Проза. Мысли и афоризмы. Том 2 исправленный и допо

Михаил Васьков
 52. Цель оправдывает средства?
Здесь имеются ввиду средства для достижения определенной цели. Это распространенное и употребляемое  утверждение , часто в целях оправдания неблаговидных деяний .  Мне представляется, что для такого широкого обобщения  нет достаточного обоснования. В каждом конкретном случае нужно рассмотреть  все возможные варианты решения данного вопроса, данной проблемы.  Необходимо выбрать самый оптимальный вариант, который приносит самый минимальный вред народу, государству и Природе, и самую большую пользу для народа и государства.
        Если такого  варианта нет. то ,скрепя сердце,  в случае необходимости непременного решения проблемы, приходится осуществлять другой, самый подходящий вариант.
   Имеется  еще одна явно устаревшая пословица на эту же тему: « Лес рубят, щепки летят». В настоящее время топор употребляется гораздо реже бензопилы. Возражения изложены ранее, выше.   
      Вероятно, следует привести несколько примеров из истории нашей страны. Коллективизация, раскулачивание, здесь пострадали не только враги, но и невинные. Сколько погибло трудолюбивого способного крестьянства! Вероятно, был и другой, более приемлемый путь решения проблемы государственного распоряжения продуктами сельского хозяйства. Может быть фермерство. Да и саму компанию можно было провести гуманно, без причинения ущерба членам семей раскулаченных.
    А сталинские репрессии? Сколько погибло в лагерях  талантливых ученых, инженеров , руководителей разных уровней, которые, работая, могли бы принести громадную пользу государству и народу. А все оправдывалось борьбой с врагами! Ну, реабилитировали многих, но какая от этого  польза народу? Людей больше уже нет, и ничего они уже не смогут сделать для государства и народа!
    Обратимся к недавнему прошлому. Разве нельзя было не грабить народ  обесцениванием денег? У тружеников пропала последняя копейка  сбережений. А пресловутая «ваучеризация»? Поголовный обман. Да и цель всего этого сомнительна. Построили дикий капитализм, разве народу стало лучше? Оплевали, оболгали социализм и коммунизм. Вырастили армию миллиардеров, олигархов. Что мы видим в настоящее время? Деревни вымерли, пашня не обрабатывается, ценные леса вырубаются, горят. Вероятно, нужно было определенным  образом исправить ошибки и недостатки в строительстве социализма.
    И еще о религии, о  вере, о церквах. Я стараюсь понять, как и почему у некоторых представителей народа поднялась рука снимать с церквей колокола, кресты, уничтожать церковное имущество? Зачем было закрывать церкви, репрессировать служителей культа вплоть до расстрела , запрещать выполнение церковных обрядов?
   Частично, я думаю, это были происки врагов народа, возможно представители других религий, кроме христианской. Разрушая религию, веру , разрушали и духовное единение народа, его сплоченность. Видимо, это все хорошо поняли наши руководители. Все постройки, ранее принадлежащих церкви, возвращены ей. Вера больше не преследуется. Видимо, здесь сыграла роль широкого общественного мирового мнения. Раньше нас считали безбожниками, что оказывало отрицательное влияние нп отношение к нашему народу и государству.
Очень часто формулировка целей,  их задачи извращаются. Это видно из внешней политики некоторых государств( пример Ирак.) Подумайте, и найдете сами примеры.


29. Уважаемые читатели! Не задумывались ли вы над тем,  почему работодатели  приглашают на работу лиц с высшим образованием? Когда высшее образование в той же области, что и работа,   это понятно. Здесь человек обладает обширными знаниями в той области, в которой он работает. Но почему некоторые работодатели не придают значения виду высшего образования принимаемого на работу? Я предлагаю следующий ответ: «Занимаясь в ВУЗе,  человек  развивает свое мышление, которое понадобится ему на  работе.»

30. Чтобы костер любви не погас, необходимо время от времени подбрасывать в него дровишек.

31. Поэзия – очень важный и значимый вид духовной пищи человека. Задача поэтов – прилагать усилия к тому,  чтобы эта пища была привлекательной, вкусной, полезной и безвредной, приносила людям удовольствие и здоровье.

Мои мысли и афоризмы 17

47. Пословица « Здоровье не купишь» верна только на половину. Она верна потому, что человек не в силах  ничего изменить в наследственных основах своего здоровья.  Он только ограниченно  может повлиять на свое здоровье до начала самостоятельной жизни. Здесь нужно придерживаться принципа : « Беречь здоровье смолоду», то есть вести здоровый образ жизни,
заботиться о здоровье,  не вредить ему.
А в зрелом возрасте это все нужно соблюдать, но деньги играют здесь очень большую роль. Деньги – это хорошие врачи, это хорошие лекарства, это здоровый образ жизни,  здоровое питание в том числе, санатории, дома отдыха, турпоездки,  твое самочувствие, обстановка в семье, и еще многое другое.
А от здоровья зависит и продолжительность жизни. Утверждают, что  уже при рождении биологически бывает определена  продолжительность жизни, конечно, при условии выполнения необходимых для этого действий, поступков, образа жизни. несчастные случаи, думаю, заранее не учитываются, хотя, кто знает?
Я как – то давно читал про одного американского миллиардера ( то ли Рокфеллера, то ли Ротшильда, то ли Моргана, не помню). Его родственники обеспечили ему в старости оптимальную жизнь, даже выпускали специальные номера газет с благоприятным  материалом. Несмотря на все, миллиардер не дотянул до девяностолетия.  Долголетия не купишь!  Всякие недостатки, непорядки в семье могут губительно отразиться на продолжительности жизни.


