Из истории космонавтики

Всеволод Новопашин
Год репрессий - 1937...
Руководитель Ракетного института, Иван Терентьевич Клеймёнов, был одним из инициаторов споров, доходящих до скандалов в институте. Суть споров была в выборе типов ракетных двигателей; при том, что важно было развивать только самые важные направления, которые состояли прежде всего в военных целях создания тактических и стратегических ракет. Клеймёнов понизил Сергея Павловича Королёва от зама до старшего инженера, закрыл направление жидкостных ракетных двигателей. Сейчас современные двигатели сжигают несколько тонн жидкого топлива за секунду. Существуют и твёрдотопливные двигатели, но они не могут развивать такой мощности, как ЖРД.

Фактически, руководитель Ракетного института Клейменов закрыл перспективное направление, и использовал при этом учёного Лангемака. Хотя и среди современных специалистов есть такое мнение, что будущее - за твёрдотопливными РД.   

Позицию Клеймёнова, что надо делать ракеты на твёрдом топливе,  разделял тогда  и разработчик двигателей Валентин Петрович Глушко. Но данные от немцев по ФАУ показали, что немцы успешно работали над жидкостными двигателями с кислородом, и Клейменову органы ГБ не поверили.

  Вместо Королёва Клеймёнов назначил замом Григория Эриховича Лангемака, учёного, который был репрессирован и расстрелян в феврале 1938 года. Самого Клеймёнова расстреляли 10 января 1938 года. Поспешность расстрела Клеймёнова могла объясняться и тем, что иностранные разведки пользовались несогласованностью мнений советских специалистов в целях уничтожения нужных специалистов. Иностранные разведки создавали подробнейшие досье на ключевых специалистов, так , что при проверках совпадали мельчайшие подробности, - хотя человек и не являлся врагом народа, но попадал под репрессии.

Константин Эдуардович Циолковский и Григорий Эрихович Лангемак были учёными, а Сергей Павлович Королёв был организатором производства космических полётов.

 Королёва арестовали летом 1938, и  освободили только в 1944 по личному указанию Сталина. При аресте и допросах, Королёва били следователи Быков и Шестаков, обе челюсти у него были сломаны, и возможно, это было причиной невозможности оказания ему помощи при операции в 1966- он не мог широко открывать рот, а при реанимации к этому врачи не были готовы.  Королёв умер при операции в 60 лет. Смерть Королёва - это такая же загадка, как и смерть руководителя академии наук СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша, который руководил Академией с 1961 по 1975, и тоже умер в расцвете сил. Мстислав Всеволодович Келдыш внёс огромный вклад в развитие советских космических исследований. Рассказывают, что при выводе одного из пилотируемых аппаратов, вышла ошибка, и были нужны коррекции орбиты. Глушко спросил у Келдыша - что делать ? Келдыш на коробке от папирос делал какие -то вычисления, и говорит - нужны 12 коррекций орбиты. Глушко вызвал руководство компьютерной службой и дал им задание определить оптимальное количество коррекций орбиты, и через несколько часов вычислители дали ту же цифру - 12 коррекций. 

После Клеймёнова и Лангемака, в 1938 году Ракетный институт возглавил Андрей Григорьевич Костиков, который дорабатывал  Катюши, которые начал проектировать именно Григорий Эрихович Лангемак.  Глушко был ключевым специалистом по ракетным двигателям, Королёв впоследствии стал  руководить всеми работами. Все жидкостные реактивные двигатели, которые вывели на орбиту Юрия Алексеевича Гагарина и советские ракеты,  разрабатывал именно Глушко. Именем репрессированных учёных названы кратеры на Луне. Версия же о том, что Костиков писал доносы или же был бестолковым специалистом  - не выдерживает никакой критики.

