Существует ли бессмертная душа

Алексей Большаков
Купить книгу "Непознанное. Как защитить себя" можно здесь:
http:///www.labirint.ru/books/441412/ или по ссылке в конце этой странички в Озоне.

Читать можно пока в Самиздате (рабочий материал будет несколько дней в полном объеме). Переход по ссылке в конце этой странички

Существует большое количество свидетельств о существовании потустороннего мира и о существовании бессмертной души. Так, например, Андрей Владимирович Гнездилов - петербургский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, научный руководитель геронтологического отделения, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России, рассказывает о случаях из своей медицинской практики, свидетельствующих о наличии у человека души 1: 'Смерть - это не конец и не разрушение нашей личности. Это всего лишь смена состояния нашего сознания после завершения земного бытия. Я 10 лет проработал в онкологической клинике, а теперь уже более 20 лет работаю в хосписе. За эти годы общения с тяжелобольными и умирающими людьми я много раз имел возможность убедиться в том, что человеческое сознание после смерти не исчезает. Что наше тело - это всего лишь оболочка, которую душа покидает в момент перехода в другой мир. Все это доказывается многочисленными рассказами людей, побывавших в состоянии такого 'духовного' сознания во время клинической смерти. Когда люди рассказывают мне о некоторых своих тайных, глубоко потрясших их переживаниях, то достаточно большой опыт практикующего врача позволяет мне с уверенностью отличать галлюцинации от событий реальных. Объяснить такие феномены с точки зрения науки не только я, но и никто другой пока не может - наука отнюдь не охватывает всего знания о мире. Но существуют факты, доказывающие, что кроме нашего мира есть мир иной - мир, действующий по неведомым нам законам и находящийся вне пределов нашего понимания. В этом мире, в который мы все попадем после своей смерти, время и пространство имеют совсем другие проявления. Хочу рассказать вам несколько случаев из своей практики, которые могут развеять все сомнения относительно его существования.
  ....Однажды я увидел во сне своего больного - будто он пришел ко мне после смерти и сначала стал благодарить меня за уход и поддержку, а потом произнес: 'Как странно - этот мир также реален, как и мой мир. Мне не страшно. Я удивлен. Я этого не ожидал'. Проснувшись и вспомнив этот необычный сон, я подумал: 'Нет, как же так, мы же с ним только вчера еще виделись - у него все было в порядке!' Но когда я пришел на работу, мне сообщили, что тот самый пациент скончался ночью. Ничто не предвещало его скорого ухода, поэтому я даже не думал о его предполагаемой смерти, и вот такой сон.... Сомнений нет - душа этого человека приходила со мной попрощаться! Свои чувства после осмысления этого явления словами просто не передать...
  .... Расскажу вам еще одну интересную и необычную историю, которая случилась с одной из моих пациенток. Хочу заметить, что история эта произвела большое впечатление на академика, руководителя Института мозга человека РАН Наталию Петровну Бехтереву, когда я ей ее пересказал.
  Как-то попросили меня посмотреть молодую женщину. Назовем ее Юлией. У Юли во время тяжелой онкологической операции наступила клиническая смерть, и я должен был определить: не осталось ли последствий этого состояния, в норме ли память, рефлексы, восстановилось ли полностью сознание и прочее. Она лежала в послеоперационной палате, и как только мы с ней начали разговаривать - сразу начала извиняться:
  - Извините, что я доставляю столько неприятностей врачам....
  - Каких неприятностей?
  - Ну, тех.... во время операции.... когда я была в состоянии клинической смерти.
  - Но вы ведь не можете ничего знать об этом. Когда Вы были в состоянии клинической смерти, то Вы не могли ничего видеть или слышать. Абсолютно никакой информации - ни со стороны жизни, ни со стороны смерти - поступать к Вам не могло, потому что Ваш мозг был отключен и сердце остановилось....
  - Да, доктор, это всё так. Но то, что со мной случилось, было так реально... и я все помню.... Я бы рассказала Вам об этом, если Вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу.
  - Вы мыслите и говорите совершенно разумно. Пожалуйста, расскажите о том, что Вы пережили.
  И вот что Юля мне тогда рассказала:
