Юбилей Дома Романовых

Марков Геннадий
                Юбилей Дома Романовых

                «Православная жизнь»-февраль 2012 года

   В феврале этого года исполняется 400 лет Дому Романовых, представители которого правили Российской империей более 300 лет – с 1613 по 1917 годы. Соответственно, прошло столетие со дня масштабного всероссийского празднования 300-летия романовского правления (1913).
   Среди представителей Дома Романовых – многочисленные имена великих государственных деятелей, дипломатов, полководцев. Без преобразований Петра Великого, мудрости и выдержки Александра I в лихолетье 1812 года, без великих реформ Александра II и миролюбия его сына – Александра III Россия как великая держава вряд ли бы вообще состоялась. Многие Романовы прославились как щедрые меценаты, талантливые литераторы, историки, живописцы, ученые.
     Вьюжным февральским днем 1613 года Земский собор «лучших людей Земли русской» призвал на царский престол семнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. Этот шаг стал политическим компромиссом, устроившим боярство, Церковь, городской люд, и был предпринят, когда страна, после долгих лет внутренней смуты и польской интервенции, мечтала о сильной власти, способной принести мир и покой. Это воцарение положило начало новой правящей династии.
В 1913 году вся Россия праздновала 300-летие Дома Романовых. Современики кардинально расходились в оценке этих торжеств: от «триумфального успеха» (фрейлина императрицы С.Буксгевден) до «жалкого провала» (лидер кадетов П.Милюков). Еще за три года до торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия Царствующего Дома Романовых», председателем которого стал А.Г.Булыгин – член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. За несколько лет до юбилея, в 1911 году, в Санкт-Петербурге был заложен храм  в честь Феодоровской иконы – в память 300-летия Царствующего Дома. (Феодоровская икона – образ, которым Михаила Романова благословила на царство его мать - инокиня Марфа.) Государь Николай II обнародовал «Всемилостивейший манифест к населению империи», который торжественно зачитывали по всей России в канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев... Торжественный юбилей должен  был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были выделены значительные средства на приобретение новых церковных облачений. Святейший Синод сделал распоряжение, чтобы во всех храмах империи, на торжественных молебнах 21 февраля, вместо положенной молитвы  «Боже великий и дивный», по возглашении диаконом «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся», была прочитана специально составленная молитва, начинавшаяся словами: «Крепость даяй царем нашим Господи и рог помазанных Твоих возносяй!» Во всех городах проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы, устраивались исторические выставки и народные гуляния.
     Празднование началось в Санкт-Петербурге 21 февраля 1913 года. Торжества открылись  литургией в Казанском соборе, а затем состоялся прием в Зимнем дворце, где все дамы и сама Государыня были в русских нарядах. Вечером в Мариинском театре давали оперу М.Глинки «Жизнь за царя». Затем торжества переместились в особо значимые для истории романовской династии места, и Царская Семья совершила туда своего рода паломничество. Например, в Кострому, где был открыт памятник Ивану Сусанину, отдавшему жизнь ради спасения молодого царя Михаила. В Костроме царская семья посетила старинный Ипатьевский мужской монастырь, на территории которого был дом, откуда в 1613 году Михаил Романов отправился в Москву, чтобы занять российский престол. Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала: «Повсюду, где бы мы не появлялись, мы видели проявления преданности, доходившие до экстаза. Когда наш пароход шел вниз по Волге, нашему взору представали толпы крестьян, стоявших по пояс в воде...»
         Побывала императорская семья и во Владимирской губернии, где, в частности, посетила село Боголюбово, в котором жил и скончался князь Андрей Боголюбский. В Боголюбовом монастыре семья отстояла молебен. Августейшие особы приложились к чудотворной иконе Боголюбской Божьей Матери и к надгробию с частью святых мощей князя Андрея Боголюбского. Настоятель обители поднес Николаю II копию чудотворной иконы. Император заходил в княжеские палаты, с благоговением созерцал нишу под лестницей, где темными пятнами на  века впиталась в известковые камни кровь великого русского князя. Когда уже в послесоветское время Свято-Боголюбский монастырь был возрожден, все приходящие в храм оказались свидетелями чуда: в центральной части свода главного алтаря, на месте забеленной известью фрески, изображающей Господа Иисуса Христа – Царя Небесного, проступили контуры лика Царя земного –Царя-Мученика Николая II. Это чудо было внесено в список чудес, представленных для канонизации царской семьи в 2000 году.
Завершились празднования в Москве. Николай II въехал в древнюю русскую столицу верхом, спешился на Красной площади и пешком пошел в Кремль. Перед ним шло духовенство с кадилами, как это было при первом Романове – царе Михаиле. Государыня и Наследник ехали в открытом экипаже, приветствуемые народом. Звенели колокола всех московских храмов. Позднее, описывая этот день, Николай II записал в своем дневнике: «Встреча народа на улицах напоминала въезды на Коронацию, от ворот пошел пешком за крестным ходом к Архангельскому собору, где я возжег сооруженную всем семейством лампаду над гробницей Михаила Федоровича. По отслужении литургии по нашим предкам вышли во дворец.» Посетил Николай II со своей семьей и Успенский собор, где присутствовал на торжественном молебне, проведенном митрополитом Макарием, по окончании которого Их Величества прошли к раке новопрославленного  святого – патриарха Ермогена. Вся Царская Семья приложилась к гробнице Мученика.
        Во многих российских городах в память о юбилее были возведены храмы: храм лейб-гвардии 4-го стрелкового полка в Царском Селе, Воскресенский собор в Твери, Константино-Михайловская церковь в Вильне... О юбилейном событии напоминают и многие  знаки, ставшие исторической ценностью: специальные ордена и медали, юбилейные рубли, ювелирные изделия компании «Фаберже», почтовые марки, книги, приуроченные к юбилею...
Празднование 300-летнего юбилея Дома Романовых стало последним официальным торжеством Российской империи. Разразившаяся Первая мировая война, революция, братоубийственная гражданская война уничтожили великую страну, разрушив исторический и национальный уклад русской жизни. Приветственная осанна 1913 года, так глубоко тронувшая Царя и его Семью, сменилась криками «Распни Его!» всего лишь четыре года спустя.
В 2013 году в России намечается масштабное празднование 400-летия Дома Романовых. Еще в 2004 году был образован соответствующий фонд. Санкт-Петербург, Кострома, Волгоград, Екатеринбург и Нижний Новгород предложили отметить юбилей разнообразными торжественными мероприятиями на государственном уровне.