Дворик

Светлана Зимина 2
Это городской конкурс, который стала проводить местная администрация ежегодно, с целью поддержания чистоты придомовых территорий в маленьком провинциальном городке.

Когда в местной газете напечатали результаты прежнего конкурса, Алина решила посмотреть, что же такого особенного можно там увидеть, за что еще и премию дают. Ведь у  ее дома, вот уже тридцать лет, такой простор и чистота, который современным языком можно назвать "ландшафтный дизайн".

Когда она  с семьей, заехала в этот дом, им пришлось много поработать. Возле самого дома, была огромная стихийная свалка, куда жители соседних домов, сваливали домашний мусор.

Выпросив на предприятии трактор, Алина с соседкой, погрузили на него весь хлам. Это были старые польта, кастрюли, чайники, старые столы и прочие вещи домашнего обихода. Особенно не давался пружинный матрац, который они с трудом, но все же погрузили в телегу трактора.

Лужайка сияла чистотой, но жители окрестных домов с неохотой расставались с "обжитым" местом, и еще долго подбрасывали, к их дому мешки с мусором, которые Алина закапывала в землю, или погрузив на телегу, отвозила к тому дому, кому этот мусор принадлежал.

Вокруг дома высадили кустарник, дважды за лето окашивали траву возле дома. А надо сказать, что территория вокруг дома была огромная, так как дом находился на пересечении двух улиц.

Все проходившие мимо, всегда останавливались со словами благодарности за их труд.

- Какая у Вас красота, - говорили одни.

- А кто Вам, так красиво, подстригает кусты? - спрашивали другие, и удивлялись, когда слышали ответ, - это мы сами, кто же нам будет их подстригать, сами посадили,сами подстригаем.

Узнав про конкурс, Алина тоже решила принять в нем участие. Взяв с собой газетку, в которой были указаны адреса и имена победителей, она отправилась "на экскурсию". Идти особо далеко не пришлось, так как один из участников конкурса, жил на этой же улице, буквально через десяток домов.

Когда она подошла к дому, то сразу его узнала. Много раз, ей приходилось проходить мимо этого дома, всякий раз останавливаясь, и любуясь цветником под его окнами.

Цветы возле домов росли у многих, но не у всех это было так красиво, как здесь.

Две огромные клумбы, в виде элипса, с проходом  на улицу по центру, протянулись вдоль всего дома. По краям росли маленькие яблони. Стволы яблонь выкрашены садовыми белилами.

Вдоль дороги, на равном расстоянии, вкопаны автомобильные покрышки, выкрашенные цветными красками. Да и сам домик, выкрашенный в бирюзовый цвет, с резными наличниками на окнах, был как сказка.   

В это время, возле дома, находилась пожилая женщина, как оказалось его хозяйка. Алина поздоровалась с ней, поздравила с победой и стала расспрашивать ее про конкурс. Оказалось, что женщина принимает  в нем участие, уже шестой год.

Весной, Алина высадила по периметру дома цветы, и подала заявку в администрацию, чтобы ее включили в список участников. Желающих оказалось очень много. На подведение итогов конкурса, их всех собрали в администрации, куда пришли и руководители, и депутаты.

Мест на всех участников конечно не хватило, но всех отметили грамотами и денежными премиями, не забыли никого.




фото и работа автора 2014г.