на руки наручники, а потом пристегнул их к крюку, торчащему из лавки.  -  Ага, вот так понадёжнее будет, а я сам посвечу, без твоей помощи. А то расчувствуешься тут да и сиганёшь к русалке, а жинке твоей, я что после скажу, как на измену тебя угораздило?  -  участковый шутками добивался одного - привести земляка в прежнее душевное состояние. Он и сам был на грани нервного срыва, но должность обязывала держать себя в кулаке, ведь именно от здравого смысла сейчас зависит: выживут ли они в такой непростой ситуации или тоже выловят их потом покусанными и с синими рёбрами.

Ещё кое-что беспокоило Петровича:

"Не приведи Господь судну на дно пойти, по какой-то случайности, я же его и отстегнуть не успею."

Но куда бы участковый не направлял фонарный свет, русалки нигде не было.

-   Пашка, ты как? 

-   Нормально.  -  мужчина еле шевелил непослушными губами, какая-то сила до сих пор над ним верховодила, но грести куда-то уже не хотелось, разум вернулся.

-   Тогда заводи и давай отсюда тикать, пока целы. У нас какая цель была? Чтобы найти доказательства. Нашли, убедились? Всё, пора, как говорится и честь знать.

-   Для начала освободи меня от своих браслетов, как-то не привык я в наручниках мотор заводить.

Участковый вновь осторожно подполз к Пашке.

-   Да куда же я ключи положил, твою мать!  -  он хлопал себя по всем карманам, злился, но всё бесполезно. Пришлось приподняться и тогда только пропажа нашлась. Освободив Пашку, Петрович развернулся, чтобы дойти до своего места, но лодка вдруг качнулась и участковый не удержал равновесие, упал навзничь, ударяясь головой о какое-то ведро, валяющееся под ногами, при этом правая его рука оказалась за бортом. Мгновенно её с силой потянули на себя и долго гадать не надо было, кто это сделал?

Петрович заорал так громко, что Пашка, от страха, чуть сам не свалился в воду, он видел, как грузное тело участкового уже наполовину кем-то вытащено из лодки. Раздумывать тут нельзя, даже доли секунды. Мужчина, схватив тяжёлое весло, со всей дури опустил его на голову морскому чудищу. Этого оказалось достаточно, чтобы оно оставило жертву в покое. Со стоном опрокидываясь на спину, Петрович визгливо скомандовал:

-   Да ты когда-нибудь заведёшься? Какого хрена резину тянуть, давай быстро, поехали!

-   Не, нормально?! Я тебе только что жизнь спас, если ты не заметил, или у меня сто рук?

-   Паша, потом ордена будем раздавать! Давай, родной, гони к берегу.

Мотор завёлся почти сразу, и судно, набирая обороты, понеслось к спасительной суше. Там, как и предполагалось, их ждали, и только Пашка с участковым причалили, как к ним, прямо по воде подбежало несколько мужиков.

-   Все живы?  -  был первый вопрос.

-   Все.  -  подтвердил Пашка.

-   А чего вы там орали, аж сюда донеслось?

-   Да с русалкой любезничали.  -  неумело пошутил Бельчик.

-   Вы её видели?  -  допытывалась толпа.

-   А как же!  -  глупо улыбался участковый.

-   Ну так что, Петрович, теперь веришь в русалок?

-   Теперь верю, я с ней лично обнимался. Мужики, водка есть?

-   А то! Как без неё нынче обойтись? Погоди, Петрович, стакан разыщем, он тут где-то и нальём.

Но страж порядка выхватил бутылку и на глазах изумлённой "публики" присосался к горлышку, с жадностью поглощая обжигающую жидкость, которая струйками стекала по его подбородку и размеренно двигающемуся кадыку.