Взгляд принца Глава 2. 2

Алекс фон Джаго
 Странно, но на продвинутом конезаводе пригнанному табунку не удивились - дикий капитализм ко всему народ уже приучил. А вот на натуральные "хэнд уорк" - сёдла да брони, работавший там зоотехником реконструктор запал. Получив предварительно на дурацкий вопрос соответствующий ответ: "Где взял - Купил". Но я и тут ширь души продемонстрировал - древние металлоизделия его клубу в дар преподнеся. За что согласился он пригнанных мной кобылок до весны передержать и вживить по весне в суррогатных мамочек оплодотворённые яйцеклетки, аванс на расходы сразу и получив. Да и коневозку для купленных жеребят тут же организовал, обеспечив и нас беззаботной доставкой буквально до приграничной зоны.

   Пройдя портал и привязав уздечки к хвостам впередиидущих, проделали мы будёновский марш, правда, в основном по лесам, азимута придерживаясь. Погрешность допускалась, ибо речка нам путь по  любому перегораживала, и дальше уже вдоль воды либо вверх, либо вниз и встреча с Муравой неизбежна. Куда и попали, допустив всего одну ночёвку-ночное, но подходящей полянке. В округе которой подманить мне на электронику удалось бычка косули с ещё бархатными рожками. Так что на ранний завтрак на бивуаке в меню оказался свежайший шашлык с кровью, да и плотникам-строителям, хоромы себе и мне возводившим, козлятинки отведать уже к обеду получилось.

   Бригада профессионалов уже заканчивала тесать первый сруб, предназначенный для их же общаги. Удивительно было наблюдать, как весившие много больше тонны брёвна с помощью ломов, ваг, верёвок и какой-то матери, по направляющим поднимались на двухметровую высоту. Оказывается, что нельзя поднять, то можно закатить, и когда в самой гуще лесоповала закончат мастера сбор такого лего, и он чуток устоится и осядет, так в начале зимы раскатают строение и по брёвнышку перевезут на санях к предназначенному месту, прокладывая уже там брёвна мхом. Так что деревянное зодчество есть имущество движимое и быстровозводимое. Если умельцы его создают! Ну, а мне их учить - только портить, так что на долго в прошлом мы с сыном задерживаться не стали, и переместились в настоящее - там так же стройка (а вернее - ремонт) завершался.

   Разумеется, по советской ещё традиции были на объекте и попытки хищений стройматериалов, но пресечь безобразия удалось на корню, заведя ВООРУЖЁННУЮ охрану. В Латвии восстановили военизированную организацию "Земесардзе" (охранники края), членство в которой дозволяет иметь оружие. Хуторяне повально туда вступив и скупив завезённые из Румынии "цыганские" Калаши, за несколько месяцев выбили в крае всю дичь подчистую. Ну а нынче очень дешево нанимались в охранники, чем мы и воспользовались. Более того, даже возглавили движение на местном уровне, вступив туда самолично.
 
   Заимев легальную возможность неограниченно приобретать огнестрел и боеприпасы, не кинулся я самый дешёвый китайский ТТ покупать, но вот от его патрона решил не отказываться - 7,62х25 дырявит даже лёгкий броник (и тем более кольчугу), а по весу всего треть от автоматного. Самой удачной машинкой на искомый калибр показался чешский Cz-52, с магазином на 8 патронов. Ведь мне повезло, что злодеев на нас напало меньше емкости "Маузера", впредь же подставляться глупо. А на будущее заказал в магазине также чешский Samopal vzor 25, того же калибра ПП, прообраз знаменитого Узи.

   А с одним из незадачливых "земсаргов", чья аура понравилась сыну, поимел долгий разговор и отправил его с семьёй и "Калашом" охранять "стройку прошлого". Вместо оплаты ему безналогово дозволялось взять столько земли сколько сможет обработать - на что всякий крестьянин купится. Так помимо домашнего скарба перемещать потребовалось и его скотину, и сельхозинвентарь, что ещё с дедовых времён сохранился - в деревне всякую веревочку берегут. А как новый хозяин фамильного надела им посеянный овёс соберёт, так ещё и половину урожая потребуется досылать.

     Ещё в "отправленцы" попала семья бывшего главного инженера кирпичного завода, нынче бригадира строителей, что завершала ремонт в садике. Уже не молодой ценный специалист по профилю себя в этом мире не нашел, да и шабашки подворачивались не часто, хоть его жизнь выучила и сварным, и каменщиком, и печником трудиться. Но лучше всего умел он делать кирпич, причём в любых условиях и на любом оборудовании. Способный провести качественный обжиг хоть в железной бочке, хоть в тех огромных печах, что сам же на заводе и возводил.

   Беда на его семью свалилась - сын с женой оставили на деда с бабкой двоих дошколят, подались на заработки в Ирландию и там сгинули - люди передали, что спящими сгорели в пожаре. Случалось подобное не редко - жильё ведь гасты снимали древнее, где электропроводку ещё до той войны ставили. Теперь малыши обрекались на голодные лета и холодные зимы - не на что их было поднимать людям даже смешной досрочной пенсии не имевшим. Потому моё предложение поработать по профилю, да ещё жене должность шеф-повара посулив, встречено оказалось с благодарностью. Ради малышей даже автомобильный прицеп-караван в прошлое "перетащил" - в палатке их продуть может, а как барак сложат, так за кухней у печи комната повару выделена будет.
 