  Вначале - после введения наркоза - она ничего не осознавала, но потом почувствовала какой-то толчок, и её вдруг выбросило из собственного тела каким-то вращательным движением. С удивлением она увидела саму себя, лежащую на операционном столе, увидела хирургов, которые склонились над столом, и услышала, как кто-то крикнул: 'У нее сердце остановилось! Немедленно заводите!' И тут Юля страшно испугалась, потому что поняла, что это ЕЕ тело и ЕЕ сердце! Для Юлии остановка сердца была равносильна тому, что она умерла, и едва она услышала эти страшные слова, как ее мгновенно охватила тревога за оставшихся дома близких: маму и маленькую дочку. Ведь она даже не предупредила их о том, что ее будут оперировать! 'Как же так, я сейчас умру и даже не попрощаюсь с ними?!' Её сознание буквально метнулось в сторону собственного дома и вдруг, как это ни странно, она мгновенно оказалась в своей квартире! Видит, что ее дочка Маша играет с куклой, бабушка сидит рядом с внучкой и что-то вяжет. Раздается стук в дверь и в комнату входит соседка Лидия Степановна и говорит: 'Вот это для Машеньки. Ваша Юленька всегда была образцом для дочери, вот я и сшила девочке платье в горошек, чтобы она была похожа на свою маму'. Маша радуется, бросает куклу и бежит к соседке, но по дороге случайно задевает за скатерть: со стола падает и разбивается старинная чашка, лежащая рядом с ней чайная ложка, летит за ней следом и попадает под сбившийся ковер. Шум, звон, суматоха, бабушка, всплеснув руками, кричит: 'Маша, как ты неловка!'. Маша расстраивается - ей жалко старую и такую красивую чашку, а Лидия Степановна торопливо утешает их словами о том, что посуда бьётся к счастью.... И тут, совершенно забыв о случившемся раньше, взволнованная Юля подходит к дочери, кладет ей руку на голову и говорит: 'Машенька, это не самое страшное горе в мире'. Девочка удивленно оборачивается, но словно не увидев её, сразу же, отворачивается обратно. Юля ничего не понимает: такого еще не было, чтобы дочка от нее отвернулась, когда она хочет ее утешить! Дочка воспитывалась без отца и была очень привязана к матери - никогда раньше она себя так не вела! Такое ее поведение Юлю огорчило и озадачило, в полной растерянности она начала думать: 'Что же происходит? Почему дочка отвернулась от меня?'.
  И вдруг вспомнила, что когда она обращалась к дочери, она не слышала своего собственного голоса! Что, когда она протянула руку и погладила дочку, она также не ощутила никакого прикосновения! Мысли ее начинают путаться: 'Кто я? Меня не видят? Неужели я уже умерла?' В смятении она бросается к зеркалу и не видит в нем своего отражения.... Это последнее обстоятельство ее совсем подкосило, ей показалось, что она от всего этого просто тихо сойдет с ума.... Но вдруг среди хаоса всех этих мыслей и чувств, она вспоминает все, что случилось с ней раньше: 'Мне ведь делали операцию!' Она вспоминает то, как видела свое тело со стороны, - лежащим на операционном столе, - вспоминает страшные слова анестезиолога об остановившемся сердце.... Эти воспоминания пугают Юлию еще больше, и в ее окончательно смятенном сознании тут же проносится: 'Я во что бы то ни стало должна сейчас находиться в операционной палате, потому что если я не успею, то врачи сочтут меня мертвой!' Она бросается вон из дома, она думает о том, на каком транспорте бы поскорее доехать, чтобы успеть.... и в то же мгновение вновь оказывается в операционной, и до нее доносится голос хирурга: 'Сердце заработало! Продолжаем операцию, но быстро, чтобы не случилось его повторной остановки!' Дальше следует провал в памяти, и затем она просыпается уже в послеоперационной палате.
  Окончательно придя в себя после наркоза, Юля начала вспоминать и обдумывать все, что с ней произошло. Ей очень хотелось поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, и, когда я зашел в ее палату, она тут же рассказала о них мне. Выслушав ее взволнованное повествование, я спросил: 'Вы не хотите, чтобы я заехал к Вам домой и предупредил бабушку и дочку, что операция уже позади и все у Вас хорошо? Они могут теперь Вас навестить и принести передачу'. Она ответила: 'Доктор, я была бы счастлива, если бы Вы это сделали'. И я поехал к Юлии домой, передал ее просьбу и спросил ее маму: 'Скажите, а в это время - с десяти до двенадцати часов - не приходила ли к вам соседка по имени Лидия Степановна?' - 'А Вы что, знакомы с ней? Да, приходила'. - 'А приносила платье в горошек?' - 'Да, приносила'... Все сошлось до мелких деталей кроме одного: они не нашли ложку. Тут я припомнил подробности Юлиного рассказа и сказал: 'А вы посмотрите под ковром'. И действительно - ложка лежала под ковром...
  Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами.
  Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: 'Да там же ваш муж!' Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.
  Она говорила мне: 'Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге). И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт'.
  Н.П. Бехтерева описала свои контакты с умершими в книге "Магия мозга и лабиринты жизни". Каждый желающий может ознакомиться с её книгой, находящейся в свободном доступе в русскоязычном интернете.
   http://www.memoriam.ru/author/Gnezdilov