Аквамир

Евгения Ткалич
                … и живите, как птицы на Земле.               
  -Внимание! Внимание! Красный уровень космической опасности! Всем жителям Земли немедленно прибыть в пункты эвакуации.

  …Этого и боялись, и ждали. Ещё полвека назад американский галактический  зонд-разведчик передал из созвездия Орион данные о приближающемся взрыве сверхновой звезды колоссальной мощности. Предполагаемая смертоносная волна излучения по расчётам должна достигнуть даже до отдалённой Солнечной  системы. И тогда всё живое  мгновенно погибнет, сожженное невообразимым жаром.
   …Но к этому и готовились. Эвакуация землян на ближние планеты не имела смысла, а к галактическим полётам человечество не было готово технически. Оставалось лишь одно убежище – глубины океанов. Расчёты показывали, что температура излучения будет столь высокой, что воды  океанов и морей мгновенно закипят, а реки и озёра вообще испарятся. И только в многокилометровых океанских впадинах могла бы сохраниться жизнь.
  Люди, многократно прошедшие курсы эвакуации, выстроились длинными мрачными очередями к стационарным эвакопунктам и мобильным кабинам.
Спасение человечества должно было уложиться в несколько часов. Кто-то плакал, кто-то молился, но большинство людей молча подходили к эвакоавтоматам, чтобы приложить ладони к поверхности сканирующего экрана.
   Там, внутри этих автоматов шла невероятно сложная работа по фиксации и записи индивидуальных человеческих параметров – ДНК, блока личностной памяти и даже того, необъяснимого, что зовётся  душой. Крошечная горошина ЧИПа  паковалась в капсулу, оснащенную устройством вживления,  и вместе с другими грузилась в контейнеры самоуправляемых ДРОНОВ. Их эскадрильи тотчас взмывали в воздух, чтобы сбросить свой груз над самой глубокой впадиной мирового океана – Марианской. Миллиарды капсул с ЧИПами  сверкающим дождём икринок медленно опускались в таинственную тёмную глубину, чтобы стать родиной новой разумной жизни.
   У людей, прошедших сканирование, оставалось ещё несколько минут земного существования. Похожие на зомби, они  отходили от  эваковтоматов,  и шли… шли… шли…, пока смертельная доза снотворного, введённая во время процедуры, окончательно не успокаивала опустошённые человеческие тела.
 …Низкое багровое небо уже дышало губительным жаром.  Мощные вспышки электрических разрядов освещали внезапно опустившуюся на Землю ночь апокалипсиса. Тишину смерти нарушали только печальные мелодии роботов-гробовщиков, которые всё еще продолжали укладывать мертвые тела в  могильные контейнеры. Зачем!? Земное существование человечества закончилось. Наступала новая эра – эра подводных цивилизаций. Жизнь вышла из воды и теперь возвратилась в её материнское лоно.
                …
   Лиа любила всплывать в прозрачные Светлые Воды у поверхности океана.
Путь был долгим, но здесь, в излюбленном месте встреч  поэтов и музыкантов всего Аквамира можно было услышать новейшие  классические ультразвуковые мелодии и модные молодёжные войки звуковых колебаний. Для поэтов всё было сложнее. Их стихи рождались в Светлых Водах, встречали своих восторженных слушателей, и тут же умирали. Правда, в последнее время среди аквов стали появляться чудаки, которые старались запоминать понравившееся. Какое неразумное использование памяти! Ведь стихи и хороши своей новизной и разнообразием.   
   Лиа была молода и любопытна. Время взрослых проблем нерестения ещё не подошло, и она старалась везде побывать и всё увидеть. Однажды она подплыла совсем близко к поверхности океана и даже подняла свою хорошенькую губастенькую головку с голубыми завитками жабр над водой.
   Ужас! Она ослепла, оглохла и задохнулась  одновременно. Потом ещё долго тупая, заторможенная сонливость сковывала её гибкое перламутровое тело, а обычно розовые плавнички побледнели и обвисли.
   А ведь в Аквамире с давних пор бытовала легенда о существовании в  прошлом цивилизаций, живших на поверхности планеты. Будто бы разумные создания могли существовать в том душном мире иссушающего и ослепляющего света! Будто бы они  имели четыре длинные прямые конечности, которыми постоянно что-то делали… делали… делали... Какое скучное, прозаическое существование! Им приходилось добывать себе пропитание и даже строить убежища. Свои драгоценные жизни они почти полностью тратили на обеспечение своих бытовых потребностей. Изредка находят подтверждения этой легенды: странные, грубые предметы из неизвестного материала и необъяснимого назначения.
  Как чудесно, что Лиа родилась и живёт в Аквамире! Грациозные обтекаемые тела аквов не испытывают ни резких колебаний температур, ни проблем с питанием и жильём. Уже много веков их прекрасный мир  не тревожат ни природные катастрофы, ни жизненные неурядицы. Зачем аквам четыре конечности? Им не надо посвящать свои жизни обеспечению элементарнейших бытовых потребностей. Пара изящных плавников и великолепный хвост – вот что нужно детям Океана, чтобы быть счастливыми и свободными, чтобы встречаться друг с другом в Светлых Водах. А то, что отличает их от других обитателей глубин – божественная душа –  учит создавать прекрасное – стихи и музыку. Только они делают  обитателей океанических глубин истинно счастливыми.
   «Живите, как птицы на земле»… О чём это? Почему эта фраза иногда возникает в Лииной головке? Непонятно, но красиво. Лиа обязательно сочинит стихи об этом.   
   Впереди у Лии длинная интересная жизнь. Жизнь, посвящённая её прекрасному Аквамиру и продолженная её многочисленными потомками.
      А Великий Океан вечен, огромен  и так добр к своим детям!