36. «… Процитирую  выдающегося российского акушера гинеколога  В.Снегирева : « Женщина – друг и соратник мужчины, колыбель рода  человеческого, воспитательница духа, мать наших детей, хранительница семейного очага, корень и основа народа.» Чтобы этого достичь, нужно вести здоровый образ жизни ( достаточный сон, утренняя зарядка, не курить, не злоупотреблять спиртным, расти по службе, но не во вред семье, духовно  становиться выше самого себя прежней.»
Владимир Козаченко, Аргументы и факты № 52, 29 декабря 2010 года.
37. У кого и учиться выдержке, терпению и самообладанию, так только у мужчин – акушеров – гинекологов.


Как верно оценить деятельность интернетовских поэтов?
Считаю, что самым верным является количество постоянных читателей ( посетил не менее пяти раз). Для этого показателя в Интернете не составлены пока программы, не ведётся итоговый учёт.
   Почему не число читателей? Одни и те же читатели могут придти и сегодня, и завтра, и послезавтра. Другой же посетит только поэта однажды.
  Почему не количество произведений?
Здесь это понятие очень широкое.  Сюда входят и поэмы, сюда входят и краткие мысли, афоризмы и т.д.
  Есть ещё показатели полученных рецензий( то бишь отзывов). С ними связан показатель рейтинга. Но кто рецензенты? Среди них и не пишущие, и начинающие, разбирающиеся в поэзии, и не разбирающиеся. Мне часто не понятен восторг читателей по поводу того или иного произведения.
   Разумеется, все перечисленные показатели характеризуют определенным образом деятельность поэта.
    Когда прекратится дискриминация не зарегистрированных(неизвестных ) читателей?
 Когда будет налажен надлежащий учёт их  посещений (итоговых) и количества?


43. Свои огорчения, вызванные тем, что человек смертен,  люди стараются возместить как можно лучшей жизнью. Я до сих пор не понимаю высказывание В.Шекспира : «Быть или не быть?». Помогите  мне, пожалуйста . в этом!


43. Свои огорчения, вызванные тем, что человек смертен,  люди стараются возместить как можно лучшей жизнью. Я до сих пор не понимаю высказывание В.Шекспира : «Быть или не быть?». Помогите  мне, пожалуйста . в этом!


45. Поэт! Старайся по возможности иногда писать стихи попроще и понятней для рядового читателя, если они не публикуются в печати!  Учти, что Интернет будет хранить твои стихи очень короткий срок! Не  надейся на потомков!




27. Об умерших каждый чаще всего судит по тому, что  хорошее или плохое  умерший сделал для него  лично. Потом  идут в ход другие соображения.

28. Грешить сладко, отвечать горько.


1. Лучше перестраховаться, нежели недостраховаться!
2. Главный Закон Жизни от дилетанта.
" Всякое живое, где бы оно не появилось, и когда бы оно не возникло, обязано жить как можно дольше, и оставить после себя жизнеспособное потомство. Насчет качества жизни - это как сумеет объект живого, и как позволят сопутствующие обстоятельства, последние часто бывают сильнее нас самих."


Мысли и афоризмы Михаила Васькова 6

24.Женщины любят ушами, а мужчины- глазами.



44.Кто самый сильный на Земле? Не спешите вспоминать фамилии силачей – мужчин! Самый сильный и могучий – это невидимый мельчайший вирус! Борьба с ним очень и очень трудна, дорога борьбы устлана трупами сотен тысяч животных, неисчислимыми людскими потерями!
Афоризм – это жемчужина в сотне раковин – мыслей. Поэтому я решил не выделяться среди коллег, публиковать афоризмы по одному.

 Мало сказать красивые слова, нужно уметь казать их красиво.
Недостаточно только употреблять красивые слова, нужно понятно их потреблять, разместить,  чтобы были понятны все предложения, все речи.

Мудрые слова нужно употреблять мудро. Не старайся выражаться вычурно,Так, чтобы  тебя не каждый понял. В конце концов тебя перестанут читать.
  Религия - это объяснение  непонятного  тоже непонятным.

  Коль существуешь, так существуй!

  В шалаше рая никогда не будет, даже с милым.

Загорюй, заробей - курица обидит.

 Окружающий нас мир - безграничное море загадок и тайн.

  Вот мудрая пословица, применимая ко многим случаям жизни, многим ситуациям : "Любишь меня - люби мою собачку",
 Влюбляться можно несколько раз, о любить по-настоящему, как правило, только один раз.

  Поэзия - это концентрация чувств.

  Религия - это своеобразная психотерапия, самолечение.
Священник -  это своеобразны психотерапевт,
но только без диплома, но с достаточной клиентурой.