Грёзы. Ложечку дзэна, пожалуйста!

Аламаш
- Тебе нравится эта хижина? Ничего, что я создал ее на японском острове? – Фехтовальщик надеялся, что спутница оценит его скромный набросок, который в него самого вселял ожидание умиротворяющего удовольствия.

- Просто отлично! Главное, здесь тихо и никого нет. – Второе, впрочем, вызывало у Аэлиты сомнения, но, прикинув, что степень риска невысока, она решила пока что об этом не думать.

- И закат красивый, – Фехтовальщик упорно пытался поверить в спокойствие нарисованного им острова, но жужжащие тучи мыслей пока что никак не соглашались его оставить.

- Очень. Такой нежный, как персиковый мышонок. Знаешь, я немного соскучилась по земным закатам… А вода до нас не достанет? На закате что бывает: прилив или отлив? Если прилив, то волны скоро намочат нам ноги.

- В этой реальности нет приливов и отливов, я их не предусматривал, так что наслаждайся стабильностью, – улыбнулся Фехтовальщик, пытливо всматриваясь в Аэлиту и пытаясь угадать, на какие частоты настроены сейчас ее струны.

- Да, именно стабильности мне и не хватает, - отозвалась она долгим благодарным взглядом так, что Фехтовальщик на миг потерял управление матрицей, и заходящее солнце вдруг стало жарить как в полдень. Сразу захотелось сбросить с себя досаждающую весь день одежду и облачиться в халат, но, опасаясь нарушить романтизм вечера, он сдержался и просто уменьшил температуру. Однако от кителя и галстука все же решил избавился.

- Я не оскорблю Ваш взор, если сниму это? – скорее прокомментировал, нежели спросил он.

- Нет-нет, напротив, в моем вкусе как раз рубашка без галстука с двумя расстегнутыми верхними пуговицами. Да, именно так, - Аэлита внимательно следила за его движениями. Ей и самой захотелось сбросить мундир, но тот вышел бы из тестового режима, и программу пришлось бы перезапускать и настраивать заново. Было не сложно, было просто лень.

- Как экспедиция? Устала? – Фехтовальщик присел рядом, вполоборота к Аэлите.

- Да нет, в целом было очень даже интересно, на редкость спокойно. Только однообразная еда надоела.

- Тогда попробуй икру рыбы Чиа под манговым соусом, - Фехтовальщик протянул Аэлите креманку и пристально наблюдал, как она незамедлительно отправила в рот первую ложку. Отсутствие в действиях его спутницы даже нано-сомнений говорило о том, что она хорошо экипирована, и ее система не пропустила бы внутрь ни один вредоносный объект.

- Ммм, вкусно, люблю манго. – Система раскрашивала окружение в исключительно безопасные пастельные тона, но сама Аэлита чуяла, что риск есть. Какой-то более тонкий и неуловимый для системы. Ей даже стало интересно.

- Еще вина? Ничего, что я тут сам настраиваю матрицу? Может, ты хотела чаю?

Аэлита расфокусировала взгляд и заглянула за внешнюю оболочку Фехтовальщика. Первая внутренняя оболочка и все последующие были абсолютно прозрачными, желеобразными, далеко и бесформенно выступая за внешний контур. В самой же сердцевине небыстро пульсировало и плавно меняло формы мягкое ярко изумрудное ядро, абсолютно такое же, каким оно понравилось ей несколько лет назад. А вот стальных костей и когтей видно не было, и Аэлита недоумевала, как Фехтовальщику удается их все время маскировать. «Наверное, держит скелет в другой реальности, - предположила она. - Но сколько же у него усилий уходит на то, чтобы не позволить им соединиться! Гигантский расход энергии, обоснованный ли?» Аэлите лишь однажды довелось увидеть стальную суть Фехтовальщика, зрелище ее приятно поразило, и воспоминание сразу же было помещено в архив с пометкой «важно».

- Ничего, в жопу эмансипацию, я считаю, что мужчина должен определять границы реальности, – ответила Аэлита, вновь направив в сторону Фехтовальщика мощную зрительную вспышку, на этот раз целясь в его невидимый скелет. Удар прошелся по касательной и вошел в резонанс со сталью, но Фехтовальщику не составило труда удержать оболочки от соединения. Аэлита ошибалась, этот контроль стал для него столь естественным, что почти не требовал энергозатрат. Давным-давно он усвоил, что такая маскировка позволяет и в любую щель проникнуть, и любого противника победить – тот просто не подготовится к удару с должной тщательностью.

