Будни

Иван Привалов
Будни протекали буднично. Ритм работы прост. Встал и за станок. Утро начиналось с кубрика - комнаты под номером 4. Кубрика, в котором практически всегда было темно. Свет включался только тогда, когда все его обитатели собирались вместе. А так в комнате постоянно кто-то храпел, кто-то ворочался и вскрикивал во сне. Скрипели, позванивали старые двухъярусные солдатские кровати. На полу гудела небольшая  квадратная газовая горелка – источник тепла и одновременно кухонная плита. Своим ровным гулом она наполняла и согревала небольшое помещение. Около 16 квадратов. На восемь человек. Желтое гудящее пламя освещало окно, заложенное мешками с песком, завешенное синим солдатским верблюжьим одеялом. А так же девушку. Вернее плакат с девушкой в полный рост. В белых трусиках. И вроде снимающую такую же белую футболочку. Или делающую вид?  Предмет всяческих поползновений всех родов, войск, подразделений, рангов и званий. Предмет торга и спекуляций. Цены за барышню доходили до нескольких миллионов рублей. В связи с этим, наверное, и появилась на плакате небольшая, величиной со спичечный коробок, наклейка объявление, напечатанное на пишущей машинке: «Собственность ОК ГУОШ МВД России. Стреляем без предупреждения».
        И утро начиналось с завтрака. В кружку самодельный кипятильник из лезвий «Нева». Пока закипает. Бутерброд. Мое изобретение. Мое ноу-хау. Бессовестно выкраденное у меня ночью и контрабандным путем распространенное по кубрикам ГУОШа, а затем и по всем уголкам необъятной Матушки-Руси Великой. Суть изобретения сводился к тому, что отрезался слой сыра, сантиметра на три. Помните: кубик нашего старого советского «Голландского» сыра?  В нем делался небольшой бассейн-выемка, который впоследствии заполнялся сгущенным молоком. Я, конечно, понимаю, сейчас скажите: «Это ерунда, такое раньше делали всегда!». Но! Столь массовое распространение неправильных бутербродов по Руси было получено благодаря моему чуткому руководству. Ну вот, выпендрился… Вода для кофе всегда наливалась из трехлитровой банки. Там она около суток отстаивалась. По правде говоря, часа 3-4. На большее не хватало. Слишком много желающих похлебать кафейку. Воду стали отстаивать после того, как Евгений Иванович предложил сделать эксперимент и бросить в банку таблеточку для обеззараживания воды. Маленькие таблетки в маленьком темном флаконе с герметически закрывающейся крышкой. Натовские таблетки, подаренные мне Николаем Поповым. Начальником отдела кадров базы военно-морского флота в г. Балтийске,  перед убытием в Чечню. Таблетки из расчета: одна таблетка – один литр жидкости. Запах от них - умереть не встать. Бросали две таблетки на тридцать литров.  После чего пить воду было просто невозможно. Адская смесь йода и хлорки. Ну, в общем,  в три литра отстоявшейся воды бросили две таблетки. Отстояли и прокипятили. Результат: все в штопоре. Полнейшем ужасе! По банке поплыли, похожие на пиявки, белые сгустки непонятно чего. А когда все улеглось, то эта белая гадость заняла дно банки высотой в два пальца. Наглядный пример гигиены и здоровья. После этого желающих пить сырую воду  практически не стало. Да, о кофе! Чуть не забыл. Кружка литровая. Кофе Нескафе. Одна треть кружки. Все это заливается вышеуказанной очищенной кипяченной горячей водой. Размешивается. Пьется. Закусывается фирменным бутербродом с удовольствием. Цивилизация! Потом уже и просыпаешься. Однако, если в начале кофе, сыра и сгущенки было вдоволь, то после введения мною разнообразия в кулинарные изыски, начались перебои…
    А кофе… А чтобы не спать. А потому что утро. А потому что в шесть. А потому что хочется спать. А потому, что прикорнул полпятого. А потому что на грани физического и психического. А потому что устал. И не только я. Многие. Если не все. Устали от грохота снарядов, пения пулеметов и автоматов, от тишины, от войны. Видно приходит все-таки такой период, когда многие вещи делаешь на полном автомате. Как робот.
        А затем снова за  компьютер. И пошло. Списки. Личный состав. Приказы. Награждения. Поощрения. И мы смотрим в черно-белые мониторы. До одури бьем клавиши, морщим глаза. А народ прибывает и прибывает. Со всей Чечни. Со всей России. Надо все успеть. Надо всем помочь. Никто не должен остаться без внимания. Так надо. Так требует Евгений Иванович. Так требует руководство МВД. Так требует совесть. Все для фронта! Все для победы!