Как в старые добрые времена

Алина Гасумян

Действующие лица:               

Акоп Аршарумов-купец, уважаемый в городке человек,обращаясь к нему,называют парон(т.е господин)
Маркос Кандаларов-владелец небольшой лавки, брат жены Аршарумова
Аветис-владелец лавки,друг Аршарумова и Кандалорова
Марго- жена Аршарумова,сводница и умная женщина
Анаит-жена Аветиса,добропорядачная хозяйка и мать
Погос- старший сын Аветиса, юноша девятнадцати лет
Сако- средний сын Аветиса,юноша шестнадцати лет
Арзуман- учитель географии,городской пижон(окрещен согражданами)
Анна-его дочь,молодая особа,владеющая французским языком, умелая рукодельница
Жорж Макарович-местный грамотей и кляузник,приторговывает спиртным и всякими заморскими безделушками,чем вызывает недовольство у местных властей.

Однажды, важно похаживая по местному базару, парон Аршарумов заглянул в лавку своего шурина (брата жены) Маркоса. У того торговля была в разгаре, в тот день у него побывал чуть ли не весь город. Кто-то что-то покупал, кто-то просто заходил полюбоваться персидскими коврами, хотя парон Аршарумов не находил в них ничего такого, что бы ставило их выше карабахских. Он не стал отвлекать Маркоса, который стоял с двумя важными особами, объясняя им прелести и достоинства каждого ковра.
-Вот, смотрите, разве этот цвет не приводит Вас в восторг, разве Вам не хочется, как эта птичка раскрыть крылья широко и полететь высоко в небо? Если Вы купите этот ковер, ваша супруга,мадам Аделаида, будет вами очень довольна. Вы только посмотрите, какой лазурный небосвод, какая речка,синеющая во-о-о-он там за лесочком.
Один из господ, с которым говорил Маркос, надев пенсне,и ,приблизившись в плотную к ковру, стал внимательно осматривать его. Потом выпрямившись, произнес:
-Вы, господин Кандаларов, конечно, знаток в этом деле, но мне кажется мадам Аделаиде по нраву будет вон тот ковер, и показал на рядом висящий ,с тигрицей на фоне зеленого леса”
-Ну, что, Вы, господин Бадалов! У мадам Аделаиды очень тонкий вкус.Это- шедевр, а это-, махнув рукой в сторону ковра с тигрицей,- пустяк, понимаешь- ли.  Дело   ваше, решайте сами, какой покупать. Мое дело посоветовать,-и повернувшись, чтобы вернуться к рабочему месту, заметил Аршарумова, стоящего у дверей. Тот смотрел на ,висевшую у входа, картину, то, и дело почесывая затылок и покручивая ус.
-Вай, Акоп- джан, проходи, дорогой, что стоишь в дверях, как чужой,-радостно воскликнул Маркос.
-Да, вот решил пройтись по базару, кое-чего купить, а тут мимо прохожу, дай думаю, зайду посмотрю, как твои дела,-ответил тот.
-Спасибо, дорогой, отлично, лучше некуда-,взяв под руку Аршарумова, произнес Маркос,- Акоп-джан, а- ну пойдем, покажу тебе кое-что”.
Они вошли в комнату за ширмой, которая служила Маркосу кабинетом, где он подсчитывал дневную выручку и где мог иногда немного вздремнуть, когда не было клиентов. Комната была небольшой, светлой, с двумя окнами на главную площадь базара, с массивными декоративными решеткам. Посреди комнаты стоял дубовый стол с двумя стульями, в правом углу –комод из красного дерева, а на левой стороне, напротив стола, стоял диванчик, на котором любил частенько вздремнуть и наш   парон Аршарумов.Маркосу было за 50, но выглядел он моложе своего возраста, и несмотря на полноту, он был очень подвижным. В детстве он часто с отцом перегонял их скот через горы на новые пастбища. И когда мать пыталась отговорить отца не брать сына с собой, тот только, грозно бросив на нее взгляд, произносил: Женщина, из мальчика должен вырастить настоящий мужчина, а то вырастит и будет как твой племянник Аршавир.Парандзем до сих пор его с ложки кормит.Ну, какой из него будет мужчина!  Э-Э-э, женщина, лучше иди в дом, и займись своими делами.” За это Маркос всю жизнь благодарил отца.
-Посмотри, что у меня есть, Акоп-джан-, вытащив из комода бутылку с двумя рюмками-, произнес Маркос-, ты такого еще не пробовал.” Пропустив по паре рюмочек, они слегка захмелели.  Аршарумов стал напевать тихо старую армянскую песню, а Маркос о чем-то думал. Потом он нарушил их идиллию.