   Разрулив основные дела в Латгалии, хвататься требовалось за затеянное на Югле "градостроительство". Благо, что всей езды 4 часа по трассе. Но и там "в прошлом" наше присутствие так же потребовалось только для моральной поддержки, и забоя очередной дичины для разнообразия рациона плотников. Свою работу мастера знали туго, и строение также близилось к готовности. Зато неожиданностью встречало "будущее" - лодочный гараж, в котором обитал Слава с братом и невесткой, приобрёл двойственную репутацию. У открытых настежь ворот  с деловым видом толпилась ватажка беспризорников, а мой приёмыш показывал детворе как мастерить самострел.

    Оказывается, тут же был организован и пункт питания для судьбой обделённых детей. И невестка-готка на буржуйке запаривала кашу в невесть откуда взявшейся выварке литров на 30, а помогала ей в этом дама в черном монашьем облачении.
    Сразу после моего отлучения, пожалел мой приемыш забредшего в гаражи беспризорного своего ровесника и поделился пайкой, на ужин тот ещё парочку таких же голодных привел, и покатился снежный ком под гору. А в Риге помимо не очень то расторопной гос. структуры занимавшейся подкармливанием обездоленных, но порой способной и как мышеловка сработать, бесплатный суп с куском хлеба раздавали ещё кришнаиты и монахини женского монастыря. У последних овощи сварены были на мясном бульоне, и блюдо оказывалось более калорийным. Сестры владели искусством закупать самые дешёвые продукты, что бы хватало на всех голодных попросивших помощи.
    Вот и дошел до монастыря слушок, что ему конкурирующая фирма завелась, и прибывшая черноризница являлась послом доброй воли, прибывшая для согласования действий, обмена опытом и поставщиками, и ещё огромным рядом вопросов. Так что появился я очень удачно, а то спалились бы мои бесхитросные "родственники" на первом же вопросе, и благо, что монашка разговор начистоту приберегла после того как кормёжка детишек закончится.

   Чувствовалось, что отправлена на разведку дама опытная, а возможно и спецподготовку некогда получившая - разные люди приходят Богу служить. Потому предложил я в "испорченный телефон не играть", а сразу сопроводить меня к пославшей её руководительнице - договариваться надо без посредников. Потому "сестра" и сопроводила меня в настрятельнице монастыря, а сынок остался к пёстрой компании, состоящей из его ровесников настоящей и древней эпохи.
    Хоть за последний год я себя чувствовал изрядно помолодевшим, но пожить и посмотреть успел не мало. Но настоятельница оказалась меня и старше, и мудрей, а когда разговор затеялся, то вообще оказалось, что не узнал я свою бывшую учительницу истории - Марию Ивановну. Сын у неё был моим ровесником, но погиб он, а горем сражённая мать только Богу служа и смогла сердце успокоить. И даже сама того не желая, карьеру на новом поприще сделала.

    Как всякий воевавший, в Бога я верил. Но не верил не им назначаемым "посредникам" и потому свечки в церкви не ставил, а просто по совести жить старался. Но не поверить своей учительнице не мог, потому и рассказал ей свои невероятные приключения, а она же не смогла не поверить своему ученику, который с детства врать не любил. В совете и даже помощи нуждался крайне, но впервые за ними обращался, ибо страшился того, что открывающимися возможностями завладеют корыстные люди или организации. Ведь в самом безобидном варианте получался как минимум собственный "метр государственной границы", а можно было помимо контрабанды или использования ресурсов хоть свержением режимов заниматься. Только зачем? Ведь всякий народ имеет того кто его имеет. А раз терпит - значит нравится! Пусть уж революционные ситуации естественным путём созревают, мы же остановимся на пути эволюции. Но только в нынешней эпохе, а вот в 10-м веке от некоторой корректировки удержаться невозможно. Может от мной раздавленных бабочек параллельный мир разорвёт, но намерения тут будут благими, и хоть в Ад отправлюсь за дело, а не за десяток убиенных мною при исполнении интернационального долга душманов.

   Полагалось мне ныне обращаться к своей старой учительнице "матушка", но общаться мы продолжили как и полвека назад, потому то ничего не смог скрыть от человека, доверие к которому имело такой солидный стаж. Эта исповедь требовалась прежде всего мне самому, ибо тяжко нести на душе в одиночку столь тяжкий груз, но и доверить его далеко не всякому возможно. Потому то вместо отпущения грехов получил от близкого человека реальную помощь - попал под "крышу" подразделения РПЦ, с выделением куратора - всё той же уже знакомой "разведчицы", обращаться к которой "матушка" было уже не западло, хоть на десяток лет была она меня помоложе. Мария Ивановна отрывала для моей затеи самого ценного своего кадра, которого себе на замену готовила, видно прониклась серьёзностью вопроса. Ну, а я же поклялся прислушиваться к мнению "кардинальши".

http://www.proza.ru/2016/04/22/2268 продолжение