Последнее гадание

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была старушка.

   Чего я вру? Было это в нашем царстве, в нашем государстве, в нашем городе и даже в нашем доме. И была она не старушка, а просто немного старше, чем те девушки, которые мечтают выйти замуж, и родить детей. У нее все это было. Была она и замужем, и родила детей. Вот только сейчас у нее нет мужа, а дети создали свою семью и живут припеваючи.

   А вот она уже не поет. Затосковала она после того, как осталась одна. И хотя были у нее внуки и дети, но душа хотела чего-то такого, чтобы удивилась она сама. А главное, ей хотелось прикоснуться к тому, что было. Вернуться хотя бы на часок в то прошлое.

   Вот уже несколько лет подряд она встречает новый год сама. Сама садится за стол, сама открывает шампанское, сама говорит себе тост и сама… Короче все сама.

   Надоело ей все это. Надо что-то изменить, но как она не знала.

   Иногда она думала «Погадать, как в молодости на жениха, что ли»? Но от этой мысли ей как-то становилось стыдно.

   - А вдруг об этой глупости узнают дети или внуки? Засмеют, - думала женщина.

   Но чем ближе было к новому году, тем назойливее становилась мысль: вернуться хоть на миг в юность.

   Вот за два дня до нового года, снится ей сон.

   Снится ей, что завтра ночью выпадет снег, а она до того, как взойдет солнышко, выйдет на улицу и оставит отпечаток своего лица в этом снегу. Только после этого у нее появится надежда. Надежда, что Дед Мороз увидев ее отпечаток, захочет выполнить ее просьбу.

   Все свои мечты ей надо будет пересказать во время гадания. Прямо в этот же день.

   Сон запал в душу. Она думала, что, может быть, попробовать, но никому не говорить об этом, чтобы не смеялись.

   Ночью пошел снег. Он был белый, пушистый. В цвете фонарей он отливался и, казалось, что это не снежинки летят, это маленькие фонарики, которые отражали свет. Каждая снежинка была наполнена чистыми мыслями, в этом женщина не сомневалась, т.к. каждая снежинка – это произведение искусств.

   Город спал. А женщина сидела у окна и думала о том, что ей приснилось прошлой ночью. Чем больше она об этом думала, тем больше ловила себя на мысли, что решение у нее давно уже созрело. Она оделась и вышла на улицу.

   Снег падал и падал. Его можно было поймать на варежку, она чувствовала, как снежинки падают на щеки и таят. Они не были холодными, они скорее щекотали щеки, чем их охлаждали.

   Женщина медленно пошла улицей и прислушивалась к собственным шагам. Снег поскрипывал под ногами. Вот и парк. Деревья выстроились в ряд, и под каждым деревом лежали белоснежные кучи снега. Он был нетронутый.

   Женщина набрала полные ладошки искрящегося снега и опустила лицо в это холодное покрывало.

   В ладошках остался отпечаток ее лица. Она опустила полученный отпечаток под дерево. Под деревом лежала маска, маска ее лица.

   Она вздохнула тяжело и пошла домой.

   Вечером она выставила три зеркала, три свечи. Прикрыла окна темными шторами и села гадать. Вот и пробили часы 12 раз.

   Зеркало засветилось изнутри, и появился не то образ, не то тень.

   Женщина подумала и говорит.

   - И свеча горит, и ночь набрала силу. Хочу, чтобы в новогоднюю ночь я была не одна. Хочу, чтобы  я сама не открывала бутылку шампанского, хочу, чтобы на утро у меня были только прекрасные воспоминания о прошедшей ночи.

   В это время свеча потухла. Дальше гадать нет смысла. Но женщине казалось, что она все успела сказать, и осталось только дождаться новогодней ночи.

   Чтобы не рассердить Деда Мороза она поставила елочку в угол. Украсила ее огнями и шарами. Фонарики отражались в шариках, и они засверкала. Поставила на стол свечу, ту, которая потухла при гадании.

   Она даже приготовила салат «Змейку», украсила ее солеными огурчиками и поставила тарелку с салатом на стол. Сформированная змейка из картофеля, яиц, огурчиков смотрела на нее своими глазками из маслины. Кроме этого кусок жареного кролика лежал на втором блюде – это любит змея. Она надеялась, что этого достаточно, чтобы Змея была к ней благосклонна. Ведь сейчас год Змеи.

   Остальное не считалось. Получился красивый стол, в центре стояла бутылка шампанского и два бокала. Она ждала того, кто откроет шампанское и скрасит ее одиночество в эту новогоднюю ночь.

   Села на диван и начала ждать. Телевизор мигал голубым экраном. Там все пели, танцевали, смеялись, а женщина прислушивалась к тому, что делается на лестничной площадке. Она ждала звонка в дверь.

   Но перед тем как стали бить часы двенадцать раз, телевизионный экран замигал и на экране появился дед Мороз.

   - Ты хотела быть не одна. Так ты не одна, я с тобой.

   В это время из бутылки вылетела пробка, ударилась об потолок, отскочила и упала рядом с салатом.

   - Целую ночь, с тобой буду я и мои слуги, они будут для тебя петь, танцевать. Ты меня просила об этом это и получай. Вторую половину надо не у меня просить. Вторую половину твоего желания подарила, в свое время, твоя жизнь.

   Бутылка шампанского открыта, наполняй скорей бокалы, и давай выпьем за то, что ты уже прожила. За то, что ты любила, за то, что у тебя есть дети. Это твоя кровь и жизнь, надежда и любовь, твой труд и твоя юность продолжается. Она прекрасна и пусть остается такой, какой ты ее сделала.

   Женщина налила шампанское и рассмеялась. «Я ведь именно это у него и просила».

   Я за новогодним столом не одна. Рядом со мной воспоминания и любовь, которую я подарила своим детям. И бутылка шампанского открыта не мною.

   С новым Годом, - прошептала женщина.

   Целую ночь, она смотрела телевизор. Здесь были песни и танцы ее молодости. А утром разбудил ее звонок в дверь. На пороге стояли дети и внуки.
 
   - С новым годом, мама!
 
   - С новым годом, бабушка! – кричала малышня.

   В ход пошел салат «Змейка» и жареный кролик.
 
   - Все правильно – это плоды моей жизни, - подумала женщина.

   У женщины было прекрасное настроение, как она и просила. Это было ее последнее гадание. У нее была хорошая жизнь, а она другой не хочет.

   А утром она мне сказала, что она самая счастливая женщина в мире. Она любила, она любима. А на любви держится мир. Большего ей желать нечего. Смешно гадать и загадывать что-то лучшее.

 
 (Фото из интернета)