Мария Ленорман - Алансонская сивилла

Михаил Моро
В окрестностях французского городка часто рождались девочки со сверхъестественными способностями

Алансон — небольшой, но весьма известный городок во Франции. Считается, что в его окрестностях особенно часто рождались девочки со сверхъестественными способностями. Во всяком случае, отсюда были родом шесть знаменитых парижских профессиональных гадалок. А если верить местным архивам и преданиям, в здешних местах когда-то происходили шабаши ведьм. Современные исследователи паранормальных явлений даже предприняли попытки разгадать тайну этих мест, впрочем, пока не увенчавшиеся успехом. Сошлись на том, что Алансон — одна из загадочных географических зон, которые именуют сакральными.

Неудивительно, что родом из Алансона была и предсказавшая французскому офицеру Наполеону Бонапарту императорскую корону Мария Анна Аделаида Ленорман. Ее мать на восьмом месяце беременности упала, что сказалось на состоянии малышки: одна ее ножка была короче другой, левое плечико выше правого. Рассказывают, будто девочка родилась с длинными черными волосами и ее рот был полон зубов.

В детстве Мария часто болела, может быть, из-за этого она видела мир не так, как его видит его большинство. Порой ее мучили головные боли, и она знала — это перед грозой или ссорой в семье. Вокруг людских голов она видела какое-то свечение, слышала подобие шепота, предварявшего речь. Она не сразу догадалась, что это мысли. У человека видела не одну, а две тени, и одна из них указывала на состояние здоровья и сообщала о будущем; узнавала о приближении рассвета не по крику петуха и не птичьему гомону — по шороху солнца, поднимающегося из-за горизонта.

Родители скоро поняли, что дочь обладает необычными способностями: умела видеть через ткань и сквозь стены, находила спрятанные или потерянные вещи. Ее не пугала темнота: она не боялась наткнуться на что-нибудь в темноте или удариться. Мать считала, что у дочки — шестое чувство, а отец вообще полагал, что она обладает особым зрением, отличавшимся от зрения простых смертных. Сама Мария говорила, что "слышит" некое дыхание, вроде свиста, исходящее от вещей и предметов.

Воспитание Мария получила по тогдашнему обыкновению в монастыре бенедиктинок, где вскоре открыла для себя библиотеку старинных книг. Больше всего девочку привлекали книги, посвященные тайным знаниям, особенно трактаты, раскрывающие символику чисел. Наука чисел, утверждающая, что Вселенной, а стало быть, и человеком, управляют числа, была известна еще в египетских и халдейских храмах. Под именем "нумерология" дожила она и до нашего времени. В монастырской библиотеке Мария узнала о том, что 0 — это царь потустороннего мира, 5 означает эротическое начало, 6 — зарождение чувства, 8 — абсолютная гармония, 12 — числовое выражение вселенной, а 1 — символ абсолютной завершенности, символ Адама, а также символ Христа.

Позднее эти смыслы чисел нашли отражение в символике, разработанной самой Ленорман для колоды карт. А чтобы понять, что повлияло на становление ее способностей в этот период, необходимо вспомнить не только о нумерологических трактатах, но и о трудах и жизнеописании знаменитой Рейнской сивиллы — аббатисы Хильдегарды из города Бингена, жившей в XII в. Знакомство с ними было самым сильным потрясением для Марии. И неслучайно в своей библиотеке она будет хранить "Трактат пророчеств Оливария" с приложением десятка рукописных страниц, в которых можно увидеть предсказание царствования Наполеона и его падения.

Марии исполнилось 16, ее обучение закончилось и она вернулась домой. И вот однажды она случайно обнаружила колоду карт. Ей показалось, что карты шевелятся. Их гладкая поверхность ощущалась каждая по-своему: одна — теплее, другая — холоднее. Потом все более отчетливо мысленным взором она стала "видеть" образ каждой карты: живые лица незнакомых людей, в которых угадывались их судьбы... Что это было? Увлечение нумерологией, вспышки ясновидения, дар предвидения — все эти склонности Марии, дотоле неорганизованные и спонтанные, вдруг сконцентрировались и стали управляемыми при ее контакте с колодой карт?

Юная гадалка постепенно становилась все более известной, к ней уже приезжали из окрестных городов и поместий. Вскоре Мария решила отправиться в Париж. В столице она познакомилась с Эттейлой, оккультистом и каббалистом. Он был учеником знаменитого Кур де Жеблена, языковеда и оккультиста, поставившего себе целью показать мистическую ценность карт Таро и даже дать им философское толкование. Де Жеблен считал, что арканы возникли в Египте через полтора века после Всемирного потопа, поэтому версия о египетском происхождении Таро получила широкое распространение, потому что цыган (а именно от них распространились карты) долгое время считали выходцами из Египта.

Этой же версии придерживался и Эттейла. Он рассказывал своим ученикам, в числе которых была и Ленорман, что Великие арканы Таро были составлены учеными магами Древнего Египта, чтобы сохранить для потомков древние тайные знания. Те же карты могли служить для прорицания.

Однако древняя система прорицания давно превратилась в салонную игру: древние символы приняли вид королей, дам, рыцарей, валетов, цифровых карт четырех мастей. И "картомантия" — исследование судьбы с помощью заранее установленных значений карт и их сочетаний — была забыта. И лишь Мария попыталась вернуть им утраченный смысл.

Ей исполнилось всего 18, когда она открыла гадательный салон. Очень быстро салон Ленорман приобрел огромную популярность. В нем перебывал весь цвет революционного Парижа.

В 1793 г. салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Как показывает история, так и случилось.

