Запечатленное прошлое

Виктор Притула
Давно заметил и, наверное,  не только я, что всплеск интереса к отечественной истории возникает в период некоего безвременья на фоне густеющей бездуховности, когда резко снижается общественная и политическая активность народа, а начинающийся в стране застой обществу пытаются преподнести как благословенную стабилизацию. Так было в 80-х и середине 90-х годов прошлого (уже!) века. Эта же тенденция начинает прослеживаться  и в наши дни. А между тем, не ведая прошлого, не проникнешь в будущее. Эта истина побуждает нас вновь и вновь обращаться как к преданьям старины глубокой, так и к совсем недавнему прошлому, которое для некоторых из нас случилось буквально вчера.
В московском издательстве «ВАГРИУС» в свое время открыли еще одну замечательную  грань литературного дарования писателя-фронтовика Бориса Васильева – талант исторического романиста. Летопись жизни дворянской семьи – «Сага об Олексиных», по признанию самого автора, - это «история отваги, чести и достоинства верных сынов и дочерей навеки канувшей в Лету России. Ее более нет, и она никогда не возродится, но у потомков должен быть пример для подражания предкам своим». К 80-летию Бориса Васильева в «ВАГРИУСе» вышло прекрасное подарочное издание. В этот «подарочный кирпич»  кроме первого исторического романа «Были и небыли» включены еще два романа «Саги…» - «Картежник и бретёр, игрок и дуэлянт» и «Утоли моя печали…». Еще одна книга Бориса Васильева в «ВАГРИУСе» - исторический роман «Александр Невский» - является продолжением цикла романов о русских князях. Я уже представлял нашим читателям  книги Васильева «Вещий Олег» и «Ольга, королева руссов». Теперь вот роман о легендарном русском герое, который за свои деяния был причислен Православной церковью к лику святых.
Лучший в советские времена приключенческий роман «Наследник из Калькутты» был написан в «зоне» политзаключенным Робертом Штильмарком.   Издать «Наследника» в «Детгизе» удалось лишь после того, как в «соавторы»  к Штильмарку набился «зональный пахан» с широкими «незональными» связями, - некто Василевский. Успех книги, (ее в «Детгизе»  представляли как «написанную геологами у костров»),  был ошеломительным. Однако цэковские идеологи постарались в течение долгих лет ограничивать издание книги, в которой воспевались честь, мужество, верность и отвага. Вот уж воистину апофеоз глупости!   Феерические аншлаги первой советской рок-оперы «Юнона и Авось» скрыть было сложнее, хотя спектакль чаще шел в «экспортном варианте». К чему я об этом? Если сложить вместе   запоздалый, но столь заслуженный успех  «Наследника» и неувядающую славу «Юноны», то в результате мы получим блестящую во всех отношениях трилогию Андрея Воронова-Оренбургского «Фатум». Не случайно на романы талантливого писателя  уже обратили внимание телепродюсеры. Такой проект, между прочим,  многих гардемаринов стоит. Ведь речь в книгах  Андрея Воронова-Оренбургского идет о бравых русских офицерах, которые приумножали Россию Америкой. Чего им это стоило? Читайте трилогию «Фатум» - самую громкую новинку издательства «ТЕРРА – Книжный клуб», которая продолжает серию «Русская Америка». Следует отметить, что в «ТЕРРЕ» умеют и любят издавать историческую литературу. Не зря исторические серии этого издательства пользуются огромной популярностью и у читателей. Роман Татьяны Ереминой «Явленная», который продолжил серию «Тайны истории», имеет интригующий подзаголовок «Записки офицера лейб-гвардии Преображенского полка, касающиеся времени Петра Великого, Екатерины I и Петра II, а также светлейшего князя Меншикова». В центре книги судьба юного князя Дмитрия Долгорукова на фоне дворцовых интриг и полного опасностей путешествия героя в далекий Березов, куда оказался сослан всесильный временщик Меншиков. Пересказывать книгу дело столь же  безнадежное, как и изложение книг Валентина Пикуля. Совет – один: прочесть этот роман непременно!
Один из ветеранов отечественной исторической беллетристики Юрий Лиманов посвятил свою дилогию «В начале было Слово» великим подвижникам древнерусской литературы, того самого Злата Слова, с которого «есть, пошла наша словесность».  Рядом с великими князями Святославом Всеволодовичем и Дмитрием Донским - безымянный автор «Слова о полку Игореве», создатель «Задонщины» сотник Степан и оставивший потомкам свое «Моление» Даниил Заточник. Дилогия Юрия Лиманова «В начале было Слово» украсила «терровскую» серию «Славяне».
Портретная галерея Романовых пополнилась в серии «Жизнь замечательных людей» жизнеописанием основателя династии царя Михаила Федоровича, который взошел на престол пятнадцатилетним отроком. Автор книги Вячеслав Козляков решил восстановить историческую справедливость. В своей работе он предпринял попытку опровергнуть сложившиеся стереотипы восприятия того далекого царствования, когда России пришлось залечивать раны Смутного времени. Какими же путями был преодолен кризис Смуты? В чьих руках действительно была власть? Привлекая огромный массив исторических документов, Вячеслав Козляков создал первую научную биографию царя Михаила Федоровича.
Еще один автор серии «ЖЗЛ», которая просто расцвела за  последние годы дивным разнообразием,  обратился к Средневековью. Книга Василия Балакина «Творцы Священной Римской империи» рассказывает о пяти выдающихся правителях Западной Европы, чья деятельность во многом определила ход европейской истории в X-XI веках. Именно в это время империя, созданная Оттоном I, и заняла доминирующее положение  среди государств Центральной и Западной Европы, превратившись  в государственно-политическое и культурное образование европейского масштаба и европейского значения, оказавшее влияние на последующие эпохи.
И еще одна интереснейшая книга в «ЖЗЛ», - героиня которой не была ни политиком, ни писателем, ни дельцом. Но она была «прежде всего, добра, потом – умна и, наконец, очень красива». Жизнь Жюли Рекамье, чью красоту увековечили кисти великих живописцев Давида, Жерара и Гро, пришлась на две республики, две Реставрации, три монархии (из которых одна – империя Наполеона!) и три революции (из которых одна – Великая!). Таким образом, книга Франсуаз Важнер не просто биографическая повесть, а целая эпопея. «Госпожа Рекамье» стоит в одном ряду с такими биографическими шедеврами как «Три Дюма» или «Жизнь Жорж Занд» Андре Моруа.
Жорж Бордонов, автор книги  «Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке» обратился к одной из самых мрачных и таинственных страниц средневековой истории – истории Ордена тамплиеров. В последнее время на книжном рынке появилось множество научных исследований  и исторических романов, посвященных рыцарям Храма. Писатель и историк Жорж Бордонов постарался рассказать о тамплиерах без мистических домыслов, но и без скуки. Той же целью руководствовался и известный французский археолог Мишель Шово. В своей книге «Повседневная жизнь Египта во времена Клеопатры» он постарался на основании последних археологических открытий приоткрыть неизвестные страницы египетской цивилизации, которая из всех сил сопротивлялась экспансии Рима. В этой работе нет расхожих мифов и легенд о Клеопатре, зато очень много интересного  об уникальной культуре, сложившейся в Египте после появления здесь воинов Александра Македонского.