Полёты в космос проектировали и в Германии, и в США. При Сталине уже в 1947 году стали строить космодром в посёлке Капустин Яр. В 1949 году там уже была воинская часть. Военными разработками ведал Лаврентий Павлович Берия, который после войны стал руководить Спецкомитетом по вооружениям. После расправы над Сталиным, к руководству СССР привели Никиту Сергеевича Хрущёва, который видимо, взял обязательства дискредитировать Сталина, и делал это и в своих шкурных интересах, поскольку сам Хрущёв занимался репрессиями в Украине, и в 1938 году его оттуда буквально  вытащил в Москву сам Берия. Хрущёв после прихода к власти, приказал расстрелять Берия, и в 1954 году приказал строить космодром в Казахстане. Сергей Павлович Королёв сам выбирал место космодрома - им стал посёлок Тюре Там, где сейчас - город Байконур, и там находятся стартовые площадки ракет, которые выводили в космос советских космонавтов. С космодрома Капустин Яр запускали спутники в системе "Интеркосмос", этот полигон имеет до сих пор военное значение, там испытывались зенитно - ракетные комплексы ПРО и ПВО Страны.


Идеи Циолковского о построении вращающихся космических кораблей актуальны и сейчас. Гагарин уже чувствовал недомогания при полёте, а Герман Титов доложил о неприятных ощущениях после трёх витков полёта уже более определённо. Весь опыт космических исследований говорит о том, человек не приспособлен к невесомости. Гравитация соответствует скелету, костям, прочности корпуса живых существ. В космосе тоже есть гравитация, но там эффект свободного падения приводит к невесомости - космический корабль всё время "падает" на Землю, но его скорость такова, что он не может упасть, и делает витки вокруг Земли. Все исследования долгих полётов в космосе ни к чему не привели, а корпус, позвоночник космонавтов в невесомости увеличивался до 10 сантиметров, состояние людей ухудшалось. Поэтому корабли с искусственной гравитацией, о которых мечтал Циолковский - это дело будущего, без них не будут возможны длительные космические полёты. Летающими "тарелками" занимались и в 3 Рейхе, опытные образцы были вывезены в Казахстан, в Павлодар и пропали там во времена Хрущёва.

Советская космонавтика могла привести к явному преимуществу над США, когда построили "Буран". Такой корабль может контролировать значительные  территории Земли, мог бы делать из космоса "нырок" , производить радиоэлектронные и ракетные атаки на позиции вероятного противника. Советский шаттл "Буран" был успешно испытан в беспилотном режиме в 1988,  проект был закрыт по распоряжению  Горбачёва, В. Глушко умер при таинственных обстоятельствах в 1989. Американцы не прекращали работы по беспилотным проектам, аналогичным проекту "Буран".

О современных ракетных двигателях -
http://pandoraopen.ru/
2017-03-04/pochemu-zhe-amerikancy-
ne-mogut-sdelat-kosmicheskie-dvigateli/

Иван Всеволодович Мещерский - учёный, который разработал
теорию движения тел с переменной массой -
http://www.spbstu.ru/
university/
about-the-university/
history/
rectors/mecshersky/

Ари Штернфельд
http://techno.pensiaolim.org/
Magazine/
Basin.pdf

Катюша - разработка для химического и фосфорного оружия,
эффект Катюши - сложение взрывов -
http://www.aif.ru/
society/
history/
1489933

Горбачёв закрыл программу Буран
https://ria.ru/
analytics/
20170512/
1494148936.html

Как смерть охотилась на экипаж Бурана -
https://life.ru/
t//
961484/
volchia_staia_kak_smiert_okhotilas_na_ekipazh_burana

Американский многоразовый корабль
http://tass.ru/
kosmos/
4237658

https://www.youtube.com/watch?v=53aQ9OojQpo

Новые горизонты -
https://lenta.ru/
articles/
2017/
07/
24/
5/

Южмаш - вот так перемога -
https://lenta.ru/
articles/
2017/
06/
08/
sl/

Коррупция при продаже ракет в США -
https://ria.ru/
economy/
20110511/
373020049.html

Буран в полёте -
https://yadi.sk/
i/
islBAq9b3QGmDQ