12 апреля 1961 года

Владимир Голдин
            Владимир Голдин

12 АПРЕЛЯ 1961 года.

Сегодня праздник – День Космонавтики. Кажется, это было совсем недавно, почти – вчера. Но оказывается, как в сказке, прошло уже полвека и плюс ещё пять лет. Какой же это был торжественно радостный день – 12 апреля 1961 года. У каждого живущего в том день своё воспоминание, свои восторг в душе и искренние отношения между людьми совсем незнакомыми на улице.

Я в тот день, как старший сержант, нес службу в полковой столовой. Очередной плановый наряд. Старший по наряду должен был следить за порядком на кухне, в зале, встречать роты солдат, прибывающие в столовую.

Утром 12 апреля спокойно штатно прошел завтрак, все солдатские подразделения разошлись по своим воинским обязанностям.  Дежурные по кухне рядовые драили пол в обеденном зале, другие мыли посуду. Всё было обыденно, как и положено на службе.
Если события вершились без отклонений от устава, то и мне, как старшему по столовой, можно было расслабиться. Я оставил одного из парней следить за порядком, а сам отправился на Командный пункт дивизии противовоздушной обороны, где протекала моя основная служба. Здесь на командном пункте несли дежурство солдаты моего взвода, которым я командовал, так как офицеров просто не хватало.

Служащие дивизии противовоздушной обороны всегда каким-то образом на уровне слухов были знакомы с какими-то неизвестными очень важными предстоящими событиями. И это вполне объяснимо, так как на командном пункте дивизии всегда аккумулировались все данные о перелете воздушных судов и не только наших отечественных, но и иностранных воздушных целей. Каждый дежурный солдат обязан был знать технические характеристики всех типов самолетов предполагаемого противника. Конец пятидесятых, начало шестидесятых годов прошлого столетия было самым началом становления ракетных войск СССР.

Всё, что было связано с ракетами, имело гриф секретно. Охрана этих тайн доходила, по современным понятиям до абсурда. Достаточно вспомнить такие факты, которые всех настораживали, как в казарме, так и на улице. В городе Иркутске, где я служил, выключали по всему городу освещение, когда армейские тягачи перевозили по улицам зачехленные ракеты. На окраине города Иркутска когда-то стояли четыре массивные Красные казармы, сейчас их снесли, эти казармы образовывали замкнутый, обнесенный забором городок. Когда на вооружении дивизии появились ракеты, в пределах городка одну из казарм выделили под штаб ракетного подразделения и дополнительно за одну ночь огородили забором из свежего горбыля.

И ещё, в те далёкие годы на радарах радиолокационных станций часто и неожиданно появлялись воздушные цели, которые очень быстро уходили из зоны видимости. Всё это настораживало, возникающие вопросы не находили ответа. На запросы офицеров в вышестоящие армейские штабы всегда получали один ответ: «Всё нормально, это вас не касается. Всё идет по плану Москвы».

12 апреля 1961 года на командном пункте ПВО стояла непривычная очень возбуждённая атмосфера среди дежуривших офицеров. И вдруг прозвучало: «Человек в космосе!»

Возбуждение среди людей достигло невероятного накала. Все аппараты были мгновенно настроены на его частоту. Казалось, все забыли о проблемах службы. У всех блестели как-то необычно глаза. Это же всё происходило впервые. Тот эффект неожиданности, сейчас можно сравнить с той вспышкой в воздухе, которую наблюдали жители Свердловской и Челябинской областей, когда рухнул под Челябинском метеорит.

Дежурные офицеры забыли о своей солидности и при первом звуке из Москвы бежали в зал оповещения сломя голову, слушать сообщение ТАСС, забыв при этом, что ещё полчаса назад они запрещали солдатам слушать радио.

Это событие ждали все, и всё же это сообщение потрясло всех. У многих на глазах навернулись слёзы. Гордость переполняла людей. Гордость за то, что первым в космос поднялся наш – советский человек. Все терпеливо стояли у радиоприёмника, ловили каждый шорох и не отошли от радиоточки пока не услышали, что спускаемый аппарат приземлился нормально, космонавт майор Юрий Гагарин – здоров.
Только после этого я побежал в столовую, на кухню, чтобы сообщить всем такую громадную новость.

Прошли десятилетия, тогда телевизор был уделом науки. По кинохронике все наблюдали и переживали за тот злосчастный развязавшийся шнурок на ботинке Юрия Гагарина: «Наступит, или не наступит офицер на этот шнурок. Ведь споткнуться может», - многие думали так. Я уверен и сегодня эта картинка промелькнет на экранах современных цветных телевизоров.

Такие события в жизни государства объединяют людей в порыве радости, гордости и создают чувство единства.