Случай в полёте

Шёл третий час полёта, когда в салоне запахло дымом, и командир экипажа обратился к пассажирам:
- Пожалуйста, пристегните ремни. Из-за неисправности двигателя наш самолёт будет совершать экстренную посадку.

Самолёт начал резко терять высоту ещё до окончания последней фразы. В салоне вспыхнула паника. Кто-то звонил родным, кто-то набирал текст последнего письма, кто-то плакал... В этом хаосе оставались спокойными только 2 человека: отец и дочь лет десяти.

- Папа, мы сейчас разобьёмся? - спросила дочь.
- Возможно, - ответил отец, - но мы же с тобой волшебники. Мы можем заставить самолёт лететь вверх просто силой нашей мысли. Давай закроем глаза, чтоб лучше сосредоточиться, возьмёмся за руки, чтоб объединить наши усилия, и изо всех сил будем представлять, что самолёт снова начинает подниматься вверх, к солнцу.
- Но сейчас уже ночь, - ответила девочка.
- Это не важно. Важно думать о Солнце: его свет даст нам силу.

Они крепко взялись за руки и закрыли глаза. По их лицам было видно, что они изо всех сил пытаются отвлечься от хаоса и сосредоточиться на выводе самолёта из пике. Не прошло и двух минут, как в салоне что-то громко хрустнуло, и самолёт начал набирать высоту. Не отпуская руки, девочка открыла глаза и радостно закричала:
- Папа, получилось! У меня первый раз получилось чудо!

В салоне воцарилось радостное молчание. Все смотрели на девочку и отца. Девочка оглянулась и продолжила:
- Пап, а почему людей в салоне стало как будто меньше?
- Я же тебе говорил, что смерти нет, - ответил отец и улыбнулся.

(обсуждать в ЖЖ: http://val000.livejournal.com/905811.html)


Рецензии
Интересно, а о чём думали 18 курдских девушек, когда ИГИЛовцы сжигали их заживо? Вы можете представить это? Или - знать?

Валентина Абакумова   08.06.2016 09:30     Заявить о нарушении
Вот, казалось бы, какая связь...

Если у Вас нет вопросов по существу приведённого выше текста, то я бы на этом прекратил беседу.

Валерий Аллин   08.06.2016 15:37   Заявить о нарушении
Не поняла вашего настроения. Ваш рассказ мне понравился, и я всерьёз задумалась о том, что может волновать человека, который понимает, что сейчас он погибнет. Неотвратимо. Пассажиры вашего самолёта, наверное, все думали по-разному. Вслед за героями начинаешь испытывать панику. Но ваши отец и девочка останавливают панику. Это большого стоит для понимания момента. Поэтому меня и потянуло шире взглянуть на ситуацию. Только и всего. Извините, наверное, я не нашла слов, чтобы быть понятной. И по поводу "знать". "Это" можно только представить, если есть опыт, вообразить, если есть способности фантазировать, или просто знать.Я не знаю. Не могу себе представить. Потому и возникли вопросы. Простите ещё раз.

Валентина Абакумова   08.06.2016 18:28   Заявить о нарушении
Отец и девочка погибли.

Валерий Аллин   08.06.2016 18:48   Заявить о нарушении
Это-то понятно... Кто паниковал, тот ждал смерти, а они? Так что же в конце концов получаешь? То, что ждёшь? Или то, о чём не представляешь?

Валентина Абакумова   08.06.2016 19:29   Заявить о нарушении
То, чего ждёт душа. Главное - на Земле не задерживаться. Для облегчения этого процесса желание тела должно предшествовать смерти. Иначе можно надолго застрять:

http://val000.livejournal.com/483815.html

Валерий Аллин   08.06.2016 22:23   Заявить о нарушении