Телеграф

Владимир Баринов
– Профессор, а Вы замечали, что на вывесках «Телефон/телеграф» всегда написаны рядом? – спросила Настя. – Интересно, почему так?..
– Видимо потому, – Зазнайкин задумался, – что пункты связи предоставляют обе услуги – и телефонную, и телеграфную связь…
– А телеграф – это телеграммы? Такие бумажечки с текстом?
– Правильно – получала когда-нибудь?
– Конечно нет, Профессор! Зачем какие-то бумажки, если есть СМС? – искренне удивилась Настя.
– Так ведь телеграф выходит настоящим «прадедушкой» эсэмэсок! А заодно и всех «вайберов» и соцсетей вместе взятых! По крайней мере, в плане обмена текстами.

– Вы как всегда шутите! – Настя даже нахмурилась. – А я ведь серьёзно спрашиваю!..
– И я серьёзно, – подтвердил Зазнайкин. – Телеграф был изобретён чуть раньше телефона. И предназначался именно для передачи текстовой информации. Вот скажи мне, как передать человеку информацию на расстоянии – если нет никакой техники?
– Ну-у-у, я даже не знаю – покричать ему, знаками что-то показать или фонариком просигнализировать.
– Какое ты правильное слово привела – сигнализировать! Именно так и делали раньше: ружейный выстрел, дым от костра, знаки флажками… в общем, световые или звуковые сигналы. Если передающий информацию человек и его удалённый собеседник в курсе условных знаков, они могут вполне эффективно общаться. Но только если что?..

– Если смотрят друг на друга – или хотя бы ожидают сигналов, – предположила Настя.
– Правильно! Такой обмен данными во-первых, ограничен по дальности (только в пределах видимости), а во-вторых по «алфавиту» – однотипными визуальными сигналами не много информации закодируешь. Разве что сигнал тревоги подать. Помнишь в третьем фильме «Властелин колец» воины Гондора звали на помощь союзников-роханцев, зажигая огромные костры на вершинах гор?
– Помню-помню – это одно из самых красивых мест в картине! Скалы выше облаков и между ними летят весточки от попавших в беду!

– Именно так! Только скорость и надёжность такой связи очень низкие. Погода может ухудшить видимость, «опорные пункты» связи нужно ставить близко друг к другу. И опять же проблема кодировки и «алфавита» сообщений…
– А телеграф выходит лучше? – усомнилась Настя. – Его же в позапрошлом веке изобрели – как же он мог сигнализировать? Да ещё текстом?!
– А вот как, – начал объяснять Зазнайкин. – Устройство телеграфа очень простое. Со стороны передатчика нужна всего лишь батарея питания и выключатель («ключ»). От них идёт передающая линия к приёмной катушке с металлическим сердечником. Когда ключ замыкается, ток от батареи течёт сквозь витки катушки и намагничивает сердечник. Если сверху прикрепить подвижную планку с пером, она будет притягиваться к сердечнику катушки. Поставим под планку вращающийся барабан с бумажной лентой, и при замыкании ключа перо будет оставлять на бумаге следы. Устанавливаем батарею с ключом на большом расстоянии от катушки с пером – и вуаля, связь готова!

– Что-то я не поняла, Профессор – какие тут СМС? Перо что ли буквы на ленте рисует? Каким же образом?!!
– Да нет, букв, конечно же, нету. Перо может ставить лишь точки – если ключ замкнуть и отпустить быстро. И тире – если подержать подольше. Этого чередования длинных и коротких символов достаточно чтобы зашифровать любое текстовое сообщение. Разработали специальную азбуку…
– Знаю-знаю, – обрадовалась Настя, – азбуку Морзе.
– Умница! – похвалил Зазнайкин ученицу. – Телеграф, который я описал, кстати, тоже называется «телеграф Морзе». С помощью этой азбуки шифровался весь алфавит любого языка. А значит, стало доступным полноценное текстовое общение. Хоть целые романы по проводам передавай! Очень прогрессивное изобретение – в 19-ом веке оно совершило революцию в связи!..

– Только вот как же, Профессор…, – Настя задумалась, – пришлось, наверное, массу проводов протягивать?
– И протягивали! – согласился Зазнайкин. – Причём сразу поняли, что два провода, чтобы замкнуть цепь между катушкой и ключом, тянуть на большие расстояния очень накладно. И заменили их одним! Просто заземлили «минус» батареи со стороны передатчика и один из выводов катушки со стороны приёмника.
– Разве так можно?
– А почему нельзя – взгляни на схему…, – Зазнайин быстро начертил мелом простую схему телеграфа, – разрываем минусовой провод и заземляем его в двух удалённых точках. Теперь Земля выступает в качестве проводника – цепь между приёмником и передатчиком выходит замкнутой!
– Чудеса, Профессор! А нельзя ли совсем без проводов?..
– Можно и без – передавать «точи и тире» можно световыми вспышками (хотя бы фонариком), или высокочастотными импульсами по радио. Только тогда и приёмник и передатчик уже превращаются в радиоузлы, а первоначальная схема телеграфа сильно усложняется.

– Выходит и правда, что телеграф – «прадедушка» эсэмэсок… А как же телефон?
– А телефон, Настя, изобрели позже – как эволюцию телеграфа. Ведь не каждый готов ограничиться СМС-ками – хочется и вживую поговорить, верно?!
– Ещё бы! Но раз телеграф – «прадедушка», то телефон получается «дедушкой» СМС-ок?
– А вот и нет! – прищурился Зазнайкин. – Телефон устроен совсем иначе. Но об этом я в следующий раз тебе расскажу…