Òåìà Ðîññèÿ ìåæäó Äîñòîåâñêèì è Ñîëîâü¸âûì - 7

Ïèêàñî
Ïîìèìî ýòèõ ïðÿìûõ ñâèäåòåëüñòâ âàæíîñòè äëÿ Äîñòîåâñêîãî èìåííî ýòèõ âîïðîñîâ, îí äàë íàì è êîñâåííîå, Íî íå ìåíåå âåñêîå. Ìû èìååì â âèäó ÍÅÄÓà ïèñàòåëÿ. Ýòîò ôàêò æèçíè ãåíèÿ îáû÷íî ìîë÷àëèâî îáõîäèòüñÿ ñòîðîíîé. ÌÛ ÆÅ ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÅÃÎ ÊÎÑÍÓÒÜÑß, ïîòîìó ÷òî òâîð÷åñòâî Äîñòîåâñêîãî ÍÅÎÒÄÅËÈÌÎ ÎÒ ÍÅÃÎ ÑÀÌÎÃÎ È ÅÃÎ ÍÅÄÓÃÀ.

Ïðèìå÷àòåëüíî, ñàì Äîñòîåâñêèé îòíîñèëñÿ ê ñâîåé áîëåçíè íå êàê ê ïàòîëîãèè.

ÎÍ ÑÂÎÞ ÁÎËÅÇÍÜ ÏÐÈÍÈÌÀË ÊÀÊ ÊÐÅÑÒ, ÊÀÊ ÎÁÙÅÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÈÐÀ, ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈÂØÅÅÑß Â ÅÃÎ ÄÓØÅ. ÌÈÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ×ÅÐÅÇ ÊÐÈÇÈÑÛ - ÏÐÈÏÀÄÊÈ ÑÈËÈËÑß ÏÎÑÒÈ×Ü ÑÅÁß, ÏÎÍßÒÜ ÏÐÈ×ÈÍÛ ÑÂÎÈÕ ÌÓ×ÅÍÈÉ.

ÒÀÊ È ÎÍ Â ÑÂÎÅÉ ÁÎËÅÇÍÈ: "... ÑÐÅÄÈ ÃÐÓÑÒÈ, ÄÓØÅÂÍÎÃÎ ÌÐÀÊÀ, ÄÀÂËÅÍÈß, ÌÃÍÎÂÅÍÈßÌÈ ÊÀÊ ÁÛ ÂÎÑÏËÀÌÅÍßËÑß ÅÃÎ ÌÎÇÃ, È Ñ ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÌ ÏÎÐÛÂÎÌ ÍÀÏÐßÃÀËÈÑÜ ÐÀÇÎÌ ÂÑÅ "ÆÈÇÍÅÍÍÛÅ" ÑÈËÛ ÅÃÎ. ÎÙÓÙÅÍÈÅ "ÆÈÇÍÈ, ÑÀÌÎÑÎÇÍÀÍÈß" ÏÎ×ÒÈ ÓÄÅÑßÒÅÐßËÈÑÜ Â ÝÒÈ ÌÃÍÎÂÅÍÈß...

ÓÌ, ÑÅÐÄÖÅ ÎÇÀÐßËÈÑÜ ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÌ "ÑÂÅÒÎÌ"; ÂÑÅ ÂÎËÍÅÍÈß, ÂÑÅ ÑÎÌÍÅÍÈß,  ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÀ ÊÀÊ ÁÛ ÓÌÈÐÎÒÂÎÐßËÈÑÜ ÐÀÇÎÌ, ÐÀÇÐÅØÀËÈÑÜ Â ÊÀÊÎÅ - ÒÎ ÂÛÑØÅÅ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ, ÏÎËÍÎÅ ßÑÍÎÉ, ÃÀÐÌÎÍÈ×ÍÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ ÍÀÄÅÆÄÛ, ÏÎËÍÎÅ ÐÀÇÓÌÀ È ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÛ".

" ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ÃËÓÁÎÊÎ È ÂÅÐÍÎ ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÝÒÎÒ ÎÒÏÀÂØÈÉ ÎÒ ÈÑÒÈÍÍÛÕ ÇÀÊÎÍÎÂ, ÏÎÃÐßÇØÈÉ Â ÍÅÏÐÀÂÅÄÍÎÑÒÈ ÌÈÐ, È ÒÅÌ ÍÈ ÌÅÍÅÅ ËÞÁÈÒÜ ÅÃÎ, ÑÒÐÀÄÀÒÜ È ÁÎÐÎÒÜÑß ÇÀ ÍÅÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÄÀÆÅ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÓÞ ÁÎËÜ ×ÓÒÜ ËÈ ÍÅ ÁËÀÃÎÑËÎÂËßÒÜ ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÏÅÐÅÆÈÒÜ ÌÈÍÓÒÛ, ÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÓÞÙÈÅ Î ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÄËß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÏÐÎÍÈÊÍÎÂÅÍÈß Ê "ÊÎÍÖÀÌ È ÍÀ×ÀËÀÌ"! À ÇÍÀ×ÈÒ È ÌÓ×ÀÞÙÈÅ ÅÃÎ (×ÅËÎÂÅÊÀ) ÂÎÏÐÎÑÛ ÏÎËÓ×ÀÒ ÊÎÃÄÀ - ËÈÁÎ ÐÀÇÐÅØÅÍÈÅ. 

( ÍÅ îòõîäÿ îò òåìû, ñðàçó õî÷ó âûðàçèòü ñâî¸ âîñõèùåíèå: âîò åãî èñòèííîå àïðèîðíîå ìûøëåíèå - Ìûøëåíèå ÕÐÈÑÒÀ. ÏÐÎÇÎÐËÈÂÎÅ ÌÛØËÅÍÈÅ ÍÀÏÅШÄ.)

ÏÐÈÍÎÑß ÌÓÊÈ ÁÎËÅÇÍÜ ÄÀÂÀËÀ ÒÀÊÆÅ " ÍÅÑËÛÕÀÍÍÎÅ È ÍÅÃÀÄÀÍÍÎÅ ÄÎÒÎËÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÏÎËÍÎÒÛ, ÌÅÐÛ, ÏÐÈÌÈÐÅÍÈß È ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÎÃÎ ÌÎËÈÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑËÈßÍÈß Ñ ÑÀÌÛÌ ÂÛÑØÈÌ ÑÈÍÒÅÇÎÌ ÆÈÇÍÈ.
(îò ìåíÿ: ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ ÝÔÈÐÀ).

Ïåðåïå÷àòàíî ïî ñóùåñòâó: ìîåãî ìèðîâîççðåíèÿ.

P.S

Âîò êàê ñëåäóåò âîñïðèíèìàòü è ïîíèìàòü åãî êðûëàòóþ Ôðàçó: " Áîã ïîñåòèë ìåíÿ, ïîñòðàäàòü õî÷ó".