Знакомство с китайской Красной армией. Отр. Пьяный

Евгений Колобов
. Вернулись разведчики. На сто километров противника нет. Приняли оперативную сводку, по всем фронтам. На побережье Тихоокеанский флот высаживает десанты. Ожесточённое сопротивление.
 Первый дальневосточный ведёт наступательные бои, продвигается вперёд но с потерями. Прикинули по карте. Такого размаха с немцами, мы позволить себе не могли. Здесь берём в "клещи" всю японскую группировку целиком: 1-й Дальневосточный слева, 2-й - справа. Флот блокирует подвоз с моря и захватывает порты. Если получится, это будет самая масштабная военная операция. Полк, похоже, на самом правом крыле правой стороны "клещей". Здесь нас не ждали. Пойдём по тылам, отрезая снабжение.
 Жизнь потихоньку налаживалась. С картой разобрались. Всех накормили. Небольшой запас японских ботинок выдали, особо нуждающимся. Аэродромный трактор прибрали к рукам, заберём с собой. Спирт оказался нормальным. Начпрод залил куда возможно. Кое кто из батарейцев попробовал. Наказывать испытателя не стали, уложили в тени спать.
 Взяли джип, съездили на речку искупаться. Вернулись к ужину, но покушать не успели, начались "китайские фокусы". Сперва караульный привёл босоногого оборванца в конической соломенной шляпе. В руках связной Китайской Красной армии держал фузею "времён Очакова и покоренья Крыма" Настоящее кремневое ружьё с полкой для пороха и круглым кремневым воспламенителем. Его послали нас предупредить о подходе дивизии.
 Связной всю дорогу бежал.
 Командир приказал накормить и одеть скорохода.
 Через полчаса поднимающаяся пыль доложила о прибытии, молодёжной дивизии.
 Такого мы ещё не видели!
 По степи бежала колонна босых людей в коротких черных штанах и в черных свободных рубахах на выпуск.
 По четыре в ряд, люди держали носилки, в которых лежало разномастное воинство. Сгрузив возле поста "дивизию" численностью с наш батальон. Одна треть, передав носилки, другой трети, убежала по степи за горизонт, а к нам на переговоры пожаловали командир с комиссаром и переводчиком.
 Переводчик возможно понимал какой-то язык, но точно не русский. Пришлось звать Лёшу. Начались сложные переговоры, с китайского на японский, затем на русский.
 Китайские командиры сразу не понравились. Высокомерные юнцы с плохими зубами. Однако принять оружие, продовольствие и обмундирование сразу согласились, а вот принять на себя охрану и оборону аэродрома не хотели. Я эту тягомотину слушать не стал, вышел рассмотреть воинство. Пацанва с 16-ти до 20-ти лет. Тощие, вооружённые кое как. Музей вооружения можно открывать. Для кого они представляли опасность, не понятно. Не вооружённая часть с носилками, были "мобилизованные" крестьяне из ближайшей деревни. Донесут этих до ближайшей деревушки там ещё мобилизуют, этих может, отпустят. А возможно напеременки понесут до следующей. Воины не должны быть уставшими. Как эти высохшие как мумии, крестьяне весом килограммов по сорок, бегом пробегали с грузом значительные расстояния, не понятно. Позднее выяснилось, таким образом выполнялись марши до ста пятидесяти километров в день.
 Сбагрив общение с коммунистами на замполита, командир вышел на воздух.
 - Виталя, не кажется тебе, что мы превратились в передвижной пункт питания.
 - Ну этих, мы при всём желании накормить не сможем, хотя носильщиков жалко.
 - Спирт китайцам нельзя отдавать, лучше авиации оставить, они к спирту привычные.
 В 4-00 полк отправился к очередному пункту назначения. Двухсот километровый переход.
 Через три часа стали попадаться сопки. Пришлось перестроиться в три колонны.
 Бронетранспортеры разведчиков метались как собаки, охраняющие отару овец.
 Скоро объезжать пологие курганы стало невозможно и дорога превратилась в череду затяжных подъёмов и натужных спусков. Кто хоть раз был в горах, знает, что спускаться с грузом тяжелее чем подниматься. Радиаторы закипали, приходилось останавливаться. Заливать драгоценную воду, позднее, просто ждать, когда остынет. Жара стояла такая, что воздух извилистыми струями поднимался вверх, по этому соседние сопки как бы дрожали, а дальние как бы, передвигались. Постепенно подобрали режим движения. Три сопки, сорок минут остановка. Стало ясно, что засветло до нужной точки не дойдём. Через несколько часов сопки "сдвинулись" влево, а перед нами опять открылась ровная как стол, степь. Ещё через час с правого фланга, примчались разведчики.
 - Японцы! Правее сорок, железная дорога, в эшелон загружается японская воинская часть. Орудий, танков не обнаружено.
 - Атакуем с хода. Двумя батареями. Первая, вторая. Сближаемся до трёх километров, накрываем осколочными. Третья, четвёртая, пятьсот метров сзади в резерве.
 - Начальнику штаба определить рубеж атаки. К бою!
 Толком не успели отъехать от исходной, рация заорала
 - Слева, танки!
 То пусто, то густо, разворот влево, вперёд!
 Из-за сопок в клубах пыли выдвигались японские танки. Сколько, определить невозможно.
 Направление движения, к железной дороге, перпендикулярно нашему.
 Схема та же, выдвигаемся, сближаемся до трёх километров, огонь осколочными - броня у них слабенькая и ходовая ни к чёрту.
 Огонь с открытых позиций. Плевать, не впервой!