-Акоп-джан, ты мне вот что скажи,хороший коньяк или нет? Брат послал, не хуже, чем у мусье Жоржа. Я тут подумал, чем у мусье Жоржа покупать, не лучше у моего брата брать подешевле. Что скажешь? Он через слугу передал, что у него четыре бочонка имеется на продажу, посоветуй, брать или не брать?  Аршарумов задумался, минуту спустя, он сказал, что и сам не прочь купить один бочок.
-Вот и прекрасно. Значит берем. Еще Сандро одну просил, это уже три, а на четвертую пока покупателя нет.
Не переживай-, успокоил друга Аршарумов-, найдем и на четвертую охотника. Кстати, ты сказал Аветису, он же сына собирается женить”
Вай, ты посмотри, совсем забыл-, вскрикнул от радости Маркос и позвал   сына:
-Сако, я сейчас ухожу по делам, лавку закроешь без меня, матери скажешь, что буду поздно, понял-, строго посмотрев на юношу спросил Маркос.
-Да, отец.
-Тогда ступай.
-С ними надо быть очень строгим, а то завтра будет поздно. Их надо в кулаке держать, не давать волю, а то понимаешь- ли выйдет как у Аветиса.Слышал,  наверное?
Аршарумов, недоуменно посмотрел на Маркоса.
-Не может этого быть. Сегодня утром весь базар только об этом и говорил. Сын    его знаешь на ком женится?
-Нет.
-Акоп-джан, что с тобой, неужто и Марго ничего не знает’
Э-э-э, плохи ее дела, опять бессонница у нее будет от переживаний, что позже всех обо всем узнала. На дочери господина Арзумана!
-Вай, Маркос, что ты говоришь, не может быть, где господин Арзуман и где наш Аветис.
-А, я, о чем толкую, но как любил говорить наш покойный друг Шуре, шило в мешке не утаишь.
-Мадмазель Анна того понимаешь ли-, и,встав со стула, показал на свой вздутый живот.
Аршарумов понял все.
-И, представляешь, этот сопляк не хотел жениться, говорил,что она сама виновата. Господин Арзуман взятку дал судье, чтобы тот уладил это дело-, продолжал   Маркос,- эээ их дело, пусть сами разбираются. Наше дело- пойти порадоваться счастью молодых, как ты думаешь, Акоп-джан, я не прав?
-Тысячу раз прав, их дело молодое, еще радоваться будут, что их поженили.
И выйдя из лавки, они направились к дому Аветиса. Тот на радостях, что после услышанных сплетен вокруг его семьи, его друзья пришли к нему, аж прослезился. О цели их визита Маркос никак не решался говорить, тогда Аршарумов решил помочь ему
-Авет, Марго говорила свадьба у вас скоро, это правда?
-Правда, да не та, которая мне нужна.
-Вай,Авет-джан,зачем такой грустный.Это же счастье- в дом невестка придет, прибыль будет в доме.
-Э-э-э-э-, вздохнув, покачал головой Аветис,- прибыль будет, да не та, которой следовало так быстро....
-Говори   яснее, Авет, неужели приданого нет- спросил друга Аршарумов.
-Как нет, да чтобы я еще без приданого ее в свой дом пустил, эту...
Дальше последовало нецензурное выражение, от которого у Аршарумого глаза полезли на лоб, такого от спокойного Авета, который и мухи не обидит, он не ожидал.
Он возмущенно воскликнул:
-Авет-джан, не оскорбляй гостей, как можно так говорить, она же женой твоего сына будет.
Услышав эти слова, Аветис чуть не зарыдал.
-Что вы знаете? Ничего вы не знаете. Она же, эта чертовка, обманула Погоса, вокруг пальца его обвела, а тот и глазом не моргнул.
-Погос,Погос,сынок,зайди к нам, приоткрыв дверь в столовую, позвал сына Аветис. В комнату вошел стройный юноша, лет семнадцати с нежными чертами лица
-Красив, весь в мать-, подумал про себя Маркос.
-Расскажи, сынок, что тебе говорила мадмазель Анна в лавке?
Юноша ответил:
- Сказала, что я ей нравлюсь и,что она хочет меня поцеловать.”
-И куда она тебя поцеловала? - продолжал Аветис
-В щеку.
-И больше- ничего?
-Ничего.
-Вот видите, разве можно от одного поцелуя в щеку стать такой, какой она стала- повернувшись к друзьям,-спросил Аветис.
Те удивленно переглянулись.
-Ступай, сынок, ступай. Плакали бы мои денежки, если бы ты был бы моим единственным сыном. Слава богу, Анаит перестаралась, вместо одного шестерых родила.
Друзья, облегченно вздохнув, встали из-за стола, поблагодарив Аветиса за радушный прием. Они поняли,что из сына Аветиса хотят сделать козла отпущения чьих-то грехов, и со словами"разве мы не друзья тебе, Авет-джан, мы не оставим тебя в таком положении, мы что-нибудь придумаем для того, чтобы эта свадьба не состоялась", попрощавшись, ушли.