Совместная разведка. Отр Пьяный поход

Евгений Колобов
 Разглядеть можно только передние машины, всё остальное скрывали красные облака пыли, поэтому наше выдвижение они прохлопали. И первые пристрелочные выстрелы, тоже.
 Недолёт. Выстрел. Опять недолёт. Заметили и стали! Что за чудо! Им сблизится нужно или в сопки тикать, а они встали. Из пылевого облака вылетела серия сигнальных ракет. Потом из этой красной кляксы запылила в нашу сторону машинка типа "Джип".
 Комбат-1
 - Может накрыть, важного японца?
 - Погодь, вдруг сдаваться едет?
 - На хрена нам пленные танкисты, застрянем здесь без воды, давай жахнем!
 - Погоди.
 Из машины стреляли разноцветными ракетами, явно поговорить хотят.
 Подъехал Чапаев
 - Отставить огонь!
 Неужто со стороны мы тоже так пылим?
 Джип остановился. Из него выпрыгнул жутко матерящийся Герой Советского Союза. Свои! Устаревшие БТешки. Пронесло. Без крови обошлось.
 Пока матерились, знакомились, обменивались радиоволнами и сигналами, выпили по чарке за знакомство - японцы погрузились и уехали.
 Пункт назначения у нас с танкистами общий, задачи разные.
 У них - сходу захватить мост, через довольно широкую реку, затем занять и удерживать плацдарм на другой стороне, у нас оборонять этот мост с двух сторон. Ещё должна подойти пехота, для полевого заполнения.
 Всем нужна вода. Если ждать, пока два полка удовлетворят свои потребности, к мосту выйдем ночью. Опасно. Потери можно не обязательные понести и мост потерять.
 Решили действовать тремя волнами. По двум маршрутам отправить разведку. Танковую и нашу. Через час вторая партия. Идут: танковый батальон и наша батарея. Потом основные силы. Если серьёзное сопротивление, разведка отходит, перегруппировываемся и с рассветом...
 Со стороны места, где грузились японцы, полетели зелёные ракеты, наши разведчики сигналили:
 - Сюда!
 На ходу определили, кто с какой волной пойдёт, я опять напросился идти с разведкой. Задача разведки смотреть, а моя, решать тактические задачи. Командир разрешил.
 Через пол часа, разведвзвод танкистов на мотоциклах с ручными пулемётами и два наших Скаута, уточнив направление по компасу, на максимальной скорости мчались к городку со смешным названием. Солнце скатывалось к горизонту, но жара не спадала.
 Высунувшись по грудь из машины, чтоб хоть встречный воздух обдувал, ощущение такое, как в парной кататься на велосипеде. Бельё насквозь мокрое, пот противными струйками стекает по спине и груди.
 После Германии, пока мы воевали только с грязью и жарой. Где противник? Сегодня, хоть из дали мы видели врага и он опять куда-то делся. Где нас ждут с "горячим" приёмом?
 Впереди показались строения. Связываюсь с мотоциклетной группой.
 - Вы слева, мы справа. Добираемся до реки, дальше на встречу вдоль реки до моста.
 Кто мост увидит, сообщит. Технику замаскировать, осторожно подойти, осмотреться. Связываемся, принимаем решение. Если жёсткое сопротивление, назад, точка сбора - здесь.
 - Понял. Выполняю.