- А женщина должна наполнять эту реальность гармонией! - продолжил он паутинку лестностей.

- За гармонию реальности!

- За тебя, наполняющую меня гармонией!

Он медленно наклонился и слегка коснулся губами ее губ. По ее жилам разлился обжигающий сироп смущения. Все три ее внутренние оболочки разом, матрешкой, раскрылись, обнажив застенчивую пятнадцатилетнюю девочку. Не спасал мундир. Не спасали образы бравых офицеров, уложенных ею выстрелом или в постель.

- Ты меня смущаешь. – не в силах взглянуть в глаза, она уткнулась в его рубашку в надежде, что он защитит ее от нахлынувших чувств.

- Я больше не буду, – у Фехтовальщика перехватило дыхание, он прекрасно понимал, что очень скоро сделает это еще раз, и что спутница тоже это понимает. В этот момент ему отчаянно захотелось все переиграть, поменять матрицу, и он уже мысленно рисовал другую: подземелье, полностью скрытое от глаз и ветров. С большой кроватью. – Признаюсь, все эти годы мне тебя очень не хватало, твой побег для всех нас, а для меня особенно, был полной неожиданностью.

- Правда? – Аэлита с радостью ухватилась за возможность сменить тему. Да и слушать про себя ей всегда было очень интересно.

- Я сначала думал, что ты просто уехала на очередное задание, не придал этому особого значения, заглядывал время от времени в твой сектор, но…

- Прости, что не предупредила, для меня самой это было немного неожиданно.

- Ну, не будем о грустном, мы все же встретились. Все хорошо, что хорошо заканчивается. – Фехтовальщик подвинулся ближе, и щупальца его внутренней оболочки уже обвивали тело Аэлиты.

- Разве это конец? По-моему, только начало, - усмехнулась она, почувствовав, что некоторые щупальца уже щекочут ее матрешек. – Самому-то как удалось сбежать? Не думаю, что с твоим допуском тебе дали так просто уйти.

- Подвернулся удобный случай, ну и я, конечно, готовил план отступления… Форт трясет, надеюсь, им сейчас не до меня... Вовремя я сбежал, за покровителем позавчера пришли... – Фехтовальщик, в отличие от Аэлиты, предпочитал уходить от разговоров о собственной персоне.

- А сейчас куда?

- Пока что затаюсь, присмотрюсь, спешить некуда, - отвечать уклончиво уже стало для Фехтовальщика такой же привычкой, как и прятать скелет.

- Верно, не стоит усложнять, когда все и так сложно.

- Мудрые слова! За это нужно выпить!.. И съесть еще ложечку икры Чиа. – Фехтовальщик зачерпнул немного и поднес ложку к губкам Аэлиты; губки послушно взяли угощение. Мысли Фехтовальщика мелкими группками бросились врассыпную: каждая группка на свой манер рисовала новую матрицу и вытекающую из нее реку детерминант. Неожиданно все мысли вновь собрались в строй – остров качнул небольшой подземный толчок.

– Глянь, на горизонте сигнальные ракеты, разве это не твои позывные? – спросил он. - Разве бой уже начался?

- Мои. Это учения. Ничего, начнут без меня. Имею я право после экспедиции немного посидеть в дзэне? Если что, меня муж подстрахует.

- А где он сейчас?

- В Дакфорте, тренирует ударную группу.

- Готовитесь к большой войне?

- А то! А ты будешь участвовать? Не поверю, чтобы ты упустил такой шанс.

- Буду, но пока не решил, на чьей стороне. Я не могу как ты – за того, кто больше заплатит.

- Да, мне политика, слава богу, не мешает работать. А семью ты надежно укрыл?

- Надеюсь. Но полного спокойствия за них все равно нет.

- Да уж, полный дзэн возможен только на японском острове. Жаль только, что он не может быть долгим.

---

Они вышли на Проспект Мира. Сверху снисходительно смотрел советский ампир. Внизу равнодушно сновали люди. У кого-то был ненавистный понедельник. У кого-то – долгожданная весна. Спустились в метро, сели в разные стороны, развернули экраны систем.

«Объект признан подходящим для клонирования. К 91/02/101 подготовить группу захвата и питательную среду», - отправлял один.

«Задача: разрушение сознания объекта. Статус: выполнено 3%. Расчетное время выполнения: не определено. Всего объектов в очереди: 9», -  читал другой.