Мама отжигает. Часть 1

Светлана Лозинская
Бывают же такие дни. С утра по окнам барабанил промозглый апрельский дождь, телефон разрядился, и будильник не выполнил свою прямую обязанность. Вызвать такси было решительно невозможно: город стоял в десятибалльных пробках, и вообще... Мы с мамой дулись друг на друга. Через два часа диспетчер и фортуна смилостивились, но такси к дому подъехать не смогло из-за того, что какие-то неизвестные науке дятлы положили на проезд плиты: пришлось маме, стиснув зубы и опираясь на палку, преодолевать злосчастные метры по лужам. Маме предстояла очередная операция по восстановлению зрения, и спешили мы в краевую больницу. А уж там хождений предстояло немало: поликлиника - офтальмолог - анализ крови на глюкозу - взять направление - регистратура плановой госпитализации - офтальмологическое отделение (расположенное в самом дальнем крыле огромного серого здания, и добираться в офтальмологию неподготовленному пациенту без сопровождения было бы весьма сложно). Но мы люди опытные, знаем, плавали.

Кстати, то, что мы немного (часа на два) опоздали, сыграло нам на руку: у кабинета лазерной хирургии народу было мало, человека четыре. Оттуда я и побежала на работу, оставив маму проходить все мучительные процедуры. Еще попросила ее (в шутку), что если доктор будет назначать следующую операцию, то пусть назначает на среду, а то еще один такой понедельник нам не выдержать. Что хочешь - то и получаешь. Мама ждала меня в вестибюле поликлиники. Молча протянула лист с направлением на госпитализацию: 27 апреля, среда. "На три дня кладут. Снова резать будут", скорбно вымолвила она. "Ну к Пасхе-то выпишут?" - поинтересовалась я, пытаясь разобрать абсолютно не читаемый врачебный почерк на обратной стороне. "А куличи кто печь будет?" - не менее скорбным голосом ответствовала мама. Да уж, зная мою маму и ее полномасштабные приготовления в Страстную неделю, можно представить себе всю полноту скорби, которую она испытывала в тот момент. Как же, кто же будет руководить замесом теста, ворчать, что с таким настроением тесто не делают, сортировать куличи на пасхальный стол, в церковь и "для гостей"... Я уже стала прикидывать, все ли у нас есть для больницы: тапочки, носки, халат, трусы... Ассортимент трусов мы накануне обновили, съездив на центральный рынок. А халатом можно обойтись и старым, все равно будет уже жарко, и в палате футболки со спортивными штанами должно хватить.

Но скоро сказка сказывается, а до дому мы добирались не меньше часа. После дождя стояла неимоверная духота, так что неудивительно, что едва зайдя в квартиру, мы максимально разоблачились да еще открыли балконную дверь. И я пошла наливать окрошку - есть хотелось как после недельной голодовки. Тут, предваряя мамин "отжиг", нужно сказать, что за столом мы редко соблюдаем правило "когда я ем...", разве что перед нами жареные, вкуснющие и столь же костлявые караси (поедая их, лучше молчать, а то рискуешь замолчать навсегда). Вот и я, подавая хлеб, завела "светскую" беседу: "Кстати, мам, как тебе новые трусы?" - "Да я их вроде нигде там и не снимала...", - удивленно протянула мама. И тут мы стали смеяться. Да чего там смеяться - истерически хохотать. Я-то спрашивала про "не жмут ли" и "не сползают ли" - это вечная проблема, учитывая мамину фигуру и несовершенство резинки на трусах. Зачем она сказала, что не снимала их, - загадка. Оказывается, чтобы проверить трусы на качество, нужно их не только надеть, но и обязательно снять. Девушки и дамы, берите на заметку. Проверено моей мамой.

Продолжение следует.