Вскоре после этого Ленорман арестовали. В тюрьме она встретила свою знакомую, бывшую директрису придворного театра. Когда ту должны были перевести в другую тюрьму, что, в общем-то, не влекло особой угрозы, Ленорман спешно передала ей записку: "Притворитесь больной: перемена тюрьмы грозит вам гильотиной. Если избежите, то доживете до преклонных лет". Директриса последовала совету, тем самым избежав казни — почти всех заключенных, переведенных в другую тюрьму, отправили на гильотину. Через некоторое время хлопоты и связи сделали свое дело, и Ленорман освободили из тюрьмы.

Клиентами Марии были выдающийся дипломат и мастер политической интриги Шарль Талейран, вероломный министр полиции Жозеф Фуше, но самую большую известность, конечно, принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарне, которой суждено было стать супругой Наполеона Бонапарта.

Жозефине Ленорман сказал, что через некоторое время в ее руках будет судьба Франции: совсем скоро ее ждет встреча с человеком, которого она полюбит всей душой. Он сделает ее знаменитой и богатой, но потом предаст. Потом взяла руку Жозефины и уколола мизинец золотой иглой: "Сейчас я покажу тебе то, что никому не показываю. За это ты должна будешь оберегать меня, пока это будет в твоей власти".

Капелька крови расплылась в серебряной чаше с какой-то жидкостью, стала принимать различные формы. Сначала появились изображения фиалки и тюльпана (фиалки были любимыми цветами Жозефины), затем — лилии и короны. "Тебе суждено быть императрицей!" — сказала гадалка. Как в полусне, уходили обе дамы из салона.

Наполеону же Ленорман предсказала следующее: " Ваш брак почти свершен, вам осталось только встретиться. Вы займете шесть высоких постов, будете коронованы, до сорока лет будете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году вы забудете, что вашу избранницу вам послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, а все отрекутся от вас". Услышав это, Наполеон разозлился на себя за глупость пойти к гадалке. Но вскоре встретил прекрасную брюнетку по имени Жозефина, безумно влюбился и женился на ней, а впоследствии стал императором. Жозефина до конца своих дней пользовалась услугами мадемуазель Ленорман и оказывала ей покровительство.

Мария предупреждала Жозефину, что Наполеону следует опасаться камней. Действительно, камни в изобилии встречаются на острове Святой Елены. Однако предсказания Ленорман всегда были глубже и значительней поверхностного смысла — одним из диагнозов помимо отравления ртутью была мочекаменная болезнь.

Ленорман мечтала о писательской славе. Она уговорила Жозефину, теперь уже бывшую императрицу, разрешить ей находиться подле нее и занялась ее жизнеописанием. Так родились любопытные мемуары о Жозефине, написанные гадалкой. То, чего Ленорман не знала, узнавала у слуг или угадывала. Писала в состоянии экстаза от выпитого травяного настоя по древнему рецепту сивилл.

Ленорман полагала, что такие факты ее биографии, как детство в Алансоне и отец— мануфактурщик, мало соответствуют романтичному образу великой ясновидящей. Поэтому она распускает слух, что на самом деле ее отец монах-миссионер, а мать — маркитантка. Понятно, что монаха-греховодника, выдуманного Ленорман, ждал бы церковный суд, если бы чернокожие дикари не съели его. После этого девочку, брошенную матерью, каким-то образом переправили во Францию — к дальнему родственнику отца, который согласился взять ее на воспитание.

Романтическая псевдобиография детства Ленорман очень показательна. Это архетип "девушки из космоса", т.е. человека, лишенного земных корней и в силу этого способного к эзотерическим действиям. Однако в облике таинственной гадалки все еще не хватало какой-то изюминки. Ученица парикмахера Эттейлы — вряд ли кого-то можно было этим заинтриговать. И вот в рассказах о ней появляется фигура некоего колдуна— мельника, демонического мужчины, обладателя тайного знания, которое передавалось его женщинам-ученицам.

В начале 30-х гг. XIX в. Ленорман изгнали из Парижа. Существуют две версии этого изгнания. По наиболее известной, Ленорман пришлось покинуть город около 1808 г. за то, что она предсказала окончательное поражение наполеоновской армии. Весть не дошла до императора — возмущенный маршал Мюрат добился, несмотря на заступничество Жозефины, изгнания предсказательницы.

Вторая версия заслуживает большего доверия. По ней время изгнания Ленорман -когда в Париже случилась серия необъяснимых пожаров, в которых обвиняли обитавших в столице колдунов. К тому времени Ленорман была уже почтенной матроной, и Париж она покидала с легким сердцем: свою колоду карт она уже усовершенствовала, подготовила и издала весьма любопытную книгу гадания по цифрам, которую назвала "Книга сивилл".

Парижская гадалка произвела фурор среди провинциалов. И не только гаданием: в нее влюбился Пьер Делез, на 30 лет моложе ее, шестидесятилетней. Однажды Пьер попросил свою сивиллу погадать ему. Ленорман раскинула карты и в ужасе прошептала: "Ты умираешь". — "Почему же ты не узнала об этом раньше, сивилла?" — "Потому что я люблю тебя".

Гадая самой себе, Ленорман узнала, что должна пережить огонь и воду, а затем погибнуть от рук неизвестного мужчины... В пожаре, учиненном отцом Делеза, гадалка уцелела, лодка, в которой находилась ясновидящая, перевернулась и затонула в Сене. Марию спасло чудо: ее корсет зацепился за балку, оставшуюся на плаву. Через несколько часов измученную и почти захлебнувшуюся женщину вытащили паромщики. Погибла Мария Ленорман во время уличных беспорядков — ее задушил молодой человек, так и оставшийся неизвестным.